33. Пусть каждый получит то, что заслуживает...
19 марта 2015 г. в 05:28
Меня резко выдёргивает из сна жуткий грохот в дверь.
Соскакиваю с кровати, не понимая, что происходит. Оглядываюсь по сторонам сквозь пелену на глазах из-за ужасной сонливости. Я в своей комнате, на своей кровати. Одна… За окном темно, должно быть, уже глубокая ночь.
– Юля, Юля, дочка, открой, – за дверью слышится испуганный голос мамы.
Вдруг дверь со стуком врезалась в стену так, что от неё отлетела штукатурка, заставив меня вздрогнуть от неожиданности.
– О Господи! – воскликнула мама. – С тобой всё в порядке?! – тревожилась она, осматривая и ощупывая меня с ног до головы.
Глаза закрывались, тело отчаянно просилось принять горизонтальное положение и укутаться во что-нибудь тёплое. Меня вновь знобило.
– Да. Мам, что такое? – прохрипела я, зевнув. Меня окутывал туман сна, язык немел, мысли путались… – Я хочу спать…
– Ты проспала больше двадцати часов. Ох, Юля, мы так волновались, – слышалось откуда-то из завесы тумана, я проваливалась в царство морфея, бубня себе под нос:
– Всё хорошо, я просто хочу спать, – я почувствовала под спиной мягкую тёплую поверхность и провалилась в забытье…
В следующий раз я проснулась рано утром следующего дня с решительными намерениями вернуться к учёбе. С большим трудом заставив свой организм позавтракать, я попросила у папы его водителя, чтобы он отвёз меня сначала в больницу к Стасу, а потом и в школу.
Мама приготовила очень вкусный и полезный завтрак для Стаса: молочная молотая овсяная каша с изюмом, сливочное масло и слабый чёрный чай с сахаром и молоком. Я узнавала у Риты, ему это можно и даже нужно.
Я ехала в больницу с надеждой на то, что он меня вспомнил, и купила по дороге большой букет ромашек. Но надежды мои, к сожалению, не оправдались.
Я вошла в палату, он встретил меня своей обворожительной улыбкой. И я уже было подумала, что он вспомнил, и сердце так приятно затрепетало в груди… Но всё это развеялось, как только он сказал:
– Здравствуй, ученица Юлия!
Меня аж передёрнуло всю. Так непривычно было слышать подобные слова.
– Здравствуйте, Станислав Николаевич, – еле пробормотала я, на ватных ногах подходя ближе к больничной койке.
Колени дрожали от волнения. Я совершенно не представляла, как вести себя с ним. Что говорить?! Я ведь ехала с надеждой на то, что он всё вспомнил… Почему он не может меня вспомнить? Он же вспомнил Риту, и даже аварию, и то, что его родители погибли, и даже то, что он учитель…
– Можно? – спросила я, нерешительно указав на стул.
– Да, конечно, – он снова улыбнулся… А у меня сердце сжалось в комок. Как же я люблю его улыбку, но сказать об этом, увы, не могу. Боюсь, что сделаю хуже. Его здоровье для меня важнее всего. Я буду ждать столько, сколько будет нужно.
Сев на стул, я поставила на колени сумку с ещё горячей, благодаря маминым-чудо контейнерам, едой.
– Разве тебе не надо учиться?! – спрашивает он с ухмылкой, а я беру и выпаливаю, не подумав:
– Ну, шесть дней прожили как-то без меня, проживут и ещё один урок!
Тут же прикусываю язык и жалею о сказанном.
– Ты болела?! – в его голосе слышится волнение.
А я сижу, теребя ручки от сумки, и не знаю, что теперь сказать. Дурная…
– Эээ… Нет, – пробубнила я, вытаскивая из сумки контейнеры, а он приподнялся чуть выше на подушке. Ох, не нравится мне это! Не отстанет, как пить дать не отстанет…
– Ты прогуливала?! – спрашивает он строго и выглядит так смешно, прям настоящий учитель!
Но мне не до смеха. Я нервно пытаюсь открыть крышку контейнера с кашей, но пальцы предательски не слушаются.
