ID работы: 2951129

Книга Жизни

Джен
PG-13
Завершён
105
Размер:
72 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 117 Отзывы 45 В сборник Скачать

Пропавший

Настройки текста
      Создатель лежал, закрыв глаза и не двигаясь, только пальцы сжимались и разжимались. Смерть впервые за долгие века растерялся и топтался рядом, не в силах ничем помочь. К Отцу протолкался Кастиэль, опустился на колени, приподнял голову лежащего.       — Отец, с ним что-то случилось, надо идти — искать его! — Голос ангела срывался и если бы он мог — он бы плакал. — Отец!       — Тише, Кастиэль, тише, — Гадриэль опустился рядом с братом, а с другой стороны его поддержал Габриэль. Михаил поднял Отца и унес в хижину. Смерть растерянно осмотрел всех детей, столпившихся вокруг хижины.       — Мне кто-нибудь объяснит, в чем дело?!       Кастиэль поднял голову.       — Люцифер попал в беду.       — А ты откуда знаешь? И они?       — Отец вложил в нас частичку себя. Во всех. И когда кому-то из нас плохо — он чувствует это. — Анна помогла Кастиэлю встать. — И мы чувствуем. Как будто в нас воткнули раскаленный стержень и проворачивают.       — Он жив?       — Да. Но ему очень больно. — Обычно веселый Габриэль сейчас как будто осунулся, не улыбается. Сосредоточенно собирает рассыпавшиеся фрукты.       Смерть быстро вошел в хижину, где Михаил и Лориэлли пытались удержать Отца на месте.       — Пустите! Мне надо идти — его еще можно спасти!       — Друг мой, один ты никуда не пойдешь! — Смерть решительно усадил Создателя на стул. — Сейчас ты сосредоточишься, соберешься и постараешься определить хотя бы в какой стороне искать Люцифера. — Обернулся к Михаилу. — Собирайся. Ты пойдешь с нами.       — Нет-нет! Он еще не готов, — слабо запротестовал Создатель.       — Готов. Только сам еще не понял. — отрезал Смерть.       За старшего Создатель оставил Варахаила — серьезного и вдумчивого архангела. И Лориэлли. Наказал присматривать за спящими Уриилом и Рафаилом, а заодно и за остальной ангельской братией.       Смерть открыл собственную дверь во Вселенную и они оказались прямо посреди созвездия Кольца.       — Ну? Что говорит тебе твоя интуиция? — Смерть крепко держал за руку испуганного Михаила, давая Создателю возможность сосредоточиться. Создатель на несколько долгих минут закрыл глаза, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. А потом вздрогнул.       — Его занесло в Тантаос. Друг мой, как хорошо, что ты сейчас рядом! С этими тварями я не справлюсь!       — Да и я, если честно, с трудом, — под нос пробормотал Смерть. — Ладно. Придумаем что-ниб… О!       Смерть достал из складок тоненькую дудочку и сыграл на ней несколько причудливых нот, прозвучавших очень странно в обступившей их темноте. Как будто маленький соловей решил спеть трио со змеей и шакалом. Сначала ничего не происходило, а потом темнота вокруг содрогнулась, зашевелилась, и на спутников уставился огромный глаз.       — Приветствую тебя, Гролл. — Смерть отвесил легкий полупоклон. — Не хотелось тебя тревожить, но ты знаешь — по пустякам я тебя от размышлений не отрываю.       Раздался далекий гром, складывающийся в слова «Доброго бытия, старый друг! Старый Гролл вполне может отдохнуть от дум».       — Я ценю это, старый друг Гролл. — Смерть вновь отвесил полупоклон. — А теперь к делу.       «Я внимаю тебе»       — Для начала я хочу познакомить тебя с моим старинным другом — Создателем. Он очень талантлив. Создает удивительные миры и удивительных существ. Вот — один из первых его сыновей. — Смерть слегка подтолкнул вперед Михаила. — Скажешь свое мнение?       «Интересное создание. Интересное сочетание. Интересная и печальная судьба».       Михаил вздрогнул.       «Я видел похожее существо. Еще более интересное создание. И еще более печальная судьба. Очень молодой. И очень любознательный. Вы его ищете?»       — Да, мой старинный друг. Он попал в беду. И, похоже, что его любопытство занесло его в Тантаос!       «Плохое место. Слишком яростное. Слишком непостоянное. Ты уверен, что он еще жив?»       — Да! Он жив — я чувствую! — вскричал Михаил. — Ему очень больно, но жив. Пока еще жив…       — Это правда, — слабым голосом сказал Создатель. — Сил у него осталось совсем немного.       «Я проведу вас туда и попробую помочь. Но ты же знаешь, мой старый друг, насколько там все опасно»       — Знаю, мой старинный друг. И я бы не просил тебя, ты же знаешь.       «Знаю. Вы готовы?»       Михаил почувствовал, как вокруг реальность завела хоровод. Звезды размазались в размытые полосы, галактики проносились мимо так стремительно, что Михаилу не удавалось их разглядеть. Михаил крепко ухватился за Отца, ему стало страшно — новое чувство. Прежде ему не доводилось такого испытывать.       — Спокойно, Михаил. — Отец почувствовал состояние архангела. — Все хорошо.       Остановились они внезапно — Михаил испытал неприятное ощущение, когда внутренности завязываются в узел и пытаются вылезти наружу... через уши!       «Тантаос. Мы на месте»       На Михаила вдруг навалилась дикая усталость, злость, раздражение, появились мысли, типа «Ну и куда понесло этого мелкого!!! А нам теперь спасай его!» — Звонкая оплеуха, так что голова мотнулась и в шее что-то хрустнуло.       — Прости, Михаил. Забыл предупредить. Это место будет пытаться завладеть тобой. И то, что с тобой сейчас творится — это не твои чувства, ощущения и мысли. Сосредоточься на чем-нибудь хорошем. Скоро все закончится. — Смерть повернулся к Гроллу.       — Ты чувствуешь, где он?       «Да. Плохо его дело. Он в самом центре воронки. Тебе придется мне помочь»       — Пошли скорее. Как бы нам не опоздать! А вы стойте на месте. Что бы ни случилось! Пока мы не вернемся — под страхом гибели заклинаю — не двигайтесь!       Создатель и Михаил остались стоять на месте, наблюдая, как удаляется хрупкая фигурка Смерти и огромная бесформенная чернота с ярким красным глазом. Вдали взревело и загромыхало. По туманностям разбежались молнии, багровые, страшные. Раздался дикий вой — и среди этой какофонии Михаил вдруг услышал стон-крик. Люцифер.       — Отец… — архангел ухватил Создателя за руку. — Ты слышишь? Он там! Скорее!       Создатель крепко ухватил сына за руку.       — Нет! Стой! Там — не-Бытие! Нельзя!       — Отец! Ну как ты можешь?! Ему же больно, он же зовет тебя! — Михаил обезумел и яростно вырывался, даже пытался драться. — Не оставляй его там! Он же мучается!       Создатель крепко прижал к себе сына, не давая тому двигаться, а сам не отрывал глаз от того места, где скрылись Смерть и Гролл.       И вдруг — тишина. Ватная. Глухая. Как будто оглох.       — Отец? — тихий шепот.       Создатель открывает рот и тут видит, как на него внимательно смотрят мудрый глаз Гролла.       «Ждите. Старинный друг скоро будет здесь.»       — Мой брат… — Михаилу, не оправившемуся от приступа, трудно говорить.       «Жив. Он молодец. Он выдержал. Он будет жить»       Глаз Гролла все еще смотрит на Михаила.       «Помни, что я сказал про судьбу, сын своего отца. Придет время — и тебе придется выбирать свою судьбу. И придется смириться со своим выбором. На этом я прощаюсь с вами — больше вам ничего не угрожает.»       Темнота исчезает, а вдалеке появляется Смерть. На руках — легкое тело. Создатель и Михаил бросаются к нему.       На Люцифера страшно смотреть — волосы спалены пламенем. Вместо кожи — один сплошной ожог. Крылья бессильно волочатся, изломанные, исковерканные. Но главное — он жив. И, когда Отец осторожно касается его лица пальцами, Люцифер открывает по-прежнему ясные серо-голубые глаза.       — Отец. Михаил. И ты, Смерть. Это было... познавательно.., но очень больно. — и отключается от реальности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.