Глава 15
13 апреля 2016 г., 02:05
Примечания:
Размышления на размышлениях, помноженные на рассуждения. Эх. Но иногда так ннннадда!
Пора ставить в шапку психологию.
Трандуил жмурился и старался запомнить это мгновение навсегда. Средиземье было им так любо, что он боялся никогда не ощутить западный зов.
Глупости, конечно. Они же синдар – эльфы серости, потерявшие эльфы, недошедшие. Лесным волноваться на этот счёт надо сильнее, но, если вдуматься, их лёгкие головы вообще не тяготили подобные размышления.
Но всё же слишком многое привязывало эльфа к этому лесу, к земле, к зиме и осени, каждому ручью, и поэтому, получая поцелуи Ниниэль в обе щеки и лоб, Трандуил ощущал тоскливую промозглость и тепло одновременно.
- Твой сын вернётся. Он так молод. Он поймёт.
- А вдруг нет?..
- Тогда считай, что я это предвидела. Не только полуэльф в речной долине мудр.
Трандуил не нашёлся, что сказать. Пожалуй, просто верить в такое будущее было действительно проще: судьба Леголасу уйти сейчас и вырасти в северных пустошах, судьба ему когда-то вернуться к отцу немного другим. Эльф подставил Ниниэль руки, помогая сесть на неосёдланного коня в платье, и задержал её пальцы в своих на мгновение дольше.
Мать он, конечно же, помнил, любил – тоже без сомнений. Но Эру подарил ему две матери, и он жадно не хотел расставаться со второй.
Братья и сыновья Ниниэль подошли к нему и по очереди обняли. Позволил каждому – он им не король, а их даже немного грубоватые жесты напомнили Трандуилу о Барде. Про него эльф рассказал ничтожно мало. В груди распирало июльским полуденным солнцем и льдами севера одновременно…
Как это возможно облечь в слова?
Ниниэль взяла лёгкие поводья – не управлять, а лишь держаться, и увидел в ней Трандуил призрачный свет Валинора, впитанный от королевы Мелиан. Говорят, с эльфийками делилась та охотней.
Эльф залюбовался.
- Не горюй о своей любви и не стыдись. Наша принцесса нашла когда-то счастье с человеком.
Лютиэн – их принцесса.
Тингол и Мелиан – король и королева.
Не признали и не признают они иных над собой владык, и зря в юности Трандуил держал на них за эту обиду. Эльф грустно усмехнулся и покачал головой:
- Это вряд ли про нас.
- Тогда выбери другую историю – или создай свою. Решать только тебе, - она коснулась его лба пальцами. – Пусть только твои страхи уйдут.
- Мне почти перестали сниться кошмары об этом… - уклончиво и лживо.
Временами всё становилось только хуже.
- Лишь почти. Но я не о них, - конь под ней нетерпеливо переступил ногами. – Пора. Прощай.
Мальчишка. Трандуил просто мальчишка, и мимо него проходят годы, эльфы, снова годы, снова эльфы. Всё уходят на Запад, который пора уже проклясть.
Эльфы галопом унеслись вдаль по лесной дороге. Беспокойства Трандуил не чувствовал; казалось, сама Элберет будет хранить их по дороге, тем более, самый безопасный путь через Лихолесье эльф им подсказал. Перестук копыт быстро стих вдалеке, оставив Трандуила одного в окружении темных ночных деревьев и живой лесной тишины.
Но именно в этот момент ему остро не хотелось оставаться в одиночестве.
Барда раздражала собственная медлительность. Человек не мог, подобно эльфам, лихо носиться по их мостикам без перил, скоростью увеличивая риск свалиться вниз, но с каждой секундой острая игла под рёбрами всё неприятней напоминала о своём существовании, впиваясь сильнее и глубже.
Но два часа уже прошло с тех пор, как Трандуил ушёл. Два часа Бард нервничал и ревновал, и чем дальше, тем больше становилось первого, и тем меньше – второго. А теперь пошёл уже третий, и во всём дворце не знали, где их собственный король.
Впрочем, большую часть населения это и не волновало. Веселье набрало свои обороты и растеклось далеко за пределы чертогов Трандуила. В лесу зажглись костры из валежника, яркое пламя взлетело до тёмных небес, и опьянённые сладким весенним духом и вином эльфы намеревались танцевать вокруг до самого рассвета.
