Часть 5
19 марта 2015 г., 14:19
- Не, не может такого быть, - Критический привычно рубанул воздух ладонью. - Не здесь - это точно. В Лиманске - еще бы поверил. В Припяти там... Но не здесь.
Критический считался авторитетным сталкером, и уважали его не только свои, долговцы, но и многие «старички» из «Свободы». И мнение его считалось чем-то вроде заключения эксперта. Даже отцы-командиры ценили матерого бойца и дозволяли ему чуть больше, нежели остальным. К примеру, в «Долге» понятия о внешнем виде были почти что армейские, но Крит свободно носил косматую бороду и довольно длинные волосы, чаще всего стянутые в хвост, отчего был похож не то на хиппующего бомжа, не то на слегка причесанного Робинзона Крузо. Для «долговца» - немыслимая вольность!
- Ну, Скарлатина тоже просто так базлать не станет, - сказал Криту молодой, но уже основательно тертый Зоной Грибан, из «вольных». - Согласен?
- Скарлатина, может, и не станет. Если не нажрется до чертей, конечно, - Крит усмехнулся и опрокинул в густую бородищу граненый стопарик водки.
- Да я сам фотки видел! - воскликнул прихмелевший Грибан. - Бойня, нах! Двух человек, как свитера вязаные, на кишки распустили.
- И обязательно монолитовцы, ага, - покивал Крит со скепсисом.
- А этот их символ? Просто так, что ли?
- Просто кому-то нужно было спихнуть все на «Монолит», вот и весь секрет. Наемники, блатные, просто отдельно взятые психи - кто угодно мог, - он пожал плечами. – Может это вообще Черный Сталкер воду мутит. А что? Вполне...
- Ага, Черный Сталкер, - хмыкнул Грибан. - И чудовище лохнесское при нем, на поводке. Ходят и попрошайничают на пару: один - водички на попить, второе - триписят.
- Зря зубы сушишь, салабон, - вполне мирно, даже с некоторой жалостью к наивной глупости парня, сказал Крит. - Не все ты видал, хоть и думаешь. И не всех. Но кажись, не первый день здесь тусуешься, должен был понять: Зона захочет - и лохнесское чудище с Шуховым ходить будет. И снежный человек. И инопланетяне с вампирами. Вот кровосос - чем тебе не Дракула?
- Да иди ты, - отмахнулся Грибан и разлил по стопарикам водку. - Я ведь серьезно дело предлагаю. А ты хрень несешь. Давай, махнем по маленькой...
- Дурацкое какое-то дело, - Крит цыкнул зубом. - Поправь, если ошибаюсь: ты предлагаешь в обход командиров собраться самым зубастым бойцам и пойти в самоволку, гипотетических монолитовцев ловить. И вроде как у тебя даже есть идея, где их искать. Все так?
- Примерно, - понизив голос, тихо сказал Грибан. – У меня, Крит, не просто идея, а самая что ни на есть версия - крепкая, с доказательной базой.
- Готов внимать...
- Группа Бродяги. Ваши, долговские... Излишне резвые для новичков, не находишь? А кто такие? Откуда взялись? Вот ты, к примеру, знаешь?
- Ну, допустим, не знаю. Ты на них, что ли, думаешь? - Крит поморщился. - Да не, ты что... Они мужики правильные, разумные.
- А до меня слушок дошел, что вся их кодла - из «Монолита» дезертиры. А других монолитовцев в округе нет, - сроду не было, - на километры вокруг. Ну кому, как не им? Сам подумай...
- Это ты подумай, - взгляд Крита из соловело-хмельного вдруг стал жестким, трезвым, колючим. - Это наши бойцы. Многие им шкурой своей обязаны. И мне плевать, откуда они взялись. Сейчас они за «Долг», и «Долг» - за них. Со своими идеями вон, к хиппанам иди. Те точно обрадуются.
- Не, ну не кипятись, - примирительно заулыбался Грибан. - Я ж не предлагаю их валить. Так, порасспрашивать. Без пристрастия, так сказать. А бойцы нужны, ну... для авторитетности. Со мной одним они и разговаривать не станут. Другое дело - на прицел их взять, вроде как в неловкое положение поставить...
- Да они тебя самого в неловкое положение поставят - раком! На четыре кости, так сказать! - Крит засмеялся. - Не, я на такое не подпишусь. Ты хоть раз видел, как они работают? Равную по численности группу могут просто «в ножи» взять, даже шпалеров не расчехляя. Не, лично я пушкой махать в их сторону не собираюсь. Здоровье, знаешь ли, дороже.
- Ладно. Тогда скажи, куда их старший делся? - спросил Грибан. - Согласись, подозрительно: Бродяга исчез, а теперь вот такой привет от «Монолита».
- Да не «Монолит» это, остынь. Вот наемники, те - да, могли. Им на руку.
- Почему это?
- Припять, Грибан. Кусок лакомый, непаханый. И заселен этим самым «Монолитом» чуть не поквартирно. Стравят нас с психами, а под шумок свои дела провернут гладенько, без шума и пыли. Наемники, они ж по-хитрому всегда работают, с подвыподвертом.
- Ну, может, и наемники. А все ж эти ваши новенькие очень уж много вопросов вызывают...
- Вот придут из патруля, ты им свои вопросы и задай. Глядишь, повезет - в живых останешься, хе-хе...
- И задам, - упрямо сказал Грибан. - Не, я так это не оставлю, зуб даю.
- Тебе-то что? Чего вцепился? Первый раз в Зоне сталкеры гибнут, что ли?
- Петруха... один из этих, убитых... корешок мой был хороший. И как-то неспокойно мне, когда корешей ни за что вот так на колбасу разделывают.
- А, ну, это - святое, конечно, - закивал Крит, хотя видно было: его согласие и одобрение - всего лишь сарказм, клоунада. – Наливай давай, мститель...