-31-
30 марта 2016 г. в 19:15
- Вина, господа?
Разлив вино, Рене взял гитару и опустился поближе к своему монсеньору. Так спокойней, а то мало ли что… С этих лосей, в смысле, оленей, станется. Нет, Рене был далёк от мысли, что кто-то будет его к чему-то принуждать, но вот приставать со всякой фигнёй, причем чисто из любопытства, а то и по подстрекательству драгоценного монсеньора – всегда пожалуйста.
Маневр ушастика не остался незамеченным – братья переглянулись.
- Не повезло тебе, Миль, – сочувственно ухмыльнулся старший-старший.
- Ну почему же «не повезло»? – спросил Рене. – Может, ещё просто не время? Не теряйте надежды, генерал. У вас ещё всё впереди… Ну, или спереди, – закончил Рене, с усмешкой окидывая Эмиля оценивающим взглядом.
- Разрубленный змей! – Смутить графа было практически невозможно, но Рене был чертовски близок к тому, чтобы это сделать.
- Нет уж, Милле, этого оруженосца я тебе не отдам, – ухмыльнулся Алва.
- Монсеньор, вы ведь учились в Лаик? – Рене решил сменить скользкую тему. – И как вам? Было что-нибудь интересное?
- Определённо – ничего интересного.
- Ты не прав, Росио, – тут же встрял Эмиль. – А как же тот случай…
А дальше пошли воспоминания, окончательно убедившие Рене в том, что семнадцатилетние мальчишки в любом мире одинаковы. Им никакая «дурь» не нужна – своей хватает.
Пользуясь тем, что за ним не следят, Рене почти ничего не пил, но нервное напряжение прошедшего дня давало о себе знать. Разморенный теплом камина и винными парами, он стал засыпать, покачиваясь, как китайский болванчик. Почему-то снилась Вараста и горы. А ещё козлы. Да-да, те самые. Кто-то протягивал к нему руку, касался плеча…
Рене рывком проснулся.
- Эм…
Ушастик потёр глаза кончиками пальцев, зевнул – совсем как котёнок, и только сейчас заметил, что хотя и сел рядом с Рокэ, спал почему-то на плече Эмиля, который почёсывал его за ухом, как настоящего кота. Сон как рукой сняло.
«Он бы ещё блюдечко молока мне предложил. Пф-ф!»
- Э-э-э… – Рене не знал, что сказать, понимая, что выглядит глупо. Хотя спросонья кто не выглядит глупо? – Прошу прощения, господа. Не сочтите меня невежливым. Надеюсь, я ничего не пропустил интересного?
- Мы говорили об удаче, – просветил его Лионель.
- И о том, что к некоторым она бессовестно благосклонна, – весело добавил Эмиль.
- Удача, удача – с тобой мы богаче. Но если судьба рассудила иначе… – промурлыкал Рене, ещё раз потягиваясь.
Глаза ушастика были приблизительно на уровне подлокотника кресла Алвы, и он видел, как после этой фразы вздрогнули пальцы герцога.
- Идите-ка вы спать, Рене, – велел Ворон.
«У-у, волки позорные. Вот так заснёшь неосторожно в такой компании, а проснёшься неизвестно где и с кем. Самцы хреновы! Нет уж, на фиг, на фиг».
Рене поднялся на ноги.
- Спокойной ночи, господа. И… Граф Эмиль, благодарю. На вашем плече очень удобно спать. Милой Анаис можно лишь позавидовать.
И не дожидаясь, пока его втянут в продолжение ночных посиделок, Райс выскользнул за дверь.
В конце концов, последнее слово осталось за ним.