ID работы: 2947409

Мы изменники все без исключения

Гет
R
Завершён
286
автор
Размер:
167 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 218 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 6. Рейны из Кастамере.

Настройки текста
      Начинало темнеть, когда Робб и его армия приближалась к Золотой дороге, одной из основных дорог южной части Вестероса, соединяющая Утес Кастерли с Королевской Гаванью. Им осталось перейти Черноводный Ток и оказаться рядом с озером Божье Око. Робб весь день подумывал пойти по этой дороге вверх и осадить Утес Кастерли.       Пускай Ланнистеры узнают, какого это, потерять родной дом и узнать о гибели родных тебе людей.       Но Робб не сделает этого, даже под угрозой смерти. Он будет ехать прямо к озеру Божье Око, где расположилась армия Тайвина Ланнистера. Он разобьет его и докажет всем, что не только Ланнистеры платят свои долги.       Робб смотрел вдаль. Он видел родные земли своей матери, а далее далеко на севере лежит, наверное, разрушенный Винтерфелл, где он провел все свое детство. Старк тяжело вздохнул, вспоминая те беззаботные дни, когда они с Джоном играли в восстание Блэкфайра. Как он впервые поцеловался с девушкой в одном из укромных мест в Винтерфелле. Как тогда его застукала раскрасневшаяся Джейни Пуль, девчушка, что постоянно бросала на него свои влюбленные взгляды, как она тайком наблюдала, когда он тренировался с Джоном во внутреннем дворе замка. Робб усмехнулся, вспомнив, как он однажды подловил ее после уроков шитья. Джейни покраснела как свежепоспелый помидор, когда он прижал ее к стенке. Он помнил запах ее волос. Помнил ее мягкие губы, которые с отчаянием целовали его. Он помнил, как запустил свою руку под ее корсет. Помнил, как их застукала септа Мордейн. Ох, как же тогда им обоим досталось от нее. Робб улыбнулся, вспомнив тот день. Септа потащила его за ухо прямо в покои отца, а Джейни целую неделю ходила в богорощу «отмывать свои грехи».       Наверное, она уже мертва, как и все северяне, ушедшие на юг вместе с отцом. Как жаль, что я не успел с ней попрощаться. Но я могу за них отомстить. Север помнит.       - Ваша милость, нужно устроить привал. Мы ехали два дня, - Робба нагнал Большой Джон Амбер на своем огромном гнедом коне.       - Прикажи слугам поместить палатки прямо здесь, - приказал Робб, поворачивая коня в сторону своей армии. – Пускай повара приготовят хороший и сытный ужин, чтобы солдаты набрались сил. Завтра на рассвете выступаем.       - Будет сделано, Ваша Милость, - Большой Джон пришпорил коня и поскакал в сторону гарнизона.       «Ваша милость». Как все официально. Я не хотел быть королем, отец. Твои вассалы сами решили, что я – единственный король, которому они хотят служить и склонять колени. А я лишь хотел вернуть тебя и северян обратно домой. Я пленил Цареубийцу и дело было сделано, нужно было только обменять его на тебя. Но Джоффри решил все иначе. Если бы ты был жив, девочки были бы в безопасности, Бран и Рикон живы, Винтерфелл не сгорел бы, а я все еще встречался бы в темных коридорах с Джейни Пуль.       Робб в последний раз, бросив взгляд на поле, еще не тронутое войной, поскакал в лагерь. Стюарды и оруженосцы устанавливали палатки своих лордов. Королевский шатер был установлен раньше всех. Серые полотнища с лютоволком были везде. Также к нему присоединились полотна коронованного оленя Баратеонов и золотой розы Хайгардена. Робб невольно вспомнил жену короля Ренли: стройную и улыбчивую Маргери Тирелл, любящую менять свои наряды трижды в день. Он вспомнил ее золотистые глаза, искрящиеся озорством, длинные каштановые локоны, ниспадающие на открытую спину и грациозную походку, как у кошки. Золотая роза Простора, как любил упоминать Мейс Тирелл. Любимые дети Верховного маршала Юга: леди Маргери и сир Лорас. Казалось, что у лорда Мейса больше нет детей, кроме этих двоих. А Робб подметил, что кроме красоты у леди Маргери ничего нет, она такая же как Серсея, хитрая и коварная. А сир Лорас может и прослыл великолепным турнирным наездником, но что-то говорило Роббу, что кроме этого он ничего не может. А вот сир Гарлан другое дело. Вот кем Мейсу Тиреллу нужно гордиться. Его второй сын более умный, учтивый, смелый и честный. Робб возблагодарил Богов, что именно сир Гарлан вызвался поехать вместе с северянами, возглавлять кавалерию Простора от имени короля Ренли.       