ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-39-

Настройки текста
      … Не гони коней, не гони!.. И вот они пылят по варастийской степи в Тронко – вполне ожидаемый итог Совета Меча.       На совет Рокэ явиться изволил, причем не один, а с оруженосцем. Конечно, Первый Маршал Талига мог прийти со своим оруженосцем, но почему именно с ЭТИМ? Положа руку на сердце, Сильвестра раздражали оба оруженосца Алвы, но этот… Этот был ходячим плевком в лицо всем, кто собрался за столом.       Это чудовище демонстративно выставляло напоказ острые кошачьи уши. А глаза? Огромные, зелёные кошачьи глаза? Кардинал виделся с отродьем Леворукого пару раз, но почему-то у него осталось твёрдое убеждение, что каждый раз, когда молодой человек улыбался, его зрачки становились вертикальными. А смерть молодого Колиньяра? Да, это была дуэль, проведённая по всем правилам, в присутствии двух секундантов, но – во имя Создателя! – как невовремя. А эти его «пророческие видения»?       Результатом недолгого общения с Этим стали две вещи: во-первых, Дорак, плюясь и ругаясь, уже второй месяц пил травяные чаи – по утверждениям лекарей, весьма полезные для сердечной деятельности, позволяя себе только одну чашку шадди раз в четыре дня (совсем отказаться от любимого напитка кардинал не мог). А во-вторых, к кардиналу Талига снова вернулась Вера.       В Создателя Сильвестр не верил уже давно. Большая, практически неограниченная власть помогла ему увидеть, что мир управляется вовсе не по воле Творца. Миром правят зависть, жадность, ненависть, глупость. Но этот невесть откуда взявшийся странный мальчишка заставил его снова задуматься о Боге. Ведь если есть ночь, то есть и день. А если есть Леворукий и его отродье, то есть и Создатель.       Но всё равно, приводить его на Совет Алве не стоило. Молодой человек послушно занял место за спинкой маршальского кресла и даже глаза потупил. Ну, прямо монашка на исповеди. Вот только эти уши…       Совет прошел, в принципе, ожидаемо, то есть – по книге. Рене видел, как перед его глазами разыгрывалось замечательное представление под названием «Поймай Ворона в силки».       «Увы, в этом зале у герцога лишь один союзник – кардинал. Да и то, только потому, что сейчас Алва ему нужен. Ничего, господа, ничего. Бог – не фраер. А вас ждёт си-и-льное разочарование».       Вернувшись домой, Рене пошел узнать, проснулся ли Ричард, и сообщить ему если и не приятную, то весьма бодрящую новость – у нас война.       А потом была встреча Дика с кузеном и попытка последнего уговорить герцога Окделла отказаться от участия в военном походе. После истории с королевой и Штанцлером Ричард свёл на нет встречи с родственником, отговариваясь занятостью у монсеньора.       Увидеться с Налем почти наверняка означало одно – получить приглашение от кансилльера, а видеться с ним Ричард не желал. В глубине души он всё ещё верил эру Августу, но вера эта была сильно подпорчена прошедшими событиями. Увы, умение быстро отреагировать на ситуацию не значилось в числе достоинств герцога Окделла, и Дику нужно было время, чтобы всё для себя уяснить окончательно.       Герцог Алва пришёл к Сильвестру перед самым отбытием в Варасту.       - Вина или шадди? – вопросил тот, лёгким взмахом ладони приглашая маршала занять привычное для него кресло.       - Вина. Во-первых, хочу выспаться, а во-вторых, не хочу вас искушать, – Алва знал о том, что Сильвестр внял совету ушастого оруженосца. Дорак скривился. – Неужели всё так плохо? – ухмыльнулся Ворон. - Говорят, травяные чаи чрезвычайно ароматны.       - Те, кто так говорят, никогда их не пили.       - Мужайтесь, Ваше Высокопреосвященство, у каждого из нас своя война.       - Так вот, о войне. Вы хоть понимаете, во что ввязались?       - Само собой, иначе я бы не стал в это ввязываться.       - Похоже, вы не до конца осознаёте всю серьезность вашего положения. Должность Проэмперадора даёт не только полномочия, но и налагает определённую ответственность. Эту войну вам не выиграть. А отвечать придётся головой. В прямом смысле этого слова.       - У вас довольно странный способ напутствия, господин кардинал. Я ожидал чего-то более оптимистичного.       - Какой, к Леворукому, оптимизм?! Бириссцы как саранча: налетели, пожгли и удрали в свои Сагранны. А мы, то есть, вы связаны Золотым Договором и сунуться в эти треклятые горы не имеете никакого права. Проклятье… Эту войну нельзя выиграть клинками, маршал. Главным оружием в ней будет золото и только золото.       - Не торопитесь трясти казну, Ваше Святейшество. Она вам ещё пригодится. Наш дражайший кансилльер прав – варастийского хлеба Талигу не хватит, его придётся закупать. А потому я решил попробовать себя в должности тессория и сэкономить вам деньги.       - О чем вы говорите, Рокэ?       - Я решил выиграть эту войну!       - Хочу напомнить вам небезызвестную басню о льве и комарином короле.       - В свою очередь, хочу вам напомнить некоторые вопросы тактики: воевать нужно не с комарами, а с болотом.       - Но Золотой Договор…       - Я возьму его с собой и буду перечитывать дважды в день: утром до завтрака и вечером перед сном.       - Вы безумец! Надеюсь, вы знаете, что делать.       - Конечно, знаю, Я покину Олларию и направлюсь в Варасту. Как видите, мой план не так уж и безумен. Засим позвольте откланяться, я немного устал, а завтра мы выступаем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.