Глава 11. Арка.
27 февраля 2015 г., 17:34
Февраль обещал пройти под знаком церемониалов. После свадьбы Джейка и Мэри, не относящейся к официальным мероприятиям Министерства, следовали еще два. Десятого числа должна была пройти церемония «Дарения живого», как ее величали у нас в отделе, тщательно избегая настоящего названия. Присутствовать на ней разрешалось узкому кругу людей – министру, его заместителю, близким упокоенных, специалисту из Мунго и мракоборцам. Я в это число, к своему неудовольствию, входила. Что ж, это вполне разумная плата за опрометчивость и глупость.
Толпу фанатов Локонса пришлось оттеснять от входа в Отдел Тайн. Когда я протиснулась в лифт, за мной следом скакнула хрупкая рыжеволосая женщина в помятой черной мантии и вуали. Далеко не сразу я опознала в ней ту, кого больше всего боялась увидеть.
- Здравствуй, Митра, - тихо шепнула я, пока лифт нес нас к месту назначения.
Из-под вуали на меня глянули кристально-голубые, опухшие от бессонницы глаза. И просияли.
***
- Златопуст Локонс, мы запомним тебя невредимым и благоденствующим, - сухо сказал Кингсли, наблюдая, как мракоборец из отряда самого Робардса подводит бывшего кумира миллионов к арке.
Было горько. Этот человек обладал огромной властью над людскими сердцами и огромным литературным талантом, хоть и при условии отсутствия малейшего подобия смелости и совести. И все-таки я не отвела глаз, когда бесчувственного Локонса, поставив перед аркой, на которую он смотрел такими же пустыми и невыразительными глазами, толкнули в спину.
Уж лучше пусть не обретут признанья
Ни доброта твоя, ни дарованья,
Чем жить овеянным почетом ложным,
Пред миром слыть большим, но быть ничтожным...-
Вспомнилось мне.
Негромкий «флюп». Звук гонга, будто долетевший откуда-то с первого этажа. И все закончилось.
- Миринда Роуз, мы запомним тебя невредимой и благоденствующей, - ничем не отличающаяся тональность, но я вижу, как рука Кингсли сжимает полы мантии. И на негнущихся ногах шагаю вперед. Моя очередь.
- Я хочу, чтобы вы сразу отказались от всех иллюзий, мисс. Очень многие, идя в мракоборцы, думают, что достаточно того, что они умеют защищать других и защищаться самим. Поэтому мой вопрос таков: умеете ли вы убивать?
Эти люди были мертвы задолго до того, как серый туман поглотил их, как и многие до них, как Барти Крауч, как Рауль Грехтем, как еще масса людей. Сириуса ожидала та же участь. И Северуса. И Петтигрю.
В конце туннеля, по которому следуют те, кто пятнает себя чужой кровью, нет света.
Но там есть арка.
Хотя иногда ей достаются и невиновные.
Под тихие рыдания миссис Роуз я подвела Миринду, точнее, то, что от нее осталось, к серебряному туману.
Говорят, если стоять около арки слишком долго, можно услышать голоса мертвых.
- Энжи… береги его.
Делаю маленький шаг назад, оставляю бывшую целительницу наедине с ее и моими призраками.
И толкаю ее в спину.
- Майкл Кеннинг, мы запомним тебя невредимым и благоденствующим, - рубит Кингсли, и Френсис ровно, твердо и решительно ведет к вратам на тот свет последнюю жертву рождественской ночи.
Я смотрю на Митру, а она на меня. В миг, когда жесткие ладони Френсиса касаются лопаток Майкла, она расслабляет плечи и выдыхает. С облегчением.
Выходим мы вместе, последними. Митра держит меня за локоть. Министерство покидаем тоже вместе. Оказавшись на улице, она тянет меня за ближайший угол. А далее происходит то, что переворачивает с ног на голову несколько следующих часов.
Митра сорвала вуаль и сняла шляпку. Под ней обнаружились туго скрученные в «улитки» и заколотые шпильками с бриллиантами медно-рыжие кудри. Затем, вывернув и надев мантию черной стороной внутрь и изумрудно-зеленой – наружу, она повернулась ко мне с вопросом:
- Где тут ближайшее кафе с хорошей кухней, где можно покурить? Магловское, не магическое.
Я киваю и тяну ее в «Эглейс». Окопавшись в моей любимой вип-кабинке с двумя бутылками белого вина и пепельницей, мы, наконец, оценивающе разглядываем друг друга.
Митра выше меня. И худее. У нее красивое сердцевидное лицо. В ушах золотые сережки. Ногти ухожены, нанесен тончайший слой бесцветного лака. Сумочка вышита на золотую же нить. Из нее она извлекает портсигар и протягивает мне.
