Часть 4
10 марта 2015 г., 02:31
- Отправите Анвина ко мне, - сказал Артур командным тоном, и Мерлин на долю секунды прикрыл глаза. Приказы Артура не обсуждаются, как бы ни хотелось поменять кандидатов местами. Поэтому он только кивнул, отправляясь к общежитию кандидатов.
Эггси и Рокси обсуждали какой-то фильм, смеясь, и перебивая друг друга. Завидев Мерлина, оба подскочили, как ошпаренные, и почему-то это, в принципе привычное зрелище заставило Мерлина поморщиться. Они должны его слушать и, желательно, уважать, а вовсе не бояться.
Впрочем, сейчас, наверное, бояться как раз следовало.
- Эггси, вас хочет видеть Артур, - без предисловий начал Мерлин. - Он будет ждать вас в малом кабинете, первая дверь направо от библиотеки. Рокси, за мной.
Естественно, они пошли.
Естественно, их чёртовы псы сразу последовали за хозяевами.
Мерлин уже давно не проводил последний тест - его не всегда проводит инструктор, чаще - кто-то из агентов. Так честнее, потому что чаще всего кандидаты не знают того, кто отдает им приказ. Но сейчас близко нет никого, и Мерлину снова нужно вспомнить, как это делается. Как они ломаются.
Он отлично знает обоих, и уже может сказать, кто победит.
Как будто он хренов волшебник и может видеть будущее.
Они с Рокси подошли к малой столовой, смежной с кабинетом, с другой стороны, чтобы не столкнуться с Эггси. На столе поблескивал металлом заранее приготовленный пистолет, и Мерлин взял его в руки, подавив мимолетное желание самому выстрелить в пуделя, просто чтобы закончить весь этот фарс. Вместо этого он повернулся к Рокси и несколько секунд просто смотрел на неё - уверенная, пусть и закрытая поза, руки сцеплены за спиной, лицо спокойное, только карие глаза смотрят несколько недоверчиво, даже непонимающе.
Она не знает, что будет дальше.
Она не знает, что может быть страшнее несущегося прямо на тебя поезда.
Мерлин медленно вдохнул и протянул ей оружие.
- Это боевой пистолет, и он заряжен, - пояснил он. Рокси осторожно приняла пистолет, словно он был не из металла, а из хрусталя, не поднимая глаз на мужчину.
Следующие слова упали, тяжелые, как камни.
- Убейте собаку, - пауза буквально в долю секунды и взгляд Рокси метнулся к его лицу, словно она надеялась, что не расслышала, или не так расслышала, или… всё что угодно.
Мерлин просто посмотрел в ответ.
- Нет, - Рокси покачала головой, отступая на шаг назад и снова глядя на пистолет, с таким лицом, словно готова была выкинуть его, желательно в окно. - Я не стану…
- Рокси, - прервал её Мерлин. - Стреляйте в собаку. Немедленно.
Лицо девушки дрогнуло, приобретая упрямое выражение, и она неожиданно вытянула руку с пистолетом, направляя его в грудь мужчине, словно собиралась выстрелить в него вместо пса.
Она не станет стрелять в свою собаку.
Мерлин сделал два шага вперед, фактически нависая над Рокси. Пистолет неприятно уткнулся ему в ребра, но он этого почти не заметил
- Роксана, - глядя прямо в глаза девушке, произнес он тем же тоном, каким обычно отдавал приказы на миссиях, вложив эти слова весь свой авторитет. - Повернись и выстрели в собаку. Сейчас же!
В этот момент в душе Рокси Мортон что-то переломилось. Мерлин увидел это в её глазах, в которых словно затухло пламя, они остекленели. Ровным, выверенным, автоматическим движением девушка, повинуясь приказу, повернулась на девяносто градусов, прицелилась, закрыла глаза и спустила курок.
Выстрел прогремел в пустой комнате, словно был произведен из пушки, а не из пистолета.
Колени Рокси подогнулись и она, не открывая глаз, попыталась упасть на пол.
Мерлин в последний момент поймал её за плечи.
- Рокси, - неожиданно мягко позвал он. - Открой глаза.
- Нет, - замотала головой, не открывая глаз, девушка. По её щекам скатились две слезинки.
- Вы сегодня поразительно несговорчивы, Ланселот, - с упором на последнее слово произнес Мерлин. - Откройте глаза. Ваш пёс жив.
Рокси ощутимо вздрогнула, карие глаза распахнулись.
- Но… - едва слышно произнесла она.
