Глава 2
8 марта 2015 г., 03:34
Бард смотрел на Трандуила. Трандуил смотрел на Барда.
Пауза затягивалась.
Бард удобней перехватил в кармане кинжал.
- Даже не думай, - пресёк его действия Трандуил. – Между нами в любом случае двадцать шагов, кинжал бесполезен.
Эльф внимательно наблюдал за своим пленником. Чуть отдохнув и смыв с себя слой грязи, Бард выглядел здоровее. Тень усталости на его лице стала бледнее.
Это хорошо.
Бард выдохнул и разжал руку; он мог представить, сколько стражи тут же окажется в этом помещении, стоит хотя бы волосу упасть с головы Владыки. И тогда его точно казнят, и Баин, Сигрид и Тильда останутся без отца по его же глупости.
- Подойди.
Мужчина сделал несколько шагов. Трандуилу это не понравилось.
- Ближе. Я предпочитаю разговаривать не на такой дистанции.
Бард вновь повиновался. Ему мерещилось, что в плену к нему привязали невидимые ниточки, за которые Трандуил осторожно дёргает. Он мрачно подумал, что нет никаких гарантий, что его дети не сидят где-то в низовьях этих чертогов, запертые в камере, пленники.
В таком случае, точно придётся слушаться.
- Что нужно Владыке Трандуилу от простого рыбака из Эсгарота? – спросил Бард, остановившись всего в пяти шагах от короля.
- Ты не простой рыбак, - туманно произнёс Трандуил.
Ты не простой, совсем не простой, у тебя глаза горели в битве, ты не боялся дракона, ты сам свет и огонь – что тебе его бояться, когда в глаза плещется раскалённая юная жизнь, так выделяющая тебя из стада «простых рыбаков».
Это всё Трандуил втайне мечтал хоть раз сказать вслух. Возможно, сейчас. Возможно так, чтобы и сам Бард это понял.
Но вместо этого он лишь добавил:
- Положи кинжал на стол и садись. Поешь, если голоден.
Бард перевёл взгляд на стол. Орехи, какая-то похлёбка – вряд ли с мясом, но пахло вкусно – листья салата и что-то ещё, что Бард не стал разглядывать.
- В чём подвох?
- Ты поражаешь своей наглостью, - совсем не поражённо отозвался Трандуил.
Живот подводило от голода. Хлебцев определённо не хватало, более того, хорошая еда раззадоривала аппетит. Экономя, Бард часто отдавал свою долю детям или просто жившим рядом женщинам, стараясь прятаться от Баина, чтобы тот не смел копировать. Поэтому немудрено, что пояс теперь приходилось затягивать туже.
Трандуил пытался предсказать, что он предпримет, но Бард изначально был для него закрытой книгой. Это случалось редко за его долгую жизнь; лишь тоска и боль гигантских потерь на поле битвы оказались у них общими. Но Бард, кажется, решил его слушаться и осторожно опустился поближе к мискам.
Взгляд голодающего Трандуил ни с чем бы не спутал, хотя бы потому, что в его владениях такого понятия давно не существовало.
- Ешь, - повторил он и отвернулся, как будто Бард интересовал его не больше, чем падающий с дерева лист.
Подействовало. Вскоре Бард совсем забыл, где он: мясо в похлёбке всё же оказалось, вкусные ореховые ядрышки, которые лодочник ещё с удовольствием поджарил бы на костре, помогали утолить голод, кисловатые осенние ягоды насыщали своим соком. Сил заметно прибавилось. Придя в себя и подняв голову от пустой тарелки, Бард увидел, что Владыка древнего леса внимательно за ним наблюдает.
Стало стыдно за свою несдержанность.
- Удивительно.
- Удивительно что?
- Удивительно, что ты так голоден, - странно завороженно сказал Трандуил. – Ты знаешь, что небольшого куска лембаса хватает взрослому мужчине, чтобы не быть голодным весь день? А ты ещё в камере два целых съел.
Трандуил заметил, что Бард покраснел. Интересно…
Чтобы ему было не так неловко, эльф тоже съел одну ягоду. Но, кажется, только хуже сделал.
А у Барда мысли разбегались в разные стороны. Всё серьёзное куда-то испарилось, осталась только дурацкая мысль, что с такой причёской острые уши Трандуила смотрятся смешно и трогательно. И интересно стало, как он отреагирует, если за них дёрнуть аккуратно так, за самые кончики.
Трандуил терпеливо ждал.
- Почему… - смог выдавить из себя Бард, но прикусил язык – ещё фраза, и он рассмеётся. Мужчина не помнил, когда последний раз был сыт, когда сидел в тепле, а беды были далеко. Стыд мешался со странным, поднимающимся из груди весельем.
