ID работы: 2974955

Записки сумасшедшего

Джен
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кот Шредингера

Настройки текста
      Бывают такие дни, когда перед нами стоит трудный выбор между своей гордостью и счастьем. Такие дни проходят в тяжелых думах, что голова начнет раскалываться. Стоит ли говорить про бессонные ночи? Думаю это итак всем понятно и много раз пережито. Выбирая гордость человек обрекает себя на пьедестал одиночества, на жизнь с вечными раздумьями «а прав ли он был тогда, когда сделал ставку на себя?». Но почему гордость априори приводит к одиночеству, а счастье считается вечным?! Способен ли человек измениться вообще? Хотя бы на крохотную каплю. Сомневаюсь. Безусловно, человек становится старше, умнее, спокойней, рассудительней, но есть некоторые вещи, которые по моему мнению никогда не меняются.       Мы живем в мире, где каждый желает найти свое счастье. Нам с детства внушают, что нас в будущем непременно ждет оно. И почему-то всегда оно связано с великой любовью, принцем на белом коне и большим царством. Но ради всего этого, принцессам приходилось чем-то жертвовать. Вспомните, что во всех сказках герои жертвуют собой ради другого и это им вознаграждается взаимной любовью и счастьем. Золушка пожертвовала незабываемой ночью, ради того, чтобы ее обман не раскрылся; Белла пожертвовала своей семьей и любимым отцом, чтобы спасти его, а в итоге чудовище оказался прекрасным принцем, а принц Золушки отыскал её и жили они все долго и счастливо. По крайней мере так говорится в сказках. Но никто не говорит, как именно они жили и были ли они действительно счастливы, не убил ли их великую любовь быт и скука? Потому что в реальной жизни такое случается сплошь и рядом, и ничто не гарантирует вам, что ваша любовь не угаснет, а ваша вторая половинка не предаст и не оставит вас. Знаете, хуже всего, когда даже после того, как вы чем-то пожертвовали ради своего «счастья», а вас предают, вам приходится снова выбирать: простить его или нет. То есть выбор снова стоит перед тем, пожертвовать собой, своей гордостью, ради сомнительного счастья или остаться верным себе. Я считаю это хорошим примером, наверняка многим знакомым.       Серость, скука, депрессия, одиночество — всё это ассоциируется с выбором в пользу своей гордости. Человека, который осознанно делает ставку на гордость считают эгоистом и гордецом. Гордыня — считается смертным грехом во всех религиях, гордыня наказывается Адом после смерти и адом при жизни. Что я хочу этим сказать: не всякий вынесет век одиночества. Только тот, кто обрел гармонию с самим собой, способен провести век в компании самого себя. Но чтобы постигнуть ее, необходимо побыть одиноким. Есть замечательные слова Артура Шопенгауэра:«Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность.» То есть, обретя свободу, обретаешь и гармонию. В этом случае не страшно оказаться наедине с самим собой. В противном случае, решение в пользу собственной гордости обрекает на страдания от мучительных мыслей.       И вот, выбрав счастье ты обрекаешь себя на постоянные думы о подавленной гордости и возможном повторении предательства. Ведь предавший однажды, предаст снова. Однако иначе ты посвящаешь себя одиночеству, с мыслями: «стоило ли твое Эго этого?». Но тут я бы задал один решающий вопрос: «Всю оставшуюся жизнь после этого выбора, я так или иначе останусь со своими мыслями, это мне придется жить с самим собой, и будет очень плохо, если я сейчас подавлю себя ради кого-то или чего-то. Или я все же смогу заглушить свое Эго. Так что же я должен выбрать?!»       В любом случае, какой бы ты выбор не сделал, ты будешь страдать от него. Выбрав счастье, ты подавишь главное в себе, свое Эго. А выбрав Эго, ты пострадаешь от непостигнутого временного счастья. Стоит помнить о том, что когда ты примешь решение, кот в коробке все равно умрет.       Каков будет твой ответ?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.