ID работы: 2975111

За стеклом.

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Следует.

Настройки текста
Кажется, я уже вижу его тощую фигуру, стоящую у старого неработающего фонтана. Кажется, и он тоже заметил меня. Я оглядываюсь по сторонам и оставшуюся часть пути просто пробегаю.

***

- Как же невежливо опаздывать. Да вы еще и «Программу» пропустите! Как же так! Ай, ай, ай! Как же так! Вам же пришлют «Уведомление о прогуле»! Ай, ай, ай!- сказал он, пытаясь повторить голос старушки из «Программы».

***

У нас нет школ. То есть они есть, но там учат только самых лучших. В школу набирают с 20 лет. Там учат профессии и выпускают в мир. До этого приходится каждый день в определенное время сидеть у телеящика и смотреть обучающую «Программу». В ней кратко и сухо рассказывают о том, что я уже давно вычитала в книгах. В телеящиках встроены чипы, которые передают в телевизионный центр информацию о том, кто смотрит, а кто прогуливает.

***

- Я попросила Джима включить его. А насчет опоздания, Том, ты же знаешь, что дождь затянулся. - А ты знаешь, что я шучу. Рад тебя видеть, - Он дружелюбно улыбнулся и прибавил.- Сегодня идем по обычному пути?

***

Наш город – Пятнадцатое поселение Утопии, находится прямо около Экрана, так у нас называют стену, которой мы ограждены от Диких краев. Почему именно Экран? Она вся состоит из серого и очень прочного стекло-кирпича. Другие материалы давно бы уже разрушились, а он стоит. Кирпич не прозрачен, но в некоторых местах там есть что-то вроде окон, через которые можно увидеть то, что за стеной. Раньше стену охраняли, но за двести шестьдесят восемь лет никто даже и не попытался пробраться за нее, так что охрану убрали.

***

Мы с Томом проходим последнюю улочку перед стеной. Он достает из своей сумки тряпку и бутылку с водой, хотя подходя к окну мы понимаем, что сегодня это не понадобится. Дождь все сделал за нас. Кислота разъела всю грязь…

***

- Горькая метафора в этом названии. Ты можешь все это увидеть, но не можешь потрогать, почувствовать. Вот и сидишь тут как у экрана телеящика. - Ну, да. Неплохая мысль. Правда ты иногда говоришь, как какой-нибудь старик-философ. - Ой, да ну тебя.- Мы вместе посмеялись, а потом он прибавил.- Ты когда-нибудь задумывалась вот о чем… - О чем? - Нам говорят, что стекло-кирпич придумали уже утопианские ученые. - Да, а что? - Но ведь вот же стена! Ее построили раньше Утопии! - Об этом никто не говорит. Мне иногда кажется, что нам говорят совсем не ту правду, которая существует на самом деле. А ведь… - Тихо!- неожиданно сказал он шепотом.- Прислушайся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.