ID работы: 2954301

Лара Жади и три ее мужа.

Гет
PG-13
Завершён
126
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 83 Отзывы 35 В сборник Скачать

Лукас

Настройки текста
      Латифа взглянула на свое отражение в огромном зеркале с другого конца спальни. Жади продолжала лежать у нее на коленях, уставившись в одну точку. После того, как ей не удалось догнать Саида, Жади ворвалась в кабинет дяди Али и набросилась на Зейна: - Как ты мог?! Зачем ты пришел?! Кто тебя просил говорить ему?! Женщинам с трудом удалось увести Жади в спальню и дать служанкам возможность обработать ярко-красный след, оставленный кулаком Саида на скуле друга. Зораиде заварила свои травы, которые могли усыпить и десяток таких, как Жади, но и через час после их приема та продолжала лежать на кровати с широко раскрытыми глазами. - Дорогая, - наконец, произнесла Латифа, - поспи немного, - отражение Жади подняло глаза на "зеркальную" Латифу: - Аллах, за что мне все это? За что? - Жади... Ты просила Зейна не разводиться с тобой? - Нет, то есть да... Я просила его не возвращать меня Саиду. Но я сделала это сгоряча, после того, как он отказался развестись с Раньей. Я собиралась поговорить с Зейном сегодня утром, сказать, чтобы он выполнил данное слово, но я так устала вчера, что уснула. А утром, не найдя его в гостинице, я сразу пришла сюда, но было уже поздно... - Аллах! - Латифа прижала ладонь к губам. Жади увидела, как в зеркале рукав кафтана оголил родимое пятнышко на запястье сестры. Она прикрыла глаза и вспомнила свою первую встречу с Саидом.       Саид пришел к дяде Али, чтобы расторгнуть свою помолвку, рассерженный звонком Жади и ее небылицами. Однако, стоило ему взглянуть на будущую жену, как все негодование испарилось. Взгляд Жади зажег в сердце Саида чувство, поглотившее его целиком, дававшее ему мудрости и силы прощать, любить и бесконечно ждать ответа на свои чувства. Путь к сердцу Жади занял годы, он был тернист и извилист, но Саид всегда добивался того, чего хотел. Жади открыла ему свое сердце и поверила в то, что он - ее судьба. Однако, самой судьбе показалось, что Жади чересчур счастлива, и она вернула ее в тот день, когда Жади проснулась женой Зейна. - Почему Аллах так несправедлив ко мне, за что он испытывает меня теперь, когда я поняла, что такое счастье, когда у нас появился... - Жади! Как это печально. Ты захотела стать женой Саида только тогда, когда вышла замуж за другого. Но, как ты могла требовать, чтобы он развелся с Раньей? Тем более сейчас, когда она беременна? Аллах! Я всегда боялась этих вторых браков! Латифа никогда не позволит Мохаммеду жениться второй раз, никогда! Бедная моя, - Латифа поцеловала кузину в лоб, - но и Ранью мне тоже жаль, остаться в положении, без мужа, - сокрушалась Латифа в зеркале. - А я? Кто-нибудь, когда-нибудь подумает обо мне? О моих желаниях? Я не стану делить его ни с кем! - упрямилось отражение Жади. - Что теперь будет, Жади? С тобой? С Саидом? С Хадижей? Имя дочери, наконец, вырвало Жади из зеркального плена. Будто увидев свет в конце тоннеля, она стремительно поднялась с подушек и расцеловала кузину. - Конечно, Латифа! Мне нужно увидеть Хадижу. Она не захочет жить без меня, ради нее Саид примет меня обратно. - Ты в этом уверена? Он был так зол, когда умчался отсюда. - Конечно, уверена! Ты видела, что Саид сделал с Зейном? Он любит меня, я знаю, но гордость не позволила ему приблизиться ко мне после того, что он услышал. - Я так испугалась! Я думала, он его убьет. - Я была бы не против, - мрачно отозвалась Жади, - Зейн все испортил! Я очень зла на него, и он ответит мне за то, что сделал. - И тебе его совсем не жаль? - удивилась Латифа. - Зораиде сказала, что удар был очень сильным, возможно, даже шрам останется. - Конечно, удар был сильным! Ведь его нанес Саид! Пусть этот шрам подпортит Зейну его самодовольную физиономию, - фыркнула Жади. - Мохаммед бы никогда так не поступил, - с легким сожалением отозвалась Латифа. - Лукас тоже никогда не делал для меня ничего подобного. Мужчины могут говорить о своей любви, но не всегда способны доказать это делами. Когда Саид ударил Зейна, меня охватило такое странное чувство - испуг, возбуждение и бесконечное счастье! - Наконец, Жади заметила расстроенное лицо сестры и взяла ее за руку: - Дорогая, Мохаммед никогда никого не ударил из-за тебя просто потому, что ты никогда не позволяла себе дать ему повод. Латифа приободрилась и обернулась на вошедшую в комнату Зораиде. - Саид с Раньей и Хадижей уже едут в аэропорт, чтобы лететь в Рио, - запыхавшись, объявила Зораиде с порога. - Решено, - заявила Жади, обняв Латифу одной рукой, а другой притянув к себе Зораиде, - я тоже лечу в Рио-де-Жанейро!

