ID работы: 2968677

Шурави

Смешанная
NC-17
Заморожен
51
автор
Размер:
91 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 115 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3: Сад. Глава 9.

Настройки текста
Королевство Афганистан, Джелалабад, 1967 год - Можете повернуться, - еще раз отряхнув платье, сказала Шарбат. – Я не слишком задену вопросом, как вы здесь оказались? И… чем обязана такой… высокой чести? - Юго-восточным ветром занесло, - беззаботно ответил Союз, улыбаясь сухими, обветренными губами на загорелом лице, - То есть просто проездом. Заодно решил посмотреть, что тут твои люди с помощью моих нашаманили. Ты не против, если я сорву вон того красавца? Прямо в рот просится. Девушка пожала плечами: - На здоровье. Только это дерево вас едва ли выдержит. - Да я и так достану. Брагинскому потребовалось подняться на кончики мягких туфель и притянуть к себе ветку, но до выбранного плода он и впрямь добрался. Светлая, расстегнутая у горла рубашка натянулась на спине. И Шарбат еще раз удивилась, как легко он владеет своим немалым телом. И как человек, и как страна. А еще стало заметно, что Союз повзрослел. Внешне молодой мужчина перед ней, конечно, ничуть не отличался ни от Империи, ни от себя самого 40 лет назад, но это уже был совсем иной… человек. Прошедший огонь и воду, сверхбыструю индустриализацию, борьбу за власть в верхах, страшнейшую войну в мире. Любая другая страна, перенеся все то, что выпало ему, уже сгинула бы с лица Земли. Он же вышел из этого горнила сверхдержавой, сумевшей добиться не только блестящих достижений в областях «высоких», вроде космоса и геополитики, но и сумевшей создать своим людям такой уровень жизни, о каком предыдущие поколения и 2,5 миллиарда человек на земном шаре могли только мечтать. Победа над голодом, когда-то терзающим Россию, как и всякую страну каждые три-пять лет, победа над болезнями и межнациональными склоками, массовое строительство, доступные медицина и образование, выходные и отпуска, туризм, первоклассная армия, наука мирового уровня – разве это не чудо? И Шарбат знала об этом не по агитационным плакатам и кино – половина ее людей имели родственников в советской Средней Азии, а непроницаемость границ между ними всегда была понятием довольно… относительным. К тому же из Афганистана многие ездят в Союз получать высшее образование или принимать участие в военных учениях. Неудивительно, что образованная часть горожан, значительная часть элиты и офицерский состав всех уровней со временем прониклись не просто желанием реформ, но и коммунистическими идеями. Говорят, что в США и в Западной Европе люди теперь живут еще лучше – хотя куда уже?! – но ведь они не жили в блокаде, не знали гражданских войн и политических чисток, не были перемолоты буквально в щебень последней войной и не теряли такого количества людей. - Что? – спросил Брагинский, заметив этот взгляд. - Ничего. Просто задумалась – если вы такой загорелый и командировка удалась, то почему возвращаетесь не через Китай, как обычно. Союз рассмеялся и подбросил в руке апельсин; из-под рукава блеснули большие красивые часы – черный круг в серебряной оправе. - У нас с ним временные разногласия. Такое бывает. - Да? Ваши союзники часто «оккупируют» Мавзолей, громят ваши посольства и захватывают ваших военных, возвращающихся из Вье… специальной командировки? - С Мавзолеем – да, натуральный цирк вышел, - поморщился Союз, - прочее же, увы, если ориентироваться по дневникам России - скорее норма. Жаль, мы-то думали, что конфликт между коммунистическими государствами невозможен в принципе. Шарбат могла только сочувственно покивать в ответ. Несмотря на многие блестящие достижения рано или поздно Союз должен был столкнуться с тем, что его силы не безграничны. Все же, несмотря на весь апломб, он не был ни всемогущим, ни всеведущим. И чем раньше он это поймет – тем раньше вернется к Творцу. - На самом деле меня вымораживает то, что Яо использует во всей этой истории детей, - задумчиво произнес шурави, вытаскивая из кармана складной нож, - Эти хунвейбины прям пародия какая-то. Не зря даже само название по-русски звучит, как матерное слово. Особенно