Глава 17
3 августа 2016 г., 00:43
Весна на север приходила медленно, а за пределами леса эльфов – и подавно. В конце марта танцующие эльфы вплетали себе в волосы вместе с лентами первые цветы. В начале мая до сих пор ничего не зеленело по берегам озера, и, пускай от воды до сих поднимался на развалинах Эсгарота пар, вдали от них вода оставалась по-зимнему чёрной, а местами встречались некрупные льдины.
- Дракон ещё тлеет. Не должно быть так холодно.
- Только не говори, что ты мёрзнешь, - фыркнул Бард и оттолкнул льдину от борта.
Лодка рассекала водную гладь бесшумно. Ночь выдалась темной, без звёзд и луны, с плывущими по небу на юг облаками. Но человек вырос на Долгом озере и, пока держался от причинённых телом Смауга разрушений подальше, мог ориентироваться тут с закрытыми глазами.
Трандуил пожал плечами и накинул на плечи одеяло. Казалось, что кутается он в них только для того, чтобы Бард не думал, что зря их накидал на борт. Вода эльфа мало интересовала, да и ступал он на лодку с каким-то недоверием.
Зато когда стал виднеться вдали туман, ползущий от развалин, то едва шею не свернул.
- Раз он не остыл – то должен нагревать воду, - продолжал эльф гнуть свою линию. – А вода и всё остальное. Лёд-то точно.
- У нас старики поговаривают, что после прихода Смауга стало вокруг теплее, и только теперь всё возвращается к тому, как было.
Трандуил недоверчиво хмыкнул - обдумывал. Может и вправду совсем не вылезал из своего леса за эти годы? Лодочник пожал плечами и оттолкнул очередную ледяную бляху. Его окутывало плавно текущее сквозь тело спокойствие. Работа на озере всегда была ему по душе и, честно говоря, он скучал по ощущению весла в руке. Когда плывёшь – важно лишь не врезаться, а все остальные проблемы и мысли или на берегу, или за бортом.
Не считая той, которую пригласил сам в лодку.
Конечно, Трандуил не проблема. Трандуил лишь самый ценный пассажир, который у него был, и не только потому, что окунуть в ледяную воду ночью эльфийского короля – это плохая идея. Просто Бард три часа суетился, забыв о том, что эльф вовсе не неженка, чтобы обеспечить ему самые комфортные условия из возможных, а потом бегал по всему городу ещё два, ища хоть немного вина из числа тех, что не показались бы искушенному Трандуилу разбавленной кислой водичкой.
Мужчина даже нашёл! И вот сидит Трандуил теперь, пьёт и на развалины посматривает. Красивый настолько, что слепило.
Должно быть, после той ночи Барда всегда слепить им будет. Только одно покоя не давало, но слова в горле застревали…
- Пей тоже, - вдруг произнёс Трандуил и протянул бутыль; эльф пил прямо из горла, на лодке всё равно проще расплескать.
- Я правлю.
- У тебя нет якоря?
- Вот врежется в нас льдина…
- Хватит со мной спорить. Я хочу выпить с тобой.
Глаза эльфа смотрели пристально. Возможно, Трандуил прекрасно знал, о чём Бард всё время думал с той ночи, помимо жарких рук и тела, вымученных стонов и жемчужного шёлка под пальцами, который так сладко было стискивать и тянуть.
В темноте лучник не мог уловить цвета чужой радужки. Ночь превращала всё в серо-белые оттенки.
- Хорошо, - выдохнул Бард и резко выхватил у Трандуила вино. – Ладно, - он толкнул ногой груз за борт и, запрокинув голову, залпом сделал несколько глотков. – Не могу я так!
- Что ты имеешь в виду? – туманно произнёс эльф.
Будто он не понимает. Будто забыл.
- Ты знаешь, о чём я думаю, и ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь. Но это не то, что просто выкинуть из головы и… - он шумно выдохнул,- да, я повёл себя как последняя свинья. Но это от неожиданности и…
- Помолчи.
Бард закрыл рот так быстро, что зубы щёлкнули.
Конечно, оба помнили. Оба помнили, как Бард запоздало вскрикнул при виде обнажённого уродства, оба понимали, что именно поэтому Трандуил шикнул и его оттолкнул ногой в плечо, едва не выбив сустав. И обоим, наверное, было мучительно стыдно после, когда никаких сил сбежать друг от друга сразу не было, а потому эльф просто молча отворачивался.
А потом вдруг расслабился, привалился к плечу с расплывающимся синяком и уснул.
- Прости меня…
- Я сказал – помолчи.
