ID работы: 2976992

Неидеальный герой

Джен
PG-13
Завершён
8461
автор
Salvio gexia бета
Размер:
97 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8461 Нравится 730 Отзывы 3635 В сборник Скачать

Глава 30.

Настройки текста
      Большой Зал сегодня преобразился. Все было украшено к прощальному пиру даже призраки вели себя в этот день возбужденно, но при этом в них чувствовалась горечь. Ведь в течение следующих двух месяцев замок погрузится в спячку до приезда учеников в следующем учебном году. Учителя также были нарядно одеты и светили своими улыбками направо и налево, сейчас ничем не отличаясь от учеников всех четырех факультетов. Вот уж кто не горевал об опустении стен школы, так это учителя, которые надеялись отдохнуть от всей этой суеты в своих домах с родными и близкими. Столы ломились от различных блюд и напитков, но к ним пока еще никто не притронулся, ведь Альбус Дамблдор только что поднялся со своего места, собираясь произносить прощальную речь. - Дорогие мои ученики! Вот и прошел очередной учебный год. Надеюсь, за эти месяцы вы изрядно понабрались знаний, которые останутся в ваших головах надолго, - директор сверкнул глазами при своих словах, ведь все прекрасно знали, что за лето все уроки полностью выветриваются из голов учеников. – Этот год был весьма плодотворным, и хочу сказать спасибо нашим уважаемым преподавателям за это. Хотелось бы подвести итоги этого уходящего года, отметив, что, несмотря на количество набранных баллов, вы все должны гордиться своим факультетом. Итак, четвертое место занял факультет Пуффендуй – у него 345 баллов, - раздались громкие аплодисменты, - третье место досталось Гриффиндору – 384 балла, второе место занимает Рейвенкло – 410 баллов и, наконец, первое место занял серебристо-зеленый факультет - Слизерин – 426 баллов. Давайте все поздравим факультет с достойной победой и приведем зал в соответствующее состояние, - Альбус взмахом палочки перекрасил флаги с гербом Хогвартса в цвета выигравшего факультета. Через десять секунд раздались негромкие хлопки трех факультетов, и громкие – лишь одного. Несмотря ни на что, Слизерин все еще оставался факультетом, который никто не любил. Хлопки быстро прекратились, но в тишине все еще продолжали хлопать только одни ладони, отдаваясь по всему залу громким эхом. Это не прекращалось в течение долгих пяти минут, в течение которых все ученики стали смотреть на Гарри злыми глазами, но Альбус не прерывал мальчика, решив посмотреть на то, что будет дальше. - Альбус, что происходит? – наклонившись к директору, спросила Минерва. - Аплодисменты факультету. И хочу заметить, на моей памяти еще никому не хлопали так долго, - улыбаясь, ответил Дамблдор и отпил из кубка сока, все еще продолжая стоять. Северус также смотрел на Поттера и не мог оторвать от него взгляда. Упертости ему не занимать, поэтому учителя продолжали наблюдать за действиями мальчика, не прерывая его. Гарри, смотря прямо перед собой, продолжал хлопать, его лицо было хмурым, но останавливаться он явно, не собирался. Вдруг, от стола Гриффиндора послышались хлопки еще одной пары рук – Гермиона. Потом близнецы присоединились к девочке, Лонгботтом также стал хлопать, через несколько секунд хлопал почти весь зал, а через минуту почти каждый ученик улыбался и, громко хлопая и одобрительно крича, смотрел на стол Слизерина, который находился в полнейшем шоке. Лишь Драко смотрел на Гарри и улыбался, после чего перевел взгляд на Грейнджер и что-то для себя решил, нервно кивнув головой. Еще минуту спустя хлопки прекратились, и Альбус вновь заговорил: - Замечательно. Напоследок, хочу сказать вам всем, что мы обязательно увидимся почти со всеми вами в следующем учебном году. Прошу попрощаться с нашими выпускниками и готовиться встречать первокурсников уже осенью. А сейчас, прошу вас – ешьте, ребята! – все снова захлопали и принялись поглощать всевозможные кушанья.

