Глава 10
19 мая 2015 г., 11:54
Таким потерянным он себя не чувствовал никогда. Лес, словно играя с неразумной птахой, то кружил Эфри вокруг одного и того же места, то выводил к непроходимой заросли колючего кустарника, то подсовывал топи с плотной тучей кровососущей мошкары. Жаворонок плутал уже сутки. Он устал и почти сдался. Прислонился лбом к стволу векового кряжистого дерева, тяжело вздохнул и прошептал:
– Что же ты такой не приветливый-то? Пропусти меня. Пожалуйста, – он погладил теплую шершавую кору.
Эфри был бы уже не прочь снова наткнуться на Канэ и эльфа – хоть какая-то компания. Он вырезал галочку на коре дерева и мысленно извинился: «Чтобы не заплутать». Передохнул и двинулся вперед, периодически обозначая свой путь свежими срезами галочек. Тогда, после схватки с волками, он видел, как Риз, взмахнув посохом, стянул тени к себе и исчез в следующее же мгновение. И сейчас Эфри по-прежнему двигался в Хальзовит, пару раз с опаской поднявшись в небо в попытке найти хоть малейший намек на Риза и поправить сбитый ориентир.
То ли лес его услышал, то ли плутливая удача улыбнулась птице, но вскоре он набрел на поляну. Треснувшая белая чаша, вросшая наполовину в землю, почти рассыпавшиеся колоны, щедро затканные вьюнком, и черная плита с обкрошенным краем явно намекали на то, что лес не так уж и дремуч. Эфрони обошел полукругом поляну, не решаясь выступить из-под полога деревьев. Усевшись на край черной плиты, Эфрони вытащил стрелы, решив перебрать их и подготовиться к еще одной ночи. Руки привычно делали знакомую работу, а глаза и уши, тоже привычно, чутко фиксировали звуки и движения.
– Ты кто?
Любопытный голос, прозвучавший за спиной, заставил Эфрони на пару секунд окостенеть от страха. Преодолевая неповоротливость сжатых ужасом мышц, он обернулся. Поляна все так же была пуста. Кикиморы? Может, еще какая-нибудь местная нечисть? Эфри отложил стрелы и сжал рукоятку кинжала.
– Кто ты? – снова насмешливо раздалось позади.
Эфри обернулся вокруг.
– Отвечай! – рявкнуло над самым ухом, заставляя жаворонка покрыться холодным потом.
– Я… – Эфри выдохнул и вдруг успокоился. Этот вопрос звучал все время и порядком набил оскомину. – Я жаворонок. Я птица.
– Птица? – на краю черной плиты сгустилась бледная тень. – Птиц я люблю.
Тень густела, насыщалась красками, клубилась, скручиваясь в тугой комок.
– А не врешь? – тень потемнела до черноты и рассеялась. Рядом с Эфрони сидел высокий юноша.
– Пока нет, – Эфри во все глаза уставился на явление.
Он уже немного привык к магии, но чтобы вот так из ничего – и вполне себе живой… эльф? Судя по острым ушам и изящной хрупкости, все-таки эльф. Только бледный совсем.
– Ты эльф?
– Как сказать… – существо опасливо погладило древки стрел, лежавших на плите. – Как бы да.
– То есть ты не уверен? – фыркнул Эфри. Перенасыщенный пережитым за короткое время организм скатывался в тихую истерику, которая смешком пробивалась наружу.
– Не очень, – согласился собеседник, поддерживая веселье.
– А зовут тебя как? – надо же было хоть как-то обозначить то ли эльфа, то ли нет.
– Соллали, Память Веков, – эльф начертал на плите какой-то знак.
– Конечно, как же без заморочек… – пробурчал жаворонок, почему-то стыдясь обмывающих нутро приступов ненормального веселья. – Длинного титула нет? – на всякий случай уточнил он. Уж как-то не везло ему с коронованными особами. – Так чего надо?
Эфри на всякий случай собрал в колчан стрелы и поднялся с теплой плиты. Ему жутко не хотелось снова плутать по лесу, выискивая место для ночлега, а эльф явно был аборигеном, уж больно органично вписывался он в остатки былого величия, осколками застрявшими посреди леса.
– Мне? – Соллали в изумлении уставился на нахохлившуюся птицу.
– Тебе от меня что нужно-то? – поторопил Эфри бледного эльфа.
– Ничего… – эльф был явно озадачен.
– Если так, то я, наверное, пойду?
– Жаворонок… – с заминкой окликнул эльф. – Оставайся. Ночь сегодня будет длинная.
Эфри уговаривать не пришлось.
– Почему плита теплая? Магия? – Эфрони снова устроился рядом.
– Она черная, – пожал плечами Соллали.
– И что?
– На открытом месте за день быстро нагревается, вот и…
– Зашибись, – Эфрони удобнее пристроил под голову сумку. – Хоть что-то нормальное в вашем мире. Не алтарь, ничего такого? Ничего, что я тут зад грею?
– Грей, – эльф мялся рядом, явно желая пообщаться еще.