обидно то - что, чем бы дело ни кончилось - виноватым во всем происходящем все равно назначат меня. Просто одни будут говорить, что я слишком коммунист, вторые – что недостаточно коммунист. «Ну, был и другой вариант – сгинуть в пути, проиграть войну, а не становиться сверхдержавой, которой хотят подражать. Но, думаю, с этим не согласился б не ты, не твои люди. К тому же в этом клане ты – старший, стало быть, с тебя весь спрос. И, возможно, Китай прав – нужно идти до конца, не заигрывая с теми, кого вы называете «империалистами». - Насколько я слышала им от 12 до 18 лет. Какие же это дети? Им пора уже работать и иметь семью. Аише, матери правоверных и любимой жене Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах), при их свадьбе было девять. Союз издал какой-то нечленораздельный звук, но потом все же разобрался со словами: - Давай остановимся на том, что у нас дети взрослеют позже. А потому для нас это несколько… дико. У меня тоже было очень… по-разному, но грязную работу выполняли все же взрослые люди, понимая что делают. В голове вновь зазвучал голос Франции: «Революция – это прекрасное время. Время, когда твои люди уничтожают пару миллионов своих собратьев и радуются этому с искренностью детей». - Понимая? А вы – лично вы - это понимали? Или это началось только после того съезда, за который вас сейчас так ненавидит господин Яо? Лезвие ножа вонзилось в маленькое солнце. Брагинский стрельнул на нее каким-то обиженным взглядом. - Слушай, чего ты всегда такая вредная? «Интересно, он действительно обиделся на меня, или все же на себя – за то, что как и «красные стражи» - обездоленные, злые на весь свет подростки, еще напрочь лишенные понимания мира и самих себя - оказался восторженным оружием в чьих-то руках. Или он, как и Бонфуа, до сих пор ни о чем не жалеет?» - Так ведь и замуж никто не возьмет. Похоже, Брагинский решил перевести все в шутку. - А мне таких пугливых самой не надо. Союз рассмеялся: - Срезала! Будешь вместе со мной? Надо же попробовать, каковы вышли на вкус эти «китайские яблоки». Разрезанный пополам апельсин исходил желтым душистым соком. Плод дерева, который вырос по воле много знающего человека там, где должна была тянуться безжизненная пустошь. - Отчего бы и нет. Вкус был… обычным. Чуть кислым вначале, от корки и плен тянуло пряной горечью, но сам по себе сладким. Нож, обтертый платком и в него же завернутый, исчез обратно в кармане брюк. В зеленых ветвях что-то прочирикала птица, особенно выделив обступавшую их безмятежную тишину, и, чикнув в воздухе крыльями, исчезла в синем небе. Маленькая хрупкая жизнь в бесконечном океане. Проследив за ней, Иван вздохнул: - До чего же хорошо…. Ради таких моментов стоит жить… Спорить не хотелось. Как и напоминать, что со словами стоит быть осторожнее. Вдруг привязавшийся к Брагинскому нечистый дух воспримет их, как роковое «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» Правда, он, в отличие от своего тезки Иоганна Фауста, свой великий труд, изменивший жизнь всего окрестного народа, воплотил в реальность. Хоть обмануть Иблиса и заставить его совершать действительно добрые дела непросто. К тому же Шарбат тоже было сейчас светло и спокойно. Ради таких моментов действительно стоит жить.

Вот высший и последний подвиг мой! Я целый край создам обширный, новый, И пусть мильоны здесь людей живут, Всю жизнь, в виду опасности суровой, Надеясь лишь на свой свободный труд. Среди холмов, на плодоносном поле Стадам и людям будет здесь приволье; Рай зацветёт среди моих полян, А там, вдали, пусть яростно клокочет Морская хлябь, пускай плотину точит: Исправят мигом каждый в ней изъян. Я предан этой мысли! Жизни годы Прошли не даром; ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной: Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой! Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной Дитя, и муж, и старец пусть ведёт, Чтоб я увидел в блеске силы дивной Свободный край, свободный мой народ! Тогда сказал бы я: мгновенье! Прекрасно ты, продлись, постой! И не смело б веков теченье Следа, оставленного мной! В предчувствии минуты дивной той Я высший миг теперь вкушаю свой.