Хорошо у них тут.
Только одного эльфа рядом не хватало.
Или вчерашнего ему хватило?
Откуда-то подуло сквозняком. Бард слегка поёжился: комфортно без верхней одежды снаружи было только рядом с жарким огнём, а так ночи ещё были прохладными. Мужчине захотелось глотнуть свежего воздуха, так как бесконечные переходы пустынного дворца действовали на него угнетающе.
Это оказался переход на другой уровень, но проложенный зачем-то снаружи. Ну, эльфам виднее, да и высоко тут... Сядешь – и в звёздное небо окунёшься. Бард уселся на резные ступени и постарался придвинуться поближе к стене, так как перила, разумеется, отсутствовали. Ниже, почти под ногами, расстилалось чёрное море леса.
Наверное, он занимается глупостями. У него не было никаких причин волноваться, кроме грызущей интуиции. У него не было никаких прав на Трандуила, чтобы лишать его личного времени, которое хочется провести одному. Или с другими гостями – более близкими, с эльфами...
Не с ним.
Бард закрыл глаза и медленно выдохнул. Ревность ни к чему.
Прохлада его отрезвила, возможно, даже в буквальном смысле, так как лучник пил со всеми. Вместо юношеских страстей, которые казались лет в девятнадцать, когда за женой ухаживал – романтичными, а сейчас оказались несерьёзными, человек воскресил в себе ощущение затапливающего всю грудь тепла. Его крохотные искорки легко прогнали собственничество и принесли с собой умиротворение, которое появлялось рядом с Трандуилом. Бард улыбнулся, дивясь сам себе. Ему уже почти сорок – а вот оно как.
По уши. И в эльфа.
В короля эльфов!
В такого невероятного головокружительного короля эльфов…
Ночь не была бесшумной. Ветер проносился над лесом и трогал верхние ветви. Издалека доносились шумные голоса. Бард уже подумал вернуться к ним, хотя не знал дороги, как вдруг уловил совершенно посторонний звук. Мужчина замер, вслушиваясь.
Голос. Сначала тихо, как во сне, но постепенно силу набирала медленная песня. Небесной красотой и тягучей тоской были наполнены незнакомые слова, но голос певца вдруг стал вздрагивать на высоких нотах – и печаль обернулась горем, потому что казалось, что кто-то с трудом сдерживается от тихого плача.
Бард онемел, не в силах разрушить оплетающее его оцепенение. Что люди в сравнении с теми, кто даже страдания изливают так, что перехватывает дыхание? Песня проникала в него и пронзала мир вокруг, и человеку хотелось зажать себе ладонью рот, чтобы не осквернять её своим дыханием.
Надо как можно тише уйти и не мешать.
Но внезапно новый виток добавил силы и громкости, и Бард резко узнал голос. И вскочил на ноги, едва не свалившись с узкой лестницы.
Трандуил. О, Эру. Где же он?
Лучник нервно завертел головой. Песня доносилась откуда-то снизу, со стороны деревьев, однако Бард совершенно никого не видел.
«У тебя дети, самоубийца», - не вовремя проснулись совесть и благоразумие, когда Бард на дрожащих ногах перебрался на ближайшее дерево; высоченное, за пределами Лихолесья человек таких не встречал. Да даже вдали от дворца такие не росли. Ветвь опасно подогнулась, и он поспешил перебраться поближе к стволу.
«Я против дракона ходил».
«Это не дракон».
Действительно. Это важнее любого дракона.
Сапоги скользили по слегка влажной древесине. Бард нырнул в темноту, и хотя листва только-только появлялась клейкими листочками, потребовалось время привыкнуть. Мужчина осмотрелся, и глаза не подвели.
Трандуил не прятался. Призрачным духом, ярким пятном, выделялись его белые в темноте волосы и одежда на фоне окружающего мрака. До него было каких-то два дерева, но чтобы это не было преградой, надо родиться эльфом.
Деревья старые. Высота сумасшедшая.
Но ведь он пел, пел так, что от боли сжималось сердце. И можно спуститься чуть ниже и перебраться по более широким ветвям.