Робб вошел в свой шатер и налил себе вина. Оливар находился в шатре, чистя доспехи короля. Парень сидел тихо, даже не заметив появление Робба. Маленькая складка пролегла меж бровями парня, когда тот с усердием тер броню. Юноша показал себя достойным помощником и верным вассалом. Старк считал его своим названым братом. Робб часто слышал, как Оливар с любовью рассказывал о родной сестре Рослин. Робб надеялся, что когда закончится война, он сможет познакомиться с этой Рослин и если она ему понравится, он возьмет ее в жены. Тогда он и Оливар действительно станут братьями.       - Ваше Величество, - Оливар все-таки заметил его и поспешно встал.       - Полно, садись, - Робб присел напротив Оливара. – Я хотел спросить у тебя.       - Конечно, Ваша Милость, - Оливар закивал, садясь обратно.       Робб задумчиво почесал бородку:       - Как ты считаешь, стоит ли доверять Тиреллам?       Оливар замялся:       - Я… не думаю, что они наши враги, ваше величество. Конечно, сир Лорас слишком самоуверен, но лорд Мейс и королева Маргери показались мне хорошими... В смысле, достойными людьми. А почему вы спрашиваете, ваше величество? У вас есть сомнения по поводу их преданности королю Ренли?       Робб отпил из кубка. О да, он сомневался в их преданности. В особенности в Маргери Тирелл.       - Нет, что ты, - соврал Робб. Негоже ему делиться со своими подозрениями с кем-либо.       - Ваша милость, - в шатер стремительным шагом вошел лорд Карстарк.       - Что-то случилось, милорд? – Робб встал и направился в сторону стола.       Лорд Карстарк откашлялся и произнес:       - Южане и лорды Севера хотят обсудить с вами план действий, ваше величество. Они уже тут.       Робб наполнил чашу вином, как раз в тот момент, когда в шатер вошли лорды. Робб вроде говорил о плане действий еще в Горьком Мосту, прежде чем двинуться в поход, но походу что-то случилось, раз они всей толпой пришли к нему.       - Ваша милость, пришел разведчик, - громко пробасил Большой Джон, - он сообщил, что лорд Тайвин собирается в Харренхол.       Робб нахмурился. Этого можно было ожидать. Лорд Тайвин устроил там свое военное убежище. И он собирается, поджав свой львиный хвост, спрятаться под стенами замка.       - Что ж, - тихо произнес Робб, чтобы все умолкли. – Тогда мы выступаем сегодня ночью.       Амберы заулыбались, предвкушая битву, сир Гарлан откашлялся, лорд Болтон и остальные сочли благоразумным промолчать.       - Подготовьте людей, покормите лошадей, выступаем через два часа, - приказал Робб.       - Будет сделано, ваше величество, - прогрохотал Бринден Черная Рыба и потащил за собой Маленького Джона и сира Гарлана.       - Люди должны отдохнуть, ваше величество, - подал голос лорд Галбарт Гловер. – Лорд Тайвин может подождать.       Робб смерил его уничтожающим взглядом:       - Может подождать? Как вы такое смеете говорить? Лорд Тайвин ищет выгодное для себя место сражения. А Харренхол для этого идеально ему подходит. Мы дадим битву через два часа и навсегда покончим с ним.       - Сегодня или никогда, - громко провозгласил Большой Джон.       Его клич поддержали остальные лорды. Робб почувствовал себя всемогущим, когда находился рядом со своими людьми, людьми, которые сделали его своим королем. Они закончат эту войну сегодня.