– У меня были на то причины…
– Какие же?! – не унимается Стас, сверля меня взглядом.
Готова поспорить, если бы он мог поднять руки, он скрестил бы их на груди.
– Я была тут, – выпаливаю, сама не знаю, зачем. Знаю, что нельзя ему об этом рассказывать, но слова сами выскакивают.
– Что?! – в его глазах читается удивление. – Все пять дней?!
Я киваю, не в силах что-либо ответить. Зря я это затеяла. Ох, зря…
– И ночей? – настороженно спросил Стас, но я предпочла промолчать. Если отвечу, он точно что-то заподозрит, а так я ещё смогу что-нибудь придумать. Надеюсь…
– Но зачем? – спрашивает он, загнав меня в тупик.
– Я, – судорожно придумываю причину, но в голове никаких мыслей, как выкрутиться. – Я… Я фельдшер в вашем… Нашем классе… – мямлю первое, что приходит на ум, понимая как глупо и неправдоподобно это звучит. – Меня отправили от школы, так как в этой больнице не хватает персонала, а за вами нужен был постоянный уход…
Вру не краснея, но бредово… Кто в это поверит?! Он хмурится, явно заподозрив неладное. Нужно прекращать этот разговор и срочно.
– Еда остынет, – шепчу я, взяв салфетку и аккуратно завязав её ему.
– Ты будешь меня кормить? – я совсем не понимала его взгляда, его эмоций, тона, с которым он задал вопрос. Но, мне кажется, он не очень этому рад.
Это нехорошо…
– Да, – шепчу чуть слышно, накладывая кашу в тарелку. – Вы против?
– Ммм, – он водит носом и принюхивается к запаху, исходящему от каши, – нет, не против. Пахнет заманчиво.
Я кормила его с ложечки, изо всех сил стараясь унять дрожь в руках, давала пить чай, подтирала крошки на уголках его губ то салфеткой, то пальцем. И была рада даже этому. Это лучше, чем вообще ничего.
– Всё, – прошептал он, отстраняясь от только что наполненной мною ложки с кашей, – я наелся.
Меня безумно радовали его слова и довольная улыбка.
– Ты готовила? – спросил он, высоко приподняв бровь.
– Нет, мама.
– Передай ей большое спасибо.
– Хорошо, – пробубнила я, собирая посуду в сумку. Сейчас я должна уйти… Как бы не хотелось мне остаться. Должна…
Через двадцать минут я уже была в школе. Справку мне нарисовали, поэтому перед учителями отчитываться не пришлось. Да и Аня с расспросами не мучила, за что я ей очень благодарна. А вот Анисина так и норовила меня задеть.
– Что, Юленька?! Стасик тебя не вспомнил?! – ядовито прыснула эта стерва.
– Заткнись! – прорычала я сквозь стиснутые зубы. Руки так и чесались ей врезать.
– Какая ирония, – не унимала свой змеиный язык Елена. – Учитель не может вспомнить свою шалашовку, – захохотала она во всё горло. Злость буквально растекалась по моим венам. Внутри всё бушевало.
– Я тебе сказала, ЗАТКНИСЬ!!! – заорала я что есть мочи, соскакивая с места, не в силах больше этого терпеть.
Путь мне пригородил Сергей, бережно взяв меня за руку чуть выше локтя, тем самым остановив.
– Успокойся, – тихо попросил парень, – она этого не стоит.
– О! Ещё один герой любовничек, – заливалась смехом Анисина, а у меня зубы скрежетали от злости и ногти больно впивались в ладони от сильного сжатия в кулаки. – Панина, ты их коллекционируешь, что ли?!
Больше терпеть не было никаких сил. Эта стерва должна ответить за каждое своё поганое слово.
Со всей силы, на которую только способна после жутко тяжёлой недели, я оттолкнула Сергея в сторону и двумя большими шагами преодолела расстояние между моей партой и партой этой гадюки. Не успела она встать, как я со всего маха влепила ей хлёсткую пощёчину. Давно об этом мечтала. Анисина вскрикнула и попыталась было поднять руку, но я перехватила её за запястье.
