Изменения
7 марта 2015 г. в 00:53
Долгое время после происшествия с Рафаилом Смерть не виделся с Создателем. Все дела, да дела. То твари Тантаоса начинали бузить и приходилось обуздывать их на пару с Гроллом. То очередная сверхновая рождалась — и тогда дел было невпроворот. То новая секта, поклоняющаяся своим неведомым богам, сходила с ума и призывала его на жатву. В общем, в какой-то момент Смерть понял, что устал он невероятно и ему требуется активный отдых.
Обиталище старого друга он сначала не узнал — где был лес, сейчас раскинулся странный парк, состоящий из равных долей и засаженный невероятными растениями. На полянке, где стояла хижина Создателя, сейчас была высокая вычурная башенка, обвитая красно-зеленым плющом. А у подножия гор раскинулся огромный замок, весьма причудливой архитектуры. Все стили будущих эпох перемешались в одну кучу, создав совершенно сюрреалистическое строение. Изящные башенки соседствовали с тяжелыми навесами, высокие стрельчатые окна контрастировали с маленькими зарешеченными бойницами. Где-то ярко раскрашенные стены выделялись радужными пятнами.
Смерть, оторопев, долго рассматривал это великолепие.
— Любуетесь? — насмешливый голос позади. — И как?
— Да вот никак не пойму, кто же так конкретно свихнулся. — Смерть повернулся к Габриэлю, сидевшему на низкой оградке. — Чьих рук творение?
— Наше общее. — Габриэль подпер руками подбородок, изогнул губы в иронической усмешке. — Как только до Папочки дошло, что ловить нас всех по лесам, да по горам ему надоело, он нам и дал задание — сотворить общий дом. И устранился, наблюдал издалека. А мы ведь чуть не передрались и голоса чуть не сорвали, пытаясь сделать Дом, который устроил бы всех. А теперь — вот, полюбуйтесь. Красота в стиле «вырви глаз».
Смерть хмыкнул.
— А Создатель-то где сейчас? Неужели где-то там?
— Да вы что! Папочка как увидел, что получилось, наотрез отказался тут жить. Соорудил себе шалашик в горах, да и кукует теперь там. Причем так кукует, что и найти его подчас очень сложно.
— Ага. — Смерть был озадачен. Его друг так горел своими детьми, и вдруг вот так устранился — это не в его характере. — Попробую-ка я его отыскать.
— Когда найдете, скажите, что мы давненько его не видели. — Габриэль соскочил с оградки. — Честно говоря, после того, как у нас главным стал Михаил, тут все полетело вверх тормашками.
Габриэль пнул камешек, шутливо отсалютовал Смерти и пошел к Дому.
Высокие горы отделяли долину от пустынной снежной равнины, где всегда жили зверские ветры. Иногда ветра так разгуливались, что самые смелые залетали в долину, где попадались в ловушку ветвей, смирели, теплели и превращались в послеполуденные сквозняки. Но вот на вершине гор с ними лучше было не шутить — заиграются, да и сбросят ненароком в пропасть. А потом долго будут плакать над разбитой игрушкой.
Создатель сидел на краю пропасти, сбоку примостился вихрь — взлохмаченный, темно-серый, с горящими белыми глазами. Он периодически оглядывался, рыкал и укладывался обратно. За спиной Создателя зиял небольшой зев пещерки, прикрытой темной тяжелой тканью.
— Здравствуй, Создатель. Уютно устроился, ничего не скажешь.
Вихрь поднял голову и было ощерился, но, посмотрев на посетителя, передумал, поджал хвост и отполз в сторону.
— Здравствуй, друг мой. Рад тебя слышать, — Создатель повернулся к Смерти. — И видеть. Давно тебя не было в гостях.
— Дела, дела.
Смерть уселся рядом, и осторожно заглянул в пропасть. Ух, высоко они забрались! Дна пропасти не было видно, а чуть ниже несколько ледяных вихрей играли в чехарду.
— Тут у тебя, я посмотрел, перемены, — осторожно начал Смерть и умолк. Его друг ничего не ответил, только тяжело вздохнул. — Что-то случилось? Рафаил…
— Нет-нет! Он в порядке. Он уже дорос до прежнего уровня. Характер у него, конечно, далеко не облачный, но терпимый. Тьма пока надежно изолирована.