- Энжи, колись. Это ты стерла ему память.
Медленно закуриваю.
- Как ты поняла?
- Если бы это не сделала ты, я бы его вообще убила.
К светящейся ровным оранжевым светом сфере под потолком поднимаются клубы дыма.
- Я думала – ты его любишь.
- Любила. По-своему. Первые полгода. А потом еще года два вытряхивала его из постелей разных предприимчивых – и не очень, наивных – и не очень, - дам. Он тебя соблазнил?
Я глотнула дым.
- Пытался изнасиловать.
Брови Митры взмывают вверх.
- И как?
- Как видишь. Если бы у него получилось, я бы стерла память себе, а не ему.
Ирландка цокнула языком.
- Его мамаша хотела внука, а он хотел нагуляться. Дана Кеннинг. Слышала, наверно, одна из судей Чемпионата.
- Не знакома.
- Редкостная сука.
Я затушила сигарету и взяла следующую.
- Полагаюсь на твою характеристику. Может, тебя это успокоит, но перед этим он на мне еще и женился.
Рассказываю все с самого начала. Митра кивает головой.
- У меня есть две хорошие знакомые в Ирландии. Одна из них росла круглой сиротой, он познакомился с ней через месяц после нашей свадьбы. Когда я нашла их в гостинице в Белфасте, она вопила: «Как вы смеете его трогать! Это мой муж, а вы кто такая?» Сейчас она работает у меня в магазине. У него было чутье на женщин, нуждающихся в любви.
- А ты?
- А что я?
- Ты разве не женщина?
- Я не нуждаюсь в любви. По крайней мере, теперь. В мужской, - томно потянулась Митра, и меня будто током пробрало. Я закашлялась.
- Стой! Ты… так ты…
Она кивает и наливает полный бокал.
- Все, о чем толковала его маменька – кухня, дети, магазины, пикники по воскресеньям – так далеко для меня…
- Но ты же сказала, что его любила.
- «Любить» и «хотеть» - разные вещи. А то, что мне приходилось регулярно возвращать его в лоно семьи, пока он не получил назначение сюда, в Министерство, скорее, из чувства собственности… Кстати! Вторая, на которую он польстился, оказалась… ну, как я. Так мы с ней и познакомились. – И она испытующе посмотрела на меня.
- Я нормальная! – поспешила откреститься я. Хотя, если бы не сцена с Северусом в эти выходные, я бы тоже сейчас подумала, что со мной что-то не так. И коллекция Митры пополнилась бы. Но то, что я испытала, сидя тогда на кухонном столе, расставило все точки, точнее, все восклицательные знаки. – Майкл просто был не тем человеком. Совсем не тем.
- Да я догадалась уже. Этот твой бывший учитель, он хоть красивый?
- Он умный, - отмахнулась я, понимая, насколько анекдотично выглядит все то, о чем мы тут говорим, в свете того, что нам пришлось увидеть с утра.
- Но у него хоть… ну…
- Понятия не имею, - честно ответила я, покрываясь пятнами, - но… вообще он… весь… производит впечатление человека, который знает, на какие кнопки надо нажимать.
Митра фыркнула и уважительно приподняла бокал в мою сторону.
- Аминь. Так как насчет моего магазина?
- Я подумаю, - честно ответила я, хотя мне не улыбалось пахнуть книгами, зельями и одной давно почившей девушкой. – Ты надолго в Лондоне?
- Буду наведываться. Мне дают место в Косом переулке. Слушай, ты не знаешь кого-нибудь, кто согласился бы там поработать? Девушку, желательно разбирающуюся в зельях, в людях, в моде, приятной наружности и с богатым словарным запасом?
- Претензии к ориентации имеются? – уточнила я, за что заслужила шипение. - Это была шутка, успокойся. Я посмотрю. Кажется, моя однокурсница, Сильвия, вела модную колонку в Пророке, но она последнее время не пользуется спросом.
- Я думала – слизеринцы не работают. Я думала, они живут на семейное состояние, - не преминула отомстить мне Митра.
Я взялась за следующую сигарету.
- Состояние тоже чем-то надо пополнять, особенно если у кого-то из твоих родственников есть судимость. Я попрошу Ариадну с ней связаться. Думаю, она будет рада.
- А она точно не…
- Мужчин она меняет, как перчатки, а перчатки у нее каждый день новые, латексные, чтобы за ручки в редакции спокойно браться. Думаю, вы поладите.
Ирландка кивнула и, налив оба бокала до краев, вручила мне мой.
- Ну что ж. Предлагаю тост. За Безвременно Почившего и Избавившего этот мир от своего присутствия нашего общего бывшего – раз. Потом, не чокаясь. За Высшую Справедливость, которая дала нам возможность познакомиться – два. За процветание моего дела и его растущую прибыльность – три. И, наконец, чтобы у тебя с твоим зельеваром хоть что-то получилось, например, мальчик или девочка – четыре. Гип-гип!
