Вечер во дворце султанши
10 марта 2015 г., 16:56
(От автора: В моём фанфике Мехмед сам заразился оспой, Хюррем никуда не пропадала. С Ибрагимом пока не знаю, что делать – если и казнят, то позже, нежели по канону).
Михримах, одетая вся в чёрное, с грустью сидела у окна, вспоминая брата.
Мехмед… Жизнерадостный, улыбчивый, любящий. Он озарял весь мир добром и светом одним своим существованием. Его любили все, так как никому за все свои двадцать два года он не сказал ни одного дурного слова. Он был лучиком света в тёмном мире, где столько грязи и лжи. Но, видно, так было угодно Всевышнему…
Прошло около двух лет с его похорон, однако было такое чувство, будто это было вчера.
Душа отказывалась принять мысль о том, что его больше не будет.
Вся семья, помимо повелителя, должна сегодня собраться у неё во дворце. Нужно хоть немного развеяться - уж слишком печальные у всех лица.
Султанша попросила всех своих братьев ненадолго покинуть санджаки – соскучилась по ним. Здесь, в этих четырёх стенах, у неё не осталось ни одной родной души, словно это не дворец, а склеп. Михримах медленно съедала себя изнутри одиночеством и грустными мыслями. И лишь если они все соберутся здесь, станет легче и веселее им всем.
- Госпожа, - окликнула её служанка, - шехзаде Баязид, шехзаде Джахангир, шехзаде
Селим и шехзаде Мустафа пожаловали.
- Проси, - приободрилась султанша.
В покои, с лёгкими полуулыбками, вошли её дорогие братья.
Баязид и Селим очень возмужали, стали красивыми и статными шехзаде, Джахангир превратился в славного умного юношу, а Мустафа… он не менялся. Всё та же твёрдая поступь, добрая улыбка, излучающие свет и тепло глаза.
- Наконец-то! – Улыбнулась Михримах, - Я так по вас скучала!
Говоря это, она обнимала их, искренне радуясь.
- Мы тоже рады, сестрёнка, - ответил, обнимая, Баязид.
- Как ты, наша луноликая? – Спросил Мустафа, присаживаясь вместе с остальными за стол.
- Теперь, когда вы здесь – хорошо, - Ответила султанша, присаживаясь рядом, - спасибо, что откликнулись, приехали.
- А как же иначе, - сказал Селим, - ты же попросила. Мы скучали.
- Тебе и в Конье неплохо, - зло ухмыльнулся Баязид, - Даже до Кютахьи дошли слухи о том, как ты живёшь.
- Да и до моего санджака кое-какие вести дошли, - раздражённо бросил тот, - о том, какой ты транжира!
- Селим! Баязид! – Прикрикнул Мустафа, - Мы не для того здесь собрались.
- Брат прав, - согласилась Михримах, - ради меня, забудьте, пожалуйста, о своих
склоках хоть ненадолго!
Тут двери отворились вновь, пропуская в покои семейную пару: Ибрагима пашу и Хатидже Султан.
Баязид и Селим при виде великого Визиря заметно помрачнели, а вот Мустафа, напротив, улыбнулся.
- Добрый вечер шехзаде, султанша, - чуть поклонился Ибрагим.
- Паша, - Мустафа приветственно кивнул, явно радуясь встрече, - госпожа, рад снова видеть вас.
- Добро пожаловать, - Михримах немного натянуто улыбнулась, - прошу, присаживайтесь.
А где же Осман и Хуриджихан?
- Они слегка приболели, - Ответила султанша.
Минуту они провели в молчании, пока служанка вновь не возвестила:
- Хасеки Хюррем Султан Хазретлири.
В покои вошла немного осунувшаяся, но как всегда величественная султанша. На её губах играла улыбка…
Но как только она оглядела присутствующих, улыбка превратилась в оскал.
- Шехзаде Мустафа… Ибрагим паша! – Зло прошипела она приторным голосом, - хватает же
у вас наглости появляться во дворце моей дочери после того, что вы сделали!
В воздухе повисло напряжение, которое, казалось бы, можно было потрогать руками.