ID работы: 2968677

Шурави

Смешанная
NC-17
Заморожен
51
автор
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 115 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2: Огненный дух. Глава 5.

Настройки текста
Королевство Афганистан, Пагман, 31 августа 1926 года - Иван, вы совершенно невозможны! Немедленно спускайтесь и перестаньте позорить себя и меня! Вот уже полчаса Старк оглашал подобными просьбами и угрозами всю улицу, веселя собравшуюся вокруг небольшую толпу - есть сцены, для понимания которых не требуются переводчики. Сидевший на дереве вместе со здешними мальчишками Брагинский – от грязи такой же живописный, как и они – впрочем, хохотал не меньше. Шарбат на кружащего вокруг дерева советского полпреда и сидевшего на ветке, как большая взъерошенная кошка, Россию, смотрела круглыми глазами и прикрыв рот рукой. Конечно, Дилсуз как-то упоминала, что Брагинский – «порой – наивен, как дитя, которое не понимает простейших вещей», но вот такого поведения от него не ожидала. Великие державы всегда вели себя или чрезмерно чопорно, или демонстративно неуважительно, нарушая обычаи покоренных народов. Тем более сложно было представить в подобной ситуации Россию – по крайней мере того Россию, каким его знала Шарбат. И - судя по ранним стихотворным упражнениям самого Старка – того, какого знали сами русские.

Люблю мой север синеокий — И грусть полей, и тёмный бор, И струй речных с густой осокой О чём-то тихий разговор. Люблю молчанье ночи белой, Когда так чёток каждый путь, Когда в природе помертвелой Витает призрачная жуть, А синий бор, загадок полный, Стоит задумчив и высок, И с заунывной песней волны Сквозь сон взбегают на песок; Гусей весенних вереницы Летят в озёрные края… То север, север бледнолицый, Немая родина моя…

И все же это был именно Брагинский – хоть и с растрепанными волосами, ссадинами на носу и лбу, весь покрытый пылью и в изгвазданной, но явно хорошей одежде. - Товарищ Брагинский! Только представьте, какого о вас тут будут мнения! - Если бы меня интересовало чье-то мнение – я был бы мертв в день собственного рождения! - безмятежно отбрили сверху. После чего оттуда свалился ботинок. Хороший такой ботинок, дорогой – видимо, в СССР воплощения тоже не обижали. Несмотря на заявленный атеизм и тот факт, что наличие таких «личностей» не вписывалось в «научную картину мира». Старк поднял потерянную часть гардероба и, судя по выражению лица, уже готов был запустить ею в несносного подопечного. Поэтому Шарбат все же решилась заговорить, благо языками воплощения владели лучше людей: - Спуститесь, пожалуйста, господин Брагинский. Слишком уж много внимания вы… Прежде чем она успела закончить, Россия одним плавным, быстрым движением - не обращая внимания на разочарованный свист и гвалт ребятни - соскользнул на пыльную дорогу и направился прямо к ней. Лиловые глаза на пыльном лице светились тем искренним любопытством, которое бывает только у детей. Вот только сила в этом теле скрывалась явно не детская. - Ты – Афганистан, верно? – Спросил Союз и ухватился за край паранджи с явным намереньем стащить ее прямо на глазах у толпы. У Шарбат даже дыхание перехватило при мысли о последствиях. Старк тоже ахнул и все же врезал Брагинскому по пальцам ботинком, а потом оттащил назад: - Я же говорил, что тут нельзя прикасаться к людям, если они тебе не родственники! Тем более – к женщинам! И тем более пытаться ее раздеть посреди улицы! – прошипел он по-русски, а потом заговорил уже на пушту, - Простите нас, госпожа, - намного громче и явно обращаясь не к Шарбат, а к резко умолкнувшей и насторожившейся толпе. – Мой друг здесь впервые и здешняя жара на нем отразилась не лучшим образом. - Но мне же интересно… - обиженно протянул Союз и теперь Шарбат окончательно уверилась, что перед ней точно не Россия, даже сильно приложившийся обо что-то головой. Нет, Брагинский действительно говорил что-то про «дитя всех живущих в его доме народов» – но столь буквального воплощения его слов она не ожидала. Радовало только, что, по словам Старка, Союз быстро взрослеет. - Если тебе интересно – не нужно было сбегать, - проворчал полпред, пытаясь придать подопечному более презентабельный вид. - Ты тоже думаешь, что народ и страну можно узнать, сидя во дворцах и обмениваясь лживыми комплиментами с политиками? – неожиданно «взрослым» тоном спросил Союз, и Шарбат взглянула на него уже куда внимательнее. Неужели все произошедшее и впрямь было спектаклем? – Поверь, за этот день я узнал об Афганистане больше, чем за неделю твоих лекций. А главное, - сверкнул он зубами, особо выделившимися на темном лице, - мне было весело. - Ну, в этом я не сомневаюсь, - вздохнул Старк, разглядывая висевший на последней нитке левый рукав. - Хотя я совсем не прочь увидеть ее без этого… всего, - добавил Союз и опять с детской непосредственностью спросил, - зачем они вообще носят все эти мешки? - Сам завтра узнаешь, - не выдержала Шарбат, - когда кожа сползать начнет. И здесь еще не бывает пылевых бурь. Теперь уже оба шурави уставились на нее с искренним удивлением, а потом полпред тихо простонал, представив, как будет выглядеть Брагинский на завтрашнем обеде. Солнце садилось. Народ расходился.