Барду захотелось укусить себя в язык.
Трандуил закрыл глаза и тихо выдохнул. Всё это было неприятно и глупо. Эльф крайне редко терял контроль настолько, чтобы морок слетал, так что он не знал, как себя вести. Бард ошибался – его не сильно волновал вид собственного лица, и тогда Трандуил был просто пьян.
И человек был пьян.
Только морок не из-за этого слетел. Из-за этого эльф разве что ударил после.
Шрам медленно расцвёл на лице и шее Трандуила искалеченными бурыми цветами. Он изъел рытвинами всю щёку и скулу, оставив обнажёнными линии мышц, поднимался к глазу, затапливая его серым бельмом, трогал уголок ровных губ. Эльф поморщился, и рана вдруг расползлась дальше: с щеки на шею, с неё – под одежду на плечо…
- Трандуил, не надо.
- Это всё.
Теперь, на трезвую голову, Бард не отворачивался. В этом он не признается – а Трандуил не догадается – но в тот раз первое мгновение образ его лица сплавился с ярким удовольствием, и отказывался потом покидать.
Это уж потом человек осознал, что увидел и наделал глупостей, не подумав.
Эльф ждал и совсем не мог человека «прочитать». В нём не было ни отвращения, ни удивления снова, только растерянность и то странное, легко-быстрое, которое Трандуил увидел в первую секунду после оргазма.
Словно Барда заворожило.
- Теперь он больше… - пробормотал лодочник и опустился на колени на дно лодки, чтобы быть с эльфом на одном уровне.
- На шее лучше контролировать.
Рука сама потянулась.
- Я могу?..
- Можешь. Я не сержусь.
- Я отреагировал, как свинья.
- Если хочешь трогать, то быстрее, или я передумаю.
Бард решил, что Трандуил всё же хочет, чтобы он не болтал. Подвинувшись, он осторожно коснулся пальцами израненной щеки. Человек не знал, что ожидал ощутить, но под рукой оказалась лишь теплая, странно-гладкая рубцовая ткань. Если закрыть глаза, то никогда не подумаешь, что это выглядит, как свежая рана.
Вместо него почти зажмурился Трандуил. Касания к этим следам всегда ощущались намного острее, когда их ничего не скрывало: то ли из-за обнажённости ран, то ли из-за того, что так никто почти не делал. Эльф не мог долго выдержать – в конце концов, он на самом деле не ощущал обиды на Барда.
Только бесконечное тепло, от него идущее.
Мужчина вздрогнул, когда складка между бровями эльфа расслабленно разгладилась, а он прижал ладонь лодочника к израненной щеке, накрыв поверх своей.
- Так ты не сердишься на меня? – осторожно спросил Бард.
- Нет, - Трандуил дёрнул здоровым уголком губ, улыбаясь. – Иначе я бы не пришёл сейчас. Но если хочешь – проси прощения снова.
Человек быстро перехватил худые ладони, потянул к себе и уткнулся лицом в обе. Судорожно выдохнул – ну как можно быть таким…
И как он сам мог быть таким идиотом.
- Я передумал, - внезапно сказал Трандуил. – Лучше молчи. Где там вино?
Бард оставил его где-то сзади. Пока тянулся, пришлось руки эльфа выпустить, но он сам перехватил за одно запястье, не отпуская далеко. А после показательно подвинулся к борту, приглашая сесть рядом. Лучник кое-как уселся и оказался зажатым между другим бортом и плечом и боком Трандуила.
Тихо. Ни ветерка, ни волны. Озеро, должно быть, зеркальное – это редкость. Хотя сегодня нечего с неба отражать.
Сделав несколько глотков, согревших изнутри, они, не сговариваясь, откинулись на спины. Раны Трандуила не исчезали. Повернувшись набок, Бард почти уткнулся в заострённое ухо. Можно было бы поцеловать, но человек не стал и только тихо прижался к гладкой шее; эльф лежал здоровым боком к Барду.
- Ты даже не представляешь, как я счастлив, что ты пришёл… - вырвалось у него.
Трандуил тихо хмыкнул и улёгся к нему лицом. Под ним были только старые одеяла, на Барде – старое пальто, в котором эльф увидел его впервые. И эльф ощущал себя куда лучше, чем годы и годы в своих изящных покоях.
Если бы Бард предложил что-то безумное – то Трандуил согласился бы.
После первой брачной ночи жена предложила убежать из Лихолесья. Месяц они добирались до Лориэна, ночуя под открытым небом и прячась от разыскивающих по всей округе короля и королеву подданных.
