Глава 5
8 марта 2015 г., 02:31
На удивление, информация Кроули оказывается верной: они находят Метатрона, окруженного горящим маслом, по указанному адресу в заброшенном здании бывшей больницы. Надев на него наручники с антиангельскими знаками, Сэм тут же заталкивает ему в рот кляп.
— Чтобы он не вывел тебя раньше времени, — отвечает он на удивленно-вопросительный взгляд Дина. — Хочется все-таки доставить его живым.
Дин не спорит, чувствуя, как при одном только взгляде на бывшего писаря Божьего где-то глубоко в груди начинает разгораться огонек гнева, грозящий перерасти в бушующее яростное пламя, смывающее самоконтроль к чертям. Снова. И этого ему точно не надо.
Так что он просто молча помогает брату загрузить ангела в багажник.
В бункере Сэм спешит сам отвести Метатрона в их тюремную комнату — традиционное пристанище всех пленников в бункере, огрызаясь на попытки Дина поучаствовать. И первое, что он говорит, возвращаясь обратно в гостиную:
— Дин, пообещай, что не пойдешь пытать его, пока меня не будет.
— Ну, знаешь, Сэм, это уже переходит всякие границы! — взрывается Дин. — С каких это пор ты у нас заделался специалистом по пыткам? Или ты думаешь, что он тебе все сам расскажет, а?
— Я, может, и не великий специалист, но добывать информацию мне приходилось и такими способами тоже. И в отличие от некоторых, у меня на руке нет дьявольской метки, которая в любой момент может превратить меня в неконтролирующего себя монстра! И каждый раз, когда ты будешь туда заходить, я не буду знать, кто выйдет обратно: мой брат или чудовище, которое меня убьет! — к концу речи Сэм уже кричит и руки у него дрожат так, что часть виски, который он пытается налить, выплескивается на стол. Но, даже не обратив на это внимания, он хватает наполненный стакан и делает из него огромный глоток.
Так, стоп. Психующий Сэм. Психующий Сэм, глотающий виски, словно воду. Это, вообще-то, прерогатива старшего Винчестера. Дин удивлен настолько, что даже успокаивается.
— Ладно, не пойду я к нему один, — говорит он, поднимая руки в примирительном жесте. — Не психуй.
— Нет, Дин, — качает головой Сэм, глядя куда угодно, но только не на брата. По голосу слышно, что он уже успокоился после своей вспышки, но рука, держащая стакан, все еще подрагивает. — Ты не только один к нему не пойдешь, ты вообще не подойдешь к Метатрону, — младший наконец поднимает глаза и прожигает Дина решительным взглядом, намекающим, что с его стороны ожидается только полное согласие и ничего другого. — Пообещай мне это или, клянусь, я сейчас же пойду и просто убью его.
И он не шутит. Дин понимает, что, видимо, все же основательно напугал его своим последним сольным выступлением с Первым клинком. И это даже несмотря на то, что основную часть спектакля — ту, где Дин дрался с Кастиэлем, попутно обвиняя ангела во всех смертных грехах — Сэм пропустил, будучи без сознания.
— Дин, я обещаю, что буду пытать этого урода, пока он не расскажет все, что знает о метке и о том, как от нее избавиться, — сбавляя обороты, начинает увещевать Сэм. Он садится за стол, устало опираясь лбом о сцепленные в замок руки. — Но пока мы не разберемся с меткой, тебе нельзя пытать, тебе нельзя злиться. Потому что, если ты сорвешься, в этот раз рядом не будет Кастиэля, который смог бы тебя остановить. А я сомневаюсь, что тебе хочется видеть меня трупом.
— Конечно, не хочется, Сэмми, — Дин и сам, мягко говоря, не уверен в своем самоконтроле, точнее, он почти полностью уверен в его отсутствии. — Ладно, как скажешь. Не буду я соваться к этой твари. Обещаю, если тебе так спокойнее будет, — наконец выдавливает он.
Сэм облегченно выдыхает. И снова прикладывается к виски.
Дин же, против обыкновения, не чувствует желания выпить. Он чувствует потребность помолиться. Кас может отключить телефон, но ведь свое ангельское радио он отключать не способен, пока в нем есть хоть капля благодати. Пусть ангел и не явится сразу, зато выслушает все, что хочет сказать ему Винчестер. По правде говоря, Дин уверен, что молиться ему придется много раз. Но он готов. Мысль о том, что Кас не сможет игнорировать его вечно, что однажды он все-таки уступит и отзовется, не дает окончательно провалиться в ощущение безысходности. Еще можно что-то изменить.
Заходя в свою комнату, Дин садится на кровать, прикрывает глаза и с минуту собирается с мыслями. Он многое хотел бы сказать Касу, но кое-что не так-то просто сформулировать правильно: так, чтобы это звучало искренне и при этом не сопливо. И поэтому, когда охотник, наконец, приступает к молитве, фразы, которые вертятся на языке — «Прости и вернись, потому что без тебя я не чувствую в себе сил продолжать бороться за собственный рассудок и свою жизнь», «Потому что без твоей поддержки и веры в меня я сам ни во что не верю», «Потому что я скучаю по тебе», — остаются непроизнесенными.
— Кас, я знаю, что ты слышишь меня, — вымучивает вместо этого Дин. — Я хочу сказать, что мне жаль… мне чертовски жаль, что я так сорвался. Это было отвратительно с моей стороны. И несправедливо. Все, что я говорил тебе… Ты же знаешь, что я так не думаю. Это все проклятая метка! — охотник переводит дух, оглядываясь, словно ангел все еще мог бы появиться прямо в комнате, как в прежние времена. — Кас, прости меня. Я понимаю, что ты злишься. И, наверное, не хочешь меня сейчас видеть. Но мне нужно с тобой поговорить. Нам с Сэмом нужна твоя помощь. Мы тут Метатрона поймали, можно что-то узнать у него и насчет твоей благодати… Короче, Кас, загляни, мы ждем тебя. Ну, или хотя бы включи телефон и дай знать, где ты и все ли с тобой в порядке.
Дин удовлетворенно вздыхает, как после хорошо выполненной работы. Ну, может, еще и не выполненной, но уже точно начатой.
А ночью его ожидает все тот же, знакомый уже до мелочей, кошмар. Но сегодня сон повторяется дважды. Как будто одного раза было мало! Винчестер лишается даже тех нескольких часов предутренней дремы, которые были у него еще вчера. Просыпаясь незадолго до рассвета во второй раз, он чувствует себя еще более уставшим, чем вечером, но спать больше не тянет. Совсем. Переживать все в третий раз за ночь точно не хочется.
Дин решает, что время самое подходящее, чтобы прокатиться и развеяться. Но уже на полпути к выходу слышит какой-то лязг со стороны тюремной комнаты, приглушенный расстоянием. Охотник разворачивается и направляется туда, на ходу извлекая ангельский клинок из скрытых курткой ножен, потому что обещание обещанием, но речь ведь не шла о том, чтобы спокойно позволить Метатрону сбежать, верно?
Предельно осторожно и тихо приближаясь к комнате заключения, Дин слышит все тот же лязг, повторяющийся с короткими интервалами. Этот звук успокаивает, доказывая, что Метатрон хотя бы все еще там. Впрочем, это же и настораживает, поскольку может быть и приманкой в ловушке.