Поиски
7 марта 2015 г. в 23:15
Чужое присутствие. Назойливое, раздражающее. Хочется повернуться к нему задом и лягнуть, выпнуть, прогнать.
Уходи! Это моя вселенная! Я тут думаю вдалеке от всех таких мелких и раздражающих…
— Гролл?
Уфф. И как он сюда пробрался?
— Гролл, я тебе мешаю, я знаю.
Умный мальчик. Мешаешь — уходи.
— Мне нужны ответы. Только ты можешь их мне дать.
Чернильная тьма зашевелилась, заворочалась, далекие громовые раскаты.
— Мне больше не к кому пойти.
Агрх!
Огромный красный глаз, медленно раскрывшись, уставился на пылинку.
«Люцифер. Дитя своего Создателя. Я бы не сказал, что ты здесь вовремя и уместен»
— Я знаю, Гролл. Даже Смерть старается держаться от тебя подальше.
«Он явно умнее тебя!» Оказывается, бывают саркастичные раскаты грома.
— Я глуп. Я мал. Я хочу учиться. Но и Отец, и Смерть уже дали мне все, что знали. И мне мало. Я хочу стать твоим учеником.
Гролл даже дар речи потерял.
«Ты не понимаешь, о чем просишь, архангел. Постичь тайны вселенных — это тебе не зверюшек Творить! На это нужно время, много времени!»
— У меня оно есть.
Хм. Упрямая пылинка. И смелая.
«Только за то, что ты вперся ко мне без разрешения, я могу тебя испепелить на месте. А ты еще и просишь меня о том, чего я не хочу»
— Я знаю, что ты можешь. А еще я знаю, что ты стар. И тебе надо передать хотя бы часть своих знаний кому-то. Чтобы эти знания не пропадали.
Хм. И правда — очень смелая пылинка. Но с другой стороны…
«А с чего ты взял, что я хочу передать свои знания кому-то еще? Я ведь уже мог это сделать раньше».
— Тебе некому их передать. Смерти? Ему эти знания ни к чему. Отцу? Ему эти знания не пригодятся. Только одно существо может и готово принять от тебя вселенную. И это существо сейчас перед тобой.
Вот же настырный!
Тишина. Неужели ушел? Ага. Сейчас! Вон он, притаился на краешке вселенной и сознания. Сидит тихо, смотрит.
«Иди с миром, сын своего Создателя. Мне не нужны ученики»
— Я не хочу повторения Тантаоса! Я хочу знать, как справиться не с собой — с тем, что мне встретится по пути!
«Да ты и с собой-то справиться не можешь! Куда тебе еще раз в Тантаос соваться? Он тебя пожует и выплюнет, не заметив!»
Люцифер осекся, поняв, что его эмоции вышли из-под контроля. Вдох-выдох, приводя растрепанные чувства в порядок.
«Кто научил тебя этому?»
— Твой старинный друг, Смерть. — Люцифер уже спокоен. — Он сказал, что этому научил его ты.
«И ты так быстро смог обуздать себя?»
— Ну, не совсем. Долгая практика. Смерть несколько раз грозился все бросить, потому что я и правда нетерпелив.
Тишина.
«Хорошо. Я передумал. Я попробую научить тебя азам. Но назад дороги не будет. Либо ты учишься, либо ты уходишь и больше никогда не попадаешься мне»
— Я согласен!
Почти каждый день Кастиэль заглядывал в обиталище Люцифера — вдруг брат уже вернулся. Тайком, чтобы не прознали братья. Но нет — тишина и пустота среди облаков. Брат ушел тихо, попрощавшись только с Отцом, с Лориэлли и с ним, Кастиэлем.
В Доме все было по-прежнему. Братья вовсю осваивали вселенную, Михаил командовал, Лориэлли Творила. Все были при деле. А у Кастиэля все валилось из рук. Все, что он создавал, либо развоплощалось через короткое время, либо он сам уничтожал — не должны жить такие уроды на свете. Только колючее растение, похожее на огурец, вовремя спас Габриэль, тут же окрестив растение «кактусом». А Бальтазар быстро сообразил, что из этого «кактуса» получается вполне себе забористое пойло.
Вот и сейчас Кастиэль сидел на пороге обиталища брата и растерянно пялился в облака.
— Знаешь, ты можешь там хоть дырку просмотреть — он вряд ли вернется в ближайшее время.
Кастиэль вздрогнул и повернулся к Гадриэлю.
— Я знаю. Просто…
— Можешь ничего не говорить. — Гадриэль присел рядом. — Его всем нам не хватает. Даже Михаилу. Михаилу — особенно.
Братья помолчали.
— Кастиэль, мне кажется, тебе надо сосредоточиться на чем-то другом. Он рано или поздно вернется. Вот если бы ты помог мне — ну никак у меня не получаются многие вещи, Лориэлли на меня уже рукой махнула. — Гадриэль, как мог, пытался отвлечь брата.
Кастиэль помолчал, а потом встал и пошел к выходу. Обернулся на самом пороге.
— Ты прав, Гадриэль. Пойдем, попробуем разобраться, что у тебя не получается. — И вышел из обиталища Люцифера, дав себе слово, что больше он сюда не заглянет до возвращения брата.
Создатель сидел на пороге своей пещерки, задумчиво глядя, как несколько вихрей делят облако — самое любимое их лакомство. Здесь, на пике горы, царила та тишина, которой так не хватает в Доме. Даже когда все его дети где-то носятся, Дом живет своей жизнью. Вечно там что-то шуршит, скребется, иногда даже воет. В пустом доме это было жутковато.
Терпение Отца закончилось после того, как его напугал зверь по названию «утконос» — изобретение шутника-Габриэля. Отец как раз выходил на лестницу, когда услышал сзади странное сопение и цокание лапок по полу. Обернулся — хаос побери! Как можно было сделать это, смешав животное и птицу?! Ну, и объяснение тут же нашлось там, откуда это несчастное создание сбежало. Бальтазар и Габриэль возлежали посреди бардака, по ошибке именуемым их обиталищем, в руках по чаше с тем самым пойлом из кактуса, горлопанили что-то, а в углу несколько гномов колдовали над большим котлом, откуда доносился очень странный запах. Отец попытался устроить им разнос — и за пойло, и за зверюгу, и за гномов с котлом. Куда там! Все равно, что пытаться почесать за ушком клотского рогатого рычага! Бесполезно и опасно.
Вот после этого Создатель махнул на все рукой и ушел обратно в горы. Тем более, что сыновья, с подсказки Смерти, быстро нашли его убежище. Какое-то время у него все время кто-то сидел, но быстро дети разлетелись по другим уголкам вселенной. Только Кастиэль приходил каждый день, задерживаясь не больше, чем было надо, чтобы рассказать о новостях из Дома. Отец не препятствовал его приходам — видел, как остро в нем отозвался уход Люцифера из дома.
За Люцифера он был спокоен — его сын вырос настолько, чтобы больше не попасться в глупую ловушку и чтобы найти для себя занятие, должным образом устраивающее его любознательный дух. Только с его уходом появилось ощущение пустоты. Маленькой. Засасывающей. Тоскливой и серой. Со временем эта пустота чуть подернется паутиной забвения, поутихнет и только иногда будет напоминать о себе почти незаметным уколом.