***

      Жади вошла в квартиру Зейна поздно ночью. Мягкий свет бросал тени предметов интерьера на стены, оттого вся квартира походила на очередной мираж в ее жизни. Так и не отпустив ручку чемодана, Жади требовательно посмотрела на нового мужа: - Я жду, Зейн. - Ты хорошо подумала? - Да, у меня было очень много времени для этого. - Я не могу так поступить. Я не хочу тебя отпускать. - Ты обещал, Зейн. Ты мужчина, ты сдержишь свое слово. - Тебя мне отдал дядя, ему я и должен был тебя вернуть. - Если бы ты отказался от меня в Фесе, мне было бы не выбраться оттуда. - Так, поэтому ты обещала подумать? Чтобы я увез тебя? Чтобы тебе не пришлось просить дядю подписывать разрешение и давать денег на билет? - Зейн... - Жади коснулась рукой его лица, пытаясь смягчить этой мимолетной лаской свою хитрость. - На самом деле, ты давно все решила. Все же, тебе удалось провести меня. Потому я и полюбил тебя, Жади. Ты ни на кого не похожа, другой такой нет в мире. - Прошу тебя, Зейн. Ты не вернул меня Саиду, потому что думал, что я не хочу жить с ним. Значит, и сам ты не станешь удерживать меня силой. Вот, возьми, - Жади протянула Зейну обручальное кольцо. - Нет, оставь себе. Красивые вещи должны украшать красивых женщин. Куда ты пойдешь? - Не знаю. Аллах не оставит меня. - Развожусь. Развожусь. Развожусь, - объявил Зейн и закрыл глаза, не в силах видеть того, как она уходит из его жизни.

