Глава 4.
25 июля 2015 г. в 15:47
<< POV Гермиона >>
Он очень изменился.
Я запомнила Драко как мерзкого смазливого мальчишку с тощей фигурой и вечной презрительной ухмылкой на губах.
Сейчас же… Это словно другой человек. На его лице, в глазах, проскальзывают те самые чуждые Малфоям эмоции, которые меняют его до неузнаваемости. Кажется, я впервые вижу его «обычный» взгляд, а не тот, которым он прожигал в моём лице дыры на протяжении семи лет.
Внешние изменения тоже видны: Малфой как-то окреп, обрел форму, заметно оброс мышечной массой и в целом превратился из хилого подростка в полноценного мужчину. Волосы, кажется, стали гуще. Хотя, может, это от того, что они немного отросли и теперь топорщатся во все стороны. От геля не осталось и следа.
- Я помню тебя, - вдруг произносит парень.
Это выбивает меня из колеи. Неужто шутит? Или всё изначально было розыгрышем? Я ведь до сих пор не до конца верю…
Однако Малфой смотрит на меня так открыто и доверчиво, что я понемногу отодвигаю сомнения в сторону. Ни капли ненависти. Ни толики иронии. Ни единого оскорбления в мой адрес! Словно он действительно видит меня в первый раз, и ему кажется, будто моё лицо ему знакомо.
Немыслимо.
Доктор Нельсон объяснила мне, что до меня к Драко приходили все бывшие друзья-слизеринцы: и Блейз, и Пэнси, и Астория и многие другие. Но парень ничего и никого не вспоминал.
Неужели чувство ненависти сильнее въедается в мозг, нежели любовь? Удивительно.
Малфой смотрит на меня слишком долго, и я решаюсь робко проговорить:
- Здравствуй…
- Я абсолютно уверен, что знаком с тобой, - немедленно отвечает он, словно ответ уже давно просился наружу. – Но я не могу… Не могу вспомнить. Даже имени. Прости.
Что ж, это дезориентирует меня еще больше. Не всегда услышишь искреннее извинение от Малфоя, да еще за такой пустяк.
- Пожалуйста присядь, - Драко указывает на стул возле кровати. Я покорно сажусь на него, а он в свою очередь опускается на постель. – Умоляю, расскажи что-нибудь о себе. У меня такое чувство, будто сейчас я смогу вспомнить все.
Он говорит как-то слишком быстро, захлёбываясь фразами. А в глазах – яркий огонёк надежды. И я чувствую, как в моей груди просыпается ноющая боль под названием «жалость».
- Хорошо, эм… Ну, во-первых, меня зовут Гермиона Грейнджер. И мы… учились вместе в школе…
- Хогвартс, да? – перебивает он. – Извини, я просто пытаюсь запоминать услышанное о себе.
- Ничего, - мягко отвечаю я. – Да, Хогвартс. Учились мы в одно и то же время, но на разных факультетах. И… - пытаюсь вспомнить какие-нибудь события, связанные с Драко, но всё, что я помню – это только неприятные стычки и ссоры, о которых не хочется говорить. Как и о самом факте нашей прежней неприязни. – Ох, я и не знаю, что еще сказать….
Драко изумленно моргает.
- Неужели совсем нечего? Даже первое знакомство?
- О, его лучше не вспоминать, - на автомате говорю я, смеясь. Малфой не меняется в лице, продолжая заинтересованно изучать меня.
В конце концов, увидев, как я смутилась под его пристальным взглядом, он вдруг ухмыляется и говорит:
- Ладно, забыли про знакомство. Может быть, какие-то совместные праздники, прогулки, мероприятия?..
Задумчиво отвожу взгляд в сторону.
- Нет, ничего подобного не припоминаю…
Парень удивлённо хмыкает.
- Просто мы... – пытаюсь ответить на его немой вопрос, но отчего-то фраза «были врагами» встаёт в горле комом. Не сумев ничего с этим поделать, договариваю: - не были близки.
- Оу, вот как… - Малфой, кажется, разочаровывается в моих словах. – Просто я не могу понять, почему я так отчетливо помню твоё лицо? Только твоё. Будто мы были, напротив, очень даже близки.
Перевожу взгляд на него, пытаясь понять, присутствовал ли в его словах намёк. Но Драко сидит, опустив голову, и потирает свои ладони друг о друга. Жалость всё дальше обволакивает нутро, и я уже чувствую острую необходимость сказать что-либо утешительное.
- Ну, знаешь… - он сразу поднимает голову. – Я могу рассказать какие-нибудь факты о тебе самом.
- Я только за, - улыбается он. И почему-то от этой улыбки хочется провалиться сквозь землю.
Чувствую, как щёки начинают гореть.