Спустя год родился Леголас.
Хочешь отправиться в жаркий Харад? Там тепло, и никто не знает зимы.
Или на север, всё дальше и дальше, в край за серыми горами, где снег идёт, не переставая, круглый год?
Или море? Видел ли Бард море? Доведётся ли ему – его жизнь так коротка и мимолётна, но море… Море обязательно надо увидеть, и это знал каждый из синдар.
Бард не пойдёт, конечно, и не предложит. Это те ещё глупости для них обоих. Но здесь, пока человеку удобно, пока человеку хотелось – Трандуил был с ним.
Пока хорошо.
Пока большего не надо.
Лучник вернул ему ладонь на щеку – и этого достаточно.
- Ты же обещал, что покажешь мне озеро. Нельзя было, чтобы из-за меня ты не сдержал своё слово.
- И как тебе? – Бард погладил и понял, что не хочет останавливаться. Рука сама заскользила: по ране и чистой коже, от шеи до скулы, от щеки до уха и волос, - и обратно.
- С середины всё не так, как с берега.
Большой палец Барда тронул бровь искалеченного глаза. На языке у него вертелись новые вопросы, но лучник не был уверен, стоит ли их задавать. Трандуил сейчас так расслаблен… и губы приоткрыл, и глаза закрыл.
Может не трогать его?
Эльф подвинулся и вдруг без предупреждения его поцеловал. Бард вздрогнул от неожиданности, но руки уже сами обняли и привлекли ближе. Однако сделать что-то более и дать себе волю человек не посмел.
Трандуил целовал его сам. Немного отросшие усы легко щекотали, заставляя чуть улыбаться, не отрываясь, а Бард давал ему полную свободу. Эльф прихватывал губами, зубами – как научился – и касался языком, пока чужие губы не стали теплее и мягче, а человек не стал сжимать его теснее и ласково кусаться в ответ. Об борт что-то тихо стукнуло, лодка опасно качнулась.
Лодочник нехотя отстранился. Непроницаемый Трандуил небрежно отбросил назад волосы, которые Бард, как обычно, привёл в полный, пускай и непостоянный из-за их гладкой послушности, бардак.
Эльф не хотел, чтобы лучник знал, как бешено застучало сердце от всего лишь поцелуя. И даже не из-за влечения.
Бард высунулся за борт. Оказалось, что якорь зацепился плохо, и их снесло к северо-восточному берегу, голому и неприятному. Сейчас он ещё оставался вдали. Камни скрывал рваный, наползший с драконова пара туман. Лодочник нахмурился. Из-за слабого течения и меньшей глубины льда здесь оставалось намного больше, чем в других частях озера, а в сочетании с многочисленными развалинами и просто камнями ночью это место становилось опасным.
- Всё в порядке?
- Даже не вставай.
Трандуил раскинулся звёздочкой на всю лодку и закрыл глаза.
Рулевым веслом Бард оттолкнул маленькую льдину – ту самую, что стукнулась об борт – и постарался нащупать в воде опору: так будет куда проще. Ветер подул сильнее и, как назло, с другого берега, мешая, однако в вышине он согнал часть облаков и на воду упали лучи лунного света. Дело пошло быстрее – лодочник хотя бы видел, что делал.
Бард не успел понять, что произошло. Волосы Трандуила мелькнули белой молнией, руки тисками стиснули поперёк пояса, а через секунду он уже летел спиной вперёд в воду. Краем глаза человек увидел, что эльф рыбкой прыгнул следом.
Холод его оглушил. Пальто мгновенно потянуло на дно, как бы он ни загребал руками, и человек поспешно, ощущая жжение в груди от нехватки воздуха, сбросил его. Стало легче, и он сумел всплыть, жадно глотая воздух.
Трандуил вынырнул рядом.
- Ты что тво!..
Эльф резко зажал ему рот ладонями.
- Тихо, - шепнул он.
Что-то глухо стукнуло. С берега, который закрывала от них лодка – с поверхности воды её борт оказался высоким – донеслась каркающая речь. Догадка вспыхнула очевидностью предположения, и никаких сомнений не осталось, когда над головой пронеслись чёрные росчерки стрел.
Орки.
Их ругань стала громче. Видимо, поняли, что слишком далеко и не попадают.
- Ты можешь достать лук? – вполголоса спросил Трандуил.
- Нельзя же стрелять из воды…
- Тут обломки, есть на что опереться.
