Часть 7
21 марта 2015 г., 15:18
Была уже глубокая ночь, тьма кромешная, хоть глаз коли, когда пятерка Моржа - соратники сталкера Бродяги, ушедшего в Припять вслед за Дегтяревым - возвращались, завершая патрулирование, на станцию «Янов».
Фонарей не включали, шли тихо, чуть ли не на ощупь, разделившись по обочинам дороги. Морж, ныне старший в группе, шагал прямо по звонкому асфальту, по разделительной полосе, еще угадывающейся под слоем грязи и пыли. Серп и Броня крались справа и слева впереди, Фома и Тихий - позади.
До «Янова» было уже не так далеко - километра три – да по исхоженным, обжитым местам. Тем не менее, патрульные береглись. Мало ли кто встретится. На то и Зона...
Третьего дня, к примеру, Морж самолично застрелил кровососа прямо на пороге станции. Мутант не успел ничего толком понять и, нашпигованный картечью, рухнул прямиком в фойе - на радость бражничающим за столиками сталкерам.
А в прошлое патрулирование буквально в ста метрах от базы группа наткнулась на троих наемников. То ли они кого-то подкарауливали, то ли наоборот - прятались, но попались и, верно, с перепуга, начали стрелять. Моржу-то не привыкать, да и остальным, а вот наемники оказались слишком нервными. Группа привычно рассыпалась, и пока они с Броней поливали эту троицу беспорядочным, неприцельным, но интенсивным огнем, Серп с Тихим зашли им в тыл и тихо вырезали всех троих.
Вот и сейчас бдительности не теряли и близостью уютной, хорошо охраняемой казармы не обманывались.
Серп подал знак первым: светанул по своей ладони, обращенной к остальным, лазерной «указкой». Группа остановилась.
Морж понимал: на виду он один и потому лишний раз сигналить права не имеет. Демаскировка получится. Один - значит, один. Сейчас остальные были его выносными глазами, ушами и руками, а подобные ресурсы «светить» попросту глупо. Он достал из футляра на поясе бинокль с «пассивкой» - режимом фотоэлектронного умножения, - посмотрел вперед, вдоль дороги. Ничего вроде. Кусты, замершие, словно скелеты в препараторской. Пламенеющие зеленым светом в поле бинокля железяки: ржавые, вросшие в землю кабины грузовиков, мятые пустые бочки...
Что же там увидал Серп?
Ага, вон, в кустах промаячило что-то. И снова. Словно кто-то пытается неприметно пошевелиться, переменить ставшую неудобной позу. Полыхнули зеленым глаза. Размер и расположение вполне человеческие. Судя по всему, человек один. Снайпер?
Не похоже: тот бы стрелял пораньше, еще минут пять назад. Засада была бы чуть заметнее, шумнее. Так кому понадобилось скрываться у дороги ночью, без костра, таясь?
Вдруг взблеснул трижды тонкий луч фонарика. Пауза. Еще две вспышки. Световой пароль «Долга» на этот день.
«Свои», - с облегчением подумал Морж. И двинулся дальше. Остальные затихли, приготовившись прикрыть командира огнем в случае беды. Пароль паролем, а бдительность - необходимое условие выживания.
- Это Критический, - сказал человек негромко. До него было еще метров пятьдесят, но в ночной тишине Морж расслышал его прекрасно.
- Морж, - так же тихо отозвался он.
Критического он знал. Не то чтобы уж очень хорошо - его вообще, кажется, никто хорошо не знал - но вполне достаточно, чтобы не ошибиться. Это и впрямь был Крит. Заросший волосом, словно медведь, и с медвежьей же обманчивой неуклюжестью поднялся он из кустов, зашагал навстречу, разведя руки в стороны.
Морж забросил дробовик за спину и тоже раскрыл ладони: универсальный жест перемирия, отсутствия враждебных намерений.
- Хорошо двигаетесь. Не сразу вас заметил, - сказал Критический, когда они сошлись на расстояние вытянутой руки.
- А если я один? - сощурился Морж.
- Ну, ты-то, может, и один, а вот вокруг тебя еще четверо - коробочкой. Не знал? - сталкер усмехнулся, но по-доброму: словно со старым другом подначками обменялся.
Моржа окатило кислым сивушным духом, хотя выглядел Критический кристально трезвым.
- Ладно, Крит, давай покороче. Ты ж именно нас ждал?
- Именно. Хотел предупредить: на Янов не ходите пока.
- Что так?
- Сначала я спрошу, ладно? - он замялся, словно подбирая слова для чего-то неприятного.
- Валяй, - Морж напрягся. Что же такого произошло на станции, пока их не было?
- Короче, не люблю излишних реверансов. Спрашиваю прямо: вы, ребята, не из «Монолита», часом?
- Из «Монолита», - кивнул Морж. Не то чтобы он не делал из этого секрета - просто в «Долге» об этом знали как минимум три человека. И Крит вполне безопасно мог быть четвертым.
- Это уже сложнее, - сталкер почесал косматый затылок. - Че, правда? Там же одни маньяки...
- Не только. Бывают и нормальные, кому не в жилу. Мы, например. Хотя, если б не Бродяга...
- Кстати, где он? Не в курсе? - оживился Критический.
- Дела у него, - ответил Морж уклончиво. - А к чему все эти вопросы-то? Мы что, уже вне закона?
- Лады. Излагаю кратко, - вздохнул Крит. - На днях двух «вольных» порешили. По всем признакам - монолитовцы. Символика, ритуальность, все дела.
