автор
Confiture бета
cold_evening бета
Размер:
236 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2055 Нравится 710 Отзывы 848 В сборник Скачать

Глава 7. В краю сновидений

Настройки текста
      Не скажу, что смело надела наряд, подаренный мне Девой Ривенделла. Мне потребовалось время, чтобы отогнать дурные мысли, и я долго мяла в руках ткань, боясь прежних ощущений.       Шелк холодил травмированную кожу, а серебряная вышивка по плечам и талии добавляла праздника в платье самого простого кроя. Руки были открыты, но у меня не было ни единого, даже самого малюсенького, украшения. Я не сильно расстраивалась. В мои планы вряд ли входило поразить эльфийское общество, ведь я и так до неприличия плохо выглядела.       Волосы оказались чуть ниже ключиц, и оттого пошли крупными волнами. Смотрелось вполне сносно, но почему-то даже стража глядела на меня с сожалением. Я не рискнула собирать сожженные на концах локоны в прическу и решила, что это не помешает мне сегодня насладиться праздником.       Увидев меня со здоровой бледной кожей и в шикарном платье, подруга присвистнула и кинулась мне в объятия, что доставило небольшой дискомфорт ноющим ранам. Я рассказала ей о чудесной встрече с прекрасной Арвен и, конечно, добавила, что моя Веснушка нисколько ей не уступает в красоте, что несомненно порадовало эльфийку.       Мой Рыжик была облачена в персиковые одежды из легкого сатина, что подпоясывались широкой серебряной лентой под грудью и открывали плечи, спускаясь мягкими волнами по рукам, образуя рукава, похожие на крылья бабочки. В распущенные волосы она вплела незабудки, а вместо крупных украшений надела на запястье яшмовый браслет. Вот кто точно произведет фурор у гостей из дальних земель.       Уже была слышна музыка, разливающаяся по Лориэну, и мы с Омариен смело шагнули навстречу неизведанному.       Столько эльфов я не видела еще никогда. В залы стекалось все Средиземье. Смеющиеся эльфийки в платьях цвета листвы и волосами цвета жухлой древесины. Благородные и неспешные светлые девы, губы которых едва трогала улыбка. Воины в начищенных доспехах и мужчины, красотой превосходящие любую эллет, в парадных камзолах и мантиях. Это было удивительное зрелище для меня, а дыхания своей подруги я вовсе не слышала.       Когда я дошла до холла, мне показалось, что я вовсе не жила здесь. Маленькие тусклые фонари со светлячками были заменены на яркие свечи, парящие чуть ли не в воздухе. Огонь свечей отражался в золотых листьях мэллирн и бросал искры на окружающее пространство. Серебряные скатерти и хрусталь блестели в этих огнях. На возвышении был стол для господ, но центральные места пустовали. Госпожи Галадриэль и ее супруга Келеборна еще не было на празднике, но я заметила среди господ того, кого не узнать было невозможно.       Трандуил Ороферион.       Он надменно осматривал гостей и потягивал вино из кубка. Искусная мантия пошита изумрудными нитями и выстлана драгоценными камнями... но это пустое... его волосы... водопад из чистого золота лился в свете свечей по его плечам и пропадал в складках одежды. Искусные перстни на пальцах и витая корона не шли ни в какое сравнение с этими волосами. Тонкие черты лица и лазоревые глаза. Очевидная красота, ослепляющая и дарующая муки сердца любому, кто на нее взглянет. Но что-то было в нем еще, что отличало его от сородичей. Дикость. Необузданность дремучего леса и свобода, рвущаяся наружу через свет, дарованный ему Создателем. Одним словом — лихолесец. Они все такие. Сколько я не старалась подглядеть, так все время видела широкие жесты и открытые улыбки...       Рядом с тауром лесов сидел сероглазый эльда, не менее царственный, но его облик был более спокоен и не чужд. Я знала кто это... Владыка Элронд. Его красота была в его мудрости. Он носил только одно украшение, и рядом с ним меркла любая другая драгоценность. Одно из трех эльфийских колец, наделенных огромной силой. Я напрягла память, стараясь вспомнить, кто обладал третьим кольцом, наряду со Светлой Госпожой и Владыкой Ривенделла, но так и не смогла. В любом случае, я уже несколько лет стараюсь не вспоминать прошлое и жить сегодняшним днем. Тем более, сейчас мне больше всего хотелось наслаждаться банкетом и вон теми заманчивыми канапе с фруктами...       И тут внезапно шум стих. Все замолчали и замерли. В зал вошли правители Лориэна.       От них исходило неземное свечение. Свет, который так любят эльфы... Он пронизывал их. Галадриэль была прекрасна. Пугающе прекрасна. Она не была надменна или холодна, но казалась изваянием. Мягкие эмоции будто застыли на ее лице, а ее супруг отражал весь свет своей возлюбленной и приумножал его.       Пара прошла по залу, и, встав на подъеме к столу господ, Галадриэль жестом пригласила музыкантов к началу торжества. Заиграла музыка, и в центр выбежали босоногие эльфийские дети с ягодными веточками и цветными лентами в руках. Они переходили с одного места на другое, образуя замысловатые узоры на площадке, а ленты яркими всполохами притягивали взгляд и завораживали. Дети затянули веселую песню своими тонкими голосами.

