ID работы: 2971099

Другой путь

Джен
R
Завершён
213
Fanged бета
peso4ek24 бета
Размер:
356 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 296 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава вторая: Второе дыхание

Настройки текста
Внутри кипела злость — опять подножка, и она снова падает лицом в грязь. Гнев придавал пугающей силы, казалось, стоит сорваться, закричать, и под ногами разверзнется земля. Но она сдерживается, пытается унять пламя. Корра никому не говорила, но она помнит тот день, те минуты жизни под контролем чужого сознания. Она не сразу вспомнила, но когда влияние Ваату спало окончательно, разум прояснился. Покорительница стихий ясно видела, как калечила друзей одного за другим, как едва не убила их. — Поднимайся! — крикнул ей Газан. — Хватит распускать сопли! Они тренировались у подножия горы, на котором стоял Храм Красного Лотоса. Газан хотел расшевелить Корру, вдохнуть в неё энергию и разжечь прежний азарт в дружеском бою, но та выглядела вялой, как рыба без хребта. В довесок сегодняшним утром прошёл дождь, и земля под ногами превратилась в сплошную грязь, в которой Корра то и дело валялась. В ответ на слова Газана девушка лишь, скрепя зубами, приподнялась на локтях, вытащив лицо из лужи, сверля того злобным взглядом. Маг земли не унимался и продолжал подначивать ученицу, осыпая её обвинениями в слабости, а после тирады смачно запустил грязью в лицо. Аватар пыталась отгородиться, сдержаться, но тщетно: даже роковое воспоминание о том, что именно Газану первым досталось от неё в облике Тёмного Аватара не могло более унять уже порядком уязвлённое эго Корры. Если надо, она могла стерпеть разные оскорбления, но она никому не позволит унижать себя подобным образом. «С меня хватит. Довольно!» — Хочешь сдачи? Получи! В ярости поднявшись на одном рывке, Аватар запустила в Газана валун, сопоставимый с ним в размерах, что для неподготовленного мага земли было немалым. Но покоритель лавы был знатоком своего искусства, и даже неожиданный выпад Корры для него не стал серьёзной проблемой. Лёгким движением мужчина остановил камень перед собой и дерзко ухмыльнулся ученице, распалив её ещё больше. Гнев придавал опьяняющей силы: то, что раньше Корра могла назвать несобранностью и безрассудством, ныне напоминало неисчерпаемый источник, словно в тело вливается настоящая магма, раскаляя кровь в жилах, заставляя сердце работать с нечеловеческой скоростью. Хватило всего лишь доброй порции унижений, а что будет, если Корру доведут до настоящей ярости? Сейчас эта мысль даже не мелькала в её голове, главным было окунуть лицом в грязь своего бахвальского учителя. Взмыв над землёй на грязевой волне, Корра начала методичную бомбардировку Газана огненными шарами, от которых тот закрывался каменными преградами. Поняв, что ученица намерена играть серьёзно, маг лавы быстро осушил её драгоценный ресурс своей стихией. И вновь победоносная ухмылка. Корра так и не покорила раскалённый элемент, чем Газан всегда пользовался как своим исключительным преимуществом. Вокруг нет ни воды, ни металла, воздухом ей такое не остудить, огонь будет бесполезен. Остаётся только играть по его правилам, что ещё больше злило