Первый сучок хрустнул оглушительно громче. Второй, третий – ещё чудовищней. Однако песня оборвалась только спустя пять минут хруста, шороха и шума, порождаемого попытками Барда не полететь вниз головой. Стиснув зубы и подтянувшись, мужчина наконец-то оказался на соседней с эльфом ветви.
Трандуил смотрел удивлённо, но остальное совершенно не читалось.
Дураа-а-ак.
А ведь его не узнать опять. Без богатого одеяния, без короны – от него такого быстро отвыкаешь и мгновенно обожаешь с первого взгляда. Но сейчас Трандуил выглядел скорей потерянным, и спрятать это за слоями масок не успел.
Или не хотел?
Худые, сильные пальцы обожгли льдом, когда эльф стиснул руку пошатнувшегося уже рядом с ним Барда.
- Что ты здесь делаешь?
- Тебя ищу, - простодушно признался лучник и уселся напротив. Ему было далеко не так же уютно на дереве, но человек старался не подавать виду. – Вот и нашёл. Тебе не холодно?
- Нет.
Ложь. Пускай эльфы мало мёрзнут при такой погоде, недостаточно холодно. Всё равно ложь, потому что Трандуил был мелово-бледным.
Но согреть его было нечем, поэтому Бард просто придвинулся поближе. Трандуил равнодушно отвернулся, и это было первым и единственным знаком – плохо. Человек словно шёл по натянутому над пропастью тросу, однако отчего-то точно знал, куда и как ему необходимо ставить ноги.
- Ты красиво пел.
- Я… Я уже делал это при тебе.
Эльф явно собирался сказать другое.
- Там не так было, - тихо. - Я всё равно ничего не понял, если это настолько личное. Но если хочешь, то можешь сбросить вниз.
Трандуил выдохнул медленно и шумно. Ему было трудно открывать личные слабости: чувство уязвимости накрывало с головой. Это место, впервые найденное после гибели отца, он не открывал никому, так как не было в нём ничего особенного, кроме крайней уединённости, чтобы кто-то из подданных или слуг заинтересовался. С годами ветви переплелись плотно, хотя и пропускали свет солнца и звёзд, и если Трандуил не знал, куда идти – шёл сюда.
Не знал, что делать – шёл сюда.
Не знал, что чувствовать – шёл сюда.
Ни в чём не виноватое дерево пропиталось его тревогой и горем до самой сердцевины, хотя эльф наведывался сюда достаточно редко. А теперь сюда пришёл Бард, принеся с собой запах костра и живого пота, и рушил его ледяной мир на крохотные кусочки, ведь каждому резко захотелось таять.
Бард хрипит от ран. Или Бард умирает в старости и достатке, в окружении внуков, в процветающем королевстве Дейл. Итог один.
Трандуил становится призраком у его могилы.
Трандуила не ждут за морем – забытый.
Брошенный.
Серебристые кристаллы не уходящей зимы наросли обратно, и Трандуилу стало на самом деле холодно. На лицо вернулась маска, тысячи тысяч раз использованная, ведь королю должно держать лицо в нужные моменты: перед друзьями – хотя по пальцам руки их пересчитать можно - и перед врагами.
Перед Бардом?
Кто ему, по сути, Бард? Трандуил отлично знал, что к той же физической близости люди, мужчины в особенности, относятся куда более легкомысленно. Так что даже это не могло быть абсолютным подтверждением…
Обжигающие ладони сомкнулись на его пальцах и бережно, но твёрдо и решительно взяли их в плен.
- Ну, всё, хватит, - человек подышал на руки эльфа, но поначалу это было даже неприятно. – Плохо тебе.
- Как ты?..
Трандуил не мог поверить в такую проницательность. Не у человека – а владыка эльфов обманывал и свой народ.
- Руки честные, - туманно заявил Бард и, поняв, что дыханием не помочь, принялся растирать фаланги мизинцев. В глаза эльфу он не смотрел и вообще головы не поднимал. – Лицо вроде спокойное-спокойное, а руки трясутся, да ногтями себя скребёшь. Может, я бываю невнимательным – но не слепой.
