Чертог лесного короля

R
Завершён
443
1
автор
Фэндом:
Размер:
182 страницы, 82 416 слов, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
443 Нравится 137 Отзывы 127 В сборник

Эпилог первый

Настройки
Трудно спрятаться от посторонних глаз в открытом поле, но им это удалось; олень Трандуила вырос к августу сильным и рослым, как его предшественник, и, вздумав прилечь в травы, создал естественный заслон собственным телом. Бард вжимал эльфа в живой зелёный ковёр, в цветы, в сухую, прогретую солнцем землю, и наслаждался возможностью не думать ни о чём – даже о политических контактах с этим самым эльфом – и целовать его ровно столько, сколько хватало воздуха. Трандуил закинул руки себе за голову, цепляя длинными пальцами стебли растений, и расслабленно не трогал его; им обоим нравилась такая игра, где один полностью поддаётся течению второго. - И у нас действительно есть на это время? – спросил Бард, оторвавшись лишь для того, чтобы полюбоваться на валяющегося Трандуила. Мужчина просил его приходить не королём; и эльф был куда ближе ему, когда волосы не были прилизаны волосок к волоску, а плечи укрывались, порой, рубахой самого Барда. - Целая куча времени, - сказал Трандуил, вдруг сел и ловко поменялся с ним местами. Бард засмеялся, запрокидывая голову – он был так счастлив… Скоротечное северное лето лучше всего напоминало о том, что нужно ловить момент. Уже через две недели начнёт холодать, а листья пожелтеют; спустя ещё месяц можно будет только мечтать о тепле августа и вспоминать эльфийский праздник урожая, под который люди подстроились, чтобы проводить его вместе*. За лигу от города правители обоих народов тоже любили проводить время вместе. Коронованный солнцем Трандуил не понимал, какое впечатление производит без регалий, без властности, без масок. Бард бы отдал в его владения Дейл, не раздумывая, вздумай эльф его попросить. Плохой король вышел, так и думал. Теперь уже Бард постепенно расслабился. Трандуил разлёгся на нём, придерживал лицо за подборок и углублять поцелуи не спешил. Мужчина осторожно согнул ногу, отводя в сторону бедро и позволяя эльфу лежать теснее и ближе, и принялся ловить пряди светлых волос. Его преследовало смутное желание переплести их в неровные косы: пускай некрасиво, но заниматься этим долго-долго. - Что думает Сигрид? - О чём? - О нас. Трандуил нетерпеливо ждал ответа. Временами на него накатывало мучительно желание поделиться распирающим в груди восторгом со всем миром – с деревьями и небом, с каждым подданным и зверем в лесу, выйти в степь и выкрикнуть, и, быть может, северный ветер донесёт его крик до Леголаса, так как рассказать хотелось и ему. С каждым днём эльф чувствовал, как судьбы его и Барда переплетаются всё теснее, делая их семьёй, а сын родной неотделим от неё, и нельзя одной части семьи не знать другую. С детьми Барда Трандуил осторожно знакомился ближе. Сигрид на него отчего-то ещё злилась, или просто больше понимала от того, что старшей была, но в цветущем сильном городе нашлись у девушки и иные заботы: сватавшихся по её руку женихов принцесса гнала от себя кочергой, не покупаясь на льстивые слова, но каждый день ходила тайно в чей-то дом через две улицы. Баин редко решался с ним говорить, всё терялся, смотрел волчонком, но по большей части готов был принять его в доме Барда. С Тильдой оказалось проще всего, так как девочка была слишком юна для предрассудков. А вот с Леголасом всё будет крайне сложно, если он объявится в Лихолесье в ближайшие десятилетия. - С Сигрид сейчас сложно… Она рада за меня – но в итоге ты ей не нравишься. - Эх, и знать бы в чём дело, - притворно вздохнул Трандуил. - Ты меня похитил. - А ты рассказал? - Разумеется. У меня от детей нет секретов. - Лучше б тебе оставаться с закрытым ртом. - Так закрой его. Трандуил сжал плечи Барда ладони, фиксируя на месте. Человек закрыл глаза, а эльфу пекло спину и макушку. Вдруг Бард сел, обхватывая его руками, и жадно перехватил инициативу. - Нечестно! Олень фыркнул – зверь не любил, когда хозяин повышал голос, пускай и привык уже к человеку, чьи руки и волосы пропитались запахом Трандуила, должно быть. - Я не удержался, - мурлыкнул Бард. Это было всё так глупо, так несвойственно им. Так правильно делать мальчишкам; так Трандуил ловил сбегавшую с ним от забот и жизни мирской через окно будущую жену ещё до того, как они объявили о помолвке. - А твой сын? – произнёс Бард. – Леголас, да? - Что мой сын? - уклончиво отозвался Трандуил. - Как он отнесётся. Эльф вздохнул. - Вряд ли он вернётся в эти края, пока мы будем ещё вместе, - честно ответил он. - Вместе мы будем всегда, - Бард взял его руку и поцеловал центр ладони: он часто это говорил, считая, что «всегда» не во времени – всегда в душе, и по связи их они не расстанутся. Трандуила редко это до конца успокаивало, потому что он знал, что это не правда, однако человек так старался, что хотелось ему верить. – Но я понял о чём ты. Считаешь? - Уверен. Он послушный сын. - Его поиски… - Он ищет сына Араторна – а он слишком юн и даже не живёт на севере. Я направил ему по ложному пути, потому что он достаточно взрослый, чтобы решать самому, куда ему идти. Поняв, что цели данной ему нет, Леголас окажется вдали от дома, свободный от рамок и моего авторитета. Дети должны расти, а он свободолюбивый ребёнок. - Даже знать не хочу, насколько этот «ребёнок» меня старше, - фыркнул Бард. – Думаешь, не вернётся? – тихо. - Не скоро. И мне хочется сказать, что он бы принял тебя – но я не знаю. Эльф ощутил вину. Бард прикрыл глаза и отвернулся, чтобы не мешать. Трандуил грелся в его объятьях, впитывал идущую от человека умиротворённость, и в тоже время между ними была дистанция, иначе бы эльф всё испортил. - Что ж, ты можешь сам у него спросить, - Бард пожал плечами. - Всё не так просто… - Нет, вон он – спроси. Трандуил вывернулся из чужих рук, завертел головой. Несмотря на то, что путник был ещё далеко, но эльф смог различить, что это тонкий юноша с лёгким шагом, луком за плечами и длинными нитями солнечных волос. Путник шёл по следам оленя. Уже ближе он остановился и посмотрел в их сторону. Был бы ближе ещё – встретились бы взглядами. Ветвистые рога оленьи видно издали. - Atar!** - Леголас… - Atar!!! Леголас замахал ему рукой, как никогда раньше не сделал бы, скованный правилами, воздвигнутыми вокруг него. Бард захохотал и даже не пытался сделать вид, что не делал с Трандуилом ничего предрассудительного. *Эльфийский праздник урожая идёт 4 августа. Начинается вечером 3-его. **Синдарин - "отец"
443 Нравится 137 Отзывы 127 В сборник