Бокалы соприкоснулись с тем хрустальным и чуть резким звуком, с которым встали на место и навек скрепились друг с другом кусочки моего разбитого вдребезги сердца.
***
Домой ко мне мы пришли веселые, согретые, источающие изысканный аромат ментоловых сигарет пополам с муском и сандалом. Взяли такси, магловские деньги нашлись у Митры – я сегодня по глупости добиралась на работу по каминной сети. Открыв дверь с третьего раза, мы упали в прихожую.
Надежды оправдались целиком и полностью - мои квартиранты сидели тут же, в гостиной. В момент нашего появления с верхнего этажа спустился Драко. Прошествовав до диванчика, мы плюхнулись в спасительные мягкие объятия.
Люциус, Нарцисса и Северус смотрели на нас с примерно идентичной реакцией – с той только разницей, что степень раздражения, которое сдабривало неодобрение, градировалась от Северуса к Люциусу по возрастающей. Я изобразила затуманенный взор и улыбнулась родственникам.
- Ба. Святоша Анжелика наконец становится похожей на человека, - не удержался Драко.
Я послала ему воздушный поцелуйчик.
- Ну, - начала Нарцисса, поняв, что проглотившие языки – кто от гнева, кто от изумления – мужчины первыми этот вопрос точно не зададут, - и что это мы отмечали? Кто это?
- Знакомь-тесь, - достаточно правдоподобно икнула я, пихая ирландку в бок, - Митра Кеннинг, хозяин сети «Арома Лейпер», моя хорошая знакомая и жена… а, извиняюсь, теперь уже вдова Майкла Кеннинга. Митра, это ты сама знаешь, кто. Мой отец. Его жена. Мой брат, который не любит, когда я его так называю. А это старый друг семьи. Я тебе про них рассказывала.
- Ага, всю дорогу, - радостно кивнула ирландка, пытаясь скинуть с ног замшевые сапожки викторианского покроя. Мне удалось освободиться от обуви еще в прихожей, так что я поджала ногу со сползшим чулком под себя и снова попыталась улыбнуться.
- Леди Кеннинг, - попыталась натянуть вежливую улыбку Нарцисса, так как наверняка была ее постоянной клиенткой. – Рада знакомству.
- Я тоже, - серьезно кивнула Митра, рискуя сомнительным равновесием. – Насколько я помню, от доходов с продажи духов по лично вашему заказу я сделала дома чудесный ремонт. Мне еще нужна новая метла, вам показать свежий каталог?
Я пискнула, пытаясь не хрюкнуть от смеха.
- Боюсь, в настоящее время нам немного не до того, - процедил Люциус. Если бы голосом можно было замораживать или убивать, он мог бы преподавать высшие курсы, а мы с Митрой уже присоединились бы к Майклу в его незабываемом путешествии.
- Митра будет ночевать здесь, - я по-хозяйски ткнула пальцем в ковер, как бы говоря, что и укладываться можно прямо сейчас. – Мы только разденемся и умоемся. Был нелегкий день.
- Вы присутствовали при церемонии Некроморлиса, - ровно, без всякого выражения подытожил Северус, и остатки изображаемого хмеля выветрились из моей головы вместе с иллюзией, что нам удастся повеселиться еще.
Переглянувшись, мы синхронно кивнули.
При упоминании Арки Малфои синхронно вздрогнули – видимо, были наслышаны.
Снейп философски пожал плечами и, вздохнув, поднялся и снял с каминной полки графин с чем-то тягучим и мятно пахнущим.
- Это всего-навсего защитная реакция организма. Он становится восприимчив к алкоголю и наиболее подвержен истерикам. Даже у Поттера, помнится, после Отдела Тайн был срыв. Выпейте, - нам в руки легло по стакану. Судя по глазам ирландки, ей было уже все равно, что пить. По привычке церемонно чокнувшись, мы проглотили зелье Сна без сновидений. Видимо, это и было наилучшим выходом.
- Вы подходили к Арке? – все так же спокойно спросил Северус, зная, что зелье начнет действовать лишь через пятнадцать минут, а пока из нас можно вытянуть все, что душе угодно.
- Только я, - рука против моей воли взметнулась вверх, как на уроке, - я подводила Миринду.
Взрослые озабоченно переглянулись.
- Завтра вы идете в Министерство?
- Неа, - радостно замотала головой я, - по традиции, участвующим в церемонии мракоборцам дано три для выходных. Без нас справятся.
- Северус, это серьезно? – тихо спросила Нарцисса.
Он медленно обвел нас взглядом.