- Ты учился на факультете Слизерин. Наиболее любимый предмет, насколько я знаю, - зельеварение. Хм… Ты из богатой семьи, своего рода аристократ, - парень усмехается. – Нет, правда! У тебя ещё волосы всегда были уложены гелем… Приличным таким количеством геля…
- Ну не-ет, - отвращенно жмурясь, стонет он. – Скажи, что ты только что это придумала.
- Если тебе от этого станет легче…
Оба смеёмся. В какой-то момент, который я с ловкостью упустила, наш серьёзный, казалось бы, разговор переходит в весёлую болтовню двух старых друзей. Предпочитаю игнорировать это странное ощущение, ведь говорить с ним так невероятно легко и приятно.
- Что-нибудь еще? – спрашивает Драко, подперев кулаком подбородок и уперев локти в колени.
- Ну… Ты со второго курса играл в сборной Слизерина по квиддичу…
- А квиддич – это...? – вопросительно проговаривает собеседник, сощурившись.
- Ну, это такая игра с мячом на мётлах…
- Оу, - он задумывается на мгновенье. – Ладно, опустим подробности. Продолжай, пожалуйста.
- Ещё на пятом курсе ты был в составе ученической дружины, - говорю я, опуская уже абсолютно все подробности. – Так сказать, вершил правосудие в школе.
- Ну надо же, - изумляется Малфой, и его брови взметаются вверх.
Силюсь вспомнить что-нибудь наиболее значимое, но ничего такого не идёт в голову. Только стычки, ругательства, вечное противостояние.
- Оу! - внезапно осеняет меня. – Вспомнила я тут одну весьма пикантную подробность из твоего прошлого.
- Я весь внимание, - склонившись чуть ближе, отвечает Драко. Заметив мою загадочную ухмылку, он слегка дёргает одним уголком губ.
- На четвертом курсе тебя превратили в хорька, - тараторю я и, не сдержавшись, прыскаю.
Сперва Малфой ошеломлённо смотрит на меня глазами размером с галлеон. А потом вдруг закрывает их и смеётся на выдохе.
- Ох, Боже… - качая головой, говорит он. – Я время от времени забываю про всю эту магию, и подобные заявления весьма шокируют меня. Но в хорька… Даже для волшебного мира это как-то уж совсем чересчур!
- Согласна, - отвечаю я, продолжая хохотать.
Прочистив горло, парень спрашивает:
- Но… Точно нет ни одного события, связанного с тобой?..
В голове сразу начинают мелькать картинки разных ситуаций, словно кадры из фильма. Вот он в первый раз называет меня грязнокровкой, и я плачу в домике Хагрида. Вот я бью его по лицу, когда он приходит посмотреть на казнь Клювокрыла. Вот я лежу на полу в гостиной его особняка, вырезанные буквы на моём предплечье отчаянно кровоточат, а он смотрит на меня сверху вниз совершенно без эмоций. Разве что, может быть, с толикой страха.
Отчего-то я не хочу рассказывать обо всём этом. Кажется, будто негативные воспоминания могут разрушить эту странную связь, образовавшуюся вдруг между нами. Прошло от силы 15 минут, а я уже забочусь о его мнении. Надо же…
Осознав, что я молчу уже с полминуты, быстро выдавливаю из себя:
- Ну, знаешь, были только совместные уроки, обеды в Большом Зале за разными столами… Но всё это не так уж значительно…
Малфой понимающе кивает и опускает голову.
- Ясно… Жаль, а то уж я было подумал, что наконец-то узнал одного из своих старых друзей, - он печально улыбается, заглядывая мне в глаза. Будто ищет поддержки, просит, чтобы я внезапно сказала что-нибудь утешительное.
Но что я могу сделать? Сказать «ой, да шучу я, мы были закадычными друзьями и пили с тобой огневиски в баре каждую субботу»? Поможет ли? Не думаю.
- Мне тоже жаль… - только и говорю я.
Ощущение абсолютной беспомощности сдавливает грудь. Плюс ко всему мозг отчаянно отказывается воспринимать Драко как порядочного доброго парня, вновь и вновь ставя перед глазами моменты из моей жизни, испорченные им самим. Я понимаю, что отношусь к нему, как к совершенно другому, чужому человеку, с которым просто приятно общаться. И эти чувства кружат мне голову.
Всё так абстрактно, расплывчато и необоснованно, что сомнения тихим ходом начинают прокрадываться обратно в голову. Мысли крутятся так быстро, что хочется просто остановить их, сесть и побыть в тишине, укрощая свой испуганный разум.
Но я и так сижу в тишине, и это не помогает.
- Ты в порядке? – раздаётся сбоку.
Я сглатываю, кашляю и натягиваю улыбку.