***

Самархейль когда-то был крошечной деревушкой-кишлаком, которые в Афганистане были рассыпаны повсюду. Теперь же он превратился в небольшой городок, разительно отличающийся от всех прочих поселений: стоящие рядами аккуратные каменные двухэтажные домики в окружении зеленых палисадников и фонтанов, школа, клуб, магазин, еще масса каких-то зданий, а между ними - залитые асфальтом дорожки. Шурави жили тут целыми семьями – точнее, чаще всего именно семьи тут и жили. Поселок был для них своеобразным опорным пунктом в этой части страны, узлом, из которого советские специалисты – инженеры, ученые, врачи, военные, учителя, переводчики, рабочие и мастера высшей категории - при необходимости выезжали к строящимся объектам. Местные жители уже привыкли видеть здесь и на окрестных дорогах мужчин и женщин в европейской одежде и их одинаково одетых детей – мальчиков в подобии военной формы и девочек в скромных темных платьях с фартучками, а еще - с забавными бантами на голове. Многие шурави также легко выделялись в толпе своими светлыми глазами и часто выгоравшими до полной белизны волосами. Поэтому на проходившего мимо высокого мужчину в белой рубашке, светлых брюках и с большой сумкой через плечо коренные жители Самархейля смотрели с вежливым любопытством, но без особого удивления. Молодой человек скрылся в «советской» части поселка, отыскал нужный ему дом и, поднявшись на второй этаж, постучал в дверь.

***

- Честно говоря, даже не ожидал, что ты в такое время оттуда вырвешься, - накрывая простой холостяцкий стол, откровенно заявил Ленинград, в прошлом Санкт-Петербург, а «в миру» Петр Иванович Брагинский. Человеческое имя он в свое время менять отказался наотрез, сказав, что политические ситуации приходят и уходят, а ему еще жить и жить. Отношения с нынешним Иваном у него сначала сложились не то чтобы прохладные – просто город долго не мог понять, как относиться к перерожденному России. С прежним было более-менее ясно – он был Петру отцом, хоть и с положенными «предку» странностями. Теперешнего Брагинского Ленинград воспринимал исключительно, как брата – причем, младшего. До самой Великой Отечественной, за время которой убедился, что при всей своей одаренности и культурности без поддержки и защиты Ивана легко обратиться тем же самым болотистым заливом, пусть даже с живописными развалинами. - Честно – я сам уже не очень в это верил, - не открывая глаз, пробормотал развалившийся на диване Союз, наслаждаясь долгожданной тенью, - Поэтому извини – без гостинцев. Но Яо все же не настолько потерял голову, чтобы натравить своих… «сокольничков» на группу со мной. - Почему же ты решил ехать через Пакистан? Не хватило приключений «там»? - Там не приключения. Там страшно... всё, - Союз неохотно сел, опершись на кулаки, и спустил ноги на пол, - И в Пакистане приключений не было. У него настолько хорошая дружба с Китаем против Индии, что он и не интересуется особо, кто пересекает с китайской стороны его границу. Проблема в том, что столь он же флегматичен и к тем, кто прибывает с арабского берега Персидского залива. - Видел в пути кого-то примечательного? – выстрелил в него сразу же посерьезневшим взглядом серых глаз Петр. - Примечательного не то слово. Некоторые ребята, с которым я столкнулся прямо у Ходжакского тоннеля, меня как-то не вдохновили. Вот прям на ро… лицо смотрю и понимаю – буду бить. Хоть и потом. - А тоннель тебе как? - А что с ним? Ленинград невольно поморщился, словно укусил что-то кислое: - Прости, постоянно забываю. Просто Кёркленд его в свое время как раз ради тебя и построил. Точнее тогда еще ради империи. Для переброски войск и захвата Афганистана. - Бедная девчонка. Все-то ей прикрываются, как щитом, - Иван развернулся и, задрав голову, взглянул на висевшую над диваном карту Евразии. Границы Афганистана на ней были обведены ярким красным карандашом, им же отмечены места крупнейших строек. Сверху к красной линии примыкали границы СССР, слева – Китая, справа – Ирана, снизу – некогда