- Что?
- Почему ты так одет? – брякнул Бард.
Трандуил вопросительно приподнял брови. О, да, ему удалось удивить этого надменного ледяного эльфа. А брови и вовсе все эмоции выдавали.
«Ребёнок, что за ребёнок, ты был взрослым, когда сражался…»
Трандуил ожидал любого вопроса, кроме этого. Тем более он сначала не понял, что не так, потому что в этом зале он завтракал и со сна всегда был в таком виде.
- Сейчас ночь. Скоро рассвет. Я не хожу круглые сутки в доспехах или королевском облачении. Тем более, у себя дома.
Бард мысленно кивнул. Вполне нормальный ответ, исключая ту мелочь, что в голове не укладывался ассоциативный ряд: дом – Трандуил. Трандуил куда лучше воспринимался верхом на грозном олене в рядах своих воинов или в военном шатре в полном облачении, чем в, как оказалось, домашней одежде.
Он определённо задал неправильный вопрос. Однако задавать иной не потребовалось, так как Трандуил заговорил сам.
- Мы перебили почти всех орков. Твои дети в полном порядке.
Несмотря на то, что Трандуил мог лгать, Барду стало легче дышать. Баин, Сигрид, Тильда… Любимые дети… с ними всё хорошо...
Трандуил напрягся. Все эти переживания – он был не настолько для них молод. Они были уместны, когда он смотрел на свою жену.
Однако он так и не смог придумать внятного объяснения для Барда. По всему выходило, что он – сумасшедший. Реальная причина была ещё более безумной.
Тем временем, Бард взял себя в руки.
- Почему ты меня запер, Владыка Трандуил? Зачем я вам, эльфам, нужен.
Слова вдруг появились сами – почти правда, полуправда.
- Ты храбр, но не воин. У тебя нет опыта. Ты бы повёл своих на верную гибель, и сам бы умер первым. Что будет без тебя делать Эсгарот?
«Что без тебя буду делать я?»
- Его нет.
- Ты меня понял.
Бард умолк. Слова короля не были лишены смысла. Всё выстраивалось в аккуратную и разумную цепочку – чтобы Бард сгоряча не наделал глупостей, Трандуил решил проблему с орками самостоятельно, не тратя драгоценное время на переговоры. Владыка верно предсказал его поведение, что Барду не понравилось.
И правильно сказал, что люди погибнут без лидера, которым невольно стал бывший простой рыбак.
- Люди не знают об орках. Утром уйдёшь, оружие тебе вернут. Можешь поохотиться у наших границ, дети забудут о твоей задержке, когда вернёшься с добычей.
- Скажу им, что долго охотился… - пробормотал Бард. – Зачем ты это делаешь?
- Делаю что?
- Защищаешь нас.
Бард твёрдо посмотрел на короля. Впрочем, он не был уверен в том, что будь Трандуил в своём обычном виде – кафтан, венец Владыки – он бы осмелился так сделать. Но теперь эльф не казался далёким видением.
Просто эльфом, если такие вообще существуют.
- Ты не спешил задавать этот вопрос, когда мои подданные погибли у Одинокой Горы, - помедлив, произнёс Трандуил.
Бард осёкся. Это тоже правда. Тогда было бы глупо задумываться, отчего такая помощь, а спрашивать что-то у эльфов, когда те уносили своих мёртвых, он никогда не посмел бы. Тогда из леса неделю доносились печальные песни: плач по павшим в битве у Эребора.
- Комната по лестнице за твоей спиной. Отоспись. Утром уйдёшь.
- Почему не сейчас? – негромко.
«А ты мечтаешь покинуть меня немедля?»
- Умрёшь, - коротко.
Просвещать его о тёмных тварях, которые подбирались всё ближе к эльфийским чертогам, Трандуил не собирался. Но в предрассветный час слишком опасно идти к озеру. Ещё и одному, а эльф не сомневался, что Бард отказался бы от сопровождающих.
Бард молча кивнул, поднялся и постарался как можно быстрее избавиться от общества Владыки Трандуила.
Уютная спальня. Стены казались переплетёнными ветвями деревьев. Свет от светильников мягко выделял рисунок древесины на полу, высоком потолке и спинке кровати, где он был особенно искусен. Какая-то дверь вела в другое помещение, но Бард не стал за неё заглядывать. Разговор с Трандуилом удивительным образом высосал из него все силы.
К тому же, завтра он будет дома. И даже принесёт семье хорошей еды. Бард опустился на край широкой кровати. Перина просела под его весом – мягкая.