***

      Драко медленно подошел к Гермионе, стоящей перед выходом из замка вместе с Поттером и тихо о чем-то с ним переговаривающейся. - …должен пойти сейчас, ведь мы уезжаем через… - она прервалась на середине фразы, увидев подошедшего Драко. Гарри незаметно улыбнулся и тут же нырнул в толпу учеников, скрываясь от нотаций Эйнштейна, явно не желая их больше выслушивать. - Гарри! – крикнула девочка, но потом резко повернулась в сторону блондина, не смотря на его лицо, лишь выпрямила спину и ждала. - Гермиона, - сказал Драко тихо, но твердо, - прости меня. Девочка, внимательно посмотрев на опущенное лицо Малфоя, незаметно улыбнулась. - За что? – твердо спросила его Грейнджер. - За то, что назвал тебя тем слов… - Нет! – прервала она его. - Что? – он резко поднял глаза на нее, замечая, как она сжала губы в тонкую полоску. - Не за это ты должен просить прощения! - Но я больше ничего не сделал! – воскликнул блондин, не замечая, как девочка пытается скрыть улыбку. - Я хочу просто быть уверена, что ты понимаешь, за что именно извиняешься. Не за слово, это ерунда, а за то, что предал меня, оскорбив моих родителей. Я в свою очередь прошу простить меня за то, что нелестно отозвалась о твоем отце. - Я… Гермиона, прости меня за все, - выговорил Драко. - Ты это сказал, потому что не знаешь, что еще можно сказать? – улыбнувшись, спросила гриффиндорка. - Эмм… да, - все же ответил Малфой правду. Какое-то время они, молча, стояли посреди коридора, наполненного разговорами и гамом ребят всех факультетов, а потом Гермиона, не выдержав, рассмеялась. Шокировано подняв серебристые глаза на девочку, Драко также рассмеялся, как только увидел выражение ее лица. - Так, отлично, Драко. Как ты сдал экзамен? – наставительно спросила Грейнджер, и они вместе отправились в толпу, обсуждая учебу.