- Да, прекрасно. Просто меня саму твоя ситуация немного выводит из привычной колеи. Ты… немного отличаешься от того себя, которого я знала раньше. Хотя мы лет 5 не виделись…
Парень задумчиво разглядывает что-то на уровне моих ключиц. Ёрзаю на стуле, почувствовав себя не в своей тарелке.
- Ты разочарована? – вдруг спрашивает он.
Слишком прямой, откровенный взгляд. Слишком настойчивый, двусмысленный вопрос. Слишком низкий голос.
Я вдруг осознаю, что наша невинная беседа время от времени переходит в лёгкий флирт.
Слегка качаю головой, то ли отгоняя эти странные мысли, то ли отвечая на вопрос. Неважно. Пусть решит сам.
На Драко кристально-белая футболка и мешковатые серые штаны. Когда живешь в мире магии, обычно не возникает проблем с размерами одежды. Но тем не менее футболка кажется слегка маловатой для Малфоя. Слишком уж она натягивается на плечах и груди…
- Кажется, ты всё же не в порядке, - с лёгкой усмешкой произносит парень.
Слегка дёргаюсь, отрываясь от разглядывания складок на его одежде.
- О чём ты? – сама невозмутимость.
- Ты то и дело пялишься в одну точку, застывая с весьма сосредоточенным выражением лица, - отвечает Драко, приподняв брови.
Мне становится неловко от того, что он, возможно, заметил, куда конкретно я «пялюсь». Поэтому быстро ищу пути к отступлению.
- Может, я вспоминала что-нибудь из твоего прошлого, - придав своему голосу самый что ни на есть обиженный тон, говорю я.
Малфой немного смягчается.
- О, тогда я прошу прощения. Может, мне помолчать?
Лёгкая наигранность в его голосе странно туманит разум.
- Изволь, - отрезаю я, вздёргивая нос.
Краем глаза замечаю, что парень выпрямляется и пытается сделать серьёзное лицо, но едва может сдержать улыбку.
Внезапно он лёгким движением накрывает мою ладонь своей. Затем приподнимает мою руку и зажимает мою кисть между своими.
Я рефлекторно дёргаюсь, но «хватка» слишком крепкая.
Руки у него холодные и мягкие. А пальцы длиннее, чем вся моя жизнь.
Интересно, которые из моих фетишей еще скрыты в этом чудо-человеке?
Прокашливаюсь. Сейчас не об этом надо думать.
- Что ты делаешь?
Он вздыхает и немного улыбается.
- Знаешь, у меня такое чувство, что именно ты можешь помочь мне выздороветь. Всё вспомнить. Ты – единственный человек, с которым я смог сладить, - из меня вырывается нервный смешок. – Нет, я серьёзно. Мне ни с кем не было так привычно и тепло. И я никого, кроме тебя, не вспомнил! Кажется, ты – моя единственная надежда.
Его речь звучит слегка отчаянно, и это невольно пугает меня.
Краем глаза я замечаю шрам на его левой руке. На предплечье. Там, где прежде красовалась Чёрная Метка.
Словно удар молнии эта мысль поражает мозг. Я мгновенно вспоминаю войну. Лица дорогих мне людей, лежащих без движения. Разрушенный Хогвартс. Руины повсюду. И ядовитую усмешку одиннадцатилетнего мальчика с платиновыми волосами.
Дальше всё происходит само собой. Я рывком одёргиваю руку и встаю со стула. Образы прошедших лет продолжают мелькать перед глазами, и я не могу это остановить.
- В чем дело? – Драко встревоженно поднимается следом за мной.
И тут как по часам раздаётся стук в дверь.
- О, у вас тут непривычно тихо. Я уж было подумала о самом плохом, - заявляет доктор Нельсон, входя в палату. – Но, как я вижу, вы прекрасно поладили?
- Да, доктор, вы не поверите, - затараторил Малфой, словно первоклассник, рассказывающий учителю о своём очередном открытии. – Я помню Гермиону! Только визуально, к сожалению… Но ведь и это большой шаг, верно?
Лицо женщины проясняется, и она с интересом переводит взгляд на меня.
- Несомненно, - задумчиво протягивает она, продолжая меня разглядывать. А я лишь чувствую острую необходимость выйти отсюда как можно скорее. – простите, мисс Грейнджер, мне казалось, что вы заявляли, будто не были близки с моим пациентом прежде?
- Да, так и было, - отвечаю, прокашлявшись. И Драко, и мисс Нельсон смотрят на меня с нескрываемым изумлением и интересом. Я же всё больше чувствую себя подопытным кроликом, участвующим в важном эксперименте.
Вот только мои «кроличьи» нервы явно не были на это рассчитаны
- Что ж, - невозмутимо продолжает врач. – Это отличное продвижение! Мы на верном пути. Если так и дальше пойдет, то уже совсем скоро к вам по частям станут возвращаться все воспоминания.