Бард вытаращился на него. При всём эльфийском таланте человек, бывалый охотник, не считал, что это возможно. А Трандуил уже перетянул высоко волосы, чтобы влажно не лезли в глаза, и полез через борт. Его заметили – сразу же просвистело несколько стрел, кто-то на берегу гаркнул, но куда там оркам ночью попасть в юркого остроухого?
Не прошло и пятнадцати секунд, как Трандуил скользнул обратно в воду. Его лицо было бледнее, чем обычно. Возможно, Бард не единственный уже остро страдал от холода.
Или это шрам так оттенял?
- Надо выбираться на берег. Лодку бросим, - сказал Бард.
Эльф молча кивнул, чудом держа лук и стрелы над головой, чтобы не мочить их. Лодочник оглянулся, пытаясь чётче понять, где они. Орки или нет, но из воды необходимо выбраться как можно скорее.
- Вон там, - Бард указал рукой, - много развалин. И от них же падает тень. Там можно будет выйти на берег. Я поплыву первым, а ты пока отвле…
- Нет! – слишком громко.
Бард непонимающе обернулся.
- Что такое?
Трандуил не смог бы это объяснить. Разумом он понимал, что Бард в одинаковом с ним положении, и у развалин не опасней, чем здесь. И люди подвержены болезням, а значит человеку надо как можно скорее отсюда вылезти…
Умрёт, умрёт, умрёт.
Эльф остро не хотел терять его из виду. В конце концов, Бард безоружен.
Его убьют орки, он утонет в тех камнях, умрёт, умрёт…
В висках гулко стучало.
- Трандуил? – Бард осторожно позвал и коснулся его руки. – Ты в порядке?..
Трандуил вздрогнул.
- Да… да… - он мотнул головой. – Всё хорошо…
Лодочник нахмурился. Не нравился ему этот смазанный тон, будто лжёт или боится. Но дракон задери, чтобы Трандуил, тот воин с ледяным взглядом – и боялся?! Орков?
Быть такого не может.
И Бард вдруг вспомнил, что знает о владыке эльфов чуть больше, чем тот стремился показывать окружающим. Трандуил очевидно не любил оставаться один.
Правда, тут не про поле боя или про темное озеро речь.
- Меня дракон не убил. Какие-то орки точно не пристрелят, - фыркнул Бард, и Трандуил так уставился на него, что лодочник понял – в яблочко.
Секунда, две растерянного взгляда, и вот эльф уже закрылся и собрался.
Теперь плыть можно.
С расстоянием Бард немного ошибся и, добравшись до развалин, чувствовал себя выдохшимся. Но над ним не пролетело ни единой стрелы – Трандуил ясно давал понять оркам, откуда исходит опасность, и его редкие бесшумные выстрелы били точно в цель. Человек и предположить не мог, на что способно его не хитрое оружие.
Лодочник оплыл вокруг старого столба, державшегося за счёт того, что его никто не трогал, и ударил ногой в место, где было больше всего трещин. Затем снова. И снова. И снова. Пока камни с грохотом и всплесками не посыпались в воду.
Орки взвыли, ругаясь. Бард не видел их, и не мог некоторое время слышать: волна от камней накрыла его, - но догадывался, что те побежали по берегу в его сторону.
Так и надо.
Теперь - ждать.
Когда из воды показалась знакомая светлая макушка, Бард не сдержал вздох облегчения. Если бы он не был в крайне неустойчивом положении в воде, кое-как упираясь сапогом в камень, то стиснул бы его руками.
Слишком долго уж Трандуил добирался. Первое, что эльф сказал:
- Лук в лодке, но стрелы кончились.
- Ты поэтому задержался?
Трандуил поморщился, будучи чем-то недовольным.
- Дважды промахнулся.
Бард проглотил замечание, что такой результат уже кажется ему невероятным. Вместо этого он попытался вглядеться в берег – без толку. Темень кромешная, чтоб этим облакам провалиться вместе с орками.
- Осталось семь или восемь, если нет засады, - заметил эльф то, как он щурится. – Но они вооружены, а мы нет.
Судя по всему, почти десяток противников, будь у Трандуила при себе оружие, для него были пустяком.
- А ещё у них закончились стрелы.
- Ты уверен?..
- Меня заметили, пока плыл, но только ругались – подстрелить нечем.
У Барда ёкнуло в животе. В него не стреляли…
Какой-то его части лишь острее захотелось притянуть к себе и держать-держать-держать. Другая часть – голова, должно быть, точно не сердце – искала выход из положения. В конце концов, жалкий десяток орков являлись и близко не такой плохой ситуацией, как все события последней осени.
