ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-45-

Настройки текста
      - Благодарю вас, генерал, – непонятно чему улыбнулся Рене и покинул палатку Феншо-Тримейна.       «О, не беспокойтесь, генерал! Завтра вам будет не до меня, поверьте!»       Рене дождался, пока лагерь затихнет и пошел, а точнее, почти пополз к месту ночевки офицеров.       - Капитан Тавэль, капитан Тавэль, – Рене дождался осмысленного взгляда. – Приказ генерала: не поднимая шума, будите людей и максимально скрытно занимайте круговую оборону в центре лагеря.       - Что случилось?       - Есть высокая вероятность, что барсы готовят ночное нападение. Их нельзя спугнуть, потому всё нужно сделать как можно тише. И быстрее – у нас мало времени.       - А где генерал?       - Генерал Феншо-Тримейн несколько раздражён и… занят («прости, Ричард, уж не знаю, чего там подумает капитан»). Не советую его беспокоить. Выполняйте приказ, капитан Тавэль.       Исчезновение оруженосцев, причём обоих, Алва заметил утром. Однако попытку Жиля Понси поднять тревогу пресёк решительно, едва не придушив идиота, начавшего вопить дурным голосом, что герцог Окделл и господин Райс исчезли вместе с генералом Феншо-Тримейном.       Проклятье! Дурные мальчишки, похоже, совсем не понимали, что творят. Что ж, если останутся живы – будут примерно наказаны, если нет …       В любом случае, отменять операцию, как и торопить её проведение маршал не собирался. Отобранные у генерала Манрика таможенники вели наблюдение за сбежавшими. И когда вечером в палатку маршала почти вбежал Клаус и сообщил, что можно ехать, Алва решительно поднялся и направился к Моро.       - Где Жан? – голос маршала был убийственно спокоен.       - Караулит, где ж ещё. Седунов три «лапы». Отожравшиеся, свеженькие, сволочи.       - А что эти?       - Дрыхнуть собрались, в рощице у ручья. Место – гаже не придумать. Уже и улеглись, небось. И оба мальца там, возле Феншо крутились.       Алва сделал вид, что судьба собственных оруженосцев его не интересует.       - Успеем?       - Запросто. Туда на рысях – часа три, не более, а седуны обычно под утро лезут. Уж я-то знаю.       - За нашими следят?       - Следили, трое. Больше не следят.       Алва вопросительно изогнул бровь.       - Двоих – я, третьего – Лово. Я, монсеньор, ваших сразу упредил, как вы и наказывали.       Ждать пришлось почти до самого рассвета. Это и хорошо – было время более-менее укрепить позицию, подтянув к центру сёдла и седельные сумки. Костров не разводили, чтобы не демаскировать себя. А походным лежанкам из веток и попон попытались придать вид спящих в них людей.       Сделать всё в абсолютной тишине не получилось. По счастью, генерал был так утомлён или так разозлён неудачей, а может, и то и другое вместе, что спал, не отвлекаясь на шорохи и скрипы. К тому же, передислокацию Рене начал ещё до того, как Феншо уснул, а потому Оскар не обратил внимания на привычный походный шум лагеря. Он был занят составлением плана завтрашней компании, которая обязательно должна была стать успешной. А потом его сморил сон. Ричард также остался в генеральской палатке.       Как только Оскар уснул, Дик вышел из палатки, потому что начал волноваться за Рене. Да, они с Оскаром так и не стали друзьями, но ведь Рене – его, Ричарда Окделла, друг, и сейчас Дик беспокоился, как ушастик устроился. Можно даже постараться уговорить его вернуться в палатку, а утром… Что будет утром, Дик додумать не успел, потому что происходящее в лагере его немало удивило.       - Ты что творишь? – разыскав Рене, потребовал ответа Дик.       - Укрепляю позиции, Ричард. Если твоему другу Оскару плевать на свою безопасность – меня это мало волнует. Но я не собираюсь умирать, как и не позволю его проклятым гордыне и дурости погубить людей.       - О чем ты говоришь?       - О барсах, герцог Окделл, о барсах. Кажется, генерал сказал, что я могу делать, что пожелаю? Что ж, именно этим я и занимаюсь. Да, укрепление хреновое, но это всё же лучше, чем ничего. Оставайся здесь.       - А как же Оскар?       - Да ничего с ним не случится. Или ты желаешь, чтобы он пристрелил меня, не дожидаясь утра?       - Н-нет.       - Вот и отлично. Ты куда?       - Я возвращаюсь. И тебе предлагаю.       - Нет уж, уволь. Я останусь здесь. Ты… Ты так веришь Оскару? – в голосе Рене послышалась горечь. – Ты же видел, его план – глупость. Где обещанные барсы?       - Ну… – Ричард заколебался. – Оскар внёс изменения. А ты зря всё это затеял. Барсов не больше тридцати человек. Они не рискнут напасть – нас значительно больше, а ты только зря людей тревожишь. И вообще, думаю, завтра будет удачный день.       - Ох, надеюсь, завтра день… будет.       Труднее всего оказалось заставить не спать людей, утомлённых бессмысленными гонками. Но когда в предрассветных сумерках заскользили беловолосые тени, сон как рукой сняло.       «Раз караулы не подняли тревогу, значит, их нет. Так вот как вас застукали, генерал. А ведь это могло повториться. Сволочь! Ладно, нужно дать им подойти… максимально близко подойти… ещё чуть-чуть… А потом…»       - Огонь!!!       Залп, эхом прокатившийся по лагерю, разорвал сонную тишину. Рене представил, как спохватывается сонный Феншо-Тримейн, и не смог сдержать мстительную ухмылку. А потом стало не до веселья. Перезаряжать мушкет долго, люди пошли врукопашную. Барсы, явно не ожидавшие такого приёма, попытались отступить, и тут им в спину ударили кэнналийцы во главе с Вороном. Всё завершилось раньше, чем Рене успел по-настоящему испугаться.       Когда всё закончилось, потери талигойцев оказались до безобразия смехотворны: шестеро погибших (те, кто стояли в карауле) и с десяток раненых. Барсы потеряли убитыми больше пяти сотен, остальные попали в плен. Ни один не ушёл. Это была победа. Маленькая, но чрезвычайно нужная.       Правда, ни Дик, ни Рене не чувствовали себя победителями. Стоя в первом ряду гвардейцев Феншо, они прекрасно понимали, что для них всё только начинается.       До самого лагеря Алва молчал и не обращал внимания ни на генерала, ни на оруженосцев. Те тоже не особо горели желанием начинать разговор.       Едва въехав в лагерь, маршал отдал какие-то распоряжения ехавшим рядом с ним кэналлийцам. Один из них подъехал к генералу:       - Проэмперадор желает видеть вас, генерал, а так же Ричарда Окделла и Рене Райса. Следуйте за мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.