***

      Жади вышла из такси за один квартал от своего бывшего дома и позвонила Ранье. - Жади? - Сейчас ты сделаешь так, чтобы охранники вошли в дом, и пустишь меня с черного хода. - Ни за что! Уходи из нашей жизни! - Тебе нужна моя дочь? - Что? - Хадижа мешает твоему счастью. - Я... - Я избавлю тебя от нее, но для этого я должна поговорить с ней. - Жади, я не могу провести тебя в дом. Охранники не покинут свой пост. Саид скоро вернется. Что, если он тебя увидит? - Вели Мириам сварить им кофе. Возьми в моей комнате флакон, он в верхнем ящике туалетного стола, и вылей в чашки. Через полчаса они уснут, а я войду. - А, если Саид увидит тебя? - Не увидит! Иншаллах! Не будь трусихой, борись за свое счастье! - Хорошо, жди, - тяжело вздохнула Ранья и накинула шелковый пеньюар. - Кобра, - прошипела Жади, нажав на кнопку отбоя.       Благополучно оказавшись в доме, Жади направилась было к комнате Хадижи, но звуки ссоры во дворе заставили ее притаиться. Саид вернулся буквально следом за ней и устроил взбучку охранникам, которые, мало того, что уснули на посту, так еще и не желали просыпаться по первому его требованию.       Шаги Саида на лестнице вынудили Жади скрыться в собственной комнате. С ужасом осознав, что бывший муж направляется за ней, она спряталась за пологом кровати и молилась только о том, чтобы Саид не включил свет. Однако, Саид и так прекрасно ориентировался. Он сел в кресло, в котором Жади так любила приводить себя в порядок по утрам, и стал ласкать глазами вещи жены.       Вот, черно-белая фотография Жади. Вот, изящное зеркальце, гребни и пудреницы, дорогие шкатулки под украшения. На зеркале висят ее самые любимые платки. Они еще хранят запах ее духов. Саид запустил руку во внутренний карман и достал платок, который был на Жади в последний день его пребывания в Фесе. Он зарылся в него лицом и вдохнул тонкий аромат.       Когда Саид направился к выходу, в свете луны Жади увидела блестящую дорожку слез, бежавших по его щеке. У Жади защипало в глазах. Она не знала, как ей жить дальше. После его ухода, она заметалась по комнате, словно раненый зверь. Жади одновременно боялась и желала, чтобы Саид нашел ее. Она хотела поговорить с Хадижей, но ей было жаль будить дочку, уставшую после долгого перелета. Откровенно говоря, Жади не представляла, что ей сказать. Предложить уйти вместе под покровом ночи? На что они будут жить? Саид найдет их и уже никогда не простит Жади. Она могла просто сказать дочери о своей любви, о том, что никогда не бросит и не оставит ее, о том, что во всем виноват Саид, но это было неправдой. Жади чем-то заслужила весь этот кошмар. Жади не захотела примириться с присутствием Раньи. Жади попала в собственные силки. Аллах, где взять силы, уверенности?       Жади присела к столу и, вдруг, заметила кулон с жадеитом, мерцавший в ночи загадочным, зеленоватым светом. Она хранила его в верхнем ящике комода. Наверное, Ранья вынула его, когда искала флакон со снотворным, и забыла убрать на место. Она взяла прохладный камень в руки и отразилась в нем, отразилась молодой и влюбленной в Лукаса.       Жади вскочила со стула. Лукас! Быть может, это судьба дает ей второй шанс? Время вернулось вспять, чтобы Жади не дала Лукасу превратиться в того монстра, которым он стал из-за ее холодности! Проблемы дочери заставили его вернуться в Рио, но он ждал ее до последнего, так сказала Иветти. Как же Саид? Хадижа? У Саида родится долгожданный наследник. Хадижа скоро станет взрослой и сможет понять ее, как женщина женщину. Она не станет бегать за мужчиной, для которого не будет единственной, не станет унижаться перед ним. Судьба вернула ей Лукаса. Мактуб.

***

- Донна Кларисси, сварите мне кофе. - Что-нибудь еше, Лукас? - Да, попросите Лобату зайти ко мне, как только он придет.        Лукас устало потирал виски у себя в кабинете. Он надеялся, что Лобату скоро приедет на работу, хотя он и провел весь вчерашний день у них дома, и уехал лишь поздно ночью.       Никто не знал, что делать. Отец все еще был в Марокко, и все как-то растерялись. Даже Маиза, обычно собранная и уверенная в себе, сникла. Лукас не спал ни минуты с того момента, как прилетел домой, от этого день казался бесконечным. Минуту назад он еще был на свадьбе в Фесе, а сейчас он снова в Рио-де-Жанейро. Возможно, Фес, свадьба, Жади - все это лишь игра его воображения? Рио, Маиза, Мел - вот его настоящая жизнь, беспощадная, тянущая свои когти к нему через моря и океаны. Ему нигде не скрыться от них, не сбежать. Стоит ему окунуться в свои грезы о жизни с Жади, как они громогласно напоминают о себе, не давая вырваться, держа в холодном и беспощадном плену своих семейных уз. - Лукас, вам звонят. Синьора Жади Рашид. - Жади Рашид?! Это международный звонок? - Нет... местный. В этот момент в кабинет вошел Лобату: - Привет, Лукас. - Донна Кларисси, попросите ее оставить телефон или перезвонить, скажите, что я... ну, не знаю. - Я скажу, что вы на совещании, - ответила Кларисси. - Как частенько делаю для вашего отца, - пробормотала секретарь, переключая звонок.