Он же заслужил немного отдыха после всего? Пускай здесь, пускай почти насильно…
Бард снял сапоги, забрался под одеяло и утонул в пуховой мягкости. Людям такие постели нельзя иметь, иначе они будут проводить в них целые дни… Хорошо-то как…
Да, заслужил. Пусть будет так, и успокоится разбушевавшаяся совесть. Бард закрыл глаза и быстро заснул.
Проснулся он от странного ощущения, что в комнате кто-то есть. Вздрогнул поначалу, но глаза не открыл – прислушался.
Дыхание. Тихое, немного прерывистое. И тяжесть чужого тела рядом. Бард сглотнул. Кто-то лежал рядом с ним на кровати.
Может, он ошибся комнатой, а её хозяин слишком устал, чтобы сгонять какого-то там лучника? Нет, это глупости.
Бард как можно тише привстал и повернулся. Светлые волосы Трандуила частично выбились из хвоста и разметались по подушке. Эльф спал беспокойно: на лбу выступили капли пота, он морщился и судорожно сжимал ткань пальцами.
Да этот эльф. Что. Издевается?!
Трандуилу снились привычные кошмары. Несмотря на то, что живой и совсем не старый Бард, во снах он метался, пытаясь замедлить течение его жизни. В мгновение ока лучник становился глубоким стариком и был уже не в состоянии натянуть тетиву, ещё секунда – и лишь воспоминание и неброская могила. Впервые его тяготило быстрое течение времени, душило липкой паутиной.
Эльф проснулся с коротким вскриком, который еле подавил усилием воли. Нечем было дышать, страх молоточками бился в висках. Шея взмокла, и он чувствовал себя до отвращения… не эльфом.
Ус-по-кой-ся.
Бард спал рядом спиной к нему. Его волосы блестели после мытья. Неприятный запах рыбы не исчез, но ослаб. Трандуил тихо выдохнул и протянул руку. Он просто коснётся и убедится, что лучник не ночное видение и не собирается в продолжение кошмара рассыпаться в серый прах. Но в паре мгновений до касания эльф остановил руку, сжал пальцы и убрал ладонь.
- Я знаю, что ты не спишь, - проговорил Трандуил.
Бард вскочил и вытаращился на него.
- Что вообще всё это значит?!
- Не кричи, лучник.
Бард попытался сделать в Трандуиле взглядом дыру, но опыта в этом трудном деле ему не хватало.
- Почему мы в одной постели? – сдавленно произнёс он.
- Потому что это мои покои, - непробиваемо ответил Трандуил, будто не зная, что такой ответ Барда не устроит.
Бард шумно выдохнул. Ему остро хотелось дать волю неожиданной решительной кровожадности – как-нибудь сделать так, чтобы играющийся с ним Владыка остался в собственной постели раз и навсегда. Мужчина давно так не злился, с другой стороны, никто так с ним себя не вёл. Было презрение, оскорбление, пренебрежение, но не это…
А что, собственно, это?
- У нас комнат для гостей не предусмотрено. Я мог разве что вернуть тебя обратно в камеру, но в это время суток там очень холодно. А ты уже не пленник, - неторопливо соблаговолил пояснить эту неловкую ситуацию эльф.
Очередная полуправда.
Но, возможно, Бард ощутил это; да и в целом он не был дураком. Звучало слишком невероятно, чтобы быть правдой. К тому же, король Трандуил или нет? У него что, нет самоуважения или это какие-то эльфийские штучки?
- Тогда верни меня назад в камеру, - мрачно сказал Бард. В отличие от эльфа, самоуважение – это единственное, за что он порой держался.
Важнее этого лишь его дети, даже не город, который он не стал бы спасать через унижение или потворство чужой грязи. Её и так среди людей хватало.
Трандуил молчал. Бард решился повернуться к нему. Зря. Эльфийский Владыка взирал на него с нескрываемой и удивительно не ледяной яростью.
- Ты жалкий смертный, - зашипел эльф и неуловимым движением схватил Барда одной рукой за горло, заваливая назад на спину и нависая сверху. Волосы от движения распустились, голубые льдинки оказались совсем близко и горели ярче, чем драконий огонь. – Жалкий, слабый, глупый смертный. На твоём лице уже следы трёх болезней, ты можешь умереть от голода, от того, что не спишь.
Бард дёрнулся, но Трандуил предупреждающе сжал ладонь, заставляя человека хрипло втянуть воздух ртом. Хватка чуть ослабла, но мужчине всё равно было трудно дышать.
- От холода моих темниц ты тоже можешь умереть, даже от малейшей царапины, через которую в тело проникнут черви болезни или безумия. Ты смертный и ты можешь умереть от всего, и не смей этого забывать.