- И ты на нас подумал, так? - хмыкнул Морж, хотя внутри екнуло что-то, похожее на обиду. Знал бы он - знали бы они все! - каково это: жить по воле Монолита. Не мозгом, чем-то совсем неосязаемым и тонким Морж полагал, что сам исход из Припяти стал для них искуплением, что рано или поздно люди примут их, оценят добрую волю и искреннее отречение. Оказывается, ошибался...
- Не я. Есть там... - ответил Критический, тряхнув головой: словно сам с собой спорил о чем-то.
- А ты что, не согласен?
- Не согласен, вообрази. Иначе не стоял бы здесь, не болтал, а давно уже стрелять начал. И не я один, учти. Но линчевать за просто так отличных парней - последнее дело. Вот и решил предупредить, ну и кое-какие точки над i расставить. Так значит, все-таки «Монолит»...
- Мы ничего такого не делали, - спокойно сказал Морж. - Уверен, что и Бродяга тоже. Подстава, похоже...
- Я тоже на подставу подумал, - закивал Крит. - Только вот остальным не объяснишь...
Перед внутренним взором Моржа красноречиво, с неприглядными мелкими деталями, замаячил страшный призрак непреклонного, плевавшего на уставы и законы суда Линча. Как толпа порешит, так и будет - а толпа...
- Остальные уже сколотили бригаду. Не самые лохи подписались. Снайпером Дядька Яр пошел и еще двоих ухарей набрал, тоже неплохо так стреляют. Короче, разговор, скорее всего, будет короткий и изначально предвзятый.
- Да что ж за хрень-то, а? - Морж поймал себя на мысли, что не спросил, а натурально пожаловался.
- Думал, ты мне растолкуешь, - Критический склонил голову к плечу, будто фиксируя вопрос.
- А что я знаю, Крит? Ну, был в «Монолите». Ну Старший наш - Бродяга, - вывел оттуда чуть не за ручку. За это я ему по гроб жизни обязан. И не только я - все наши. Дегтярева знаешь?
- Достойный мужик, - кивнул сталкер. - Дважды с ним ходили, и оба раза он всех вытягивал. Вот что за него сказать могу – смертельно подставится, лишь бы своих вытащить. И жутко повезет тому, кто у него в числе этих своих окажется.
- Так он нас в «Долг» и пристроил. Так бы и пропали на болотах все вшестером, если б не Дегтярев. А тут, вишь, ему самому подхват понадобился, вот Бродяга один за всех нас и пошел. По-моему, все честно, по-людски.
- По-людски, - согласился Крит. - И потому, мужики, лично я вас хочу от беды поберечь. Молодняк, он что? Или хиппаны? Горячие головы, думать не хотят! Вы ж для них - двойная красная тряпка: монолитовцы, да еще и долговцы. Разбираться не станут...
- А ты что же, прямо вот так и за нас? - хмыкнул Морж с горьким скепсисом.
- Ага, - покивал тот. - Посему мой вам совет. На Янов не ходите - это раз. Мой личный схрон - вам дня на три, может, четыре - лови координаты...
Он пощелкал по экрану наладонника, и в кармане Моржа квакнул принятым сообщением его собственный пуленепробиваемый «палм».
- Когда сможете - отдадите. Мне не жалко. Пользуйтесь.
- Что ж, спасибо, - сказал Морж.
Нет, к этому схрону он не собирался, да и в исключительный альтруизм этого конкретного сталкера не очень-то верил. Слишком похоже на хитрую подставу. Однако стоит все разведать, промониторить обстановку – за что Критическому и впрямь огромное спасибо: предупредил.
- Думаешь, с чего это я такой добрый? - догадался Крит.
- Есть такое дело, - признал Морж.
- Мы в «Долге» своих не бросаем. И долги «Долг» отдает исправно. Немало наших вы уже из-под пуль вывели, а это чего-то да стоит.
Объяснение было так себе, чересчур уж пафосное, напускное. Но Морж ведь не вчера родился, уловил эту фальшь и сделал свои выводы. Да, сегодня на Янов они точно не сунутся. До Копачей - километров пять. Место совсем не людное: рассадник зомбированных. То, что нужно, чтобы укрыться на какое-то время. А там...
- Слушай, Крит, - сказал он тихо. - Раз уж тебе можно доверять, сделай одно хорошее и очень нужное дело. На Янов мы, конечно, пока не пойдем. Ближе всего у нас Копачи, там и припаркуемся. Предупреди Шульгу по-тихому. Но только по-тихому, чтобы больше никто не знал. А то ведь хватятся, остальные патрули на уши поставят.
- Копачи? - скривился Критический. – Не, вы, конечно, мужики боевые, но что-то как-то неудачно вы парковку выбрали. Там же зомбаков, как грязи! Неделю назад я лично полсотни насчитал и сбился нахрен. Может, и контролер где в окрестностях бродит...
- Мы рискнем, - глухо ответил Морж. - Безопаснее, чем там, нам нигде не будет. Или даже зомби хотят нас линчевать, а?
Крит помялся, что-то обдумывая, и, наконец, просто махнул рукой - отчаянно, словно снимая с себя всякую ответственность.
- Как угодно, господа монолитовцы...
- Не монолитовцы. Мы сейчас в «Долге», - жестко оборвал его Морж. - Так Шульге скажешь? В точности скажи: группа Моржа направились в Копачи, устраивать временный лагерь. Пусть придумает способ связи с нами, исключающий радиообмен. Здесь рации все, кому не лень, прослушивают...
- Лады, - кивнул, подумав, Критический. - Пусть будут Копачи.