ID работы: 297799

Из жизни Серых Стражей

Dragon Age, Век Дракона (кроссовер)
Джен
G
Завершён
225
Размер:
128 страниц, 43 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 290 Отзывы 53 В сборник Скачать

Лотеринг

Настройки текста
      Ввалившуюся в «Убежище Дейна» компанию Стражей посетители встретили разом стихшими разговорами. Данал, хозяин таверны, тревожно огляделся, проверяя, нет ли поблизости еще сторонников Логейна или просто самоубийственно настроенных личностей. К счастью, таковых, судя по всему, не наблюдалось. Данал вздохнул, пятна крови после прошлого раза так и не удалось вывести до конца.       А Стражи меж тем сдвинули пару предусмотрительно освобожденных столов в углу заведения, расселись и возбужденно загалдели о чем-то своем. Завсегдатаи, поняв, что сегодня ничего занимательно не предвидится, вернулись к прерванным разговорам, потеряв к чужакам интерес. Только на Стэна, забившегося в дальний угол, посетители продолжали бросать взгляды разной степени заинтересованности.       С одной стороны убийство фермерской семьи все еще будоражило умы деревенских жителей, с другой новость о том, как большой и страшный кунари приструнил распоясавшегося торгаша, уже даже переставшего скрывать, что обсчитывает покупателей, была свежее и насущней. А уж то, как он после этого ураганом милосердия прошелся по всему Лотерингу, кормя голодных, помогая разбивать палатки бездомным и снимая с деревьев котят и детей, полезших туда за этими самыми котятами, дало местным любителям почесать языки темы для сплетен на ближайший месяц.       Общественное мнение неумолимо склонялась в пользу Стэна. Появились даже сердобольные кумушки, сетующие на бесчеловечность ополченцев, загнавших «бедняжку» в клетку и оставивших на верную и мучительную погибель.       Что обо всем этом думает он сам, «бедняжка» держал при себе, но оставаться наедине с Середой, которая и придумала создать Стэну «правильный имидж», избегал всеми возможными способами. Впрочем, опасения его были напрасны. Уставшую гномку куда больше волновало тушеное мясо в горшочках, нежели мнение общественности.       Когда с ужином было покончено и расторопные служанки унесли посуду, спутники решили держать военный совет.       – Ну, дорогие господа, тянуть дальше нельзя, – начал Айдан, – весь потенциал Лотеринга мы исчерпали, местные нас уже чуть не за чаем посылают…       – Они нас уже просто посылают.       – И я о том же, Алистер. Пора открывать новые горизонты.       – Ты собрался предложить свою кандидатуру в деревенский совет? – непонимающе поднял брови Фарен. За соседним столом кто-то подавился элем.       – Это он так намекает, что пора отсюда валить, – перевела Каллиан.       Из-за ее спины донесся вздох облегчения.       – Что ж, осталось только решить куда. Давайте высказываться, что ли. Тебе слово, Алистер.       – Почему мне? Почему чуть что сразу я?       Морриган закатила глаза.       – Я начну, только успокойся. У нас есть договоры, помните, надеюсь? Полагаю, стоит ими воспользоваться. Мне лично все равно куда идти, так что сами решайте, – с этими словами она с независимым видом уставилась в окно. Прислушиваться к беседе Морриган это, впрочем, не мешало.       – Хм, а с ними мы можем потребовать помощи у долийцев, Орзаммара и Круга Магов. Я голосую за Круг, у меня там нычка под кроватью.       Нерия согласно закивала, поддерживая подругу. У нее самой никаких нычек не было, но забытые в спешке конспекты до сих пор не давали покоя.       – А я думаю нужно идти к кланам…       – Кто бы сомневался.       – … что бы вы, шемы, там не думали, а долийцы сильны, – проигнорировал подколку Махариэль.       – Терон, кроме того, что твои соплеменники сильны, они еще и шустры. Ты представляешь, сколько мы их искать будем? Бресилиан огромен, а твой клан уже уехал.       Долиец насупился и отвернулся.       – Не дуйся, дружище. Солона дело говорит, – похлопал его по руке Фарен. – Я, кстати, за Орзаммар. Сходим, подадим запрос, а пока Ассамблея его обдумает, успеем и по остальным адресам пройтись.       – Это точно, – Середа скривилась как от жесточайшего желудочного спазма. – Поддерживаю поход в Орзаммар.       – Это далеко… а давайте сначала в Редклиф? Его отряды должны быть целы и в полной боевой готовности.       Спутники уставились на Алистера с удивлением.       – А парень дело говорит, – выразил общее недоумение Фарен. – Но станут ли нас в том Редклифе слушать? Мы же вроде вне закона.       – Станут, – подумав, кивнул Айдан. – Эамон, тамошний эрл, приходился дядей Кайлану, да и к Логейну симпатий не питает. Так что выслушают нас всенепременно. Касательно остального я уже не так уверен.       – А почему не пойти в Денерим и потребовать от Логейна ответа? Что? Что вы на меня так смотрите? Я же не предлагаю просто ввалиться во дворец. Найдем тех, кто видел, что случилось, доказательства его предательства, и уже с ними…       – Лелиана, спустись с небес, – грубовато перебила Каллиан. – Он тейрн и герой, а мы уже ославлены как предатели. Кому поверят? Кучке дезертиров? Не смеши. Если и идти к нему восстанавливать справедливость, то только с армией за плечами.       – Я думала, ты-то меня поддержишь, твой кузен…       Каллиан изменилась в лице. Стакан в ее руках разлетелся осколками.       – Я помню о Сорисе, – на удивление спокойно ответила эльфийка, хотя было видно, что ее потряхивает. – Но… стража забрала его почти месяц назад. Даже если указ о помиловании дошел вовремя, кто будет исполнять волю мертвого короля?       За столом установилась гнетущая атмосфера. Середа сосредоточенно вытряхивала из волос остатки стакана, Морриган все так же смотрела в окно, Сурана втихаря читала спрятанную под столом книгу.       – Стэн, а ты что думаешь? – попытался разрядить обстановку Алистер. – Слова за весь вечер не проронил.       – Я пойду за большинством. В Редклиф, так в Редклиф.       На том и порешили.