***

      Серый Ветер стоял рядом со своим хозяином. Из пасти лютоволка стекала человеческая кровь. Волк убил несколько десятков ланнистерских людей. Робб сидел на троне в зале Харренхола и принимал капитуляцию офицеров и лордов Западных земель. Битва была выиграна с большим трудом. Старк потерял в общей сложности две тысячи человек.       Перешли Ров Кейлин двадцать две тысячи северян, а вернутся меньше шестнадцати.       Рядом с Роббом сидел сир Бринден Талли, принявший в этот же день пост десницы короля. По другую руку сидел Большой Джон Амбер, получивший звание лорда-командующего армией Севера. Рядом с ним восседал довольный Вендел Мандерли, назначенный на пост лорда-командующего Королевской Гвардии. Робб решил, что раз война окончена, стоит назначить свою личную Гвардию. Желающих принести обет было множество. Но с выбором Роббу помогли Бринден и Большой Джон. Вендел Мандерли, Робин Флинт, Лукас Блэквуд, Торрхен Айронсмит, Доннел Локк, Оуэн Норри и Первин Фрей стали первыми в истории рыцарями Королевской Гвардии короля Севера. Они отказались от земель, детей, титулов ради того, что бы охранять короля Робба и его семью.       Утром пришли вести, что Ренли все еще осаждает Королевскую Гавань, половина флота Редвина сожжена диким огнем, а сир Лорас вместе с четырьмя рыцарями победили в схватке сира Григора Клигана, который приехал в столицу по приказу Тайвина Ланнистера. Робб сильно устал за ночь. Он бился до потери пульса, до потери сознания.       Вой трубы был до невозможности громким. Повсюду слышались крики и звон стали о кожу. Воздух был пропитан кровью и человеческим мясом. Робб тяжело дыша, заносил один удар за другим. Он проделал столь долгий путь от Севера, чтобы самому вонзить клинок в сердце Тайвина Ланнистера. Но вот только по пути к нему было слишком много ланнистерских солдат. Робб отбивал один удар за другим. Он слышал, как кому-то вспорол живот Серый Ветер. Но ему было плевать на происходящее вокруг. Его интересовал лишь великий Тайвин Ланнистер, сражающийся с Большим Джоном. И вдруг на Робба с криком «За Ланниспорт» подскочил Киван Ланнистер. Робб отбил удар, замахнулся, вновь отбился, нанес еще два удара, увернулся. Но тут к нему подоспел Рикард Карстарк с воплем «За сыновей» и вонзил свой меч в глаз лорда Кивана. Робб немного отдышался и побежал в сторону лорда Тайвина.       - Ох, какая встреча, сам Молодой Волк пришел по мою душу, - сверкнул изумрудными глазами Тайвин Ланнистер.       - Рад встрече, милорд, - сухо произнес Робб. Большой Джон оставил их и поспешил на помощь к сыну. Робб и Тайвин начали делать круг. Они ждали, кто нападет первым.       - Должен признать, что недооценивал вас, пока вы не пленили Джейме, - лорд Тайвин не сводил с него глаз, держа наготове свой меч.       - Война должна была закончиться еще раньше, милорд, - Робб медленно делал шаги вокруг, крепче сжимая меч. – Если бы Джоффри не обезглавил моего отца.       - Стоило из-за этого поднимать целый мятеж?       - Это игра стоила свеч. Благодаря королю Ренли Север получит независимость. Свободу, которую так не хотела отдавать ваша дочь.       - Моя дочь сделала все правильно. Если бы она даровала вам независимость, другие великие дома возмутились бы и потребовали того же.       - Значит, по-вашему, она правильно сделала, позволив своему сыну лишить головы моего отца?       - Измена есть измена. Я не оправдываю ее, но и не виню. Она должна была позволить вашему лорду-отцу надеть черное. Ответьте, вы сложили бы оружие, если бы она даровала ему помилование?       - Вы глупы или как? Я начал эту войну, только ради того, чтобы освободить отца и вызволить северян, поехавших вместе с ним. Не только Ланнистеры платят свои долги.       - Не смейте разговаривать со мной таким тоном, милорд, - лорд Тайвин сделал ударение на последнем слове.       