ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-41-

Настройки текста
      - Амэн, – спокойно произнёс ушастик.       Бонифаций стал постоянным гостем в доме губернатора. Алва охотно принимал епископа, Рене, получивший от епископа прозвище «кошкин сын», всегда с удовольствием поддерживал его религиозные беседы, и только Дик не понимал, что хорошего эти двое нашли в провинциальном пьянице. При этом Окделл не понимал ту неприязнь, которую Рене испытывал к Феншо. Райс не пытался перетащить Дика на свою сторону, чего нельзя было сказать о генерале.       - Чего ты нашёл в этом отродье? Пренеприятный тип. Что вообще он может знать о войне и военном искусстве? Неудивительно, что он поклонник Манрика. Генерал только кричать горазд, а этот кошкин сын, – данное Бонифацием прозвище быстро прижилось, – сразу лапки и поджал. Похоже, он тот ещё трус.       - Ты неправ. Рене – не трус, – Сейчас Дик находился в трудном положении. Он считал своими друзьями и Рене, и Оскара. И то, что эти двое не могли найти общий язык, крайне огорчало Ричарда.       На появление епископа в сопровождении адуанов поначалу никто не обратил внимания. Первым делом Бонифаций направился к начальнику штаба. Манрик, как всегда, находился на плацу. Услышав о том, что произошло на заставе, генерал сжал кулаки:       - Да как вы посмели явиться сюда?! Бросили свой пост! Своих товарищей! И ещё смеете что-то предлагать?! Скоты! Дезертиры! Да вас… под трибунал!       - Генерал, – Рене, который как раз возвращался после похода к Рассанне и ещё издали заметил епископа, подошёл к странной группе, – прошу простить меня за то, что вмешиваюсь, но не думаю что эти двое – дезертиры. Если вы их выслушаете, то узнаете, что они выполняли приказ своего непосредственного начальника, и только потому чудом уцелели. Их смерть вряд ли помогла бы отбить атаку бириссцев на пост Бакра, но вот их знания могут принести немалую пользу в будущем.       Судя по тому, как вытянулись лица обоих адуанов и епископа, речь Рене произвела немалый эффект.       - Воистину, кошкин сын. Ибо прозревает тайное и видит скрытое, – стремительно трезвея, пробормотал епископ.       Что больше проняло Манрика – слова маршальского оруженосца или же поведение епископа, Рене не знал, но возмущаться генерал перестал, хотя и слушать пришедших тоже отказался:       - В любом случае, решение принимает господин Проэмперадор. Не вижу смысла пересказывать ему то, что он может узнать из первых рук.       - Резонно. Вот что, отрок, где сейчас господин маршал?       - В своей ставке, то есть, в доме господина коменданта. Ещё раз, прошу меня простить, господин генерал, – Рене кивнул и повернул к дому, где обосновался Савиньяк. Если память ему не изменяла, скоро будет военный совет и за генералом всё равно пошлют.       Савиньяк встретил Рене широкой улыбкой.       - Военный совет, господин генерал. Вас ждут.       - Что-то серьезное или опять пустые разговоры?       - Думаю, нет. Уверен, будет интересно.       - Идём.       Когда Рене и Савиньяк вошли в комнату, Бонифаций с Манриком сидели за столом, оба таможенника стояли у стены, Ричарда не было, а смущенный Понси мялся в углу.       «Ага, значит Дик побежал за Алвой. Что ж, скоро все будут в сборе».       В комнату вбежал Дик:       - Монсеньор очень занят и будет через полчаса. Жиль, будьте так добры, пошлите за Ман… О, генерал Манрик, генерал Савиньяк… Жиль, позовите генерала Вейзеля. Ваше Преосвященство, ещё вина?       Ворон и Вейзель появились одновременно. Остальные уже ждали на месте. Алва уселся на подоконник раскрытого окна и насмешливо посмотрел на Дика. Ричард отчего-то смутился.       «Ах, ну да, ну да. Рыжая красотка, и Понси на карачках подглядывает в скважину».       - Ваше Преосвященство, вы хотели меня видеть.       - Истинно так. Эти воины, – епископ указал рукой на адуанов, – пришли с открытой душой и предлагают помощь.       Манрик промолчал, зато вмешался Оскар:       - И что же за великую помощь может предложить пара простых солдат? – командующему авангардом было абсолютно плевать на таможенников, но раз Манрик ничего не сказал, то генерал Феншо просто не мог промолчать.       - Не стоит судить опрометчиво, – возвестил епископ.       - Раз эти господа здесь, пусть сами всё и расскажут. Но для начала – назовитесь. Имя, звание, где служили, – требовательно произнёс Рокэ.       Оба адуана представились – Клаус Коннер и Жан Шеманталь, оба были младшими теньентами на таможенном посту Бакры.       Манрик нервно сглотнул и оттянул ворот мундира.       Далее последовал рассказ о тушканах и демонстрация Лово. Разговор свернул на бириссцев, с их верованиями и обычаями. Когда дело коснулось численности противника, генерал Манрик наконец заговорил:       - По донесениям губернатора, в Варасте сейчас до двадцати тысяч бириссцев.       - Я уж грешным делом подумал, не заболели ли вы, Леонард, – усмехнулся Алва. – Вы сегодня непривычно молчаливы.       Манрик поджал губы, но отвечать на колкость не стал.       - Да, – продолжил герцог, – так что там с двадцатью тысячами?       - Вранье, как есть вранье, – заявил Клаус. – Их от силы тыщи четыре. А если по лапам считать, то лап двадцать будет, не боле. Седуны эти армиями не воюют. Их дело разбойное – налететь, пожечь, порезать и назад. Где уж тут большую армию водить.       - Надеюсь, Лово их учует?       - Всенепременно, господин Прымперадор.       - Отлично. Так почему вы меня искали?       - Чада сии, – вступил Бонифаций, – родились в этих местах, а потому знают они многое из того, что пришлым неведомо. Жан и Клаус собрали местных пастухов, охотников, стражей таможенных и всех желающих отомстить мерзким язычникам за их злодеяния.       - Значит, желаете идти с армией? – спокойно спросил Алва.       - Так точно, – чуть ли не хором выпалили адуаны.       - Приказ о вашем производстве в капитаны и введении в командование двумя отрядами разведчиков из числа бывших адуанов и варастийских добровольцев будет готов через час.       Затем Алва перечислил, какие части пойдут с ним, а какие останутся в Тронко. Граф Манрик назначался командующим оставшейся части армии.       - Господин Проэмперадор, – Манрик поднялся со своего места, – позвольте отправиться с армией.       - Вы уверены, генерал? – Ворон был удивлён, Савиньяк присвистнул, а Вейзель тихо кашлянул.       - Я абсолютно уверен.       - Учтите, генерал, в походе мои решения не оспариваются. Либо вы безоговорочно подчиняетесь, либо идёте под трибунал, – жёстко произнёс Алва.       - Согласен.       - Разрубленный змей! – охнул Эмиль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.