«Охотники внимательны», - неуместно мелькнуло в голове эльфа. Мучительно захотелось, чтобы лодочник на него посмотрел, чтобы прочитать его, как открытую книгу… Однако лучник упорно сосредоточился только на ладонях Трандуила: помассировал красноватые следы от ногтей, старательно вернул тепло каждому пальцу, педантично сняв всего пару колец, снова обдал кожу своим дыханием. Вместе с температурой вернулась и чувствительность – яркая, обострённая и нездоровая.
- Леголас ушёл, - произнёс эльф до того, как успел задуматься, раньше момента, когда бы успел себя остановить. – Зачем он ушёл? Здесь его дом, семья…
- Но ты же говорил…
- Мало ли, что я говорил.
Никуда бы он Леголаса не отправил, не пожелай он сам уйти. Забыл бы Трандуил глупую историю с Тауриэль, как мог бы утешил любимого сына: покинули бы дворец, вместе сбивая сапоги на дальних постах, забылись бы рядом, отвлекаясь и просто, чтобы не быть одним – если бы он того захотел.
Леголас не захотел. Скитания оказались ему ближе. Но ведь даже Тауриэль – вернулась…
А его сын – нет.
- Я просто… - Трандуил попытался высвободить руки.
- Иди ко мне сейчас же.
Бард дёрнул эльфа к себе и крепко прижал за плечи. Отсутствие сопротивления и то, как Трандуил шумно выдохнул, прижавшись к нему, только подтвердило, что все действия верные. Человек боялся представлять, что тот жмурится, а уж тем более смотреть, поэтому тихо уткнулся носом в кромку светлых волос на лбу; их пряди скользили сквозь пальцы, которыми он проводил по спине и шее эльфа, который старался занимать меньше место.
- Я просто скучаю… - шепнул Трандуил.
- Я знаю. Он вернётся.
Эльф помотал головой. Бард пожалел, что сейчас на нём нет привычного пальто: в тяжёлую ткань можно укрыть и дать куда больше защищённости, в которой нуждаются в минуты слабости все. Даже эльфийские владыки.
Особенно вдруг несчастные и одинокие эльфийские владыки.
- Они никогда не возвращаются, - голос стал только тише. – Уходят – и я больше никого не вижу. Мать, отец, другие…
И Трандуил произнёс несколько слов на синдарине. Бард догадался, что это имена его близких, но спрашивать не стал. Может, это друзья, может – сёстры или братья, может – жена, мать так горячо любимого эльфом сына.
Неважно.
Его ревность всё испортит только.
- Всё будет хорошо. Твои… - Бард замялся.
- Ниниэль меня растила наравне с матерью. Остальные – её два брата и два сына. Вот и они ушли…
- Встретишься в Валиноре.
Но эльф только тихо прижался, и стало ясно, что сейчас он не верит ни в какой Валинор, что для него в эту секунду Запад – как для людей далёкая сказка, а те, кого называл семьёй, растворились где-то в мире вдали от него. Барду не понадобилось многого, чтобы понять холодную, сгибающую эльфа бурю.
В конце концов, он родился человеком. Дыхание смерти по венам течёт вместе с кровью, Эру добавил каплями, и уж поди разбери зачем, ведь всё равно стынет всё от него в венах. Но людям хоть привычно и в природе к этому привыкать: к разлуке и расставаниям, к прощаниям и уходу, к смерти и к возможной смерти…
Эльфам – нет.
Трандуилу точно нет.
Кто бы мог подумать…
- Если бы твои дети ушли – ты бы понял, - тихо произнёс Трандуил, кажется, аккуратно пригревшись. Эльф не шевелился и даже дышал как можно незаметней.
Лучник вздохнул и позволил себе украдкой улыбнуться. Разумеется, он не вспомнит потом про минуту чужой слабости. Но такое доверие подкупало и обдавало в ответ негой тянущееся к эльфу сердце.
Пусть хоть так. Пусть хоть сейчас.
- Да я и так понимаю, - Трандуил заёрзал, попытался отодвинуться. – Сиди уже.
Эльф притих обратно.
То-то.
Трандуил медленно выдохнул и наконец-то расслабился, чего не делал по-настоящему уже несколько десятилетий. Держать лицо – привычка и образ жизни, но трещинами раздробило собственное игнорируемое одиночество и вырвалось наружу как только захотелось впустить в жизнь кого-то нового. С удушливым и густым страхом его потери эльф уже успел смириться, однако всё оказалось чуть сложнее тревоги.