- Женский организм более восприимчив, а она еще и имела дело с некромантией. Психика становится неустойчива. Еще более уязвима, чем во время беременности. Можем ожидать чего угодно – от эйфории до попытки самоубийства. Много вы выпили? – уточнил он, поворачиваясь к нам.
Митра радостно показала два пальца.
- Надеюсь, это значит, «два бокала» - прошептала Нарцисса.
- Увы, это значит «две бутылки», причем, судя по запаху, алкоголь был магловский, и не самый крепкий. Нам еще повезло. Возьмись они за огневиски, сейчас мы имели бы дело с двумя младенцами, пускающими слюнки.
Вместо одного зельевара у меня в глазах вдруг появилось четыре.
- Нарцисса, займись миссис Кеннинг, - негромко попросил Северус, ставя графин обратно на каминную полку и подходя ко мне. Последнее, что я помнила – это сомкнувшиеся вокруг коленей и лопаток руки и шипение Люциуса. Наверно, Реддл их там потихоньку все-таки обучал парселтангу, причем матерному – пронеслась мысль. И пропала. В мире воцарилась теплая вязкая темнота.
***
Было тепло, мягко и совершенно не хотелось выползать наружу. Обычно про такое состояние в книжках пишут – веки свинцом налились. Я же вообще сомневалась, что кожа у меня над глазами способна разомкнуться – кажется, она срослась. Или сшилась, как в плохом фильме ужасов.
Губы тоже срослись. Точнее, ссохлись так, что разомкнуть их не было никакой возможности. Приходилось полагаться на ощущения. Например, этот бугорок под матрацем у левой ноги обозначал шкатулку с воспоминаниями Эйлин, которые я туда спрятала в день, когда ко мне нагрянули квартиранты. Значит, я у себя в комнате. Интересно, я снова очухалась накануне какой-нибудь знаменательной даты?
В комнате никого не было. Это я поняла по отсутствия посторонних звуков. Это, конечно, намного лучше, чем вползать в себя в присутствии кучи народа, как тогда, в Мунго. Что, черт побери, было подмешано в это зелье, кроме того, что там должно находиться? Если он туда покрошил то, о чем я сейчас подумала, то пусть побережется. Я ему сама второй раз горло перегрызу.
Следующее открытие было скорее из приятных – на мне было только нижнее белье. Надеюсь, он сам меня раздел? Ой, Энжи, ты о чем? Скорее всего, это сделала Нарцисса – Люциус его бы на выстрел Авады ко мне не подпустил.
Судя по состоянию волос, прошло уже дня два, не меньше. На третий они, обычно, начинали напоминать прическу нашего ненаглядного зельевара в старые добрые времена. Из Греции он вернулся в чуть более качественном виде. Два дня… Значит, сначала на разведку, а потом в ванну. И что он там говорил про эйфорию и попытки самоубийства? Да я даже на табуретку сейчас не вскарабкаюсь, не говоря уже о том, чтобы что-то себе проткнуть.
С кухни медленно вытекал аромат чего-то сладкого и горячего. Завернув за угол, я чуть не села прямо на пол от удивления – за плитой стояла Нарцисса, под чутким руководством Митры помешивающая что-то лиловое и тягучее. Заметили они меня практически одновременно.
- Доброго дня, - махнула мне Митра, поднося к носу ватку и осторожно внюхиваясь. Я кивнула и вопросительно приподняла брови, косясь на загадочное варево.
- Кисель, - объяснили они мне в два голоса.
- Какое сегодня число?
- Тринадцатое февраля.
- Ааа… - подсчитав, сколько я провалялась наверху, я поняла, что у меня сегодня последний выходной. И вдруг сползла вдоль стенки. Дикий, неконтролируемый хохот вырвался помимо моей воли и мешал дышать. Так смешно мне еще никогда не было. Завтра Валентинов День, хахахахаааа!!!
- Что это с ней? – испуганно охнула ирландка.
Нарцисса передала ей черпачок и решительно направилась ко мне.
Утро покрывала какая-то мягкая, золотая дымка. Проводив меня, бившуюся в истерике, сначала в ванную, и проследив, чтобы я не утопла, а потом в спальню, Нарцисса села рядом и озабоченно покачала головой.
Однажды я спрошу ее, почему из злобной мегеры, закатывающей у нас дома скандалы, чтобы мы знали свое место и никуда не лезли, она превратилась в заботливую фею-крестную. Однажды я спрошу ее, почему она всадила кучу денег, которые им сейчас могли бы помочь, в мои наряды. Спрошу, что ее сподвигло на служение Темному Лорду, а затем – на предательство… Но сейчас, раскидав по подушке мокрые волосы и размазывая по лицу слезы, я хотела сказать ей другое.
Воспоминания приходили сами по себе...