Британской Индии, сейчас с кровью и внутренностями разорванной на два враждующих британских же доминиона. Один из которых к тому же работал, как своеобразный насос между югом Афганистана и не самой добродушной Саудовской Аравией, грезящей об истреблении шиитов (чьим оплотом был Иран) и создании всеобщей мусульманской империи. Пакистан – это молодое, выдранное из тела Индии государство с исламом суннитского толка в качестве государственной религии, другой своей стороной прижимавшееся к такому же суннитскому Афганистану – был для арабского мира подарком судьбы. Своеобразными «клещами», которыми можно будет – при желании и удаче – сдавить и расколоть ненавистную Персию. Иран, впрочем, и сам не был добродушным мальчиком. Да и никто из соседей Шарбат - и прочих "интересующихся" - им не был. Проблема была даже не в том, что кто-то из этих гигантов попытается ее захватить – а в том, что с другой стороны встанет другой гигант и будет защищать здесь свои интересы до последнего афганца. Заключенное в тонкую красную линию государство было словно зажато между шестернями гигантской машины. Стоит зазеваться на минуту – и эти механизмы захватят край одежды и в минуту перемелют страну в груду мяса и костей. Как это уже случилось с Кореей и Вьетнамом. Правда, у Афганистана ситуация – если что – будет еще безнадежнее. - Ты, кстати, чего здесь до сих пор делаешь? Тебя ведь вместе с твоими метростроевцами направляли тоннель в Саланге строить. Так он давно закончен, да и на перевале Гиндукуша вроде как. - А мне здесь нравиться, - усмехнулся Петр, - Вызвался прокладывать тоннели и под долиной. Конечно, тут не блистательные и ухоженные Капри или Сицилия, где любили отдыхать наши аристократы… Зато сухо, тепло и местные порой смотрят, как на бога. Через долину проходят пути кочевников, поэтому они ее преображение могли наблюдать в «реальном времени». Видел бы ты их глаза… Иван нахмурился и погрозил ему пальцем. - Не забывайся. Это не «мы строим», а «мы помогаем им строить». К тому же наши услуги оплачены. - Я не забываюсь. Правда, несколько сомневаюсь, что без нашей помощи они смогли бы и нормальный ров выкопать. А деньги, что они внесли на стройку – десятая часть ее реальной стоимости и та уходит афганским же рабочим. - Они учатся. Мало в свое время смеялись над нами, над американцами, над финнами, над японцами? В общем, выброси этот самодовольный бред из головы. Лучше скажи, что за скандалы пошли в НДПА? Только два года назад появилась партия и уже склоки, и уже раскол! Теперь пришел черед хмуриться уже Ленинграду. Он провел рукой по темным с легкой, едва заметной проседью вихрам и ответил: - Сам видишь – я не в столице живу. Да и особо местной политикой не занимаюсь. Этого мне с головой хватает в своих родных пенатах. Даже местных газет почти не читаю – фантастика или старая добрая классика под холодный чай идут куда лучше. Но кое-что соседи, конечно, говорили. Если вкратце – причина раскола, что и у тебя с Яо. «Парчам» с ее учеными, технократами и «воинами пера» умеренна, охотно сотрудничает с королем и пользуется его поддержкой. «Халкисты» же почти все сплошь военные – Тараки на их фоне, как дамский пудель во главе волчьей стаи – и, разумеется, хотят всего и сразу. Власти на завтрак, реформ к обеду, а уровень жизни, как в СССР – уже к ужину. - А вожак у них? – Брагинский по-турецки подобрал ноги под себя, привалился к спинке дивана. - Я не совсем… - Если Тараки – пудель, то рано или поздно его съест настоящий вожак стаи. Есть кто на примете? - Честно говоря – нет. С одной стороны народ горячий и каждый мнит себя Наполеоном, но… Хотя упоминали тут про одного учителя… - Учителя?! - Преподаватели – страшная сила, - с невероятно серьезным лицом ответил младший Брагинский, - И часто недооцененная. Конкретно этот носит фамилию Амин. В прошлом откровенный пуштунский националист, помимо высшего образования, полученного в Кабуле, имеет степень магистра Колумбийского университета. Занятно, что марксизмом увлекся