ID работы: 2977217

Некромант.

Слэш
R
Завершён
720
автор
ana.dan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
720 Нравится 273 Отзывы 316 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      — Олиас, с возвращением. Не против, если я займу тебя на несколько минут? — спросил библиотекарь академии, зайдя в кабинет магистра.       — Гэдафен, ты ли это? Что заставило тебя покинуть свое книжное царство? — удивленно спросил Олиас, показывая рукой на удобное кресло.       — Да есть кое-что интересное. Но сперва ответь, почему ничего не сказал о смерти Торина? — удобно устраиваясь в мягком кресле, поинтересовался эльф.       — Это… Если честно, то просто из головы вылетело. Правда. Все произошло так неожиданно, что…       — Ладно, я понял, — поднимая руку и перебивая магистра, сказал библиотекарь. — Да и по другому делу я пришел.       — Да? И по какому же?       — Мальчишка-некромант с таким милым песиком.       — Акена? Когда ты успел с ним встретиться? — спросил Олиас, подходя ближе и усаживаясь напротив.       — Приходил в библиотеку, интересовался книгами по некромантии.       — И? — в нетерпении поторопил библиотекаря магистр, приподнимаясь в кресле, когда эльф замолчал.       — Я проводил его в отдел, где хранятся книги, он теперь и просиживает там который день. Приходит после занятий и читает.       Олиас вновь откинулся на спинку сидения и продолжил беседу.       — И что в этом необычного? Все читают книги по их виду магии.       — Да, но не книги на мертвом языке исчезнувших рас.       Директор академии почувствовал, как по его телу пробежал табун мурашек, начиная от пальцев ног, а золотистые волосы на голове слегка приподнялись.       — Почему сразу не рассказал и скрывал эту часть библиотеки?       — Прости, не могу сказать. Ты же знаешь — клятва, ну та, что Торину дал, о неразглашении личной информации о некромантах. Я уже и так едва не переступил черту, придя сюда и рассказав, где он проводит половину дня.       Утвердительно кивнув, Олиас тяжело вздохнул, решив для себя во что бы-то ни стало узнать больше о расовой принадлежности некроманта. Вот только библиотекарь не дал ему возможности углубиться в свои мысли, продолжая:       — Знаешь, за шестьсот лет, что я провел среди этих книг, мне всегда был любопытен один закуток, который никогда никого не интересовал так долго, что все книги давно должны были кануть в лету, и только магия не давала гнили и плесени взять верх над забытыми томами. Гонимый любопытством, я не раз и не два порывался прочесть хоть одну книгу, но к сожалению все они были написаны на мертвом языке. Языке Рикс.       Чем больше я вглядывался в непонятные мне символы и знаки, тем сильнее они скрывали от меня свой смысл, расплываясь и скользя по страницам. И, конечно, за свое любопытство я расплачивался жуткой головной болью и резью в глазах, непроходящей и неуменьшающейся по несколько дней. Но и столь жестокая пытка не усмиряла моего любопытства, вплоть до той поры, пока зрение не начало меня подводить. Только тогда я отказался от этой навязчивой идеи — все-таки мои глаза мне еще были нужны. Пусть теперь я и не могу насладиться красотой мира в полной мере, но по крайне мере еще что-то вижу.        И тогда я решил действовать в обход. Мое любопытство не стало меньше, а лишь возросло. Читая другие источники, мне удалось найти свидетельства принадлежности этой письменности расе Рикс. Существует много противоречивых домыслов о Рикс: выпивают души, безжалостные убийцы, способные бродить не только в ночи, но и при свете дня. Одни пишут, что при своих огромных размерах они имели ужасную внешность со ртом, полным ядовитых клыков, и руками с острыми когтями. В других источниках говорится совсем другое: что Рикс — прекрасные создания, способные возродить жизнь, совершенно безвредные, пока их не выведут из себя. Сильные маги, они обладали прекрасными физическими данными. Каким источникам верить — я не знаю до сих пор. Вот только пока листал множество разнообразных книг, обнаружил нечто общее во всех источниках. Там говорилось о парах Рикс. Они выбирались один раз и на всю жизнь. И сильнейшие всегда шли у них на поводу, выполняли любое желание, всячески стараясь сделать приятное своей избраннице или избраннику. Порой этим безжалостно пользовались не самые добродетельные личности. Беря от столь могучего поклонника все, что им нужно, они безжалостно предавали их и оставляли, обрекая на муки и страдания как Рикс, так и себя. Правда, почему эти страдания были обоюдными, я не знаю — там что-то говорилось о какой-то связи, но страницы были такими старыми, что текст был не читабелен.       