покорительницу всех стихий. Да, ей плевать, сколько стихий или техник можно покорить, она Аватар, ей подвластно всё! Закидывая учителя огромными валунами, Аватар озлобленно рычала всякий раз, как тот перекидывал ей их обратно, в довесок отправляя ещё парочку. Ей казалось, будто он издевается, это было похоже на глупую игру. Неужели он не понимает, что она уже не играет с ним?! Корра хотела раздавить его, унизить и опустить лицом в грязь, как сделал он, она хотела мести. Он вытащил её из смиренного уединения и разбудил зверя, он решил, что знает, как для неё будет лучше, теперь это ему аукнется. Но пока покорительница стихий бесцельно швырялась в него камнями, Газан успел выстроить вокруг неё каменный барьер. Когда девушка поняла, что в ловушке, учитель уже стал сжимать круг, пока не запер Корру в маленьком каменном куполе. Окружив ловушку лавой, мужчина начал сужать пространство внутри купола, заставляя ученицу сдаться. Находясь внутри жаркого сужающегося капкана, Корра что есть силы пыталась остановить движение стен, но те едва ли поддавались. Очень скоро камень стал невыносимо горячим, девушка не могла прикоснуться, не получив ожога — пришлось стиснуться в центре купола. Ощущения жара, боли и собственной беспомощности окончательно разъярило покорительницу стихий, которая, впав в неконтролируемую ярость, питаемую тёмным началом, воззвала к пламени, пылающему внутри, и растопила камень в раскалённую массу. Газан, уже давно смирившийся, что его ученица так и не показала потенциала в покорении лавы, меньше всего ожидал подобного расклада, оказавшись на грани между гордостью, шоком и паникой. Обезумевшая от злобы, которую она долго прятала и, вполне возможно, скорая на расправу покорительница четырёх стихий, дыша огнём, обрушила волну лавы на учителя, от чего тот среагировал лишь в последний момент, вовремя отпрыгнув в сторону. Трудно сказать, что бы случилось, если бы в бой не вмешались. Пи’Ли раскидала парочку одним удачным взрывом, а Минг-Хуа щедро окатила обоих ледяной водицей, сбив спесь с горделивого учителя и озлобленной ученицы. Остановив мордобой, который Газан называет тренировкой, едва не перешедшей в кровопролитие, огненная леди скомандовала всем немедленно вернуться в храм. Уже внутри, Корра решила спокойно поговорить с весьма потрёпанным наставником. — Газан, кажется, я действительно потеряла голову, прости, я едва не убила тебя. — Тяжело дыша, Корра присела на скамейку рядом с учителем, перевязывая бинтами разбитые, окровавленные ладони. — Но я хочу сказать тебе спасибо, похоже, мне действительно стоило выпустить пар. — Я подозревал, что это поможет, — ухмыльнулся маг земли. — Но, кажется, надавил слишком сильно, похоже, это мне стоит извиняться... Но ещё я очень горд! Спустя столько лет ты наконец-то покорила магию лавы, стоило лишь хорошенько надрать тебе задницу! — Это ещё кто чью задницу надрал! — уязвлённо отшутилась Аватар. — Ты как в целом? — пропустив мимо ушей подколку Корры, поинтересовался он. — Лучше, чем когда-либо! — вздохнула полной грудью Корра, размяв руки. — Чувствую себя обновленной, словно вся сила мира на кончиках пальцев… И мне надоело сидеть без дела, я намерена её использовать!