Это как быть совершенно раздетым на ярком свету, без прикрас и без мороков, когда тебе этого совсем не хочется; когда видно каждый шрам, каждую текущую сукровицей рану. Бард вряд ли видит всё – но он видит уже многое.
Не слепой.
Если подумать, они в моменты накатывающей на них обоих телесной жажды даже не раздевались. Показательно.
Эльф закрыл глаза и повернул голову, украдкой вдыхая чужой запах. Кожа человека показалась Трандуилу почти горячей, и он уткнулся носом в бьющуюся жилку на шее; сидеть так и отсчитывать её ритм эльф мог бы бесконечно долго. Бард подтянул его поближе, словно ребёнка, и глубоко вздохнул, устраиваясь удобней.
Кажется, мужчина не был против его «бесконечно долго».
Когда тело в его руках чуть обмякло, Бард рассеянно прикинул, что он будет делать, если эльф заснёт. Спустить его не было никакой возможности, а в бедро уже впивался какой-то гадкий острый сучок. Вдобавок, он не птица на насесте – ноги медленно, но верно начали затекать от не самой удобной позиции.
Но Трандуил вдруг неторопливо, проведя по бокам ладонями, обхватил руками, а ради такого Бард был готов хоть до утра сидеть. И что только в голову ударило.
Весна?
Мужчина держал долго, прежде чем решился что-то сделать. Лучник снова поцеловал Трандуила в кромку волос, потёрся об него щекой. От нежности, слов которой он найти не мог и не смог бы, распирало, мешая дышать комком в груди. Бард прижался губами снова и снова, а эльф в ответ неожиданно заластился. Трандуил щекотно выдохнул у ворота и легонько погладил тыльной стороной ладони – в себя приходил.
Ну, давай, давай…
- Это у тебя что? – спросил эльф, когда его ладонь нашарила за пазухой у Барда какой-то гладкий предмет.
- Фляга.
- И что там?
- Тебе не понравится.
- Алкогольное?
Бард закатил глаза. Точно лучше стало. Отнекиваться смысла не было, хотя происхождение этой фляги было исключительно прозаичным: его мужики взяли с собой с намерением сделать вино покрепче, но на тот момент силу эльфийского вина они ещё не знали. Зато Бард был в курсе и, во избежание катастрофы, вовремя всё отнял.
Мужчина и думать не хотел, что может сделать даже одна фляга креплёной гномьей настойки, от одного запаха которой могло плохо стать.
- Да, - честно признался он. – Отнял у своих. Но тебе не понравится.
- Крепкое? Я не против крепкого.
- Оно крепкое, но невкусное. На вино не похоже.
- А на что похоже?
Ну и как ему описать напиток, в котором алкогольная горечь перебивает всё остальное, а потом тебе обжигает горло и становится совсем всё равно?
- Горькое и гадкое.
- Подойдёт, - Трандуил подождал, пока Бард отдаст ему флягу, но не дождался. – Мне хочется опьянеть.
- Это плохой способ решения проблем, - само собой вырвалось у человека, хотя он бы покривил душой, если бы утверждал, что ни разу не сбегал так от тягот.
- Я знаю. Но если тебя это утешит – вино меня не берёт, так что я не пьянел очень давно.
- Насколько?..
- Совсем не помню при этом ощущений.
Вау.
Трандуил мягко толкнул ладонями его в грудь, отстранился. Бард не сказал бы, что он совсем в порядке, но на бледных щеках появился румянец – отогрелся. Внезапно мозг Барда проложил совсем уж неправильные пути ассоциаций.
Захотелось тряхнуть головой и умыться. Эльф смотрел внимательно и немного насквозь.
- Ладно, - сдался Бард. – Только не здесь.
- Разумеется. Твоё падение я устрою потом.
Шутка вышла неуклюже. Будто Трандуил спешно пытался вернуть себе разбитую скорлупу. Но мужчина предпочёл думать, что ему так только кажется. И послушно переставил ноги в то место, которое указал эльф, чтобы спуститься аккуратней.