***

      Гарри громко стучал в дверь Снейпа, пытаясь уже три минуты его дозваться. - Шеф! Шеэээээф! Ну откройте мне! – ему никто не отвечал. Разозлившись, мальчик вытянул вперед руку, собираясь применить магию и открыть эту проклятую дверь, мешающую ему попрощаться с мужчиной. - Только попробуйте это сделать, Поттер, и вы не вылезете из отработок весь второй курс, - послышался голос Северуса из-за спины мальчика. - Шеф! – крикнул ребенок, резко обернувшись. – А я думал, вы открывать мне не хотите. - С чего ты это решил, Гарри? – спросил учитель, открывая дверь и впуская мальчишку внутрь кабинета. - Ну, вдруг вы испугались того червя, которого я превратил в … - Во что? – шокировано и громко спросил Снейп, так как никакого червя он еще не находил. - Эээ…, - мальчик стал медленно пятиться к двери, явно собираясь сбежать. - Поттер! Где это чудовище сейчас? - Почему это он чудовище? Он хороший и сказал… - Сказал?! – Северус стал медленно подходить к ребенку, пока мальчик не уперся спиной к двери. - Нууу… - Когда вы собирались мне рассказать о вашем эксперименте, Поттер? Когда ваш монстр меня сожрет? – кричал зельевар, не в силах сдержать порыв придушить этого… мальчика. - Нееет. Черч хороший и добрый, он бы не стал есть тебя, Шеф. Он только мышками питается в замке и кроликами иногда, если поймает. Хотя, два дня назад он ел какую-то птицу, - задумчиво пробормотал мальчик. - Кто он? – шепотом спросил Северус, прикрывая глаза и опускаясь в кресло. - Он – Василиск! – радостно продекламировал Гарри, сверкая широкой улыбкой до ушей. - Понятно, Василиск. Подумаешь, змея. Черви же каждый день василисками становятся, ничего удивительного. Ну, убьет несколько учеников, это же ничего, – шептал Северус, явно находясь в шоке. Гарри медленно подошел к профессору и, присев на подлокотник его кресла, тихо проговорил: - Шеф, я же его для вас сделал. А Черч маленький еще, он никого не будет убивать, он слепой совсем. Он же червяк был, - и погладил учителя по волосам. - Для меня? Зачем? – Чтобы вам скучно не было без меня летом. - Поттер, мне бы не было скучно без вас, поверьте мне! – крикнул зельевар. - Ну, все равно. Он вас будет спасать от других василисков, он умный, - продолжал тихо говорить мальчишка. - Каких еще других василисков, Поттер? Этих существ уже не существует давно! - Существует. - Нет! - Да! Существует. - Ладно. Верю, один точно существует. Где он? – сжав губы спросил Северус. - Не знаю, ползает где-то в замке. Он сам к вам придет, не переживайте за него. Северус пытался взять себя в руки и не сорваться вновь на крик. По словам Поттера, Северус, оказывается, волновался за червя, ставшего василиском, и поэтому он о нем спрашивает. Почему Поттер иногда ведет себя, как глупое неразумное дитя, а иногда как умудренный опытом старец? Это больше всего выводило мужчину из себя. И ведь не узнаешь, когда Поттер настоящий, а когда притворяется. В этот момент в кабинет кто-то громко застучал, от чего Поттер весь напрягся. Грозно посмотрев на мальчика, Северус встал, чтобы открыть дверь нежданному визитеру. - Северус, - тяжело дыша, словно от бега или быстрой ходьбы, произнесла Минерва, входя внутрь помещения. - Минерва? - Да, мистер Поттер у тебя? – спросила женщина. Снейп чуть сдвинулся, открывая взору профессора трансфигурации Гарри, сидящего в кресле, в которое он успел сползти с подлокотника, когда шеф поднялся. - О, слава Мерлину! Мистер Поттер, - грозно позвала МакГонагалл, - идите сюда, пожалуйста. - Зачем? – вжимаясь в спинку кресла, спросил ребенок. - Поттер! – рыкнул зельевар. – Что вы еще натворили, кроме червяка? - Червяка? – удивленно спросила Минерва. - Да. Но это неважно сейчас. Что случилось? - Ох, я спускалась в люк на третьем этаже, чтобы там в порядок все привести, и оказалось, что одной живой фигуры не хватает на доске, а так как там был лишь мистер Поттер, я подумала, что он мог одолжить ее, - всматриваясь в лицо ребенка, говорила Минерва, но, как ни странно, ничего не смогла на нем прочесть. - Поттер, идите сюда и выворачивайте карманы, вооот сюда, - и Северус освободил журнальный столик от пергамента. - Я не хочу, - ответил мальчик. - А вас никто не спрашивает, хотите вы или нет. Просто выкладывайте все на стол. Если там нет ничего запрещенного, то вы оставите это у себя, не волнуйтесь, Поттер. Глаза мальчика опустились к полу, и он тяжело вздохнул, скорее всего, готовясь к чему-то не очень хорошему. - Ну же, мистер Поттер, - мягко произнесла Минерва, улыбаясь мальчику. Засунув руку в карман, Гарри стал выкладывать все вещи, что в нем лежали. По мере наполнения кучки, глаза взрослых магов все больше расширялись от шока, а иногда и гнева. Сначала на стол опустились колбы с разноцветными жидкостями, следом последовал искомый шахматный конь, потом какой-то мешочек, открыв который, Северус увидел зубы тролля. Затем еще колбочки с различными компонентами для зелий. Следом, что-то живое и шевелящееся очень маленького размера. О, Мерлин, дракон! Он собирался забрать с собой дракона, а ведь они все забыли о его существовании. - Поттер, где все это время был этот дракон? - У Зайца был, но он его мне вернул, сказав, что ему папа не разрешает держать дома этого красавчика. - А вам, значит, его дома держать можно! - Конечно можно. - Нельзя, вам я запрещаю, - прошипел Снейп, нависая над мальчишкой. – Это все? Мальчик кивнул головой. - Так вот, это все я конфискую у вас, - сказал зельевар. - Нет! - крикнул ребенок. - Ни нет, а да. Это все опасные и совершенно не нужные в магловском доме ингредиенты. - Когда я к вам приеду летом, мне можно будет их забрать? – спросил Гарри. - Вот когда приедете, в чем я сомневаюсь, тогда и посмотрим. - Лааадно, - прошептал мальчик, вздохнув с облегчением и радостью, что шляпу он положил в сумку, а не в карман. - Ох, Гарри, ну что ты за ребенок такой непоседливый, - сказала Минерва и вышла, попрощавшись с ребенком напоследок. - Поттер, зачем вам это все? – спросил Северус, как только шаги Минервы удалились и не были слышны. - Летом мне скуууучно, - пробурчал Гарри себе под нос. – Тетя Петунья сказала, чтобы я занимался тем, что захочу и не лез в их семью. Поэтому я экспериментирую, лечу животных иногда, если попадаются. - Иди сюда, несносное ты дитя, - и обнял мальчика сам, первым, как не делал еще ни разу за все время знакомства с этим ребенком. Мальчик сжал талию мужчины, улыбаясь при этом. – Все, а теперь идите, вам пора на поезд, Поттер. - Хорошо, Шеф! – радостно ответил мальчишка. – Ждите меня все лето, я к вам в любой момент приеду, - и выскочил за дверь. - Поттер! – лишь слышалось за спиной бегущего к выходу из замка мальчика со шрамом на лбу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.