ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-8-

Настройки текста
       «А крепок ли ты в вере своей, сын мой? Вот сейчас и проверим.»        Сухопарый старик – врач покинул комнату Окделла. Рина постучала и, услышав «Войдите», открыла дверь.        Первые несколько минут Ричард тупо смотрел на вошедшего. Его руки нервно шарили по груди.       «Эсперу ищет», - подумала Рина.       А потом Ричард всхрапнул и схватился за ворот рубахи, судорожно дёргая головой и хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Рина подбежала к молодому человеку, схватив за плечи, заставила сесть в кровати и подпёрла своим плечом со спины.        - Дыши! Ну, давай, дыши! Раз, два – вдох! Три, четыре – выдох! Вдох – носом! Выдох ртом! Ну, давай! - Рина встряхнула Ричарда ещё раз. – Дыши! Раз, два – три, четыре! Раз, два – три, четыре!        Ричард задышал, усиленно хекая на выдохах. Через несколько минут дыхание восстановилось.        - Ну, слава Создателю. Ты так больше не пугай меня. И… и прости. Это я тебя напугал.        - Вы... Ты… Ты… Лево…        - Да не Леворукий я, не Леворукий. Ну, вообще-то, я его родственник, ОЧЕНЬ близкий родственник. Но... в общем… Короче! Я пришёл, чтобы принести вам свои извинения, герцог Окделл. В конце концов, это частично из-за меня вы оказались в столь плачевном состоянии. В связи с этим я, по мере своих сил, буду помогать вам выздоравливать. Меня зовут Ренерт Райс, можно просто Рене. Я теперь тоже служу у Первого Маршала, – почти на одном дыхании выпалила Рина.       Окделл продолжал тупо пялиться на гостя. Молчание затягивалось, нужно было что-то говорить или делать. Рина вздохнула.        - Давайте я сразу расставлю всё по местам: во-первых, ни молитвой, ни заговором я не изгоняюсь; во-вторых, от эсперы пеплом не рассыплюсь, а в святой воде вообще купаться могу. Правда, остаётся ещё Эсператия. Но этим талмудом можно стены крушить, не то что злых духов гонять.        - Вы… Ты… Пришёл искушать?        - Чего? Иcку... Аха-ха-ха. – Так искренне Рина давно не смеялась. – Искушать? Не-ет.        «Бедолага Ричард. Искушать? Да что ты видел в этом своём Надоре, кроме варёной картошки и молитвы? Да тебя и искушать не надо. Для тебя весь мир за пределами родового замка – одно огромное искушение. Не потому ли ты так в карты проигрался и на дуэль пол-кабака вызвал, да и у Марианны, не выстави она тебя, наверное, поселился бы».        - Чужой искушает души праведных эсператистов.        - Нет, я никого искушать не собираюсь. Да мне вам и предложить нечего. А душами я не интересуюсь. Вы уже завтракали, герцог? – Рина решила ковать железо, пока горячо. Слишком ошеломлён был Ричард, чтобы как-то противиться неожиданной заботе. Этим следовало воспользоваться.        - Ещё нет.        - Отлично! Значит, сейчас слуга принесёт вам завтрак. Кстати, как вы себя чувствуете? Как рука? Сильно болит?        - Ничего. А откуда вы знаете про руку?        - Ну, я поинтересовался у лекаря. Когда я подходил к вашей комнате, он как раз выходил от вас, – соврала Рина. Ну, правда, не говорить же Окделлу, что в книге прочитала. – Вы не сильно ударились, когда с коня упали? – за время разговора Рина уверенно помогла юноше устроиться на подушках и даже попросила пришедшего слугу принести завтрак.        Ричард завозился на кровати, такого напора он явно не ожидал и сейчас просто не знал, что делать. Прогонять самозваного помощника была и неудобно, и страшно. А принимать помощь было неловко и, опять же – страшно. Да и Ричард был не в том состоянии, чтобы как-то протестовать. Правая рука была почти недееспособна, а левая сторона здорово болела после падения.        - Ещё раз приношу свои извинения. Знаете, ветка так неожиданно подломилась…        - А что вы делали на дереве?        - Ну… - «И правда, что?» - Видите ли, Ричард… Я могу вас так называть?        - Э-э... Д-да.        - Так вот. Я прибыл в Талиг, а точнее, в Олларию, так как хотел поступить на службу к Первому Маршалу.        «Ну, держитесь, Рокэ, вы теперь официальный любимчик Леворукого, с видимым доказательством в моём лице».       - Ну вот, только разыскал особняк герцога Алвы, как тут – собаки.        - Собаки?        - Да, огромные такие псины. И откуда только взялись. Вы, наверное, знаете, Ричард, что в Закате в основном коты и кошки, - вдохновенно врала девушка. – Собак у нас как-то не держат. Где-то я читал, что все собаки попадают в Рассвет. Ну и… погнали они меня по улице, пришлось срочно обратиться котом и на дерево. Потом-то я обратно перевоплотился, а ветка не выдержала и... я у ваших ног. Вот как-то так.        «Ву-ух, бред-то какой. Интересно, купится или нет?»       Взглянув на Ричарда, Рина поняла – купился. В глазах Окделла светилось почти детское удивление и даже какой-то восторг.       «Детский сад, вторая четверть. И это – Повелитель Скал. Не мудрено, что Штанцлер с Катариной ему лапшу на уши вешают тоннами».       Ричард снова завозился на подушках, пытаясь как-то заглянуть за спину собеседника.        - Вам что-то мешает? Вы скажите, Ричард, я помогу, – Рина настойчиво называла Окделла по имени.        «Чем быстрее привыкнет, тем лучше. К тому же, называть друг друга по имени – первый шаг к дружбе. А мне с ним край как нужно задружиться».        - Нет, нет, всё хорошо, – Окделл смущённо заёрзал по кровати. – Вы можете обратиться в кота?        - Ну, когда ОЧЕНЬ – ОЧЕНЬ испугаюсь. Видите ли, Ричард, это не так просто, как пишут ваши клирики. Нужно не только уменьшиться, но ещё и шерстью покрыться, уши изменить и хвост отрастить.        - А-а. Хвост…        «Твою ж мышь! Так тебя мой хвост интересует?! Ну ты даешь, Окделл! Честное слово – дитё».        - Хвост исчезает, как только я снова принимаю человеческий облик. А вот уши… Ну, уши у меня такие… Ну, такие, как есть. Ну что ж, я, пожалуй, пойду. Если пожелаете, я могу прийти позже и почитать вам что-нибудь. Даже Эсператию, если пожелаете. Или мы можем просто поговорить. А сейчас вам нужно отдыхать. До встречи, Ричард.        Рина улыбнулась и вышла из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.