ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-18-

Настройки текста
      «С этим что-то нужно делать. Нужно делать с этим что-то. Что-то делать с этим нужно».        Всю дорогу домой («И когда это начал называть особняк Ворона домом?») эта мысль крутилась в голове. В идеале, хорошо бы иметь лестницу. Раздобыть её не проблема, принести к стене – тоже. Но если приготовить всё заранее, то приставленную к стене лестницу либо упрут, либо найдутся доброжелатели, которые непременно настучат аббатисе. И тогда всем планам кердык.        « А что, если… Если положить лестницу на стену. С земли лежащий на стене объект не виден, а монашки вряд ли лазят по деревьям. Сам я смогу, при должной тренировке, залезть на стену быстро. Спущу Дику лестницу. А потом по ней же можно будет спуститься и в сад».        На душе стало легче.        «Может, мне и вправду удастся отменить всеобщий армагеддец».        У ворот особняка Рене столкнулся с Диком и Реджинальдом.        - Моё почтение, виконт, - пропел Рене. – Здравствуй, Ричард.        Судя по округлившимся глазам, Дик уже просветил кузена насчет того, кем является Рене. К чести Наля, за эсперу он хвататься не стал и за шпагу – тоже. А вот отвечать на приветствие отказался.        «Фу, какой невежа».       Конечно, можно было бы его подразнить, но делать это на глазах у Ричарда – чревато потерей с таким трудом налаженных отношений.        - Добрый день, господин Райс.        «Ага, значит, заботливый родственник сводил Дика на очередную лоботомию к доброму доктору Штанцлеру. Ладно. Начнём сначала. Терпение и труд всех задолбут».        Рене прошёл в ворота, не дожидаясь Окделла. Однако зайдя в дом и отдав слуге плащ и шляпу, Рене остановился – «Охота на Поросёнка. Дубль три. Те же и Реджинальд». Ричард не заставил себя долго ждать.        - Как провёл день? – пошёл в атаку Рене. Опыт подсказывал, что Дика нужно брать напором. Затюканный матушкой парень просто физически не мог сопротивляться такому обороту.        - Э… Хм… Я был у друга.        - О, я и не знал, что у тебя есть друзья в Олларии. Познакомишь?        - Это не мой друг. Точнее, не совсем мой. Это друг нашей семьи.        - Не важно. Друзья – это всегда хорошо. Вот мы, например. Мы же друзья? Друзья. Можно даже сказать – боевые товарищи, – Рене почувствовал, что его снова «несёт», но снижать напор нельзя. Нужно вытряхнуть из Дика по максимуму всё, чем там Гусь его нашпиговал. – Я так понял, что ты рассказал кузену обо мне?        - Да.       - Я так и думал.        - Но я рассказал ему, как ты вчера дрался и…        - И он решил, что это я натравил на тебя тех бандитов?        По тому, как стали краснеть щёки Ричарда, Рене понял, что прав.        - Дик, хочу сразу сказать, это – не я. Подумай, зачем мне это делать? И потом, как-то всё глупо получается: сначала натравил, а потом сам же стал … – выговорить слово «убивать» Рене так и не смог. Воспоминания о вчерашнем вечере заставили ушастика передёрнуться. – Помнишь, я обещал тебе разговор? Так как насчет поговорить? Пойдём в библиотеку.        Рене ожидал, что Ричард будет отказываться, ссылаясь на то, что честному эсператисту не пристало общаться со всякой нечистью, но Дикон на удивление охотно согласился.       «И с чего бы это, а? А может, кансилльер поручил ему приглядывать за мной? Вот это будет цирк».        Устроившись в библиотеке, Рене продолжил прерванный разговор.        - Видишь ли, как вчера, так и сегодня, я абсолютно уверен, именно ты был целью нападавших.        - Мой друг, ну в смысле, друг нашей семьи, он тоже так думает. Он считает, что это «навозники».        - Может быть. А может быть, и нет. Ричард Окделл, последний Повелитель Скал, мешает слишком многим. Кто-то хочет прибрать к рукам Надор, кто-то – весь Талиг, а кому-то позарез нужна Кэртиана. И ты – один из тех, кто мешает это всё осуществить.        - Один из тех, кто мешает?        - Да, кроме тебя есть ещё три Повелителя. И заметь, у троих из четырёх Повелителей нет прямых наследников.        - О чём ты говоришь?        - О Повелителях. Приближается Излом Эпох, а Повелителям дана особая сила повелевать стихиями. Повелители всегда были хранителями Кэртианы.       - Чушь! – резко перебил Ричард. – Силы Повелителей – сказка, они – вымысел.        - Я тоже сказка, Ричард. Обо мне говорят, что я тоже – вымысел, однако вот он я. Ты меня видишь, мы с тобой разговариваем, ты можешь меня потрогать. Я понимаю, с самого детства тебе твердили, что все эти легенды о Силе Повелителей есть не что иное, как богопротивная ересь. Но поверь мне, это не так. И настанет день, когда ты сам это почувствуешь. А пока тебе нужно просто держаться поближе к Ворону. Он сможет защитить тебя.        - Эр Август… – Дикон осёкся. Слишком увлёкшись разговором, он как всегда перестал следить за языком и выболтал имя «друга семьи». – Эм…        - Так это господин кансилльер – друг вашей семьи?        - Да, он …        - И что же тебе посоветовал господин кансилльер? – Рене решил не мучить Дика и начал задавать вопросы.        - Эр Август посоветовал мне держаться подальше от Ворона. Да и не нужен я ему. Ворону вообще никто не нужен. Монсеньор должен учить своего оруженосца. А чему Алва учит меня? Даже с тобой он занимается фехтованием, а я…        «О-о, да мы обижены. Глупый маленький свинёнок. Ну-ка, прекратили дуть губки».        Рене понял, что сейчас ему придётся читать очередную проповедь на тему «Алва – молодец, а Штанцлер – каналья».        - Начнём с того, что Алва никому ничего не обязан. А уж мне или тебе – и подавно. Не забывай, это он спас тебя от позора в Фабианов день, когда все твои «Люди Чести» повели себя как трусливые крысы, запросто отмахнувшись от сына Эгмонта Окделла. Второе, хочешь чему-то научиться – учись. Подойди к Алве и попроси его заниматься с тобой фехтованием. Он, между прочим, лучший фехтовальщик Талига.        - Я уверен, он откажет.        - А ты пробовал? Удиви его и себя. Для всего прочего есть библиотека – Рене обвёл рукой стеллажи с книгами. – Читай. Здесь чего только нет. История, трактаты по военному делу, землеописание… Да тут всё, что пожелаешь.        - Алва взял меня из-за графа Ариго.        - Ты о чем? – о ручном вороне графа Ариго Рене знал. Но не все знания нужно показывать. -       Граф завёл ручного ворона. А в отместку Ворон взял меня.        - Не вижу, в чем месть. Вот если бы Алва взял леопарда, тогда… И вообще, почему это граф Ариго не взял тебя, сына своего лучшего друга , к себе в оруженосцы? Кого он там выбрал?        - Оскара Фэншо.        - Вот-вот. А почему не тебя?        - Но Дорак…        - Ах, Дорак. Ну, конечно, Дорак. Всегда и везде – Дорак. Тебе не кажется, Дикон, что иметь такого врага как Его Высокопреосвященство – очень удобно. На него можно списать всё: собственную глупость, трусость и подлость. Что мог сделать Дорак члену Высокого Совета и брату королевы, если бы тот захотел взять в оруженосцы тебя? Знаешь, Человеком Чести мало называться, нужно ещё эту самую Честь иметь.        Возразить против таких аргументов Дик не мог, но и принимать их безоговорочно, судя по насупленному виду, не собирался.        - Вот что, - Рене встал, - пойдём к Ворону, пусть и тебя учит фехтовать. Не всё же мне одному париться.        - Париться? – не понял Ричард.        - Забудь, потом поймёшь. Идём к Ворону.       «Это надо видеть. Если я такое пропущу – всю жизнь мучиться буду».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.