Трандуил склонился непозволительно – для себя – близко. Эльф ощущал дыхание Барда, но сейчас он был слишком зол на его глупость.
Бард с язвами болезни.
Бард с безумным взглядом, которого убивают его же сородичи.
Бард, валящийся со своей лодки в озеро из-за голодной слабости и не в силах добраться до берега.
Бард сгнивающей в орочьей темнице без еды, воды и пытаемый шумом, чтобы не смог даже на минуту уснуть.
Бард-Бард-Бард, как много Барда…
А ещё Барда мог придушить Владыка Мирквуда. Гнев отступил, и эльф разжал руку, опершись ею возле головы человека. Мужчина жадно и часто задышал, шумно.
В голове щёлкнуло неправильной ассоциацией. Трандуил на три собственных вздоха закрыл глаза, после чего сел, слез с кровати и оставил его одного.
Бард не сразу смог отдышаться. Сев, он судорожно выдохнул. Трандуила в покоях не было, однако из-за не заинтересовавшей его сначала двери доносился шум воды. Должно быть, просто уборная с умывальником.
Шея болела. Лодочник порадовался высокому воротнику своего пальто, которое скинул, перед тем, как лечь спать.
Его же всё ещё отпустят домой, да?
Трандуил вернулся в комнату. На его лице поблёскивали капли воды. Эта небрежность с ним плохо вязалась. Распущенные волосы были забраны обручем.
Эльф подошёл к небольшому столику, взял с него кувшин и бокал и наполнил последний какой-то тёмной жидкостью. Затем подошёл к Барду.
- Пей.
- Яд?
- Вино. Крепкое.
Мужчина выпил залпом, почти не ощущая вкуса. Трандуил снова наполнил бокал, вернул его в руки Барда и налил себе во второй. Отошёл к стене и отпил.
На этот раз Бард постарался распробовать. Если уж это безумие с ним происходит, то его стоило принимать до конца, со всеми мелочами. Вино оказалось приятно-терпким, бодрящим, со сладковатым послевкусием.
Трандуил внимательно за ним следил, но его ярость ушла.
- Странное вино… - выдохнул Бард, как будто здесь кого-то интересовало его мнение.
Однако его слушали.
- Вишнёвое. Оно не хуже. Рубиновое.
- Никогда такого не пил.
- Не сомневаюсь.
Прерывистое дыхание Барда. Тёплое, шумное… Трандуил качнул головой, контролируя свои мысли.
- Вы голодаете, - не спрашивая, а утверждая, сказал эльф.
Бард неопределённо пожал плечами. Отрицать глупо, он не сомневался, что эльфы знают об их лишениях, соглашаться нет никакого смысла.
Нет, он считал смерть от удушья своей возможной кончиной, но предполагал, что окажется в непогоду посередине озера, старая его лодка всё же прохудится и он утонет, наглотавшись перед этим вдоволь холодной воды. К этому Бард был готов с того момента, как взял в руки простые вёсла, не багор ещё.
- Я мог бы помочь. Выслать еду, лекарей, мастеров. Древесины, - Трандуил смотрел на вино в своём бокале. – Вы могли бы не ютиться в Дейле, а заново отстроить Эсгарот ещё до зимы. Или привести дома старого города в жилой вид.
- И что взамен?
Эльф не жалел, что не смотрел на Барда. Видеть его лицо сейчас не хотелось.
А орков ещё не разогнали… Он перестраховывался?
Трандуил пока не мог себе ответить.
- Ты пробудешь здесь три дня. Ты не будешь пытаться убежать, тебя не будут ни к чему принуждать – но следующие три дня ты проведёшь здесь.
- В темницу можно? – с усмешкой.
- Нет, - строго.
- Я могу знать причи..
- Нет.
Бард умолк. Задумался.
Всё, что перечислил Трандуил – это нужно, остро нужно и нужно сейчас. При такой ничтожной, хоть и непонятной плате, Бард не имел права упустить возможность помочь людям: тем самым он их предаст, ни больше, ни меньше, но...
Понять бы ещё, что творится в голове у эльфийского Владыки… Вряд ли это возможно даже для его поданных.
Трандуил неторопливо отпил вино. Бард вспомнил, как теми же жестами Трандуил наливал себе вина в шатре, как так же пил, так же делал вид, что кроме его дум не существует в этом мире ничего.
Или он на самом деле так думал?
Лодочник смахнул с лица волосы. Кожа на лбу оказалась чуть липкой.
- Хорошо, - твёрдо сказал он, приняв решение. – Я останусь.