***

Спустя несколько часов рыхления заснеженных полей под колёсами бронированный вездеход, наконец, добрался до столицы Южного Племени Воды. К сожалению Лейтенанта, габаритную машину пришлось оставить за городскими воротами, ибо столичные улочки были малы и неприспособлены для транспорта больше обычной повозки. Первым же делом Ноатак доставил Сенну в больницу, опасаясь осложнений в состоянии спутницы, которое и без того не внушало оптимизма. На счастье бывшего уравнителя, медики без лишних расспросов приняли женщину, пообещав немедленно оказать необходимую помощь. Теперь лишь одно незаконченное дело занимало мысли мужчины, и он рассчитывал, что оно займёт именно столько времени, сколько понадобится лекарям на то, чтобы поставить мать Аватара на ноги. А потому нельзя было терять ни минуты, но перед тем, как поспешить к выходу, маг крови напоследок обратился к Лейтенанту: — Пригляди за ней, пока меня не будет, я вернусь как можно скорее, — быстро бросил тот, уже порываясь покинуть учреждение, но товарищ всё же поспешил одёрнуть его в ответ. — А ты рассказал ей? — О чём? — О тебе и Аватаре? — Хм, — тихо усмехнулся Ноатак, хотя внутри ему было отнюдь не до веселья. — Думаешь, я совсем тронулся умом? Я должен был привезти её сюда живой и здоровой, — «относительно», — а не с сердечным приступом. Она прекрасно знает, кто я такой, и что я последний, с кем её дочери следовало связываться. Но думаю, ты ещё успеешь застать картину признания в Республиканском Городе. — Я не вернусь в Республику. — Почему? — удивлённо приблизился тот. — Мы ведь вместе начинали, помнишь? Наша революция… Тогда мы думали, что наша судьба изменить мир, но мы были всего лишь испытанием для него. Наша борьба должна была закалить общество и указать на его недостатки, но теперь мы больше не нужны. Ты заставил Аватара вернуться, и с твоей помощью она продолжает защищать мир, а я… моя роль никогда не была столь значительной, возможно, моя история давно уже должна была закончиться, так пусть она закончится здесь. — А как же братство? — Ноатак обратил на друга понимающий взгляд, но с трудом верил, что Лейтенант, посвятивший себя сражению за идею, решил оставить дело всей жизни. — Уравнители были лишь последствием несовершенства мирового устройства, но мир развивается и двигается дальше, человек продолжает доказывать превосходство воли и ума, а не силы и дара природы. Если Уравнители хотят существовать дальше, как и мир, они должны измениться, новый лидер и новые взгляды должны вести их, Зик может стать таким лидером, я хорошо знаю мальчишку и верю в него. А я останусь здесь и буду жить дальше, неплохое место, чтобы отойти от дел и начать спокойную жизнь. — Тогда удачи тебе, друг. — Тебе она понадобится гораздо больше, — с лёгкой ухмылкой он пожал руку бывшему лидеру. Уже через час Ноатак был далеко за чертой города. Последнее несколько месяцев маг крови жил догадкой, которую он не решался проверить и которой не осмеливался поделиться с кем-либо ещё, даже с Коррой, особенно с Коррой. Но он больше не мог изображать безразличие, докопаться до истины одной из главных загадок последних лет - было его долгом. К сожалению бывшего мастера Красного Лотоса, его поиски начинались с места, которое он хотел бы посетить разве что в другой жизни — Базы Белого Лотоса, но выбора не оставалось. Именно отсюда, с этого места началась история нового Аватара, роковая история. Ноатак знал, что такому, как он, человеку со всемирной славой террориста, революционера и врага покорителей стихий, будет бесполезно разговаривать с лидерами Лотоса. Упрямое и уверенное в своей правоте консервативное старичьё даже не станет его слушать, а ему нужен тот, кто прожил достаточно долго и обладал необходимым весом в ордене, чтобы знать нужные подробности о том злополучном дне, когда была похищена Аватар. На удачу Ноатака, такой человек здесь нашёлся и был достаточно мудр и сдержан, чтобы не поднять тревогу. Бывший уравнитель с присущей ему скрытностью проскользнул в лагерь без особых проблем, это место практически не охранялось с тех пор, как отпала надобность в содержании и защите Аватара. Проскользнув к одиноко стоящему посреди лагеря домику, Ноатак бесшумно залез в окно, в надежде, что сегодня, кроме него, гостей не предвидится. В доме было чисто и скромно, почти пусто, а мирную тишину маленького и светлого жилища нарушал только скрип половиц и звон посуды, доносящиеся с кухни. Ноатак осторожно и абсолютно бесшумно вошёл в кухню, где смуглая, седовласая старушка заваривала какой-то целебный чай, на что указывал характерный запах, ударивший в ноздри мужчины. — Что вам нужно? — резко, но беззлобно произнесла женщина, едва Ноатак попытался сделать шаг ближе. — Поговорить, — ответил тот, не став ходить вокруг да около. — О чем же хочет поговорить со мной маг крови, тайком проникший в мой дом? — со строгим прищуром заглянула старушка в глаза незваного гостя. — Об Аватаре — мужчина, не растерявшись от прозорливости пожилой целительницы, решил, что можно перейти к делу, если разговор пошёл так откровенно. — Об Аватаре? Я не видела Аватара уже много лет, что я такого могу тебе рассказать, чего ты и сам не знаешь или не можешь спросить у неё? Казалось, старушка специально упрямится или растягивает время, постоянно задевая личную жизнь Ноатака, удивительно легко читая его, как открытую книгу. Но и тот уже давно был отнюдь не бесшабашным юношей и, когда надо, умел ждать, а потому спокойно выслушивал все отступления и высказывания не по делу. — Думаю, вам есть, что мне рассказать, я хочу узнать о том дне, когда исчезла Аватар Корра. Я уверен, вам достаточно хорошо об этом известно. — Ноатак говорил твёрдо, но вкладывал в слова эмоции, дабы женщина поняла всю важность разговора. — Любая деталь, любая зацепка может помочь мне узнать правду! — А так ли нужна тебе эта правда? А захочет ли Аватар узнать эту правду? Уверен ли ты, что открывшаяся истина сделает твою или её жизнь лучше? — Она имеет право знать правду, а захочет ли — я приму любой её выбор. — Хорошо, — чуть помедлив, нахмурилась старушка. — Я постараюсь рассказать всё, что я знаю. Многое мне известно лишь со слов моего покойного брата, но его рассказ я помню так же ясно, как вчерашний день. Сокка узнал об этой трагедии одним из первых…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.