- Можно попробовать подобрать оружие, - предположил человек, хотя мысль сумасшедшая.
- Это если не удастся скрыться.
Резонное замечание.
- Если не удастся, - Бард кивнул.
Вдруг Трандуил резко схватил его руки. Не дав ничего спрашивать и не объясняя, эльф принялся жёстко растирать его пальцы. В первое мгновение кожу пронзило больше, и лишь спустя несколько секунд лодочник понял, что давно уже не чувствовал рук. Зато теперь по ним потекло живое тепло рук Трандуила.
Обратной стороной этого было то, что Бард осознал, как на самом деле сильно замёрз.
- Если ты выронишь меч из-за того, что онемели ладони, то это будет очень глупая смерть, - жёстко проговорил эльф.
- А с-сам-т-то т-ты как?.. – зуб на зуб не попадал.
- Я не смертный, - как будто это что-то объясняло. – И я двигался, а ты сидел на месте.
Вот тут он прав.
Трандуил постарался сосредоточиться на жёстких руках Барда. В них по капле возвращался нормальный цвет, но человеку ни в коем случае нельзя больше находиться в воде. Медлить нечего и бессмысленно.
Эльф остро нервничал.
- Пошли. Нечего тянуть.
Бард не ответил. Уродство на лице эльфа блеснуло в темноте.
Лучник не оборачивался, так как не хотел смотреть. Мерзкие вопли он слышал, значит, Трандуил отбивается. И пускай Бард оправдывался тем, что нечего головой по сторонам вертеть, когда сам с трудом отбиваешься неудобным орочьим ятаганом – человек и мечом скверно владел – но поворачиваться к владыке эльфов не хотелось не поэтому.
Облака расступились.
Стало светлее, как назло.
Трандуил был и прекрасен, и ужасен одновременно. Целых два ятагана подобрал он и обращался с ними не хуже, чем со своим родным клинком. Грубая грязная сталь со свистом рассекала воздух, и эльф рубился самозабвенно и горячо. А орки боялись нападать и боялись сбежать от него, ведь виделся им, должно быть, восставший из земли родич всех убитых эльфов – потому что изъели уже черви его шею и лицо.
Вряд ли орки суеверны, так как они вообще ни во что не верят. Но их страх Бард прекрасно понимал.
Сам бы испугался, столкнись с таким в бою.
Всё закончилось быстро. Вид Трандуила тому виной или его же умение, человек не знал, но отдавал себе отчёт в том, что лук ему подчиняется куда охотней. Это эльфы такие многозадачные от переизбытка времени.
Или просто владыка эльфов такой особенный.
Трандуил покачнулся. Не устал, но от вони перед глазами поплыли чёрные круги; запах был такой, словно эти орки ещё и чем-то болели. Эльф брезгливо отбросил на землю то грубое подобие на мечи, которые использовали эти отродья.
Мерзость. Хотя стало теплее.
Правда, сейчас Трандуил с радостью вернулся к воде: от орочьих трупов – подальше, к чистоте – поближе.
Бард его там и нашёл. Заметив, что низкая температура никак не помешала эльфу оттереть чёрную кровь с костяшек, лодочник плюхнулся рядом и жадно умылся. Правда, им бы так не рассиживать – холод вгрызётся обратно очень быстро.
- Может не стоит так делать?..- неуверенно сказал лучник, покосившись на эльфа.
Несколько прядей выбились из его хвоста, и им повезло оказаться под «ударом». Орочья кровь пропитала их, и Трандуил пытался отмыть волосы в реке.
- Оно не отмывается, - упрямо буркнул эльф.
- Если мы останемся тут, то замерзнем.
Хотя эльф точно это знал и так. Просто Трандуил либо давал отдышаться Барду, либо ему и самому это было необходимо. И был, в общем-то, прав – человек внезапно понял, что в нём не осталось никаких слов.
Убивать ему было не по душе, даже орков, которых, казалось бы, нечего жалеть. Но ведь Бард и не испытывал жалость. Однако никакой горячки боя, похоже, знакомой эльфу, к нему не приходило. Только опустошённость и онемение.
Заторможено человек подумал, что лодку потом вылавливать – та ещё морока. Её куда угодно унести может, а дома ещё нагоняй Сигрид устроит за лук. Разумеется, Бард не собирался рассказывать детям о передряге, хватит с них…
Кстати, о.
- Трандуил, - негромко позвал он. – Я знаю, где нам согреться.
Эльф оторвался от своего занятия. А ведь отмылся.
И шрам уже не казался таким уж некрасивым.
- М?
- Но идти далеко.