Олиас не перебивая слушал монолог библиотекаря, запоминая каждое слово. Он был удивлен, очень удивлен. Магистр ожидал чего угодно, но не ожившей легенды об исчезнувшей расе, что некогда, множество тысячелетий назад, жила в этом мире. И, что еще загадочнее, исчезла столь внезапно и стремительно, что все жители Вэона считали их легендой и не воспринимали всерьез.       Гэдафен, пока магистр боролся со своими эмоциями, поднялся с места и направился к выходу из кабинета, но внезапно остановился, едва взявшись за резную дверную ручку, и вновь заговорил:       — Приходил тут ко мне один молодой эльф, с золотой звездой, интересовался некромантией, хотя сам обладает совершенно иной магией. Интересной магией. Вот только не понял какой, не встречал еще такого. И уж больно мило он краснел, когда говорил о своем соседе по комнате…       Олиас еще несколько минут неподвижно сидел в кресле и смотрел на закрывшуюся за эльфом дверь.       — Рикса, значит… Некромант-Рикса с Цербером в фамильярах… Да-а-а, Гэдафен прав, тут остается только воздействовать на мальчишку издалека, с помощью кого-то другого…

***

      А тем временем юный объект интриг двух эльфов, выглядывал из-за угла столовой, бросая заинтересованные взгляды в сторону курятника, на который падали лучи заходящего солнца. Из низкого, но довольно длинного деревянного домика с покатой крышей то и дело выходили его обитатели или же заходили внутрь, громко кудахтая. По огороженному просторному дворику важно, высоко поднимая свои красные гребни, вышагивали петухи, изредка бросая горделивые взгляды на проходящих мимо них кур и ярко-желтых цыплят.       — Так, Зик, ты все запомнил? — повернувшись к собаке, спросил Акена.       — Гав! — гавкнул тот и махнул хвостами.       Послышался писк, и из зашевелившегося ошейника показалась вторая, еще маленькая, голова, весело тявкая.       — Тише, Зики-младший, — зашикал на вторую голову некромант. — Вдруг кто услышит! Залезай назад. Зик, спрячь его, потом, когда в комнате одни будем, тогда и выпустишь. Маленькая собачья голова еще раз тявкнула, но уже тише, и стала прятаться под ошейник — но у нее ничего не получалось. Зик тихо рыкнул, раздраженный мельтешением, и через несколько мгновений второй головы как не бывало. Она исчезла.       — Ух-ты, Зик, ты и так можешь?! — восхищенно воскликнул Акена.       — Р-р-р-р-р, — едва слышно прорычал тот в ответ и, посмотрев по сторонам, направился в сторону курятника.       — Эй, пригнись, заметят же!       — Что Вы тут делаете? — внезапно раздался голос из-за спины некроманта. От неожиданности Акена подскочил на месте и довольно сильно обо что-то ударился затылком.       Послышался стон и череда ругательств.       — Ты, что творишь, недоумок?! Чуть зубов меня не лишил! — злобно произнес незнакомец.       Глубоко вздохнув, Акена обернулся, ожидая увидеть кого-то из работников академии и уже думая, какую кару ему придется нести за набег на пернатых, но увидел вовсе не того, кого ожидал.       — Ты что здесь делаешь? — удивленно спросил некромант, глядя на своего соседа, поглаживающего ушибленный подбородок.       — Я? Шел из столовой, увидел тебя с твоим псом, о чем-то подозрительно шепчущихся, вот и решил узнать, что вы на этот раз натворить решили.       — Почему сразу натворить? Мы просто гуляли по окрестностям и… и… И с чего это я должен докладывать тебе о своих делах?!       — Может, потому, что ты явно что-то задумал! И ты мне обязательно…       Договорить эльфу не дал громкий шум со стороны курятника. Оба парня резко обернулись и выглянули из-за угла.       — Зик, дубина, ты что натворил?! — возмущенно выкрикнул Акена, наблюдая, как явно вошедший в раж пес разоряет курятник, поедая куриц, петухов и цыплят. — Всего-то и требовалось от тебя принести мне цыпленка…       Договорить некроманту не дал мужчина, который с громкими криками выбежал через заднюю дверь столовой. Стремительно приближаясь к курятнику, он успел потерять белый колпак, но это его абсолютно не смутило. Он замолчал, остановился, вернулся и надел на голову колпак — и с новым криком бросился к собаке…       — Ах ты, псина, откуда ты вообще тут взялась! А ну, пошла прочь! — вопил повар, размахивая поднятой с земли палкой и перелезая через ограду.       