– Ещё одно слово, и я размажу тебя по стенке! Ты поняла?
Она с ужасом смотрела на меня и хлопала своими маленькими, гнущимися под тонной туши ресницами. А я ещё сильней сжала её запястье, вдавив ногти в кожу.
Чувствую, что уже не могу остановиться.
– Поняла, я спрашиваю?! – слышу свой голос через шум циркулирующей крови в ушах. Он звучит уверенно и грозно.
Неужели я так умею?!
– Да, – пробубнила покрасневшая от злости Лена лишь для того, чтобы я от неё отцепилась.
По классу тут же разнеслось восторженное «Ого». Такого даже я от себя не ожидала, что говорить об остальных.
С силой толкнув Анисину, я отпустила хватку. Девка пошатнулась и ударилась о стул, затем схватила свои манатки и выскочила из класса, вопя что-то о том, что я за это ещё отвечу.
В принципе, через пять минут меня и вызвали «отвечать», и следующий час я провела в кабинете директора, беседуя с ним и штатным психологом. Ну как беседовала, они мне мозги промывали, а я молчала. Сошлись на том, что позвонят моим родителям.
А следующее утро я провела на кухне, готовя Стасу очень вкусную, любимую мною с детства пшённую кашу. Я прекрасно знала, какую гадость дают в больнице, поэтому решила, что завтраки буду готовить ему сама. А обед и ужин ему возила Рита. Было бы странно, если бы я так часто его посещала. Он и так вопросов много задаёт. Поэтому я смирилась и была рада даже таким коротким свиданиям.
– Доброе утро! – улыбнувшись, я прошла в палату, поставила в вазу небольшой букет мелких ромашек и заметила, как он широко улыбнулся:
– Мои любимые.
– Доктор сказал, что цветы можно…
Я подошла и стала выкладывать на тумбочку контейнеры с едой.
– А ещё можно вот это, – хитро прищурившись, я повертела в руках плитку белого шоколада.
Зная своего сладкоежку, я была уверенна: это его порадует. И я не ошиблась. На его лице засияла улыбка счастливого кота.
– Но только пару кусочков, – предупредила я, а он нахмурился и надул губы.
Увидев его лицо обиженного маленького мальчика, которому не дали шоколадку, я просто не могла сдержать смешок, и он наградил меня ответной улыбкой.
Я вновь кормила его из ложечки и поила чаем.
– Как дела в школе? – поинтересовался Стас.
– Хорошо. Подралась, – опять ляпнула, не подумав. Так привыкла рассказывать ему всё и никак не могу с собой справиться.
Его глаза расширились от удивления, чего и стоило ожидать.
– Ты?!
– Я. Станислав Николаевич, это неважно.
Он неодобрительно покачал головой.
– Юлия, расскажи мне про школу. Про свой класс, – неожиданно сменил тему мужчина.
Лучше бы про драку рассказала, соврала бы что-нибудь…
– Доктор запретил, – ответила я, думая тем самым уйти от этой темы, но он никак не унимался.
– Я вспомнил вчера кое-что, – признался Стас, съев ещё одну ложечку каши, и у меня сердце галопом понеслось…
– Что именно? – поспешила спросить я, трясущимися руками зачерпывая ещё одну ложечку каши, а в душе теплилась надежда на то, что он вспомнил обо мне.
– Что я недавно в этом городе, что я классный руководитель в вашем классе.
– Это всё? – я не могла унять скачущее то вверх, то вниз сердце.
Когда же он наконец вспомнит о нас? Ведь я всё делаю для этого, я тут, рядом. А он всё никак не может вспомнить… А меня разрывает на части, хоть кричи…
– Нет, ещё нескольких учеников. И тебя…
Я замерла на месте с протянутой рукой, в которой была ложечка с кашей. Меня? Я дыхнуть боялась, так волнителен был этот момент. Неужели вспомнил?
– Я вспомнил трёх учениц. Они приходили вчера: Екатерина, Ирина и Анна. Вот, благодаря третьей, я вспомнил и тебя. Ты сидишь с ней на первой парте сразу у входа. Так?
