Глава 12. Новое место, старые лица...
18 декабря 2016 г., 23:53
Примечания:
ВНИМАНИЕ!!! Предыдущий текст был несколько переработан! Если вы видите какие-то нестыковки - сначала перечитайте!
- Маг Васин, позывной Шива, для прохождения службы по контракту прибыл! - Бодро отрапортовал я, войдя в неожиданно скудно освещённый кабинет. Ещё раз внимательно оглядел хозяина небольшого кабинетика и уточнил. - Петруччо, ты что ли?
Тот оторвал затравленный взгляд от рассыпанных на столе бумаг и с недоумением уставился в ответ, так и не поздоровавшись. Я демонстративно выпятил живот, слегка присел, чтобы казаться ниже, и почесал затылок, прикусив кончик языка, как часто делал в школе, творя какое-нибудь очередное заумное плетение.
- Колян? - Он был настолько удивлён, будто весь его мир в одночасье перевернулся. - Это ты?
- Ну да, а кто же ещё! - Его удивление совершенно не вязалось с ситуацией. - А ты кого ожидал встретить? Епископа?
- Кардинала, л-ля! - Неожиданно ответил он. - Пойдём, выйдем, поговорить надо!
Старый вневременной школьный "формальный вызов" заставил меня рассмеяться: настолько давно и прочно уже забылась та жизнь.
- Ну пойдём, выйдем... раз надо! - Всё ещё хихикая ответил я.
Кивнув, Петруччо развернулся на стуле и ухватился за стоящие рядом костыли. Левой ноги у него не было практически совсем, а правая, вся переломанная, плохо гнулась в колене. Утвердившись на своих троих, он довольно бодро поковылял в сторону выхода.
- Со мной, вернёмся. - Мрачно буркнул он охраннику на проходной и направился в сторону трактира - не того, что рядом, в котором весь квартал обедал, а к другому, мало кому известному полуподвальному закутку за углом.
- Значит, Шива - это ты? - С мрачным прищуром спросил он, взгромоздившись на высокий стул. Странно, раньше он предпочитал светлое... как минимум - не креплёное. - Ну спасибо тебе, Шива. - Он выразительно пошевелил обрубком ноги. - Кабы не твой адреналин - и вторую бы ногу мне отъели... а то и голову... может, оно и лучше было бы. - Неожиданно мрачно закончил он.
Прежняя его весёлость куда-то делась, превратившись в едкую язвительность. Он и раньше-то на язык был остёр, чему я, признаться, порядком завидовал, но тогда это были именно дружеские подколки, а сейчас, казалось, с каждого слова капал яд.
- Эк тебя... кто? - Привычным за годы службы спокойным тоном спросил я бывшего одноклассника.
- Щупалец, л-ля. - Он явно хотел сплюнуть на пол, но покосился на невозмутимого бармена и не стал. - Рубанул когтем, не успел увернуться. А потом, с-сука, ухватил за ноги... левую сразу оторвал, а правую только поломал в кашу. Думал, кранты мне, но ребята вытащили. Самые раны я ещё затянул, а вот на переломы сил уже не хватило... боялся, и вторую отрежут, но врач упорный попался, кое-как собрал. Теперь вот здесь сижу, бумажки перекладываю. - Бумаги он упомянул чуть ли не с той же ненавистью, что и покалечившего его монстра. Я покосился на полупустую кружку. - Ты пей, пей... хорошее пиво, я ребятам обещал, что от всего нашего взвода проставлюсь, когда комиссовался. - Неправильно истолковал он мой взгляд. Казалось, выпитое ударило ему в голову сразу и сильно.
- А чем вообще заниматься-то будем? - Прервал я затянувшееся молчание. - А то это Управление - одна сплошная секретность и никакой информации.
- Занима-а-аться? - Пьяно протянул он. - Заниматься будем. Но это не здесь, там расскажу. - Он мотнул головой в сторону правительственного квартала. - Много чем. Лучше ты про Академию расскажи... и как этот адреналин придумал. Ребята, ну, которые рядовые бойцы, на тебя за него молиться готовы были. - На миг промелькнуло его былое неуёмное любопытство, но снова скрылось, задавленное мрачностью. - Я-то, признаться, уверен был, что это чью-то старую заначку растрясли, а вашу братию для отвода глаз приплели, но ты - это другое дело.
- Неожиданно... - Искренне признался я. Вот уж от кого меньше всего ожидал какого-то особенного к себе отношения - так это от Петруччо. - Ну, если кратко, то люди как люди, нормальные, а плетение мы вдвоём со взводным чароплётом долго пилили... потом ещё и гарнизонных научников припахали. А если подробнее... - Я снова покосился на кружку, уже опустевшую, и сделал бармену знак "ещё две того же", и продолжил только получив желаемое. - А если подробнее - то и сволочей хватает, и вообще ни хрена не мёд.
Мой рассказ вызвал у Петруччо совершенно неожиданное для меня и какое-то почти болезненное воодушевление: глаза его загорелись некоей мрачной решимостью, чуть ли не истерической... а вот опьянение наоборот, отступило.
- Тут... такое дело... - Не сразу заговорил он. - Тот щупалец ведь мне не только ногу оттяпал...
- Чёрный сифон? - Вдруг сложились в моей голове кусочки. - Ну-ка...
Большой Адреналин на Петруччо лёг, до предела нагрузив резерв, но того неприятные ощущения, казалось, только обрадовали.
- Да-а! - Всё так же мрачно выдавил он. - Ты себе не представляешь, каково это - лишиться магии! - Я действительно не представлял и не хотел. - А теперь я себя живым чувствую! От обычных упражнений на раскачку толку ноль было, а эта штука реально сосёт! - Он скривился в болезненной, но явно довольной ухмылке... и лихо подхватил задетую локтём кружку, даже не расплескав пиво. - Твоё здоровье, Шива! - Снова болезненно скривившись произнёс он тост.