На лyгy весёлый бал Был открыт весною: На трyбе Комар играл, Шмель мохнатый танцевал С Мyшкой голyбою. И крyжился ветерок, Листьями играя. И качался в такт цветок, Свой зелёный стебелёк Стройно наклоняя. Стрекоза легко неслась С Мотыльком нарядным. И Улитка приплелась И yдобно разлеглась Под листком прохладным. Прилетел и Майский Жyк С толстою Жyчихой, И, толкая всех вокрyг, Он вошел в весёлый крyг, Подбоченясь лихо. Мyравьи толпой пришли, Шевеля yсами, И плясать они пошли!.. Лишь Паyк сидел вдали, Прячась за ветвями. И сердился и ворчал: «Что за новоселье, - Что ещё такой за бал?» Злой Паyк не понимал Счастья и веселья...*

      Мы с Омариен сели за стол. Рядом с нами оказался Меллон и его супруга. Стол ломился от угощений с разных концов света, и в желудке негромко заурчало. Я налила себе вкуснейшего вина из черноплодной рябины, зачерпнула ложкой тертую сливу и стала наблюдать за происходящим, стараясь по крайней мере не чавкать.       Закончив танец, дети разошлись, и заиграла струнная музыка невест.       В центр зала вышли счастливицы, что находились в статусе динет. Их танец был пропитан трогательной лаской, а глаза то и дело искали в толпе своих суженных. Нежные, невесомые и абсолютно счастливые. Смотреть на них было волнительно. Ты будто стал невольным свидетелем тайной встречи возлюбленных в тени сада. Девушки чуть касались друг друга плечами и томно вздыхали, кружась вокруг своей оси. Каждая из них была прекрасна по-своему, и каждая была одинаково влюблена. Они зазывали движениями рук своих любимых из толпы, как русалки голосом манили моряков разбиться о скалы. Женихи светились и, забывая обо всем, гордо шли на зов своих сирен.       Неповторимое зрелище. Скорее всего, после такого у каждой из свободных девушек в зале засвербило в сердце, и я не исключение.       Затем, по традиции, был танец замужних пар, открывали который Владыки Лориэна. Они вышли на площадку, и с первыми аккордами началась магия... По залу растекся вздох восторга. Руки супругов нежно гладили друг друга в танце, а лица неотрывно следили друг за другом. Два прекрасных лебедя то отходили друг от друга, то сходились вновь, при этом кружа вокруг себя ворох шелковых платьев. К ним присоединились другие пары, и Меллон увел жену на паркет. Я никогда не видела его таким. Он легко ловил запястья супруги и кружил ее тонкий стан, как хрустальную вазу — боясь случайно разбить. Не было всегда собранного и зажатого управляющего... Был любящий муж, открыто и гордо показывающий всем красоту и женственность главного в своей жизни сокровища.       — Эленвен. Ты знаешь, что принц Лихолесья здесь? Я не могу его высмотреть, — подруга щурилась и рыскала взглядом по помещению в надежде найти золотоволосого синду, о котором слагались легенды.       — Веснушка, он не ребенок и не невеста. Горе нам всем, если сейчас он откроет миру свою супругу, — мы с Веснушкой тихо захихикали и не заметили, что танец пар был закончен.       Таур Сумеречья встал из-за стола, обращая на себя внимание каждого.       — В начало этого древнего праздника и в благодарность за радушный прием мы, народ северного Лихолесья, приготовили для вас подарок. Прошу, — мужчина взмахнул медным кубком куда-то в сторону, и я затаила дыхание то ли от его терпкого баса, то ли от того, что лесной король невзначай остановил свой взгляд на мне и замер.       Глаза-в-глаза. Всего мгновение, но он смотрел на меня, и что-то такое промелькнуло в его взгляде. Не знаю. Что-то пугающее.       Я услышала дивный голос свирели и переливы королька, колокольчики и арфу. И вышли прелестные нимфы, несущие с собой светящиеся сосуды. На них были прозрачные одежды из газы, а их кожа светилась под ними, как снег, выпавший по утру.       