***

      Из Лотеринга компания вышла на рассвете. Возглавлял процессию Стэн, всем сердцем желающий оказаться как можно дальше от деревни и все еще гостеприимно распахнутой клетки. За ним тянулись остальные, зевающие и недовольные ранним подъемом. В самом хвосте плелась Амелл со своим псом. Останавливаться и дожидаться их надоело уже даже Суране, которая махнула рукой на заторможенную спросонья подругу и теперь шагала бок о бок с Тероном и Лелианой, наперебой потчующими ее преданиями и легендами своих народов.       Компаньоны уходили все дальше, Солона отставала все больше. Вскоре магесса вовсе потеряла их из виду. Ее это не то чтобы сильно тревожило – Имперский тракт был приметным ориентиром – но чуть ли не впервые за очень долгое время оказавшись в одиночестве, она почувствовала себя неуютно.       – Собак! Эй, Собак! А ну иди сюда!       Но мабари, причина постоянных остановок Солоны, снова залился громким лаем и отбежал в сторону. Следовал за хозяйкой он только когда, она, потеряв терпение, переставала обращать на него внимание и уходила далеко вперед.       – Демонов собак. Еще немного и я его брошу.       – Ты все никак не придумаешь ему имя?       Занятая псом, Амелл не заметила приближения Айдана, отправившегося на поиски потерявшейся подруги, и едва не огрела его с перепуга посохом.       – Тише, тише! Это всего лишь я, – успел перехватить древко и отвести его от своей головы Кусланд.       – Еще раз ко мне подкрадешься, станешь всего лишь горсткой пепла. Фух, Айдан! У меня же чуть сердце не выпрыгнуло!       – Экая ты пугливая, – ухмыльнулся Кусланд. – Так что на счет имени? Так и будешь его Собаком звать?       – Я все больше склоняюсь к «Кровопийце» и «Нервомотальщику»… Собак, да иди же ты сюда! Ты гляди, и Хмырь туда же.       И впрямь, пес Кусланда, словно заразившись от безымянного соплеменника, оглушительно залаял и понесся вслед за ним. Амелл расстроено всплеснула руками.       – Подруга, а ты не пробовала спросить, что ему от тебя надо? – подозрительно прищурился Айдан.       – А то он мне ответит.       – Не ответит, так покажет. Пойдем, проверим.       Солона хотела было возразить, но отговорить что-то для себя решившего Айдана было практически нереально, поэтому она лишь горестно вздохнула и зашагала следом.       Как выяснилось, не зря.       Бредя среди чьих-то посадок и ориентируясь в основном на лай, потому как самих псов в пшенице было не видно, Айдан и Солона успели несколько раз поспорить о том, что нашли собаки, но угодившего обеими ногами и рукой в капканы рыжего детину не ожидал увидеть никто из них.       Бедняга лежал на животе и уже не трепыхался. Видимо, решив срезать путь через поле, он сначала наступил в заботливо расставленные Барлином капканы, а упав, угодил в еще один рукой. Ему сильно повезло, что капканы не были смазаны ядом, не имели зубцов, да и сжимали не настолько сильно, чтобы переломить кость – мастерившие их Фарен и Каллиан решили сэкономить, – но выбраться самостоятельно у него не было и шанса.       – Да у тебя прям пес-спасатель! – восхитился Кусланд. – Давай-ка этого молодца обчистим, пока он не шевелится.       – Айдан!       – А потом спасем, ты не думай. Мы же не звери, но за бесплатно не работаем.       – А… Айдан? – придушенно подал голос потерпевший. – Ты?       Кусланд вздрогнул и пригляделся к рыжему затылку повнимательней.       – Задница Андрасте! Сол, помоги его вытащить, быстро!       – Что, даже обчищать не будем? А вдруг у него целый медяк при себе? – съязвила магичка, втыкая посох между дугами одного из капканов и пытаясь его открыть.       Совместными усилиями они вызволили узника уже через пару минут. Вставать он, правда, не спешил.       – Роланд, – осторожно тронул спасенного за плечо Айдан. – Это ты или мне показалось?       – Не показалось.       Гилмор с трудом перевернулся и сел, прижав к груди пережатую руку. Хмырь тут же кинулся вылизывать старого знакомого. Кусланд же стоял столбом, явно не зная как реагировать. Воскрешения тех, кого он считал мертвецами, в его жизни еще не случалось.