И всё? Облака, в которых я уже летала от счастья, вдруг разверзлись, и я снова падала вниз…
Я смогла лишь кивнуть и протянуть ему ложечку, он съел, причмокивая, а я замкнулась в мыслях.
– Ну вот, видите. Уже есть первые сдвиги. Скоро вы всё вспомните, – пробурчала я, собирая посуду.
Это, конечно, результат, и не плохой. Но я была разочарована. Мне нужно большее. Гораздо большее. Я терпеть больше не могу. Не могу притворяться…
– Ты хочешь от меня отвязаться? – учитель состроил недовольную гримасу, вызвав у меня искреннюю улыбку.
– Нет, просто мне нужно в школу.
– Чтобы подраться?
– Возможно. Если эта Анисина, – чёрт! Вот её сейчас вспоминать нежелательно. Ну зачем он вечно лезет ко мне с вопросами?!
Мне нельзя, нельзя ему ничего рассказывать!
Стас смотрел на меня с широко раскрытыми глазами и даже не моргал. Я напряглась и не на шутку. Нужно выворачивать этот разговор в другую сторону.
– У нас ещё есть десерт, – я постаралась сменить тему и нарочно громко стала шуршать фольгой от шоколадки.
Это подействовало. Его взгляд переключился на белый шоколад в моих руках. Вот он, мой сладкоежка. Я отломила кусочек и поднесла к его губам. Он так соблазнительно облизнулся, и, как только его губы едва коснулись шоколада и приоткрылись, я отдернула руку.
Сама не знаю, зачем сделала это…
Он застонал. А потом посмотрел на меня непонимающим взглядом.
Сглупила. В который раз…
– Извините, – прошептала я, оставила шоколадку на тумбочке и убежала.
– Юлия, – услышала я вдогонку его обеспокоенный голос. И внутри всё задрожало, а к глазам вновь подступили слезы, грозящиеся вот-вот выплеснуться наружу рыданиями.
Нет, я больше не могу это терпеть. Это невыносимо! Быть рядом и не иметь возможности обнять его, прикоснуться к нему, поцеловать…
В школу я не пошла. Представляю, как порадую одноклассников, явившись в таком убогом виде. Кое-как уняв слёзы, я привела лицо в более-менее человеческий вид и бродила по тихим улочкам нашего города, слушала музыку в наушниках и думала…
Думала, что же теперь с нами будет. Я не знала, как вести себя. Сейчас особо трудно, и я больше, наверное, не выдержу. Думала, что будет со мной, если он меня вообще не вспомнит.
Думать об этом не хотелось, но мысли сами назойливо лезли в голову, сводя с ума. Если он не вспомнит меня, я, наверное, рехнусь…
На следующее утро я не понесла ему завтрак. Я не решилась. Струсила. Он обязательно заведёт разговор о вчерашнем. Но я, я не могу больше молчать.
Я пошла в школу. Про вчерашний прогул никто ничего не спрашивал, и первые три урока, на моё удивление, прошли тихо и спокойно. Даже Ленка сидела молча, и это выглядело очень странно.
А к четвёртому уроку мне позвонила взволнованная Рита. Так и знала, что с моей везучестью так спокойно этот день пройти никак не может…
– Привет! – шёпотом ответила я, так как сидела на уроке.
– Привет. Ты пропала. Стас сегодня говорил, что ел невкусную манную кашу из рук ворчливой старухи.
– Я так больше не могу.
– Он о тебе спрашивал…
– Вспомнил? – с надежной спросила я.
– Пока нет, – она тяжело вздохнула. – Юль, мне нужно срочно уехать, ты сможешь приезжать к Стасу? Всего пару дней.
– Я… Эм…
Я вообще решила не ходить больше в больницу. Точнее, нет, не так… Я боялась туда ходить.
– Просто приносить еду. Я не могу позволить ему питаться больничной едой. Ему нужны силы. Врач уже составил список продуктов. Ему нужно правильное, сбалансирование питание. Юля, пожалуйста!
Её голос был взволнованным, и мне казалось, это не только из-за Стаса. Возможно, проблемы на фирме. Не могла ей отказать в такой ситуации, как бы не боялась…
– Да, конечно.
