ID работы: 2975111

За стеклом.

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Знания.

Настройки текста

Часть четвертая

***

Библиотека представляла собой здание, в котором вполне можно было жить. Там были кафе и что-то вроде гостиницы. В наше время выхода не было. Вдруг кто-то застрянет там надолго, а тут начнется непогода. Что же тогда этому бедолаге делать?

***

У входа стояли только два охранника. Они проверяли всех входивших и выходивших. Книги нельзя было брать домой. Читай в библиотеке или вообще не читай. Думаю, большая часть населения предпочитала второй вариант.

***

Мы успешно миновали пост охраны, прошли в гардероб, переоделись. Теперь мы стояли уже у самых книг. - Ну, вот мы и пришли. Стоит начать. И помни, нужно искать самые старые книги и… газеты, возможно, тоже. - А вдруг повезет отрыть что-то изданное в 2055 году? - Поехали. Только давай далеко не уходить друг от друга, а то тут можно и потеряться.

***

Библиотека была действительно огромна. Здесь были все знания, которые только были в Утопии. Казалось, книжным шкафам нет конца. Около каждой пары шкафов стоял стол, чтобы можно было присесть и тут же начать чтение. В самом начале стояли полки с недавно изданными книгами. Здесь было много чего интересного, что могло бы просто заинтересовать и затянуть в чтение. Если бы мы пришли в эту кладовую знаний без цели, я бы с удовольствием провела часок-другой с ними.

***

Книги были такими разными. У каждой была своя история, свой рассказчик, свой сюжет, свой неповторимый, уникальный внутренний голос был спрятан в каждой из них. Где-то он был спокойный, строгий. Где-то тревожный, мятежный. Гордый, грубый, уверенный, тихий, громкий, любящий, нежный, мягкий, высокий, низкий. Но люди заменили эту оригинальную яркость одинаковыми монотонными передачами из телеящика. Ой, я, кажется, начинаю думать, как Том, а он мыслит, как проживший тысячелетия старец.

***

Мы идем уже минут двадцать-тридцать по залам с современной литературой. - Может можно как-то срезать путь? - говорю я, не вытерпев этого молчаливого путешествия. - Не-а, этот итак самый короткий. Или ты хочешь начать с журналов и комиксов? Подожди, я думаю, еще немного осталось.

***

Вскоре мы доходим до самых пыльных полок. Кажется, к ним никогда не прикасалась рука человека, а нога его никогда здесь не ступала. Стол здесь был не из пластика, а из настоящего дерева, тоже весь в пыли. - Как раз два стула. Ну, что же, помни, бери и читай. - Бери и читай…-повторяю я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.