Смотрю на Малфоя. Он словно переполнен энтузиазмом. Не припомню, чтобы я видела хоть кого-то, кто мог так искренне радоваться.
- Для продолжения реабилитации я хотела бы попросить вас, мисс Грейнджер, приходить в Больницу каждый день и беседовать с мистером Малфоем. Это…
Эта фраза ударяет меня словно дубинкой по затылку.
- Ч-что? – перебиваю я. – Нет-нет-нет, это исключено… - нервно трясу головой, неосознанно пятясь назад.
Доктор Нельсон снова открывает рот, чтобы продолжить свою реплику, но на этот раз её перебивает Малфой:
- Почему? – доктор послушно смыкает губы. А Драко тем временем, видимо так же неосознанно, начинает двигаться ко мне. – Что я делаю не так?
Не могу смотреть в его глаза. А в голове продолжают мелькать ужасающие, пропитанные кровью картинки.
Вздрагиваю, упершись поясницей в тумбу.
- Н-нет, дело не в тебе… - губы не желают двигаться, отчего речь превращается в мямлянье. – Я просто не могу… Не могу. Извини.
Драко хмурится, складывая руки на груди.
- Объясни. Объясни, почему.
В отчаянии оглядываю комнату, словно что-то находящееся в ней может меня спасти.
- Я просто не могу. Это очень непросто…
Малфой делает уверенный шаг вперёд и опускает руки. Между нами не больше полуметра.
- Что здесь может быть непросто?! – восклицает он, внезапно повысив голос. Но увидев, что я вздрогнула, он тут же успокаивается, выдыхая. – Послушай, мне очень нужна помощь. И ты – единственный человек, который может мне её оказать. Но ты не хочешь помогать мне. Почему ты не хочешь помогать мне?
Отчаянно брошенный вопрос застаёт меня врасплох.
- Я хочу, но…
…Я не могу забыть всё нанесённые тобой обиды?
…Я не могу выкинуть из головы твой образ как образ врага, воевавшего на противоположной стороне?
Я прекрасно понимаю, что у тебя не было выбора.
Я прекрасно понимаю, что прошло пять лет, и многое изменилось.
Но отчего-то всё равно разум твердит своё громкое «нет».
Почувствовав сквозь взгляд мою внутреннюю борьбу, Малфой осторожно говорит:
- Пожалуйста, просто попробуй. Я не знаю, почему ты так яро пытаешься отвергнуть мою просьбу, но, прошу, дай мне этот единственный шанс.
Молчу, опустив глаза в пол. И чувствую, что начинаю сомневаться, смягчая свои суждения.
- Я не могу тебя заставить, - продолжает Драко. – Поэтому я просто попрошу ещё раз: помоги мне.
Голос его стал еще ниже. Невольно съеживаюсь.
Украдкой бросаю взгляд на мисс Нельсон: она выглядит так, словно смотрит самую интригующую из 250-и серий какого-нибудь бразильского сериала. От её выражения лица мне становится смешно и неловко одновременно.
Да плевать. Что вспоминать прошлое? Нужно двигаться вперед. Не оглядываясь.
- Ладно, - сдаюсь я. Драко облегченно улыбается.
- Спасибо, - едва слышно шепчет он.
Я отчего-то заливаюсь краской.
- Вот и славно, - всплескивает руками доктор, - я очень рада, что вы согласились помочь нам. Итак, время для посещений – утром с 10:00 до 12:00 и вечером с 16:00 до 18:00. Приходите тогда, когда удобно вам, и столько, сколько удобно вам. В любом случае, и я, и мистер Малфой, - она многозначительно переводит взгляд на парня, - будем рады вас видеть.
Я смущённо улыбаюсь, едва заглядывая в их лица и продолжая делать маленькие шаги к двери.
- Сейчас вы можете идти, - очень вовремя вставляет Нельсон и добавляет: - Спасибо вам еще раз.
Бросаю взгляд на Малфоя. Он выглядит уставшим, но по-прежнему тепло улыбается мне.
- Пока не за что, - отвечаю я. – До свидания.
Быстро настигнув двери, толкаю её от себя. Едва успеваю переступить порог, как слышу тихое:
- Я буду ждать.
Снова заливаюсь краской от низкого голоса и искреннего тона. Не успеваю повернуться, чтобы кивнуть в ответ, как дверь закрывается. Чуть ли не бегом пускаюсь по коридору.
И зачем я в это ввязалась?
Неважно. Подумаю об этом как-нибудь потом. А сейчас нужно домой. Включить музыку. И заняться уборкой. Как можно скорее.
У меня еще будет время всё обдумать.
Только не сейчас.
На сегодня хватит войн.