Робб больше не хотел маяться дурью и нанес удар первым. Ланнистер легко его отбил. Все вокруг перестали сражаться, будто битва закончена. Все смотрели только на бой Тайвина Ланнистера и Робба Старка. Все смотрели на двух главнокомандующих. Робб отбивал удары, наносил их, уклонялся, но эти бесконечные потоки ударов шли раз за разом. И вдруг один удар прошелся по левой руке, задев кольчугу. Хлынула кровь. Но Робб крепче сжал рукоять меча и с криком ударил по шлему Старого Льва. Ланнистер отскочил в сторону, чуть не потеряв равновесие. И Робб подумал: «Сейчас или никогда».       Вложив в удар всю силу и всю злость на этих золотоволосых львов, Робб занес меч над головой и ударил по шлему Тайвина Ланнистера. Старый Лев упал, а его меч выпал из рук. Он не успел вынуть второй меч, как последний удар отделил его голову от плеч.       - Именем лорда Эддарда из дома Старков, десницы короля и лорда Винтерфелла, вы приговариваетесь к смертной казни, - и Робб обессилено упал на землю.       Начался проливной дождь, омывая с солдат кровь и пот. Робб тяжело дышал, все его силы иссякли, когда он сражался с лордом Тайвином.       «Мы победили», - пронеслось у него в голове.       Робб думал, что вкус победы будет сладок, но он почему-то не чувствовал ничего, кроме усталости и жажды выпить чего-нибудь покрепче. Казалось, что лорд Тайвин нарочно дал ему шанс победить себя. Но Робб лишь отмахнулся от этой глупой мысли. Он победил его в честной битве. Лорд Тайвин ни за что бы не дал себя победить.        - Да здравствует король Робб! Да здравствует король Севера!       Повсюду послышались громкие ликующие возгласы людей. Они приветствовали его и его победу.       - Да здравствует король Севера! – крикнул Большой Джон и его клич подхватили остальные.       Все присутствующие кричали, топали ногами, хлопали. Они праздновали победу. Их великую победу.       Сегодня они устроят пир. А через три дня двинутся в сторону Королевской Гавани. Если король Ренли к тому времени осадит столицу, можно считать войну выигранной. И тогда Робб отправится на Север, отбивать его от железнорожденных. Вот только тогда, его война закончится.       В зал с важным видом вошла Дейси Мормонт. В руках она держала письмо.       - Вы должны это прочитать, ваше величество, - громко сказала леди Дейси, при этом сверкнув глазами в сторону Фреев.       Робб принял письмо из ее рук. Письмо было написано недавно, об этом говорили четкие чернила. Печать была взломана, очевидно, письмо не успели отправить или птица была перехвачена. Робб узнал герб Ланнистеров. Ему это уже не понравилось. Старк пробежал глазами по строкам, выведенным аккуратным почерком Тайвина Ланнистера.       - Где вы его нашли? – сухо спросил Робб, скомкав письмо.       - В шатре Старого Льва, - ответила леди Дейси. – Видимо, он хотел его послать, да не успел.       Робб стиснул эфес своего меча и громко провозгласил:       - Лорд Амбер и лорд Карстарк схватить всех Фреев и поместить их в темницы.       - Всех Фреев? – нахмурился Большой Джон.       - Всех, - Робб встал.       Все вдруг начали шуметь и недоуменно оглядываться по сторонам, ничего не понимая.       - Что это за шутки, ваше величество? – Уолдер Черный вышел вперед и его тут же схватили гвардейцы. – Что происходит?!       - Вы и все ваши родственники обвиняетесь в государственной измене, - Робб был зол. Он думал, что все худшее позади, но он был не прав. – Лорд Болтон, хотите что-нибудь объяснить?       Русе Болтон с удивлением посмотрел на него, но ничего не ответил. Робб так и думал. Он приказал стражникам схватить лорда Болтона и отправить в темницу вместе с остальными. Кажется, его поход в столицу отладывается.       - Что за измена, ваша милость? – подал голос сир Гарлан.       Робб смотрел только на Русе Болтона и не мог поверить, что этот человек способен на такое. Хотя, учитывая его предков, он мог.       - Лорд Болтон и Фреи были в сговоре с Ланнистерами, - сквозь зубы прошипел Робб. – Они планировали убить меня во время моей свадьбы с одной из дочерей Фрея...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.