ID работы: 2969845

История, которой не было

Гет
NC-17
Завершён
487
автор
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 53 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
       Он посреди пустого шатра и чувствует себя на перекрестье взглядов. Смотрит вперед и различает сквозь полупрозрачную ткань силуэт отца. Протягивает руку, стремясь убрать эту ничтожную преграду. Сулейман стар. Намного старше, чем был на момент смерти. Он смотрит на сына пронзительно и тяжело, из-за чего Мустафе становится страшно. -Ты предал меня,- бросает отец, и от этих слов сына обжигает боль, как от пощечины. -Нет, султан, нет!- пытается оправдать Мустафа, но в тот же миг понимает — да, предал. В холодных голубых глазах отца сын читает свой смертный приговор. Ему на шею накидывают удавку. Он отбивается от убийц, раскидывает этих безликих людей, как медведь незадачливых охотников. Он борется за свою жизнь, хотя понимает, что обречен. Отец смотрит на него с яростью. «Подчинись!- читается в его взгляде.- Подчинись и прими смерть, которую я тебе уготовил!». Но сын сражается и, повернувшись к падишаху спиной, бежит. Когда он падает, удавка настигает его. Шею сдавили чьи-то пальцы, а веревка перекрывает доступ воздуха. Мустафа бьется на полу, пытаясь спасти себе жизнь и вдохнуть. В глазах темнеет. Последнее, что слышит умирающий шехзаде — шаги отца за спиной. -Мустафа!Мустафа, проснись!- голос Хюррем и ее руки, трясущие за плечи, разбудили султана. -Ты задыхался,- взволнованно проговорила султанша.- Может, лекаря позвать? -Нет! Убирайся!- просипел Мустафа.- Уйди! Оставь меня! Не известно по какой причине упрямая хасеки решила подчиниться, но за это султан ей был безмерно благодарен. Всю ночь он так и не смог заснуть, думая о своем сне. Является ли его чувство к Хюррем предательством? Если так, то он ничего не сможет поделать. Он может удалить ее из дворца, но спустя день помчится к ней на резвом скакуне, чтобы вымолить прощение и вернуть обратно. Любовь лишает воли... На кануне отбытия в поход из Египта пришли тревожные вести — мамлюкские беи подняли восстание. Хорошенько обдумав возможные варианты решения проблемы, Мустафа послал Ибрагима с несколькими тысячами янычар подавлять его. На то, что выбор пал именно на Великого визиря повлияла просьба Хюррем. Она сказала, что в присутствии Ибрагима опасается за свою жизнь, и посоветовала оставить регентом Рустема. Все еще чувствуя свою вину за историю с печатью, Мустафа исполнил ее желание.

***

Шагая по простором Феррары и Романи, неся знамя пророка по Италии, молодой султан думал, что все это — леса, поля, реки, озера — перейдет к его сыну. Он представлял его себе — маленький карапуз, похожий на ангелочка, с черными, как деготь, глазами и рыжими, как закат, волосами. Он бы смеялся так же заразительно, как и его мать, и ездил бы в походы вместе с отцом. Он будет гулять по этим просторам, вдыхать запах трав, плавать в реках, дышать полной грудью... Ключи от сдающихся городов падали к ногам султана. Чаще легко, реже после долгих изматывающих сражений. Под Неаполем они чуть не потерпели поражение. Много славных воинов полегло в той битве, а на следующей день пришло ужасное известие — убили Ибрагима. Хюррем писала, что восстание все же удалось подавить и его жертва не была напрасной. Также просила не беспокоиться — виновные уже наказаны. Это было подозрительно, но Мустафа решил отложить собственное расследование до возвращение. Рим удалось взять поразительно легко. Город еще не оправился после разграбления Габсбургами, да и папа Клемент скончался не так давно, а нового выбрать так и не успели. Кардиналы разбежались, как трусливые крысы, оставляя священный для себя город на милость победителям. В тот же день, когда он со своими воинами проехал по его улицам, произошло еще одно радостное для него событие — Мустафа узнал, что скоро станет отцом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.