– Я сейчас войду. В каком ты кабинете?
– В тридцать седьмом, – я дала отбой.
Через пять минут она уже стояла в дверях нашего кабинета. Грациозна, как и прежде, снова свежа и с макияжем. Только в глазах что-то такое, больше, чем просто тревога…
– Добрый день! – обратилась она к учительнице химии. – Я Маргарита Дёмина. Разрешите мне поговорить с Юлией Паниной.
– Конечно, – ответила учительница и жестом пригласила Риту пройти в кабинет.
Вот за что я не любила химичку, так это за то, что она не позволяла выйти для разговора из кабинета. Никогда и никому. Какие только сцены мы не видели за эти годы на её уроках
Я молча встала, подошла и крепко обняла Риту. Я была рада видеть её такой, но слегка тревожилась. Надеюсь, ничего страшного у неё не произошло…
– Юля, я очень спешу, у меня большие проблемы на фирме, – взволнованно тараторила блондинка. – Тут список лекарств, это список разрешённых продуктов, это его банковская карта. Вот пароль, – она говорила это на глазах у моих ошарашенных одноклассников, но мне сейчас было абсолютно безразлично. – Юль, завтра надо будет забрать его инфинити с ремонта, – она передала мне ключи. А я чуть слышно пробубнила:
– Я плохо вожу.
Меня всё это тревожило. Я не представляла вообще, как объяснить это потом Стасу. А он ведь спросит, ему это обязательно покажется странным, он ведь не дурак.
– Если я нашла у Стаса вот это, – она показала доверенность на вождение его машины, на моё имя, – значит, не плохо.
Я была в замешательстве, не понимая, как и когда Стас успел оформить на меня доверенность? Ведь я не вожу машину и вообще никогда не хотела её водить, хотя месяц назад сдала на права только потому, что отец настоял.
Я машинально взяла у неё бумажку.
– Юль, береги себя и позаботься о нём, прошу, – она крепко меня обняла.
Мы стояли как раз у парты Елены. И она, конечно, не могла не вмешаться. Как только Рита скрылась за дверьми, Елена дала о себе знать:
– Жена упрашивает любовницу позаботиться о муже! Как трогательно.
В классе воцарилась полная тишина, даже химичка стояла молча, с широко раскрытым от удивления ртом. А мной овладела такая ярость, что я была готова её убить.
– Тварь! – со всей силы, на которую только способна, я двинула ей кулаком в лицо. Схватила за волосы и ударила лицом о парту. Потом задрала голову так, чтобы видеть её лицо.
Она за всё заплатит сполна. С меня хватит!
Из носа у неё пошла кровь, глаза горели злобой, но она молчала и смотрела на меня, зло прищурившись.
– Ещё. Хоть. Раз. О нём. Скажешь. Я. Вырву. Твой. Поганый. Язык. И скормлю. Собакам! – процедила я сквозь стиснутые от злости зубы, выделяя каждое слово.
В классе стояла гробовая тишина… А я со всего маха оттолкнула эту стерву, отряхнула руки, и села на своё место.
Через пять минут мы всем классом уже были у директора. Через пятнадцать в его кабинете появился психолог, а через тридцать – моя мама и мама Елены. Последняя, в отличие от остальных, визжала и махала руками, как ошалелая. Судя по всему, психолог тут был нужен совсем не мне…
– Юлия, – пристально глядя на меня, спросил директор, – что вас связывает с Дёминым?
Все притихли в ожидании, даже мама Елены притихла. Всем хотелось узнать сладких подробностей запретной связи учителя и ученицы. Я не заставила себя долго ждать и спокойно, но уверенно ответила:
– Ничего, кроме дружбы! – и для большей убедительности добавила: – Наши родители дружили.
Не было никакого желания врать, так и хотелось рассказать им всем, что нас связывает. Но я не могла так подставить Стаса. И не могла рисковать его здоровьем. Сейчас ему как никогда нужен покой. Ещё не хватало валить на него разбор отношений, о которых он вообще не помнит.