Сделав изящный поклон, чудные создания откупорили крышки. Из сосудов вылетели тысячи светлячков, и помещение стало похоже на мерцающее звездное небо. Галадриэль, хитро сверкнув глазами, хлопнула в ладоши, и свечи вмиг погасли, оставляя после себя лишь темноту с вкраплениями света.       Зал погрузился во мрак, в котором густыми облачками сверкали огоньки светлячков. Даже в самых романтичных мечтах я не могла представить себе такую красоту. Словно космос, заполнивший все пространство, кружил вокруг, связывая эльфов в чудные созвездия.       К каждой девушке королевства подошел лесной эльф, а к каждому эльфу королевства дивная лесная эльфийка.       Со мной рядом материализовался высокий кареглазый брюнет в кожаном камзоле и с двумя ремнями, перекинутыми через плечо. Воин — подумалось мне. Он учтиво поклонился и предложил свою руку. От волнения я вскочила, не успев посмотреть, кто же пригласил Омариен, и мы с лихолесцем плавно пошли к танцующим. Юноша положил широкую ладонь мне на талию и начал свою легкую поступь, а я замерла и опустила смущенные глаза.       — Добро пожаловать в леса Лориэна, господин.       — Арофер. Могу я узнать ваше имя?       — Эленвен, — я нервно вздохнула и подняла взгляд. У эльфа было прекрасное молодое лицо и ясные очи цвета охры.       Вдруг он подхватил меня за талию и поднял над землей, мягко опустив. От неожиданности и боли я охнула, но была не одна. Со всех сторон доносились удивленные этим необычным "па" возгласы.       — Это ваш танец? — чужеземцу незачем было знать о моих ожогах, и в следующий раз мне требовалось сдержать эмоции.       — Простите за неожиданность, этот танец древний, как сам лес, окружающий наше королевство. Вам так идет румянец, Эленвен...       И он кружил меня и поднимал... Мы перекидывались смущенными переглядками и кроткими фразами, а я, стараясь скрыть за улыбкой робость, периодически нервно осматриваясь. Это было волшебно. Кругом, в полутьме и легкой музыке, разливалось тепло знакомств и симпатий. В какой-то момент я увидела рядом с нами копну светлых золотых волос с косами на висках и почему-то провела параллель с Владыкой Сумеречья. Обладатель дивных локонов кружил в танце молодую эльфийскую деву, что была мне, к счастью, знакома. Арвен Ундомиэль. Дева казалась жемчужиной среди песка, а ее спутник всей своей статью выдавал совсем не обычную родословную...       Леголас Трандулион. Аранен лесного королевства и прославленный воин. Он был в точности таким, каким я его представляла. Высокий, статный, вольный в каждом своем шаге, с лиловыми глазами, что на миг задержались на мне, позволив увидеть их цвет в полутьме. Миг... лишь мгновение... Но я молниеносно отвела взгляд. Это неприлично с моей стороны. Хорошо хоть мой партнер не заметил в темноте, как мое лицо зарделось от нахлынувшего чувства стыда. Музыка стихла, пары останавливались, и Арофер учтиво поклонился, предложив руку и проводив меня обратно к моему месту.       — Было приятно познакомиться, прекрасный цветок Лориэна. Я смею надеяться на еще один танец? — я залилась краской снова до самых кончиков острых ушей и кивнула головой в знак согласия.       Что со мной? Краснею, как помидор! Сердце глухо отбивало удары о грудную клетку, а хваленое эльфийское равновесие грозило меня подвести. Что-то такое родилось прямо сейчас. Я не совсем принадлежу этому миру, но чую нить, что секунду назад смоталась узлом и чуть не вырвала из меня душу. Я упала на стул, но через миг вздрогнула от голоса над ухом.       — Эленвен, кто это? Он такой... Такой... О, Эру... Он же прекрасен.       Омариен вспорхнула и села рядом с выражением глубочайшего лукавства на лице. Радостно обняв меня за плечи, девушка уставилась прямо мне в глаза в ожидании интересной истории.       — Его зовут Арофер. Он начальник стражи лесного короля, — это все, что мне удалось узнать. Или же все, что я, нервничая, запомнила.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.