Акена с Рорелом отпрянули и прижались к стене, стоило только мужчине бросить случайный взгляд в их сторону.       — Вот же! И что теперь делать? — спросил некромант, посмотрев на своего соседа.       — Ты меня спрашиваешь? Я вообще мимо проходил и участвовать в твоих аферах не желаю. Убирать объедки за своим псом сам будешь.       — Эй, я не хотел ничего плохого. Мне просто нужна была лапка цыпленка для заклинания. Вот я и попросил Зика пробраться к курятнику и принести одного. Я и понятия не имел, что он перекусить ими захочет! Как-то за ним такого раньше не наблюдалось. Да и вообще, может, никто и не узнает, чьих это рук дело…       — Ага, конечно. Единственный Цербер в мире, и все вокруг знают, кому он принадлежит. Мечтай! И ты точно идиот! Что тебе мешало просто подойти к поварам и попросить эту несчастную лапку, они бы тебе ее и так дали. Всем известно, что для большинства заклинаний требуются различные ингредиенты, поэтому руководство академии распорядилось, чтобы работники оказывали студентам посильную помощь.       — Правда? А я и понятия не имел…- произнес Акена, глядя в прямо в сердитые глаза эльфа.       — Я уже понял. Ладно. я пошел, удачи в разгребании последствий своих глупых поступков.       Но стоило только Рорелу сделать шаг, как Акена схватил его за край серой, вязаной кофты и потянул назад.       — Нет, Рорел, ты не можешь меня тут бросить.       — Еще как могу, отпусти меня… — возмутился эльф, пытаясь отцепить пальцы некроманта от своей одежды.       — Так это ваших рук дело?       Парни мгновенно застыли и, медленно повернув головы, увидели разъяренного мужчину со съехавшим на бок белым колпаком.       — Ах вы негодники! Немедленно уберите свою псину, пока она последних куриц не поела, и уж поверьте, магистр Олиас об этом узнает! Непременно узнает!       — П… Простите, — пробормотал Акена. — Это все моя вина. Рорел здесь абсолютно не причем!       — Даже не думай выгораживать своего дружка! Знаю я вас, эльфов, всегда кто-нибудь что-нибудь да натворит! А теперь шагом марш и убрали своего пса из моего курятника, пока я лично не оттаскал вас за ваши длинные уши! — закричал мужчина, после чего чинно развернулся и направился к курятнику, постоянно оглядываясь и подгоняя семенящих следом парней.       — Я не эльф… Вроде бы… А можно мне лапку цыпленка, — еле слышно спросил Акена, но довольно болезненный тычок в левый бок заставил его замолчать.       Подойдя к загону, они увидели, что Зик уже прекратил бесчинствовать, и теперь спокойно лежал на земле, покрытой перьями, и, отрывая куски от лежащей в его лапах курицы, жевал.       — Зик, тебе что было сказано? Ты что тут устроил? — накинулся на хранителя некромант.       — Р-р-р-р р р-р, — прорычал тот в ответ, не выпуская из пасти лакомый кусочек птицы.       — Проголодался… Нет, Рорел, ты слышал? Он проголодался! А курятник весь зачем разорять было? Принес бы цыпленка, пришли бы в комнату, сказал бы, что голоден, и я тебя бы накормил!       — Р-р-р-р-р р р-р-р-р-р-р р-р р-р-р, — виновато прорычал хранитель, но куриную тушку так и не выпустил, а вместо этого быстро запихнул в пасть остатки.       — Что значит «голод пришел внезапно»? — возмутился было Акена, но после устало вздохнул и, прикрыв виноватые глаза, потер переносицу. — Ладно, идем, еще надо решить, как ущерб возмещать будем…       Рорел лишь покачал головой и усмехнулся, глядя на поднимающегося с земли пса, из пасти которого торчали перья, да и шкура вся была ими усыпана, отчего пес выглядел смешно и трогательно. Уже двинувшись следом за некромантом и его питомцем, Рорел на что-то наступил. Убрав ногу и посмотрев вниз, он увидел мертвую тушку цыпленка. Эльф понял, что ему до смерти хочется узнать, что же за заклинание собрирается творить некромант, для чего ему понадобилась цыплячья лапка.       — И зачем я это делаю? — спросил он сам себя, наклоняясь к земле и поднимая птичьи останки.       И еще не раз он задавал себе этот вопрос, пока шагал в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.