***

- Дорогая, ты же знаешь, что опаздывать невежливо. Теперь мы сможем выйти лишь к десерту. Афганистан встретила сама королева Сорайя и по принятому обычаю, будучи хозяйкой дома, сняла с нее паранджу. - Д-да… - чуть заикаясь от неожиданности, ответила девушка, не понимая, что ее удивило больше – то, что королева ждала ее у ворот или то, что она решилась спуститься сюда в платье по европейскому образцу, - Вам нужно быть осторожнее, моя госпожа. Если вас увидят… Королева только пожала оголенными плечами: - Тот, кто будет недоволен – не поверит своим глазам, да и просто меня не узнает. А прочие не удивятся. Жаль, что их пока слишком мало – и все они поместились за небольшим столом. Но довольно разговоров. Пойдем, ведь нам еще нужно тебя переодеть. - Зачем? На мне и так мое лучшее… Недоумение, впрочем, быстро прошло при виде подобранного платья – тут же сменившись негодованием. - Это. Я. Не. Надену. В своем кругу знать, конечно, может сколько угодно сходить с ума, но заставлять и ее тоже носить это полупрозрачное непотребство, к тому же напоминавшее о с таким трудом изгнанном Керкленде – верх наглости. Как будто ей не хватает извечного влияния Ирана, из-за которого в ее стране персидским языком владеют больше и лучше, чем пушту. И теперь ей снова предлагают отказываться от себя самой ради сходства с бывшим хозяином. - Дорогая, это не обсуждается, - спокойным, но тем самым, возражать которому не осмелишься, тоном ответила королева. После чего уже мягче добавила: - В следующем году мы отправляемся в большое путешествие. В том числе побываем в крупнейших городах Европы. Ты едешь с нами. И мне не хотелось бы, чтобы они видели в тебе лишь какую-то дикую девочку с окраины цивилизации. Считай это своего рода подготовкой. Шарбат невесело усмехнулась, вспомнив слова Англии: - Вы и впрямь думаете, что если я стану выглядеть и вести себя, как европейцы – то они сочтут меня за ровню? - Попытка – не пытка, - все также спокойно произнесла Сорайя и сделал знак служанкам. «Легко сказать». Афганистан так и не могла понять, как она относится к Сорайе Тарзи. С одной стороны королева была умна, образована, обходительна и, как положено хорошей жене, являлась верной поддержкой своему супругу, без страха сопровождая его и в мятежные провинции и во время войны с Англией. Навещала госпитали, заботилась о сиротах, открывала школы для девочек и помогала своей матери в издательстве первого журнала для женщин «Эршад-ун-Нисван». С другой – Сорайя откровенно увлекалась образом жизни неверных и вместе с полезными вещами готова была перенимать у них и вещи бесполезные, а порой и вредные. А влияние ее – единственной жены правителя, что уже противоречило тысячелетним обычаям здешних мест - на своего мужа было огромным. Однажды Аманулла-хан прямо обмолвится: - Я ваш король, но я лишь министр [вашего] просвещения, тогда как королевой является моя жена. Пока девушки помогали Шарбат надеть это злополучное платье райского цвета и укладывали заново волосы, королева, устроившись в кресле неподалеку, перебирала какие-то письма. Когда шелест ткани стих, она подняла голову и улыбнулась: - Аллах велик, ты воистину родилась в зеленом, моя девочка. Цвет первой зелени и впрямь очень шел Шарбат с ее смугловатой кожей и большими, зелеными же глазами. И глядя на себя в зеркало, она не могла себе и солгать – и платье, и подобранные украшения, и несколько легкомысленная прическа были ей к лицу. Но при мысли, что она покажется в таком виде перед чужими мужчинами, которые к тому же невольно будут сравнивать ее с «женщинами своего круга», почти болезненно сводило все внутри. - Ни о чем не думай, - пробормотала королева, поправляя ей выбившуюся прядку, - Старк отлично понимает, какую честь ему оказали этим приглашением, а Ро… Союз, кажется, еще просто не дорос до того, чтобы смотреть на женщин. - Как он вам? Королева наморщила нос, а потом все же не удержалась и рассмеялась. - Признаться, я думала, что «Красная Россия» - это такое образное выражение. - Он все-таки обгорел?! - Полыхает, как маковый цвет. Но на самом деле тут странно, что прежний Россия от такой беды не страдал. Он всегда был так бледен, как в последнюю нашу встречу? - Да. Хотя тогда он был еще и болен. Впрочем, куда сильнее меня интересует не это. - Почему он так изменился? Как прежний Россия отнесся бы к поведению России нынешнего? Отец тоже вчера весь вечер об этом думал. И никак не мог дождаться этой встречи. Прямо сейчас, наверное, не дает Брагинскому и минуты покоя. «Но и прямо его никогда не спросит». - Почему он на это пошел? Ведь для него это сродни самоубийству. - А может - единственный способ остаться в живых? – Опять легко пожала плечами королева, - Как говорят «Если не можешь подавить бунт – возглавь его». Но довольно разговоров. Мы и так уже задержались.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.