- Холостые патроны, - негромко сказал Мерлин. - Никто не умрет сегодня, Ланселот. Вы справились с заданием.
Девушка слабо улыбнулась ему сквозь слёзы.
«Мерлин, пришлите Рокси, пожалуйста», - сказал в ухо голос Артура, и Мерлин едва не выругался - он совершенно забыл о шефе.
- Рокси, слушайте внимательно, у нас мало времени, - сказал он, отпуская девушку. - Артур ненавидит проявление слабостей. Так что вытрите слёзы и улыбайтесь. Собаку оставьте здесь, заберете, когда Артур вас отпустит. Когда освободитесь, зайдите ко мне в центр, я оформлю вам все необходимые документы.
Рокси кивнула, совершенно неуместно для леди вытирая слёзы тыльной стороной ладони.
- Спасибо, Мерлин, - улыбнулась она.
- Не за что, - пожал он плечами. - Нам пора.
- А как же Эггси? - вдруг, нахмурившись, спросила Рокси, и Мерлин чуть улыбнулся уголками губ.
Надо же, волнуется.
- Не беспокойтесь, мы с Галахадом о нём позаботимся, - пообещал он, со странным удовлетворением наблюдая, как сразу просветлело лицо девушки.
Рокси выдохнула, расправила плечи и, повернувшись, вышла в указанную Мерлином боковую дверь.
Глаза Мерлина распахнулись, он несколько раз моргнул и чертыхнулся себе под нос. Задумался и не заметил, как задремал, ну какой стыд, а… такого не было, пожалуй, с начала девяностых, когда, мир собирался пойти по пизде, а у него всё ещё не было опыта работы бесконечными неделями.
Мерлину потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что именно его разбудило. В углу компьютерного экрана с противным сигналом мигала эмблема агентства.
Водрузив очки обратно на нос, Мерлин развернул сообщение на весь экран и погрузился в чтение.
Рокси очень быстро поняла, что идея провести мини-отпуск с семьей была, пожалуй, не самым лучшим решением в её жизни. Они не пострадали - отец щеголял подбитым глазом и рассеченной бровью, а мать - разбитой губой, но в целом, кроме моральной травмы, оба были вполне здоровы.
И положительно невыносимы.
Когда всё случилось, они были во Франции, и мать никак не могла перестать описывать, сколько погибших они видели по дороге в аэропорт, и как сильно она жалеет, что это «происшествие» («Конец света, мама, настоящий конец света, в происшествии не гибнет пять процентов населения планеты за две минуты») прервало их столь долгожданные французские каникулы.
Даже на памяти Рокси они были там не менее пяти раз.
Отец винил во всём коррумпированное правительство и распинался о бездействии спецслужб («Я была там, папа, я прыгнула из стратосферы, куда поднялась, чтобы остановить это безумие»), потрясая кулаком.
Остановить этот поток ненависти смогло только известие о смерти дяди Роберта.
Рокси выдержала с ними целых тридцать шесть часов - ровно столько потребовалось на похороны и почтение памяти дяди Роберта. Всё было организованно и чётко спланировано, и, добравшись после похорон и поминок до своего компьютера, Рокси не могла не написать длинную благодарность Мерлину, который, несмотря на весь объем работы, позаботился и об этом.
В ответ их координатор прислал ей видео, снятое на очки Эггси, на котором новоиспеченный Галахад старательно и по-джентльменски эффектно выколачивал дерьмо из, кажется, своего отчима и его дружков-гопников, и Рокси поймала себя на том, что удовлетворенно улыбается.
Разговор Эггси с мамой напомнил девушке о том, что у неё тоже теперь есть свой дом, и она решила остаток выходных провести там.
Но сначала нужно было кое-что сделать.
Рокси поднялась на третий этаж, в комнату, которую дядя Роберт занимал, когда останавливался у них дома. Короткий обыск позволил изъять флэшку с эмблемой агентства, забытую ручную гранату, пару отравленных ручек - яд был любимым оружием сэра Персиваля. Поколебавшись, Рокси не стала забирать два пистолета из потайного отделения шкафа - слишком велик был риск попасться с ними, а вот пару метательных ножей оттуда же изъяла.
Забирая с полки запасное кольцо-печатку, Рокси заметила стоящую там фотографию в простой коричневой рамке. На снимке Роберт, она, ещё совсем девчонка, и Дэн счастливо смеялись, и за спинами у них угадывалась пара пальм и бесконечная лазурь.
Девушка почувствовала резь в глазах и несколько раз ожесточенно моргнула, загоняя подальше недостойные агента Кингсмэн слёзы.
