автор
Confiture бета
cold_evening бета
Размер:
236 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2055 Нравится 710 Отзывы 848 В сборник Скачать

Глава 31. Бравный день

Настройки текста
      Как только голос перестал терзать мой разум, я, приложив немалые усилия, смогла разомкнуть веки. Перед глазами все еще рябило, но тьма постепенно уходила из комнаты. Я аккуратно опустилась перед юношей, что стоял на коленях, и подняла его лицо. Зрачки эльфа были не больше игольного ушка. Он встряхнул головой и тяжело поднялся, взяв мою ладонь в свои руки.       В покои на всех парах ворвался Гендальф, шурша тяжелой мантией.       — Он в отчаянии, дитя! Возможно, потратил много сил.       — Что нам делать? Люди согласятся? — у меня пальцы похолодели от страха.       — Люди не верят в перемирие, — вошел Арагорн. — Нам нужно к Черным Вратам.       — Леголас, увози ее. Уезжайте и будьте счастливы, — маг говорил мягко, будто утешая.       Уехать? Сейчас? Нет! Я не останусь в стороне!       — Око не даст пройти Фродо и шагу. Возьмите к вратам меня. Это отвлечет его взор, — я снова несла бездумную чушь. Почему нельзя сначала подготовить речь?       — Ты не воин, Эленвен, — Элессар протестовал.       — У вас выбора нет. Я ему зачем-то нужна, а Леголас не оставит друзей, трусливо убегая, — мой последний аргумент.       Я посмотрела на эльфа. На его лице была мука. Он оставит. Он ненавидит себя за это, но оставит.       Гендальф протер лоб от липкого пота:       — Если это поможет Фродо, то у нас действительно нет выбора.       Леголас шумно выдохнул, отпустил мою похолодевшую руку и вышел прочь из покоев. Арагорн пошел вслед за ним, а я начала лить слезы. В прямом смысле. Я не хотела плакать, но они сами стали стекать солеными дорожками мне на рубашку. Что я делаю? Я же погибну там. Я же знаю, что битвы не избежать, и снова и снова бросаюсь в бой, к которому не готова. Мне мало одной смерти? Думаешь, проснешься в следующий раз где-нибудь в другой сказке? Там тоже будет принц, которому ты разобьешь сердце своей глупостью? Это же не шутки.       Гендальф подошел ко мне и обнял, а я уткнулась ему в мантию.       — Он не понимает…       — Это любовь, дорогая. Ничего сверхъестественного. Но знаешь, пока она жива хоть в одном уголке этого мира — злу не победить.       Я подняла глаза, и маг ласково погладил меня по голове.       — Гендальф, битва состоится. Не знаю, как долго будет продолжаться — Фродо помешает Голлум.       Глаза старика потухли.       — Кольцо уничтожат?       — Да, но нам нужна помощь.       — У нас остались союзники?       — Великие Орлы Мглистых Гор. Без их помощи Фродо и Сэм умрут в огне.       Гендальф опешил, а потом, похлопав меня по плечу и задумавшись о чем-то своем, развернулся и ушел.       Я осталась одна. Заплаканная и растерянная. Мне никогда не понять своих мотивов. И не стать похожей на светлых дев этого мира. Галадриэль, Арвен, Эовин… Я не настолько отважна, как они, чтобы не бояться битвы, но и не настолько умна, чтобы оставаться в стороне. Лучше умирать от болезни, чем кончать жизнь самоубийством. А я ведь как раз этим и занималась. Мне и секунды не продержаться.       С рассветом услышав лязг доспехов и шум на улице, я выбежала из цитадели и увидела толпу воинов со знаменами Рохана и Гондора. Впереди пехоты стояли пять коней с восемью всадниками. Гендальф усадил вперед Пиппина. Из-за спины еще неокрепшего Боромира выглядывал Мерри. Гном примостился в седле за Эомером и что-то недовольно бурчал. Леголас сидел один на белоснежном коне, повесив голову. Мой принц на белом коне. Жаль, ненадолго.       Я подошла к седлу, и юноша протянул мне руку, подхватывая и запрокидывая себе за спину. При этом челюсти его были сжаты, а лицо выражало крайнюю степень муки. Арагорн верхом на Брего тихо зашептал мне, что Хазуфеля подарили эльфу рохирримы после Хельмовой Пади. Я обернулась посмотреть на крепость. Точно так же как и в Эдорасе на балконе стояла пара. Эовин с забинтованной рукой и Фарамир. Они стояли на расстоянии друг от друга, но я улыбнулась. Хороший знак.       