именно во время жизни в США. - А, по-моему, тут крупными буквами светиться надпись «агент ЦРУ и провокатор». Тараки стоит выставить его из партии, как можно скорее. Тем более – если Амин так споро набирает силу – сам целее будет. Темноволосый юноша странно фыркнул и передвинул накрытый столик ближе к дивану. - Радикализм у него может быть и врожденным, или просто из желания загладить «неловкое прошлое». К тому же власть никогда не отдают – ее всегда берут. И если Амин из такого типа людей, как о нем говорят, то он сам кого угодно выставит и обидит на всю оставшуюся жизнь. Что тебе налить? Примечания: «Апельсин» - в русском языке калька с устаревшего голландского слова appelsien и немецкого apfelsine, что в буквальном переводе означает «яблоко из Китая». Собственно, это слово везде в европейских (и испытавших их влияние) языках имеет такой смысл – за исключением тех, где оно позднее было вытеснено словом оrange. Хунвейбины («красные охранники», «красногвардейцы») — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции. Отряды хунвейбинов были созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна, активно использовались для репрессий. Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в Китае. Сама «культурная революция» привела к широкомасштабным репрессиям против интеллигенции, разгрому Коммунистической партии Китая, общественных организаций (профсоюзов, пионерской организации и т. д.), колоссальному урону культуре и образованию, уничтожению памятников культуры под лозунгом борьбы с феодальными нравами и традициями, изменению внешнеполитического курса, резкому нарастанию антисоветизма в стране. Конфликт же на международном уровне между СССР и Китаем был вызвал итогами ХХ-го съезда (развенчание «культа личности») и политикой «хрущевской оттепели», а также чрезмерно, по мнению Китая и многих иных коммунистических стран, умеренным поведением Союза на мировой арене и его хорошими отношениями со странами Запада. Отвод советских ракет с Кубы в 1962 году, например, трактовался, как подлое предательство всего коммунистического мира, лишившее СССР права быть его лидером. Что характерно – хрущевская политика действительно лишила Союз экспансионистских сил и привела к тому, что СССР лишился контроля над большинством коммунистических партий и стран (мир, как ни странно, одной Европой не ограничивается). Восстановить которое он, впрочем, и не особо стремился. Но все шишки за «местное народное творчество», зачастую имеющее к теориям марксизма-ленинизма отношение весьма далекое, все равно летели и летят в него. В том числе и за то, что не держал ситуацию под контролем. В Афганистане как раз и была такая попытка, но вышло весьма посредственно. В фанфике использован отрывок из поэмы И.Гете «Фауст» в переводе Н. Холодовского, предсмертная речь Фауста (по договору с Мефистофелем тот получает его душу, если Фауст возвысит какой-то миг своей жизни, пережив высшее счастье). Особенность и трагизм этой сцены – то, что слепой Фауст поручает демону создать на подаренной ему императором земле плотину и канал, чтобы ее облагородить и передать людям. На самом же деле Мефистофель, поняв, что нашел уязвимое место доктора, убивает живущую у места предполагаемого строительства престарелую семейную чету Филимона и Бавкиду и сжигает их дом (символ старого, аграрного, патриархального мира), а вместо канала роет могилу для Фауста. В итоге Фауст отдает свою душу за мечту, за нечто, имеющее место лишь в его воображении. НДПА - Народно-демократическая партия Афганистана - марксистская партия, существовавшая в Афганистане в 1965—1992 гг. Основана 1 января 1965 года журналистом Нуром Мухаммедом Тараки. В 1967 в партии произошёл раскол на радикальную фракцию «Халк» («Народ») и более умеренную «Парчам» («Знамя»), которую возглавил Бабрак Кармаль. В 1978 году офицеры — члены НДПА, преимущественно из фракции «Халк», совершили Апрельскую революцию и привели партию к власти.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.