2.
2 марта 2015 г., 22:22
- Мерлин... Да что тут происходит?
Гарри, пытаясь привыкнуть к темноте камеры, щурился, разглядывая нечто, висящее под потолком. Сначала он было подумал, что это свиной окорок на крюке, он видел что-то подобное в мясной лавке, но потом с ужасом понял, что это человек. Хотя, скорее, это что-то, очень похожее на человека. Черт возьми, это же Азкабан, не пыточная камера, не маггловская психушка, а творится тут черт знает что.
Тело, которое уже удавалось разглядеть чуть лучше, внезапно захрипело и открыло глаза. Юноша во все глаза уставился на подвешенного человека и с ужасом узнал в нем Снейпа. Почему с ужасом? Отнюдь не от того, что это Снейп, нет. От того же, в каком состоянии был его бывший профессор, непонятно как оказавшийся в Азкабане. Он слышал, что зельевар после судов покинул страну, что начал новую жизнь. А он. Тут. Еле живой.
- Профессор... Что такое... Почему Вы находитесь тут? Эй, кто-нибудь, немедленно снимите его оттуда! - Поттер подбежал к запертой двери и стал стучать в нее кулаком, стоя спиной к зельевару, боясь, отчего-то, смотреть в его глаза.
Дверь неохотно скрипнула и в камеру вошел начальник Азкабана, хмуро взирая то на одного, то на другого.
- Не положено. Пусть висит. Недолго осталось. Через неделю, 28 октября, его казнят, - сухо сказал мужчина и почесал живот.
- В чем его обвиняют? Да будь он хоть новым Волдемортом, я не позволю обращаться с ним, как с... как с вещью! Да Вы знаете, кто он? Сколько сделал для Британии? Если бы не он, может быть, Вас тут и не было! - повысил голос Поттер, гневно сверкая зеленью глаз и указывая дрожащим пальцем на Снейпа.
- Успокойтесь, мистер Поттер. Это отнюдь не моя воля - держать его в этой камере и в таком состоянии. Это приказ Министра Шеклболта. И вообще, вряд ли кто-либо узнал бы о том, что он здесь, если бы Снейп не попросил, чтобы его Последним Желанием была встреча с Вами, мистер Поттер. Он мог бы попросить все, что угодно. Снять его с крюка, например. Вместо этого, он предпочел... кхм... Вас.
- Не понимаю. Ладно. Что я могу сделать? Что я должен делать? - прокашлявшись, произнес Гарри, косясь на Снейпа, который совсем не участвовал в разговоре, как будто он совсем не касался его.
- Сами узнайте у него. Может, с Вами он будет поразговорчивей, чем с кем-либо из нас, - недобро ухмыльнулся мужчина и сложил руки на груди, без слов дав понять, что никуда пока уходить не собирается.
- Снимите его, для начала! - потребовал Поттер.
- Нет, - сухо произнес начальник и переместил свой вес на другую ногу.
Моментально вспыхнув от такой наглости, Поттер направил палочку в грудь мужчины, и, яростно сузив глаза, прошипел, как Волдеморт:
- Я. Сказал. Снимите. Его. Немедленно. Поверьте, Вы не хотите знать, что я могу сделать, чтобы добиться своего. Поэтому, прошу последний раз.
Губы мужчины задрожали, то ли от ярости, то ли от испуга. Он кивнул и достал палочку из-за пазухи, взмахнул ей пару раз, и, кивнув в сторону пленника, что-то пролепетал хриплым голосом. Гарри успел подхватить падающего зельевара и прижать немытое холодное тело к себе, легонько обнять, и попытаться без брезгливости посмотреть на полуоткрытые губы Снейпа, пытаясь понять, что тот говорит, точнее, хрипит.
- Профессор, что же они с Вами сделали? - тихо, с ужасом глядя на окровавленное лицо, прошептал Гарри, одной рукой убирая волосы со лба мужчины.
- Поттер, - еле слышно прохрипел Снейп и попытался выдавить из себя горькую улыбку, мол, не ожидал, должно быть, что когда-то будешь сидеть на голом каменном полу в Азкабане и держать меня грязного и полуживого в своих объятьях.
- Поедем ко мне, Снейп? Поехали ко мне домой, а? - сказал Гарри, давясь комом в горле и сдерживая себя, чтобы не зарыдать от жалости, но если это случится, Снейп просто задушит его, потому что жалеть себя Снейп никому не позволит, даже сейчас.
- Звучит... как будто Вы снимаете меня, Поттер, сами-то себя слышите? "Поехали ко мне домой"? Будем пить чай и трахаться, да, Поттер? - хрипло рассмеялся Снейп, так, что зашелся в кашле, закрыв глаза.
Гарри ухмыльнулся, широко открыв глаза, в удивлении.
- Шутите, профессор? Уже хорошо. Я серьезно, хотите заберу Вас отсюда, вылечу и ... - начал юноша, придумывая, что еще может сделать для этого человека.
- Бессмысленно, Поттер. Включите мозг! Я должен буду выздороветь, чтобы умереть. Идеальный сценарий. Вам кто-нибудь говорил, какой Вы умственно "одаренный"? - закончил за него Снейп, пытаясь оторвать себя от юноши, чтобы сесть удобней, однако, Поттер, кажется, стал сильней его. Хотя, не удивительно. Пожалуй, даже первокурсница сейчас сильней его самого физически.
- Вы каждый день когда-то не забывали об этом упоминать, сэр, - улыбнулся Гарри.
- Я знал, о чем говорю, Поттер, - рот зельевара искривился от боли в ребре и он шумно выдохнул.
- Эй, как Вас там зовут, сэр? Хотя, не важно. Я забираю профессора к себе, - тоном, не терпящим возражений, сказал юноша и поднялся с пола, держа на себе часть веса Снейпа.
- По правилам, установленным... - начал было начальник, но Гарри заткнул его Силенцио.
- Я сам оповещу Министра. Он не посмеет мне отказать.
- Хорошо. Тогда будьте так любезны, привести заключенного сюда в восемь утра 28 октября, - набычившись, ответил разозленный начальник. Где это видано, чтобы мальчишка, хоть и сам Поттер, смел затыкать ему рот?!
- Непременно. Увидимся через неделю, мистер... ах да, не важно, - Поттер подмигнул красному от ярости мужчине, и, покрепче ухватив Снейпа за талию и прижав к себе, коснулся порт-ключа и бесшумно исчез.
- Ну что за мразь, этот Поттер! - в сердцах воскликнул мужчина, и, плюнув на пол, развернулся и вышел из камеры.