Не зная, куда деть руки, я сжала камзол аранена, чтобы не упасть с лошади, чем вызвала у эльфа стон разочарования. Он будто ждал, что это шутка, и я сейчас слезу с коня и останусь в Минас Тирите. Ждал он, надо сказать, всю дорогу, но напрасно. У меня было время обдумать все. Я даже закрепила клинки Халдира на спине. В Мории же получилось выжить.       Процессия ехала молча больше суток. Плелись мы медленно, потому что воины в основном шли пешком. В какой-то момент я услышала звон металла и глухой грохот. Мы подходили к стенам Мордора. Земля стала безжизненной и тусклой. Тучи закрывали свет солнца, а горячий воздух пах серой. Мерзкий запах.       Войско остановилось около гигантских Черных Ворот. На пиках вдоль стен развевались мрачные знамена, и все кругом молчало, давя на слух.       Арагорн выехал вперед, и мы последовали за ним. Встали только у самого подножия врат. Боромир и Мерри остались с ратью. Сын наместника держал здоровой рукой знамя Гондора (белое дерево на голубом фоне).       — Пусть силы Черной Страны выходят на бой! Да свершится над ними справедливый суд! — Арагорн сказал это так громко, что его голос отразился эхом от стен Мордора.       Потом все стихло на какое-то время, а дальше с жутким скрипом ставни стали разъезжаться в стороны, но остановились на небольшом расстоянии друг от друга.       Из Черных Врат вышел конь мрачнее ночи с уродливым нечто на костлявой спине. Существо было изуродовано и заковано в броню из моргульской стали. Оно было слепо и вместо рта являло миру кровавую рану с сочащимися ядом заточенными зубами. По легенде, это существо когда-то было человеком, возлюбившим тёмные знания и решившим служить Владыке Саурону, как только была вновь отстроена башня Барад-Дур. Оно называло себя Глашатаем.       — Мой господин Великий Саурон приветствует вас! — всадник обнажил свои мерзкие зубы в подобии доброжелательной улыбки, больше похожей на издевку. — Кто из вашего сброда достоин говорить со мной?       — Мы пришли не приветствовать Саурона! — заговорил Митрандир. — Вероломного и проклятого! Передай своему господину, что армии Мордора должны быть распущены, а он — покинуть эти земли и никогда больше не возвращаться.       Глашатай склонил голову на бок и заулыбался наисладчайшей, на его взгляд, улыбкой.       — Седая борода… Мне было велено показать тебе вот это, — он достал из-за пазухи мифриловую кольчугу и бросил Гендальфу.       Это обман! Фродо жив! Мои ладони вцепились в края камзола аранена от возмущения, и прислужник Саурона заметил этот жест.       — Вы привели с собой провидицу? — тело юноши напряглось под моими руками. — Какая ты трусливая, девочка. Прятаться за спиной эльфа. Хотя ты уже однажды так делала. Кончилось печально для парня, — он противно загоготал от смеха, а у меня внутри все упало. Я стала тихо разжимать кулачки, отпуская Леголаса, но вперед выехал Арагорн верхом на Брего, отвлекая меня. Он приближался к существу.       — Кто это? Наследник Исильдура? Чтобы стать королем нужно больше, чем сломанный эльфийский… — в воздухе блеснул Андурил и снес голову с плеч Глашатого. Тело всадника без головы пошатнулось, отпустило поводья и глухо упало на землю.       — Думаю, переговоры окончены, — Гимли почесал рыжую бороду, а Эомер издал короткий смешок.       Арагорн прокричал, что он не верит в смерть Фродо, а я даже не могла поднять головы, чтобы кивнуть. Слова Глашатая засели у меня в мозгу. Я трусливая. Я привела Леголаса на бойню, хотя могла отказаться. А теперь, защищая меня, каждый из них может подставиться. Как случилось с Арофером. На меня снова свалился тяжелый груз скорби. Будто я снова сижу в темных казематах Сарумана и беспомощно наблюдаю за гибелью друга.       — Око устремило свой взгляд на нас. Не дай ему себя обмануть, — Леголас поднял мои холодные ладошки и сжал у себя на талии.       Путь Фродо открыт. Хоть бы он успел!       Врата Мордора стали раскрываться дальше, являя несметные полчища орков, и вся наша компания двинулась в сторону своих войск. Арагорн встал перед воинами, и Брего забил копытом.       — Сыны Гондора, Рохана! Мои братья! Возможно, будет день, когда мужество оставит нас, и мы разорвем все узы дружбы. Может быть, придет час, когда треснут наши щиты, и настанет закат эпохи людей. Но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За все, что вы любите на этой славной земле! — Арагорн поднял над головой Андурил. — Зову вас на бой, люди Запада!       