***

- Лукас, я оставлю тебе визитку. Я уверен, что вам с Маизой не надо с этим тянуть. Вам обязательно надо пойти на эти групповые занятия. - Не знаю, Лобату. Плохо Мел, а лечиться пойдем мы? Маиза не согласится. - Я знаю, о чем говорю, знаю, что вам предстоит. - Я думаю, что все не так страшно. Мел сильно испугалась после этой истории с арестом. Я уверен, Шанди благотворно повлияет на нее, и скоро все забудется. - Да, Мел сильно испугалась, и Шанди благотворно влияет, но до следующего раза. - Не понял? - До следующего раза, пока кто-нибудь не предложит ей затянуться или выпить. Вот визитка. Решение должен принять ты, больше никто. "Решения, решения", - думал Лукас, глядя на визитку, даже не решаясь взять ее в руки, признав тем самым правоту Лобату. Он очень надеялся на Мел, на то, что она сама перестанет употреблять наркотики и алкоголь, избавив всех от этого кошмара. Еще он надеялся на Маизу, которая тоже уверена в том, что все это временно - все подростки проходят сложные этапы, и у Мел это скоро пройдет. Но больше всего Лукас надеялся на отца -по возвращении он непременно найдет выход. Он всегда находит.       Лукасу не хотелось ехать домой, и он направился в свою квартиру. Ему нужна была передышка. Там он сможет спокойно принять душ, перекусить, выспаться, а ближе к вечеру он вернется в особняк и обсудит с Маизой, как им быть дальше. Понятно, что в такой ситуации возвращаться к вопросу о разводе было бы жестоко и несправделиво по отношению и к жене, и к дочери. Да, и зачем теперь? Жади в Рио, значит, ей не угрожают суровые наказания Феса. Жаль только, что она не оставила свой номер телефона донне Кларисси. Ничего, скорее всего, она перезвонит ему в офис. Можно и самому позвонить в Фес и узнать, где она остановилась в Рио, но, вдруг, это навредит Жади.       Выйдя из машины около элитного многоэтажного дома, в котором располагалась его квартира, Лукас сразу оказался в объятиях Жади. - Лукас! - Жади! - Лукас не верил своим глазам. Он обнял лицо Жади ладонями и долго всматривался в любимые черты. - Мне удалось приехать. Я знаю, почему ты меня не дождался, Иветти все объяснила. Лукас, мне нужно столько рассказать тебе. - Пойдем в квартиру, там нам будет удобнее. Лукас предложил Жади воды с лимоном и расслабил узел на галстуке. Очень хотелось в душ. А еще надо бы позвонить домой и предупредить, где он, выяснить, не звонила ли Мел. - Лукас, все это из области фантастики. Я проснулась и поняла, что уже утро. Но все это происходило со мной не в первый раз. Понимаешь, только поверь мне, Лукас, я ничего не выдумываю... Как же хочется спать. Этот перелет из Марокко, тревога за Мел, слезы Маизы - так вымотали его. Он надеялся, что, хотя бы здесь, в своей квартире, сможет взять тайм-аут. Но на пороге появилась Жади. Какой приятный тембр у ее голоса, он успокаивает, убаюкивает. Как же хочется спать. Лукас держал Жади за руку. Тепло ее тела, аромат духов наполняли его спокойствием, он облокотился о диванные подушки. - Лукас? - Да, Жади? - Ты слышишь меня? - Конечно. Я рад, что ты приехала. Ты можешь остаться здесь, если хочешь. - Если хочу? Ты понял, что я сказала? Я... Судьба дала нам второй шанс. Она удерживает тебя и меня от многих ошибок. Поверь мне. Ты должен помочь своей дочери, должен положить ее в клинику, понимаешь? Я буду с тобой, я поддержу тебя. Если хочешь, мы отвезем ее в Марокко, там лечат многие недуги, с которыми западная медицина справиться не в силах... Лукас терял нить ее повествования, наверное, он упустил что-то из того, что она говорила раньше, но сейчас она сама затронула вопрос о его дочери. - В том-то и дело, Жади, - Лукас обнял любимую за плечи, избегая ее настойчивого взгляда. - Я должен быть сейчас с Мел, пойми, это не самое удачное время, чтобы начать новую жизнь. Мы с Маизой должны целиком и полностью посвятить себя Мел. - Вы с Маизой? - прошептала Жади, - Лукас, ты понимаешь, что мне негде жить? Прошлую ночь я провела в доме Саида, тайком. У меня нет денег даже на самую дешевую гостиницу. Даже к Латифе в дверь я не могу постучаться, Мохаммед не позволит мне войти. - Я понимаю, Жади, ведь я не отказываюсь от своих слов, от наших планов. Ты можешь жить здесь, я буду приходить к тебе. Насчет денег не беспокойся. Жади резко встала и направилась к выходу. Лукас не понимал причины ее гнева, он потянулся к любимой, чтобы обнять ее и успокоить, но Жади ускользнула от него. - Жади, я был не прав. Ты смогла приехать, ты вырвалась от дяди, от Саида, а я даже не встретил тебя, но я ведь не знал, когда ты прилетишь. Поверь, я очень рад тебя видеть. Лукас шел за Жади, не замечая, что та почти бежит к выходу. Он все пытался схватить ее за руку или за платок, но она так стремительно удалялась от него, что он никак не успевал за ее резкими движениями. - Пойми, просто сейчас не самое... - Жади распахнула дверь и резко обернулась. - Ты смог бы ударить человека? - За что? - не понял Лукас. - За то, что он не отдает меня тебе. - Не отдает? Ты же не вещь Жади, ты сама решаешь, с кем тебе быть, - Лукас был сбит с толку ее поведением. В состоянии крайнего замешательства он, как всегда, теребил мочку уха. - Ты прав, - улыбнулась Жади сквозь слезы, - и я решила. - Жади, - Лукас понял, что сейчас она навсегда исчезнет из его жизни, которая рассыпалась на глазах, как карточный домик. В глазах защипало. - Прошу, только не плачь, - бросила Жади. Перед глазами стояло лицо Саида, приносившего дружбу на алтарь своей любви.