Эфри, наблюдая за ним сквозь ресницы, вытянулся на плите во весь рост и впитывал уходящее тепло нагретого за день камня. Просто небольшой перерыв, он немного передохнет и расспросит этого странного Сола, как бы побыстрее добраться до Хальзовита. А вдруг повезет, и этот то ли эльф, то ли дух поможет ему?
– Куда ты идешь? – эльф тронул Эфри за руку.
«Пальцы-то теплые», – неизвестно зачем подметил Эфрони. Он поймал руку Сола и сжал ее. Ладонь была мягкой, аккуратные пальцы доверчиво покоились в его руке. Тепло и покой чужого тела устаканивали бардак внутри и снаружи.
– Поверишь, если скажу, что не знаю?
– Не знаешь? Чудная ты птица. Зачем ко мне пришел?
– Случайно. Заблудился. Может, поможешь добраться до Хальзовита? Мне там одного некроманта найти нужно.
– Зачем тебе некромант?
– Он мне… не знаю. Я тут вообще никому не нужен. А так… хоть какое-то дело, – Эфри досадливо хмыкнул на себя за то, что так внезапно разболтался. – Неприкаянный я.
– Неприкаянный, – эльф пододвинулся ближе, заглядывая в глаза.
Эфри смущенно отвел взгляд, досадуя, что не может заткнуться и выплескивает пену накипевшей обиды.
– Трудно быть неприкаянным, – эльф, дернув острым подбородком, отвернулся, весь подобрался и спрятал лицо. – Ты можешь остаться, если хочешь.
– Я домой хочу, – выплыло вдруг потаенное.
«Как птенец, чесслово», – мысленно обругал себя Эфрони.
– В Хальзовите есть портал, – покивал головой эльф. – Только он закрыт.
– Портал? – Эфри заинтересованно повернулся к эльфу. – Где? Я пройти через него сам смогу? Когда сюда добирались, чуть не сдохли.
– Сможешь, магия твоя слабая совсем, но ее должно хватить на барьер от стража.
– Сол! – Эфри радостно облапил эльфа. – Как ты мне вовремя попался! Расскажи, как эти ваши порталы работают.
– Все просто, – эльф деловито набрал шишек, валявшихся под ногами. – Смотри, – он выложил сложную фигуру на темной поверхности плиты, – вся вселенная есть большее повторение малого. Вот Терра, например, имеет несколько порталов. Если их все соединить между собой, – он старательно обложил шишки тонкими веточками, замыкая сложную многоконечную звезду, – то мы получим малую карту вселенной, и в любом другом мире есть ее повторение. А порталы не что иное, как переходы. Понимаешь?
– Приблизительно, – покивал Эфрони. – Но как я могу попасть домой? Я не маг. Ты ошибаешься.
– Шаман, я вижу, – эльф, прищурившись, посмотрел на Эфри. – Магия твоя поддерживающая, сама по себе, конечно, не ахти что, но если ее вплести в другую, то это усилит другого мага многократно. Так вот, – продолжил Соллани, не обращая внимание на ошарашенного новостью Эфрони, – тебе нужен либо спутник-маг, либо сильнейший артефакт, чтобы стражи не сожрали.
– Стражи? Кто они такие?
– Не знаю, – эльф беззаботно пожал плечами. – Это мы так и не разгадали, – он грустно усмехнулся. – Не успели.
– Где мне найти портал?
– В Хальзовите есть цитадель. Это и есть портал. Только его открыть нужно.
– Как?!
– Да бессмысленно, – эльф махнул рукой. – Его все равно охраняют. Это переход не только между мирами, но и проводник в мир мертвых.
– Кто охраняет?
– Все порталы охраняют ракшасы. Так было всегда.
Эфри задумчиво смотрел на выложенную звезду, и мысли, отталкиваясь друг от друга, постепенно прорисовывали четкий рисунок. Риз некромант, он связан с миром мертвых. Он говорил про Норила, про то, что знает, как его оживить. Он шел в Хальзовит. Он должен знать, как открыть этот портал. Точно знает!
– А что, если… Что, если получится открыть портал? Если у меня получится?
– Если у тебя есть хоть один шанс, – Соллани с силой обхватил себя за предплечья и весь подался вперед, – то я попрошу у тебя… возьми меня с собой. Ты же знаешь, – тихо добавил он, – что значит быть неприкаянным.
«Риз Гейн, ты неудачник, – некромант с силой сжал пальцами голову. – Ты умудрился потерять по дороге того, кто был послан тебе богиней. Все прахом… Все…»
Некромант кинул на стол серебряную монету, оплачивая так и не тронутый ужин. Он вышел из таверны, и ноги понесли его к серым стенам цитадели. Быть в одном шаге от цели и потерять все…
Он, задрав голову, смотрел на неуступчивые стены и шептал строчки пророчества.
Если жертва твоя добровольна,
Если душу отдать ты готов,
Сможешь вольно ты или невольно
Песнь сложить из теней, слёз и слов.
Если каплю утраченной крови
Безвозмездно отдашь навсегда,
Повинуясь твоей доброй воле,
Пред тобой отворятся врата.
И крылатый твой спутник беспечно
Поведёт сквозь миры за собой.
Помни: время, увы, быстротечно...
Следуй же за своею судьбой.
Примечания:
большое спасибо, Пелагея, за пророчество)))