— Тогда что же случилось? Твои дети — там. Ты — тут. Дети по тебе скучают, того и гляди учудят чего-нибудь.
— Ничего, как учудят, так и наладят. Михаил надежный сын, он их к порядку быстро приведет. — Создатель опять умолкает.
— Создатель, — Смерть придал голосу твердости и строгости. — Не томи, выкладывай, что у тебя на душе!
— Я не понимаю! — с отчаянием выпаливает его друг, резко поворачиваясь к нему лицом. — Не понимаю, как так получилось — с Рафаилом, Уриилом. Почему тьма настолько ими овладела? Ведь я больше не трогал те компоненты, которые использовал при создании левиафанов! Я вообще тьмы не брал! А по твоему совету темноту взял! Я не понимаю!
— Друг мой, если ты сейчас себя казнишь за выбор неправильный компонен…
— Нет! Тут не в компонентах дело. — Создатель сгорбился, став похожим на старичка. — Тут дело в воспитании и обстановке. Что-то я сделал не так. Вот, пытаюсь в уединении проанализировать.
Оба друга помолчали. Нечего было ответить Смерти, тут придется самому Создателю разбираться, что же он на-Творил.
— Ладно, я разберусь, — преувеличенно бодро сказал Создатель. — Ты ведь в гости пришел — так давай навестим детей. Они будут рады. Да и я на них посмотрю.
Спускаться с гор почему-то гораздо опаснее, чем забираться. Но и веселее. Можно пустить небольшой оползень и съехать на нем, как на санках. Можно перескакивать с валуна на валун, как это делали вихри. Правда, частенько, валуны предательски укатываются из-под ног, но это такая мелочь!
У самого входа в Дом они встретили Люцифера и Кастиэля. Парочка что-то оживленно обсуждала, исчертив всю дорожку от входа до парка схемами и расчетами.
— Отец! — Кастиэль так обрадовался, что Создателю даже стало неловко. — Как хорошо, что ты пришел! Здравствуй, Смерть, очень рад снова видеть тебя.
Люцифер поднялся с колен, отряхиваясь и внимательно смотря на Отца с другом.
— Хорошо, что ты выбрал минутку нас навестить, Отец, — негромко сказал он. — А то Михаил тут скоро с ног собьется, пытаясь построить ровно всю ватагу.
Создатель внимательно посмотрел на архангела — что-то в нем изменилось. Он стал как-то жестче, холоднее. Неужели его отсутствие его ожесточило? Или… Нет! Отогнал мысль подальше, стараясь об этом не думать.
— Ну, может, вам именно этого и не хватает — ровного построения? — пытается обратить все в шутку, но Люцифер серьезен, смотрит без улыбки.
— Ладно. Разберемся! — Смерть решительно подхватывает Создателя под руку. — Показывайте хозяйство!
Люцифер и Кастиэль остаются во дворе со своими расчетами, Смерть слышит, как ангел пытается вывести очередную формулу и как брат поправляет его.
Первый этаж заняли Анна, Наоми и Лориэлли. Эти покои больше похожи на цветущие луга вперемешку с сосновым бором. Запах смолы причудливо переплетается со сладким запахом цветов, с ноткой свежескошенной травы. Чудесное место.
На втором этаже оказалось обиталище Бальтазара, Гадриэля и еще нескольких ангелов. Тут сразу видно — живут мальчишки. Туники, разбросанные в художественном беспорядке, недописанные пергаменты хаотичными кучами валяются на всех плоскостях. Рисунки на стенах, коллекции — в общем, все в куче.
На третьем этаже обитали Варахаил, Габриэль, Кастиэль и Люцифер. Широкий короткий коридор, в который вело четыре разных двери. Вход в жилище Люцифера сразу бросался в глаза — та самая арка с поляны, прикрытая тяжелым полотном. А напротив — простая деревянная рамка в обиталище Кастиэля с нацарапанным именем наверху. Следующие этажи были полностью отданы ангелам. Кажется, они всерьез решили показать, что полностью освоили понятие «хаос». Нагромождение стилей и эпох, вещей и со-Творений, разнокалиберные коридоры… К моменту, когда Создатель и Смерть добрались до верхних этажей, у обоих уже кружилась голова.
Интересное обиталище получилось, хотя по первости и пыталось с ума свести.