ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-12-

Настройки текста
       «Окделла кардинал уже видел. И его чуть не хватил удар, когда он понял, что вы его берёте себе в оруженосцы, герцог. А что же будет со стариком, когда он увидит меня? Хотя, думаю, он уже и так знает о моём существовании. Иначе вы бы не потащили меня к нему».        Первая поездка по Олларии.       От охватившего Рене волнения молодому человеку хотелось смеяться. Он чувствовал себя туристом, впервые попавшим за границу. Держась чуть за спиной Алвы, Рене вертел головой, даже не скрывая своего любопытства и удивления. Он впервые в этом городе, он впервые в этом мире – значит, ему позволено чуть-чуть больше того, что позволено остальным. И свои чувства можно не особо сдерживать. Ведь он – дитя Леворукого, воплощённые пороки человечества, так сказать. Отличное амплуа.        В прошлом Рене не мог похвастать знакомством с большим числом священнослужителей. Кардинал Ришелье из Дюма да папский конклав по телевизору. Вряд ли это можно назвать близким знакомством. К тому же, налицо были явные пробелы в воспитании – Рене совершенно не знал, как себя вести на подобных мероприятиях. «Книги по этикету» - сделал мысленную пометку молодой человек.       "Проще будет постель перенести в библиотеку, чем таскать оттуда всё, что мне нужно. Ладно, буду повторять за Алвой".        Решение копировать действия герцога оказалось верным. До кабинета кардинала они прошли, не снимая головных уборов. Когда дверь отворилась и они вошли внутрь, Алва снял шляпу. Рене последовал его примеру.        От кабинета Ворона комната отличалась лишь размерами (она была меньше), расцветкой и отсутствием кабаньих голов. Их заменяли шкафы с книгами и секретеры. Невысокий, седой человек поднялся из-за стола при их появлении и протянул чуть вперёд правую руку. Герцог первым подошёл и приложился, а точнее – едва коснулся перстня на среднем пальце кардинальской руки. Рене последовал за ним. Когда молодой человек выпрямился, его глаза встретились с внимательным взглядом отнюдь не старческих глаз.        Некоторое время они рассматривали друг друга. Рене понимал, что ему стоит опустить глаза, но неизвестно откуда взявшееся упрямство заставляло смотреть прямо.        - Это могло случиться только с вами, Рокэ. Похоже, мир идёт навстречу вашему желанию дразнить всех и вся, - произнёс Сильвестр, возвращаясь в своё кресло. Алва опустился в кресло напротив, а Рене остался стоять на прежнем месте.        - Сей во всех отношениях достойный молодой человек решил посмотреть на пороки мира, - изрёк Алва, закидывая ногу на ногу.        - О да, у ВАС ему будет чему поучиться, герцог.        - Как видите, теперь у меня есть полное оправдание всему, что я делаю.        - Не думаю, что будет уместно говорить вам о Создателе и заповедях его, молодой человек… – начал кардинал, обращаясь к Рене.        - Отчего же, ваше Высокопреосвященство. Я знаю, что вначале было Слово. А когда Слово не помогло, Создатель сотворил шпагу, для пущего вразумления.        - Похоже, - весело произнёс Алва, - мне пора перечитать Книгу Ожидания. Кажется, я пропустил в этой книге всё самое интересное.        Сильвестр вздохнул и внимательно посмотрел на молодого человека. Ругать за неуважение к Слову Создателя? Глупо. А как ещё, скажите на милость, должен вести себя Леворукий. Вразумлять? Что ж, пожалуй, здесь ушастое отродье право – слова, порой, бывают бесполезны и вразумить кое-кого может только шпага.        - Что ж, герцог, ваш новый э –э…        - Ещё один оруженосец, господин кардинал.        - Ваш новый оруженосец вполне достоин вас. Подождите в приёмной, молодой человек.        Рене поклонился и, уже выходя, вдруг обернулся:        - Господин кардинал, вам нужно прекратить пить шадди. Через пару лет эта привычка будет стоить вам жизни и, возможно, обернётся катастрофой для Талига.        Молодой человек ещё раз поклонился и вышел за дверь прежде, чем кто-либо из присутствующих успел его хоть о чем-то спросить.        - И как это понимать? – кардинал выжидательно посмотрел на герцога.        - У молодого человека бывают пророческие видения. В любом случае, я бы посоветовал прислушаться к его словам. Лекари уже давно советуют вам перейти на травяной чай. Берите пример с нашего достойного друга, кансилльера. Вот уж кто следит за своим здоровьем.        - И не только за здоровьем.        - Да, и не только за своим.        - Думаю, бесполезно вас спрашивать, зачем вам сей молодой человек. Что ж, если вам мало Окделла…        - Он сам свалился мне почти на голову. Я не мог упустить такой шанс.        - Ещё одна игрушка? Вы уверены, герцог, что вам действительно нужна ЭТА игрушка?        - О да. ЭТА игрушка обещает быть самой занимательной.        - Мне кажется, вы получите гораздо больше, чем ожидаете, Рокэ.        - Я очень на это надеюсь, ваше Высокопреосвященство.        Уже в приёмной Рене сам себе удивился – почему он сказал кардиналу о шадди? Что это? Надежда на то, что живой Сильвестр сможет предотвратить захват Олларии? Или хотя бы предотвратит бойню в Октавианскую ночь? Слова вырвались прежде, чем Рене успел подумать, а стоит ли их говорить.        Что ж, слово не воробей – топором не отмахнешься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.