ID работы: 2951129

Книга Жизни

Джен
PG-13
Завершён
105
Размер:
72 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 117 Отзывы 45 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
      — Отец… Нет… Это случайность!       Люцифер уронил клинок и упал на колени.       — Это случайность! Я не знал! Они такие хрупкие… Отец!       Создатель перевел взгляд на Михаила, застывшего с приподнятыми руками и остекленевшим взглядом. Потом — на беспорядок в пещере.       — Это она! Она мстила — тебе мстила! — Михаил умоляюще смотрел на Отца. — Мы пытались ее остановить.       — Она была всего лишь человеком. Хрупким. Пусть и мстительным. Ничего страшного бы не произошло. Если бы ты, сын мой, смог сдержать свой гнев.       — Прости… Я…       — Тебе давно пора научиться смирению и терпению, Люцифер. Иди к себе. Завтра утром я назначу твое наказание.       — Отец!       — Иди, Люцифер! — громовой раскат. — Михаил, проследи, чтобы он дошел до жилища и остался там!       — Но Отец…       — Михаил!       Оба архангела почти вылетели из пещеры, сметенные гневом Создателя.       — Друг мой! Ты мне так нужен! — Создатель присел на чудом уцелевший в хаосе табурет.       Закрыл глаза, сосредоточился и вздрогнул. Он почуял чужое присутствие — не Смерть и не Гролл.       «Ну, привет, папочка»       «Кто ты?»       «Твое создание, между прочим. Только вот оболочка, как выяснилось, подкачала. Ничего, зато я сама теперь буду жить доооолго. И поверь мне, я не забуду, что вы мне сделали!»       «Лилит!»       «Пока, папочка!»       Братья молча дошли до Дома и только на самом крыльце Люцифер с кривоватой усмешкой спросил.       — И что, ты и правда будешь меня сторожить?       — Так приказал Отец. — Михаил отвел глаза.       — Понятно.       Люцифер резко развернулся и почти взбежал на свой этаж. Прошел на облака, задернув полог, и с размаху растянулся, раскинув руки и ноги. Обида на Отца и злость на Михаила жгли изнутри огнем и он никак не мог успокоиться. Понадобилось около десяти счетов по времени, чтобы он смог наконец-то соображать. Архангел снова прокрутил перед глазами случившееся. Нет, он совершенно не чувствовал своей вины!       Снаружи раздались голоса — сердитый Михаил явно пытался кого-то не пустить.       — Михаил! Тебе было велено не выпускать меня! Но речи не было о том, чтобы кого-то не впускать! Пусти моих братьев! — немного помолчав. — И сам заходи. Изнутри меня сторожить и удобнее, и веселее.       Полог откинулся и на облака, споткнувшись, влетел Кастиэль, за ним зашли Габриэль, Гадриэль, Варахаил и смущенный Михаил.       — О! Как вас тут много! Поможете мне скоротать время до решения моей участи!       — Люцифер, я же предупреждал тебя. — Гадриэль смотрел укоризненно.       — А я с Михаилом и не ссорился! Я даже с Отцом не ссорился! — Люцифер почувствовал, что снова начинает закипать, закрыл глаза и размеренно задышал.       — Люцифер, — Кастиэль присел рядом. — Что теперь будет?       — Не знаю, братишка. — архангел приоткрыл глаз и покосился на взволнованного ангела. — Завтра утром Отец скажет.       — Ну ты даешь, Люци! Я знал, что у тебя проблемы с гневом, но чтоб убить… — Габриэль, необычно серьезный, покачал головой.       — Это была случайность! — Михаил схватился за голову. — Я скажу Отцу, ты не виноват! Я все ему объясню!       — Михаил, ты забыл, что Отцу видно все. Он все знает, — Люцифер с сочувствием посмотрел на брата. — Ему надо проучить меня — ну и пусть. Я готов.       — Это неправильно! — Михаил сгорбился, присел и застыл.       Люцифер пересел к Михаилу и приобнял.       — Не кори себя, братец. Все нормально. Ты правда не виноват.       Помолчал.       — Утешает одно. Мир избавлен от мерзкого существа.       Михаил было вскинулся, но наткнулся на предупреждающий взгляд Габриэля и сдержался.       Братья посидели вместе до утра, говоря о чем угодно — только не о происшествии. Они вспоминали детство и юность, потешались над Кастиэлем и Габриэлем, слушали рассказы Люцифера об ученичестве у Гролла…       Утро все же наступило. Гораздо быстрее, чем надеялся Люцифер. Когда солнце выглянуло из-за пика горы, все ангелы собрались во дворе. Люцифер и Михаил стояли на крыльце, справа от них стоял Отец — осунувшийся и отрешенный. Кастиэль с Гадриэлем встали внизу, прямо напротив братьев, а Габриэль пристроился на перилах за спиной Отца.       — Все вы знаете, что произошло вчера. — Глухим, тусклым голосом начал Отец. — И хорошо, что мне не надо заново пересказывать. Люцифер, ты своей несдержанностью натворил гораздо больше дел, чем думал. Ты выпустил на волю сущность, которая теперь будет мстить и твоим братьям, и людям.       Люцифер побелел.       — Я говорил тебе еще давно — случайности не случаются. Ты не умеешь держать свой дух в узде. Поэтому я наказываю тебя. Заточением. Сроком на три тысячи лет.       — Отец…       — Михаил, ты сделаешь это. Это будет вам обоим уроком.       — Отец! — два отчаянных голоса.       — Отец, пожалуйста! — Люцифер упал на колени. — Не надо! Это такой долгий срок! Лучше отправь меня опять в Тантаос! Только не одиночество!       — Михаил, я сказал. А ты слышал.       Отец не смотрел на Люцифера. Потому что знал — хотя бы один мимолетный взгляд, и он не выдержит. Он обнимет своего сына и скажет, что давно простил его. Что он волен идти куда хочет. Что он не виноват.       — Отец…       На Михаила страшно смотреть. На лице остались только глаза — страдающие, умоляющие.       — Михаил!       Имя прокатилось громом, заставив всю ангельскую братию отшатнуться. Кастиэль было бросился к братьям, но был остановлен железной хваткой Гадриэля и подскочившего Габриэля.       — Люцифер, это всего лишь три тысячи лет! Они пролетят так быстро, что ты даже не успеешь опомниться! — голос Габриэля срывался, он смотрел умоляюще. Только не спорить. Только не ссориться. Только не это!       — Отец, нет! — Люцифер встал и выпрямился. Глаза полыхнули таким огнем, что все вздрогнули. — Ты назначаешь несоизмеримое с преступлением наказание!       Отец отвернулся и сделал знак Михаилу.       — Прости меня, Люцифер. Видит хаос — я не хочу. — Михаил повернулся к брату.       — Не делай этого, Михаил. Я не дамся просто так!       В руках Люцифера — меч архангела. Михаил зажмуривается. И медленно вытягивает своё оружие.       — Прости… — шепот, как дуновение ветра.       Взлетели два клинка, сшиблись — вспыхнули молнии. Две фигуры кружат по небольшому пятачку. Удар, взмах, промах.       Отец произносит несколько слов, и за спиной Люцифера разверзлась бездонная яма. Выпад Михаила, отступ. Всего полшага — роковых полшага.       Меч падает на землю.       Взмах крыльев.       И прощальный отчаянный взгляд голубых глаз.       Оглушающая тишина.       Михаил стоит на коленях перед тем местом, где только что была пропасть. Руки безвольно опущены, глаза закрыты. Рядом медленно опускаются на колени братья. Руки на плечах Михаила — поддерживающие, не дающие упасть в бездну, держащие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.