И воины обнажили свои мечи вслед за своим королем.       Ряды орков стали обступать нас со всех сторон, замыкая в кольцо. Их поступь была тяжела, а лица кривило от жажды крови. Ородруин чувствовал приближение битвы — земля затряслась под ногами. Где-то там маленький хоббит, измученный дорогой и ранами, обжигающий руки и ноги о горячие камни вулкана, ползет вверх из последних сил, чтобы спасти наши жизни. Это придавало мне недюжинную храбрость.       — Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфами, — Гимли посмотрел на нас с араненом.       — А как насчет — бок о бок с друзьями? — Леголас положил поверх моих рук свои ладони.       — На это я согласен, — гном обратился ко мне. — Золотая моя, держись рядом. Я не хочу давать потомкам повод плакать всю оставшуюся жизнь над вашей историей.       Я засмущалась и уткнулась лицом в спину перед собой. Красивая была бы легенда. Если с ним что-то случится, я не смогу жить, а если со мной — он не найдет покоя. Это значило, что мы либо выживем, либо умрем сегодня вместе. Я так ни разу и не сказала ему о своих чувствах честно. Если скажу — он подумает, что мы обречены. Надо молчать. Он и так знает.       Гендальф спустился с коня, и то же самое сделали все, кроме нас с араненом. Мерри и Пиппин вытащили из ножен клинки, а Арагорн, будто слыша чей-то зов, стал покидать наши ряды. Он медленно шел по направлению к армии противника. Отойдя на несколько шагов он обернулся и подарил нам свою легкую улыбку.       — За Фродо! — Элессар крепче сжал рукоять меча и побежал навстречу смерти.       За ним сорвались с криками полурослики, затем Гендальф, и Хазуфель понес нас с принцем в гущу сражения, по пути затаптывая гоблинов. Кому-то из мерзких тварей удалось свалить коня, и я кубарем покатилась на землю. Меня за талию поднял Гимли и встал впереди, прикрывая собой. Я не сдамся просто так! Дернув из-за спины клинки Халдира, я направила их на приближающегося орка, но он был подстрелен стрелой Леголаса и не успел добраться до меня. Но я полоснула по горлу еще одного попавшегося под руку гоблина, и тот рухнул вниз, где его секирой добил гном. Я потеряла из виду остальных. Черные волны из копошащихся мерзких существ и воинов в сверкающих латах бурлили вокруг. Я переживала за Боромира. Он и так ранен.       Небеса пронзил дикий вопль ужаса, и, подняв глаза, я увидела, что над нашими головами кружили с десяток летучих тварей назгулов. Одна из них схватила когтями несколько человек и разорвала в клочья, орошая битву кровавым дождем. Я застыла от ужаса. Твари кричали и поднимали в воздух людей, отгрызая им головы и бросая на землю с высоты. А потом из-за облаков показались пять могучих птиц с огромными золотыми крыльями.       — Орлы! К нам летят орлы! — полурослик кричал где-то позади меня.       — Валар на нашей стороне! — это голос Боромира. Живой!       Люди воодушевились, и со всех концов послышались возгласы радости. Они с усиленной отвагой стали разбрасывать гоблинов, сокрушая их пачками. В небесах тоже происходило сражение. Орлы рвали глотки банши и отшвыривали их гнилые тела к скалам. Кто-то потянул меня за ремни ножен и попытался поднять в воздух, но я машинально полоснула клинком по руке врага и повернулась. Это был не орк, а чудище намного выше орка. Толстый, и с лицом, похожим на картофелину с глазами. Существо зарычало и замахнулось на меня. Я не придумала ничего лучше как пригнуться и проползти у него между ног. Вынырнув у него за спиной, я вдруг вспомнила, что не безоружна, и попыталась воткнуть острие ему в спину, но даже не поцарапала. Лезвие уткнулось во что-то твердое. Видимо, чтобы пробить его грубую кожу, нужно иметь сил побольше. Чудовище медленно развернулось. У него из головы торчало сразу пять стрел. Прямо во лбу. Узнаю стиль! Великан пошатнулся и упал, чуть не придавив меня.       Впереди сражался аранен. Он раскидывал соперников, как тряпичных кукол. Вдруг в моем сознании прозвучала команда «На землю», и я пригнулась. Эльф, только краем глаза посмотрев на меня, кинул выхваченный из рук орка ятаган куда-то за голову, и за моей спиной упал мертвый гоблин с перерезанной шеей. Какая же я бесполезная! Только я хотела встать, как на меня сверху упал Гимли, прижав к земле. Гном резко замахнулся секирой над собой, отбивая могучий удар еще одной гигантской твари.       — Прости, моя драгоценная. Пристал ко мне! Не знаю, как отвадить! — он тяжело дышал, а я уже видела с земли ноги Арагорна, что бежали к нам на подмогу.       Элессар со всей силы саданул тварь по плечу, рассекая кожу, но гигант лишь пошатнулся. В этот момент Гимли за шиворот швырнул меня в сторону эльфа, и я оказалась окружена кольцом сражающихся мужчин. Что я здесь делаю вообще? Кто меня дернул сюда идти? Я даже ранить никого не могу, не то что убить. Надо было брать сковородку!       Серый великан повалил одним движением Арагорна на землю и наступил ему на грудь, грозя сломать пополам. Я закричала в испуге и сломя голову понеслась через друзей прямо к Страннику. Не могу пробить кожу — пробью что-нибудь понежнее! С присущей эльфам легкостью я оттолкнулась от плеча Гимли и прыгнула на шею чудовищу. Только со второй попытки мне удалось воткнуть кинжал ему в глаз. Великан завыл и рукой стал стряхивать меня с шеи, а я вцепилась в него мертвой хваткой, боясь упасть на чей-нибудь поднятый меч. Как Леголас это делает? Тварь сильно ударила меня мозолистой ладонью в спину, и я расцепила руки от боли. Свалившись мешком, я чуть было не попала орку под ногу, но откатилась. С земли меня поднял Эомер. Мужчина улыбнулся и кулаком дал в морду гоблину, подбежавшему со стороны.       — Не пристало дамам валяться под ногами мужчин, — он лучезарно улыбался.       Вдруг все затихло. Орки встали, как вкопанные, смотря на Мордор. Со стороны Ородруина доносились звуки извержения. Земля зашаталась под ногами, а вулкан выбрасывал огненные камни и брызги лавы. Фродо успел! Кольцо уничтожено! Они смогли! Око судорожно дергалось, а по башне прошлись крупные трещины.       Над Роковой Горой поднялся темный столб черного дыма и стал клубиться по небесному своду, заволакивая его мраком и ужасом. Ядовитые облака пронизывали молнии, грохочущие на всю долину. Барад-Дур осыпался по камню, и Око накренилось, пища и сгорая в своем же пламени. Вдруг меня что-то потянуло вверх, сдавливая своей стальной хваткой каждый нерв. Эомер попытался схватить меня, но не успел. Меня волокло прямо в густой туман над Мордором, и я не могла пошевелиться. Все тело скрутило судорогой, а перед глазами темнело от боли. Последнее, что я увидела — испуганное и бледнеющее лицо Леголаса. Юноша что-то кричал и, бросив оружие, поднял к голове руки в нервном жесте, сжимая виски. Он пытался что-то сказать мне, но я не слышала. Я была уже высоко над землей, и мне было очень больно, так больно, что в ушах звенело. Гендальф опустил глаза, опершись на посох. Это конец. Мне конец.       Я услышала тяжелый угнетающий голос, что приказывал моему естеству сдаться. Это нельзя передать словами. Саурон говорил с моей природой на языке самой ее сущности. Сопротивляться было бесполезно. Я была бессильна перед Некромантом. Кольцо покинуло своего создателя, и он был в гневе. Его гнев заволакивал мой рассудок, и последние протесты разрывались в клочья, принося душе муки. Я чувствовала, как его скверна просачивается в меня, заполняя собой все пространство. Мне будто выкорчевывали душу, оставляя после пустоту и мертвую тишину. Мои мысли унесли меня далеко от этого места. На ту землю, где я родилась давным-давно. Будто со стороны я наблюдала за своим взрослением и умиранием, попутно выхватывая из окружающей среды мелкие детали. Все эти детали были тошнотворны и противоестественны. Войны, болезни, голод, нищета, похоть, наркотики, жестокость, насилие, продажность, ложь, лицемерие, чревоугодие… Это была не моя жизнь. То ли сама суть зла диктовала мне мои видения, то ли это на самом деле был тот мир, который я покинула когда-то. Саурон смеялся надо мной. Я слышала раскаты жуткого хохота. Путы слетели с моего тела, и я стала падать вниз. Все перемешалось перед моими глазами. Я не видела ни земли, ни неба, ни любимых глаз. Я умру сегодня. Сейчас. Прощай, мой Леголас. Прощай, моя сказка.       Все потемнело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.