***

      – Говорили мне учителя, иди в целители, так нет же, на огненные бури повелась. Эх, еще никогда так не жалела о выборе специальности, – сетовала на жизнь Амелл, удобнее перехватывая Гилмора, так и норовящего сползти с ее плеча и повиснуть на одном Айдане.       – Ничего, скоро доберемся до Нерии, она тебя подлатает, – утешил приятеля Кусланд. – Она-то как раз целительница. Ну, учится на нее. Уже почти получается.       Роланд вжал голову в плечи.       Хотя после того, что он уже пережил, встреча с целителем-недоучкой уже не казалась Гилмору такой уж пугающей. Он видел разорение замка Кусландов, который привык считать домом, несколько недель руководил неумолимо уменьшающимся партизанским отрядом выживших в резне солдат, которые успели попортить изрядно крови головорезам Хоу, прежде чем их загнали в ловушку и перебили почти до единого. Сам Роланд выжил только благодаря тому, что его посчитали мертвым и сбросили в овраг с прочими убитыми, едва присыпав землей. О долгом пути через всю страну в Остагар вспоминать и вовсе не хотелось, особенно учитывая, что к моменту, когда Роланд туда добрался, кроме трупов искать в древней тевинтерской крепости было уже некого.       Примерно это, хотя и более подробно, он и рассказал Айдану и Солоне, пока последняя пыталась вернуть чувствительность его конечностям, чтобы рыцарь мог хотя бы встать на ноги. Получилось у нее это не сказать, что хорошо, но Роланд был рад уже тому, что снова мог чувствовать пальцы. Идти самостоятельно он, впрочем, все равно не мог, поэтому и висел сейчас на плечах уже изрядно замаявшихся спасителей.       Осеннее солнце припекало, болтовня Стражей убаюкивала, и Гилмор уже почти задремал, когда безо всякого предупреждения вставшая столбом Амелл едва не повалила всю процессию на землю – руку Роланда, перекинутую через ее плечо, она сжимала все так же крепко.       Айдан хотел уже начать ссору, но заметив отсутствующий взгляд подруги, направленный куда-то за горизонт, тревожно заозирался. А ну как магичка порождений тьмы учуяла?       – Баркас, – неожиданно изрекла Амелл. – Я назову его Баркас.       Гилмор вздрогнул и попытался по мере возможности отодвинуться от нее подальше. С этими магами никогда не ясно, то ли демон их захватил, то ли просто настроение лирическое.       – Э, Сол, ты о ком? – осторожно спросил Айдан, отпихивая уже почти взобравшегося ему на голову приятеля.       – О псе о своем, о ком еще? – Солона наконец сфокусировала взгляд на собеседнике. – Что-то не так?       Кусланд нервно хихикнул.       – Да нет, все так, моего тоже… оригинально зовут. Просто интересно, как ты к этому пришла?       – Ну, – Амелл застенчиво ковырнула носком сапога землю, – я думала, что твой друг такой тяжелый…       – Эй!       -… и можно попробовать сделать из чего-нибудь салазки и впрячь собак, чтоб они его волокли как на буксире…       – Знаете, давайте я лучше сам пойду…       -… а потом вспомнила, как по озеру у Башни баркас – ну, я думаю, что это был баркас – таскал за собой маленькие лодочки, и… Айдан, я в детстве жившую на кухне кошку назвала Эвгленой Зеленой. И что ты думаешь – прижилось! Так Эвгленой и ходила. Так что лучше не спрашивай, откуда у меня такие мысли. Баркас и все.       Мужчины переглянулись.       – А кошка и вправду была зеленой? – робко спросил Роланд.       – Белой она была.       – А эвглена это?..       – Водоросль такая.       – Но как…       – Я же говорю, не спрашивайте. Сама не знаю, откуда это беру... О, гляньте-ка, а Баркас-то помощь привел! Эй, мы тут!       От мельницы к ним и впрямь бежали компаньоны. Видимо отсутствие обоих негласных предводителей в конце концов обеспокоило их маленький отряд.       Впереди всех, радостно лая несся мабари.       Сгрузив ойкнувшего Роланда на землю, Солона побежала псу навстречу, спеша порадовать новым именем. Айдан ухмыльнулся и потрепал спокойно сидящего возле него Хмыря между ушами.       – Баркас, да? Жаль, что вы, ребята, не говорите. А то я б послушал, что бы он ей на это сказал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.