автор
Confiture бета
cold_evening бета
Размер:
236 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2055 Нравится 710 Отзывы 848 В сборник Скачать

Глава 6. Пепел

Настройки текста
      Я слышала голоса вдали и тихую, печальную песню свирели. Чувствовалось покалывание в теле, которое медленно перерастало в зуд, а затем и в ноющую боль, от которой сводило даже зубы.       — Эленвен, молю, вернись к свету, — слабый девичий голос звал меня куда-то, и я застонала, не в силах справиться с мучающей мою плоть агонией.       Я разлепила веки и первое, что увидела — это плачущее лицо Омариен, раскрасневшееся и покрывшееся испариной. Она сидела вплотную ко мне, и из ее глаз катились крупные слезы, опадая на серое рабочее платье.       — Aaye, веснушка, — я силилась улыбнуться. — Не плачь, тебя не красят бордовые глаза и нос. Не твой цвет...       Омариен грустно усмехнулась и вытерла влагу со щек скомканным платком.       — Эленвен, ты у лекарей. У тебя сильный ожог.       Боль сводила судорогой все тело, и я захотела приподняться, но мне не удалось даже рукой пошевелить. Я испугалась, и где-то внутри меня сердце глухо провалилось к позвоночнику. Немощь. Только не это...       — Ты поправишься, но сейчас тебе лучше отдыхать, — продолжила всхлипывающая эльфийка. — Лицо не пострадало... правда волосы и тело... Все, чего касалась ткань того платья, — и девушка зарыдала горше прежнего.       Волосы? Я снова лысая?       — До куда? — боясь ответа прохрипела я.       — Что?       — До куда волосы?       Веснушка несмело показала ладонью чуть ниже ключиц и опять закрыла глаза в накатывающем приступе слез.       — Тише-тише. Это не плохо. Вырастут, — я была рада, что волосы целы, хоть и укорочены. — Кому готовили эти покои?       — Арвен Ундомиэль. Внучка Светлой Госпожи.       Девушка затихла и уронила голову мне на кровать. Точно. Мне говорил об этом управляющий, а я и не запомнила.       Кто мог желать ей такой участи? Что теперь будет со мной? Пока я размышляла и попутно гладила по шелковым локонам подругу отмершими кончиками пальцев, ко мне подошел лекарь и стал менять повязки, шепча какие-то магические молитвы. Я снова провалилась в забытье без сновидений и еще долго барахталась в темноте своего сознания, чтобы наконец выплыть...        — Эленвен. Проснись немедленно! Сегодня праздник весны!       Свет ударил сквозь закрытые веки, и я натянула на себя хлопковую простынь, удивляясь насколько разными стали мои пробуждения за эти несколько минут. Минут? Я спала дольше, но показалось, что пролетело мгновение.       — Эленвен, очнись, к нам едут все эльфы Средиземья! Клянусь, этот праздник будет самым пышным за последние несколько сотен лет! — визг Омариен раздражал даже больше, чем чесотка в заживающем теле.       — Не кричи. Мы в больничном крыле. Какой праздник?       И тут простынь с меня была варварски сдернута, мне на лицо упала копна янтарных волос, и над ухом отчетливо было произнесено:       — Я выволоку тебя на свет! — и эльфийка принялась меня щекотать.       Я взвыла от резкой боли, а Омариен швырком отпрыгнула от меня, охая и причитая:       — Ох, нет, прости! Я не знала, что раны не зарубцевались... прости меня... ох... ну как так... — видя, что ее глаза опять на мокром месте, я осторожно поднялась и поняла, что зря, ибо перед глазами плыло, а лицо девушки вытянулось и побледнело.       — Что теперь?       Веснушка медленно села на край кровати, опуская глаза в пол, и показала рукой на зеркало в дальнем углу. Видимо, все было хуже, чем я думала. Медленно встав, я тихо пошла по направлению к нему. Уже издали я заметила причину бесконечного потока слез подруги. Ожоги. Сетка багровой кожи с неровными краями покрывала все декольте и уходила дальше к груди. Я развязала халат. Все тело. Все, кроме рук и лица.       — Это пройдет? — я со скрипом повернулась к подруге.       — Я не знаю, — снова послышалось жалобное хлюпанье носом. Только не это.       — Не переживай. У меня нет открытых платьев.       Сев рядом с подругой, я крепко сжала ее маленькую ладошку и заглянула за завесу рыжих волос.       — Я пойду. Обещаю.       Лицо эллет просияло, а слезы словно втянулись назад. Она попрощалась со мной, чмокнула в скулу и убежала готовиться к празднику в приподнятом боевом духе, а мне осталось только решать, как не показаться на глаза всем эльфам этих берегов в таком виде.       Через несколько мгновений ко мне зашла девушка. Я никогда не видела ее в наших краях. Серые глаза и чуть тронутая румянцем кожа, будто вошедшая особа секунду назад побывала на морозе. На голове эльфийки была тонкая диадема с круглыми жемчужинами, а на покатые плечи наброшен перламутровый плащ с вышивкой из листьев.       — Здравствуй, — гостья склонила голову в почтении и замерла. — Ты та, кто, видимо, разделила мою судьбу, приняв на себя ее самые горькие дары.       Я немедленно, сцепив зубы от боли, поклонилась, сообразив кто передо мной, и услышала шорох ее тяжелого дорожного платья.       — Но ты не должна кланяться, — Арвен Ундомиэль подняла меня за предплечья легким движением, заставив распрямить спину. Мягко, боясь причинить боль.       — Простите, я не понимаю, что заставило меня примерить ваше платье. Я поплатилась за свою дерзость.       Глядя на эллет, можно было подумать, что она читает интересную книгу — в ее глазах роились сотни эмоций. Самая сильная из них — смятение. Застыв, она склонила голову набок и всмотрелась в мои черты.       — Это была не ты, а судьба. Я не смогу притупить сильную душевную боль, ибо ты сама себе ее причиняешь, но я смогу скрыть от глаз твои увечья и снять боль физическую.       Светлая эльфийская дева зашептала древнюю молитву и, не касаясь моего тела, а лишь проводя вдоль него руками, завесила штору уродства, и я снова видела свою бледную фарфоровую кожу. Даже воздух зазвенел, вторя прекрасной деве, а свет на миг стал пылать ярче, ослепляя и даруя нестерпимый жар, но вскоре все закончилось.       — Это невероятно, — я не верила глазам.       Кожа выглядела здоровой, но боль от прикосновений осталась. Немного. Это была древняя магия. Сильная и нерушимая. Я чувствовала ласковые волны, проходящие через всю меня во время того, как девушка читала заклинание.       — Спасибо, госпожа, — и я снова поклонилась.       — Это все, что я могу. Ну, разве что еще предложить тебе платье, которое тебе так приглянулось. Оно ждет тебя дома, — проследив за мной, эллет добавила. — Не бойся, дитя. То, что надела ты, было лишь мрачной копией.       — Я не знаю, чем отблагодарить вас за щедрость.       — Мы еще встретимся, и, кто знает, возможно именно сегодня твоя не слишком приветливая судьба соблаговолит послать тебе безграничное счастье, — дева улыбнулась уголками губ и поспешно ушла, оставив меня одну в полнейшей растерянности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.