Выходя из комнаты, Рокси тщательно заперла за собой дверь. Ключ, кроме самого Роберта, был только у неё, так что оружие было в безопасности.
Фото, спрятанное во внутренний карман джинсовой куртки, казалось слишком тёплым.
Дом оказался на удивление большим и хорошо укомплектованным, и Рокси на несколько часов совершенно выпала из реальности, исследуя комнату за комнатой и пытаясь придать дому несколько более обжитой вид по методу «раскидай как можно больше вещей там, где они теоретически должны быть».
Вибрация телефона вывела её из созерцания холодильника, заполненного свежими продуктами и пространного размышления о том, сколько же обслуживающего персонала занимается обеспечением комфорта десятку рыцарей.
«Л., я бы хотел, чтобы вы подошли в ателье. М.» - говорилось в смс, присланной с «пустого» номера.
Рокси несколько секунд обдумывала вариант проигнорировать сообщение - выходной у неё или нет? - но планов у неё всё равно не было, и девушка направилась на Сэвилл Роу.
Когда она зашла в ателье, Мерлин уже ждал в зале.
- Ланселот, - поприветствовал он её. - Спасибо, что откликнулись. У меня для вас кое-что есть.
Брови Рокси поползли вверх
- Заинтригована, - честно призналась она.
Лицо Мерлина приобрело странное выражение, словно он тщательно подбирал слова, прежде чем заговорить.
- Разбирая дела погибших агентов, я получил копию завещания сэра Персиваля, - наконец сказал он, и сердце Рокси болезненно сжалось. - Он оставил вам свой дом и всё имущество - в завещании содержалось требование уведомить вас об этом как можно скорее. Кроме того, как выяснилось, он успел заказать вам костюм.
И Мерлин кивнул на кейс, стоящий у его ног.
Рокси сглотнула.
- Не желаете примерить? - мягко спросил Мерлин.
Девушка прерывисто вздохнула и кивнула. Координатор протянул ей кейс и указал в сторону третьей примерочной.
Костюм сидел как влитой, облегая, словно вторая кожа, защита и оружие одновременно. Рокси выбрала из развешанного на стенах арсенала подходящие аксессуары и вышла к ожидающему снаружи Мерлину, чувствуя, как подкашиваются ноги.
Увидев её, Мерлин улыбнулся уголками губ.
- Отлично выглядите, Ланселот, - сказал он, и Рокси почудилась нотка восхищения в его голосе, но девушка тут же прогнала эту мысль. - Всё подобрали?
- Спасибо, - улыбнулась она и добавила. - Да, но все кольца-печатки мне большие.
Мерлин раздумчиво кивнул.
- Хорошо, я сделаю вам индивидуальное кольцо, - сказал он, всё ещё улыбаясь уголками губ. - Ещё пожелания есть?
- Нет, - покачала головой Рокси. - Всё отлично.
- Тогда не смею вас задерживать, - Мерлин пожал плечами. - Отдыхайте пока, у вас ещё сутки.
Рокси кивнула и вернулась в примерочную.
Когда она выходила из ателье, кейс с костюмом в одной руке, сумка с аксессуарами через плечо, Мерлин открыл ей дверь и неожиданно поймал её за плечо.
Девушка замерла, вдыхая слабый запах кофе и корицы, исходящий от его джемпера.
- Рокси, я хочу чтобы вы помнили - ваш дядя гордился вами, и он был бесконечно прав, предложив вам место в Кингсмэн - вы заслуживаете его больше, чем кто-либо другой, - с этими словами Мерлин коротко сжал её плечо, отпустил и вернулся в ателье, скрываясь в двери за прилавком.
Рокси несколько секунд смотрела ему вслед, после чего медленно спустилась по ступеням ателье и пошла домой. Мысли в голове путались - слова Мерлина неожиданно сильно выбили её из колеи.
Или не в словах дело?
Стоило этой мысли появиться в голове, Рокси подавила желание побиться головой о ближайшую стенку. «Что за бред, Роксана, ты перетрудилась?»
И, тем не менее, мысль была не столь бредовой, как Рокси бы хотелось, и, поколебавшись, девушка достала из кармана телефон и быстро набрала сообщение.
«Эггси, кажется, я вляпалась».
Ответ пришел через несколько секунд.
«Пиво, пицца, «Красотка»?»
Рокси не сдержала ухмылки и отбила ему свой адрес.
Примечания:
- допустим что у Кингсмэн крутые пистолеты с холоcтыми патронами, у которых гильза сгорает в процессе выстрела (шта?), в общем, безопасные.