***

      Жади брела по пляжу, волоча свой тяжелый чемодан. Не выдержав, она бросила его на песок, упала рядом и разрыдалась. Какая же она дура! Ведь она знала, что так будет! Ведь она уже пережила это один раз! Лукас любит ее, когда ей есть, где жить, есть, кому о ней заботиться и содержать ее, когда для свидания с ней нужно преодолеть полмира и встретиться тайно под угрозой разоблачения и наказания. При свете дня, свободная от брачных уз, никому не нужная и нежеланная ни в одном доме, она неинтересна. Саид, почему ты не нашел меня вчера ночью?       Латифа услышала стук в дверь, и, накинув на голову платок, поспешила открыть ее. - Жади, дорогая, проходи! - Мохаммед дома? - Нет - нет, он в мечети, вернется через два часа. - Латифа! - Жади крепко обняла сестру и закрыла глаза от облегчения. Два часа передышки в этой безумной гонке за своей судьбой. - Мы приехали только сегодня утром, прямых рейсов не было, пришлось лететь через Касабланку, а ты? - Вчера ночью, с Зейном. Он развелся со мной, и я... - Он выгнал тебя на улицу?! Негодяй! Я скажу Мохаммеду, скажу дяде Али! Где же ты ночевала? - Латифа, я такого натворила! - Жади! Ты мне все расскажешь, но, в начале, умоешься и что-нибудь съешь. - Я не... - Без разговоров!       Доедая кус-кус сестры, Жади поняла, что действительно была ужасно голодна. Душ ободряюще подействовал на нее, и мысли стали значительно яснее. Когда она рассказала сестре о своих странствиях по Рио, прошлое окончательно улеглось в голове, и теперь она точно знала, что делать. Допив мятный чай, Жади протянула руку к телефонной трубке.