– Нам известно, что вы не болели, а были все эти дни у Станислава Николаевича.
Донесли всё-таки, что за суки!
– Да, – выпалила, встав с места. – И что? – с вызовом спросила я у директора.
– Ваши родители знают?!
– Конечно, – вмешалась в разговор мама, выйдя вперёд, – конечно, мы знаем и тоже были в больнице. Я думаю, инцидент исчерпан? – спросила мама, и на неё вмиг обрушился шквал обвинений от мамы Елены.
– Что вы хотите от меня? – взорвалась я. – Чтобы я извинилась перед этой мерзавкой за то, что она оскорбила меня и Риту? Чёрта с два!!!
– Да кто вообще такая эта Маргарита? – проорала мать Анисиной.
Директор, пробежав глазами по личному делу Стаса, спокойно ответил:
– Маргарита Дёмина – родная сестра Станислава Николаевича.
– Сестра?! – воскликнула Лена, и все одноклассники тут же удивлённо посмотрели на меня.
– Сестра!!! – ответила я, обернувшись и впившись в неё свирепым взглядом.
– И вы хотите, – я перевела взгляд на директора, – чтобы я извинялась перед ней, – я ткнула пальцем в сторону Лены, – после того, как она назвала Риту женой учителя, просившей помощи у его любовницы, то есть меня?
В кабинете вновь воцарилась тишина.
– Вы этого хотите?! Тогда мы зря здесь собрались! Если она ещё хоть раз раскроет свой поганый рот и упомянет Риту, Стаса или наши отношения, я заставлю её давиться собственными зубами! И я не шучу! Мне уже порядком осточертело всё это!
– Покажи им записи и фото, – шепнула Ира.
И я так и решила сделать. Сейчас мне больше всего хотелось, чтобы от меня отстали. И моя боязнь появиться в больнице как-то резко исчезла. Я больше всего на свете сейчас желала увидеть Стаса. Просто увидеть.
– Чем копаться в моей жизни, – заявила я, глядя в лицо директору, – разобрались бы лучше вот с этим. Я положила на его стол свой смартфон, подключилась к электронной доске, и все увидели на экране фото и аудиозапись, добытые не так давно Катей.
Мама Елены заметно побледнела после того, как тишину разрушила запись с её голосом. Я взяла телефон, открыла другую папку и стала листать фото, присланные мне недавно по электронной почте анонимно. Скорее всего, от Иры.
– И с этим! – я показала всем фото, на которых Елена в неподобающем виде стоит прижатая к стене нашим новым молодым физруком и вульгарно закидывает ногу ему на бедро. Её мама, кажется, пришла в ужас, так же как и директор, а сама Ленка покраснела, как рак.
Я была так зла. Очень зла, и открыла наше со Стасом фото с похода к «горе счастья», потом с его дня рождения. Не могла успокоиться, с сумасшедшей скоростью листая фото, на которых мы беззаботные, скромные и счастливые.
– А это мы, – я щёлкала мышкой, – и это тоже мы!!! И вот это мы! Есть разница? – я схватила свой смартфон и разорвала соединение. Плакать хотелось до ужаса. Боль изнутри съедала, оттого что Стас этого не помнит, – Я совершеннолетняя, я в праве делать всё, что хочу. И я могу вступать в разного рода отношения, хоть любовные, хоть дружеские. Прекратите уже копаться в моём белье. Станислав меня даже не помнит! К чему всё это. Нас связывают только приличные отношения.
Мне зааплодировали мои одноклассники, но победителем я себя не чувствовала.
Просто пусть каждый получит то, что заслуживает.
Через час я уже возилась на кухне и готовила куриный бульон. Руки дрожали, в голове был полный беспорядок, но я старалась… Ещё через полтора часа я ехала с водителем в больницу. Стас по-прежнему был в реанимации.
Следующие три дня так и было: школа, обед, больница. Я кормила его, ухаживала за ним, он восторженно рассказывал мне, о чём вспомнил. Много говорил о компьютерных программах и своей сестре.
А на четвёртый день вернулась Рита. Но попросила, чтобы я ещё раз отвезла ему обед…