***

- ...змею, Зораиде! Я пригрел змею на груди! - Сид Али, вам нельзя так волноваться! - Зораиде уже пожалела о том, что позвала сида Али к телефону.       Поговорив с Зейном и узнав о том, что его племянница настояла на разводе и растворилась в ночи, сид Али так разозлился, что все слуги попрятались в дальних комнатах, как обычно, предоставив Зораиде в одиночку утихомиривать хозяина. - Она думает, что мир - это дом дяди Али! Пусть она только попробует попросить меня приютить ее у себя! Аллах! Я относился к ней, как к родной дочери! Выдал ее замуж за Саида! Сколько раз я нарушал предписания Священной Книги во имя сохранения их брака! Не видать мне шелковых подушек в раю! И все это из-за Жади! Никогда! Зораиде, слышишь? Никогда не смей произносить ее имени! Жади для меня не существует, у меня больше нет племянницы с таким именем!       Крики сида Али прервал очередной международный звонок. Сид схватил трубку: - Жади? Жади! Где ты? С тобой все в порядке? - беспокойство на лице хозяина постепенно сменилось улыбкой, а к концу разговора он и вовсе стал добродушно посмеиваться в усы, покачивая головой. Зораиде тихонько спустилась на кухню, где служанки уже готовили обед, напевая свои песни.       Сама не зная, отчего, Зораиде так захотела танцевать, что служанки вмиг окружили ее, хлопая и улюлюкая в такт ее грациозным движениям.       Сид Али, стоя на верхних ступенях лестницы, будто впервые в жизни увидел Зораиде. Она радостно улыбалась, прикрыв глаза, и сид уже не в силах был оторвать взгляд от этой женщины - его служанки, его помощницы, его друга, его родной души.

***

- Моя козочка, я дома! Посмотри, что Мохаммед принес своей... - Мохаммед осекся, увидев жену сидящей на диване вместе с кузиной. - Здравствуй, Жади, - глаза Мохаммеда нервно забегали, он пригладил волосы, откашлялся и скрылся на кухне.       Латифа примирительно улыбнулась Жади и закатила глаза, услышав, как муж, неестественно тонким голосом, зовет ее с кухни. - Латифа, разве я не говорил тебе, что Жади не может приходить к нам в дом? - громко зашипел Мохаммед. - Мохаммед..., - начала было Латифа. - Я понимаю, она твоя кузина, но ведь и Саид - мой брат! И потом, я не хочу, чтобы Жади плохо влияла на наших Самиру и Амина. Латифа! - Мохаммед, прошу, позвони дяде Али. Зейн развелся с Жади, и дядя Али просит тебя отправить Жади к нему в Фес. - Дядя Али? Отправить Жади в Фес? Конечно, моя козочка! Мохаммед все сделает для дяди Али! Отправить Жади в Фес, какая чудесная новость!

***

- Ты отправил Жади в Фес? - Ранья подала чай Саиду и Мохаммеду и притаилась на лестнице, чтобы дослушать эту интересную беседу. - Да, дядя Али попросил меня об этом. Вчера утром я посадил ее в самолет. Она уже должна была прилететь. Зейн тоже развелся с Жади, видимо, сразу сообразил, что она вовсе не та женщина, с которой можно построить семью. Прости, брат, - спохватился Мохаммед. Саид о чем-то напряженно думал, поднеся стаканчик к губам. - Какое у нее было настроение? - Она очень радовалась тому, что летит в Фес. Все время спрашивала меня о Хадиже, о тебе. Но я сказал ей, что лучшим для нее будет забыть о вас и отдаться на волю Аллаха. - Ладно, - нахмурился Саид, - не понимаю, зачем ты мне об этом рассказываешь. Жади мне больше не жена, и ее местонахождение меня совершенно не интересуют. У тебя телефон звонит. - Да-да,- Мохаммед уже увидел имя звонившего и радостно улыбнулся, - дядя Али! Как ваши дела? После этого вопроса последовала длительная пауза, во время которой лицо Мохаммеда отразило на себе десятки эмоций - от поистине детского недоумения до вселенского ужаса. - Да, да, я посадил ее именно на этот рейс. Как, не было? Дядя Али, этого не может быть! Она не могла не прилететь! Она отправила Латифе сообщение, когда делала пересадку в Париже. - Мохаммед, что случилось? - Саид не мог дождаться, пока Мохаммед объяснится с дядей, и вырвал трубку из рук брата. - Дядя Али! ... Я понял. Да. Я свяжусь с авиакомпанией. Если Жади в Фесе, я найду ее. Я переверну весь мир, но найду ее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.