ID работы: 297799

Из жизни Серых Стражей

Dragon Age, Век Дракона (кроссовер)
Джен
G
Завершён
225
Размер:
128 страниц, 43 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 290 Отзывы 53 В сборник Скачать

Тренировка

Настройки текста
      – Слева! Справа! Справа! Справа, я сказал!       Солона, едва не пропустившая удар, попыталась выставить блок, но вместо этого ткнула себя в живот рукоятью тренировочного меча. Тихонько взвыв от боли и согнувшись, она уткнулась макушкой в грудь заботливо подхватившего ее Зеврана. Деревянный меч упал на жухлую осеннюю траву.       – Прекрасный стиль, mi amore. «Живой не дамся» называется, если не ошибаюсь?       В ответ на подначку Солона, не разгибаясь, вполсилы ткнула веселящегося эльфа в бок, чем вызвала новый приступ смеха.       Отсмеявшись, Зевран отлепил от себя пригревшуюся Солону, подобрал уроненный ею меч и пошел к костру, на котором как раз закипал суп из уведенной из деревенского курятника пеструшки.       – Все-таки у тебя потрясающее чувство времени, моя дорогая, – заметил он, понюхав варево. – Всякий раз успеваешь нанести себе тяжелое физическое ровно к обеду.       Солона неопределенно хмыкнула и полезла в сумку за посудой. Слова Зеврана не обижали, в конце концов, она сама попросила заняться ее обучением. Не его вина, что пока единственным плюсом тренировок было то, что Нерии всегда было на ком тренироваться в целительском искусстве.       Хотя в последний раз, когда Солона пришла к ней с шишкой во весь затылок, подруга вдобавок к лечебной припарке сунула ей толстый кожаный шлем и велела носить, не снимая без крайней необходимости. Поняв намек, Солона старалась больше лишний раз ее не беспокоить. В конце концов, с Нерии сталось бы посадить свой подарок на клей, дабы огородить пациентку от потери последнего рассудка.       С Нерией вообще были шутки плохи, как успели убедиться почти все ее товарищи. Привычка добиваться своего и мастерское владение обездвиживающими заклинаниями делали ее едва ли не самым уважаемым членом отряда. После приснопамятного случая с горчичниками с ней не решался спорить даже Терон, целью жизни которого, казалось, было пререкаться с окружающими.       Солона в очередной раз порадовалась, что при всех своих талантах Нерия начисто лишена стремления руководить массами, предпочитая держаться в стороне и делать все по-своему. В противном случае даже Айдан не выдержал бы такой конкуренции, и их маленький отряд захлестнула бы вежливая, но непреклонная тирания.       Солона задумчиво поскребла ложкой по дну, вылавливая оставшиеся куски курятины, и протянула миску сидящему ближе к костру Зеврану, прося добавки. Тот по-братски разделил оставшийся суп, плюхнув большую часть излишне тощей, по его мнению, подруге, и понес грязный котел к журчащему в паре десятков шагов ручью.       Солона проследила за его пружинистой походкой, и мысленно похвалила себя за решение сохранить ассасину жизнь, пусть ради этого и пришлось поругаться с Середой, испытывающей благодаря проведенным в Орзаммаре годам особую ненависть к засадам и наемным убийцам.       Ух, как они тогда сцепились! Не разними их Роланд со Стэном, и задание Антиванских воронов можно было бы считать выполненным хотя бы по двум пунктам. Обдавать друг друга негодующими взглядами и демонстративно не разговаривать они с Середой продолжали даже в Тени, изрядно позабавив Мыша, пришедшего проверить как у Солоны дела – и не пора ли в нее вселяться.       Величественно дуться гномская принцесса перестала только после того, как Зевран вытолкнул из-под лапы «Возрожденной Андрасте» зазевавшегося Горима. С той поры эльф был взят под личный протекторат Середы, и те немногие, кто все еще был недоволен его присутствием в отряде, поспешили поменять мнение, устав от постоянных обвинений в расизме и нетерпимости к ближнему, пусть он и ассасин, посланный их убить.       Терон, попытавшийся воспылать к Зеврану ненавистью просто назло Середе, был задобрен прекрасным луком, привезенным из Антивы, и расспросами о быте и культуре долийцев, после чего наконец-то установилось то взрывоопасное подобие мира, которое царило в отряде еще со времен путешествия к Остагару с Дунканом.       Солона поморщилась, вспоминая те дни. Впервые за долгое время оказавшись за пределами Башни, она быстро поняла, что воздух свободы сладок лишь поначалу. Одни только дневные пешие переходы заставляли втайне ностальгировать по ограниченности территории Твердыни Кинлоха. А проведя пару ночей на одном только тонком плаще под спиной, Солона утвердилась в мысли, что, во-первых, ее прежняя кровать была просто королевской, а во-вторых, что приключения это весело и здорово ровно до того момента, как они выпадают на твою долю. Да и постоянная тревога о судьбе Йована не добавляла душевного покоя. Хоть он, паскудник, и задал стрекача, оставив их с Нери разбираться с заваренной им кашей, но не беспокоиться о нем Солона просто не могла. Сказывалась сила привычки.       Из раздумий Солону вывел резкий щелчок возле уха. Вздрогнув от неожиданности, она подняла на незаметно подошедшего Зеврана озадаченный взгляд.       – Ну чего?       – Проверяю, в сознании ты. А то ты уже минут десять сидишь с лицом как на собственных похоронах.       – Какое… красочное сравнение, – поежилась Солона, живо представляя как, должно быть, выглядела. – Но нет. Просто задумалась.       – О мальчонке?       Солона некоторое время смотрела на Зеврана пустым взглядом, пытаясь сообразить, кого он имеет в виду, а поняв, что речь идет о Конноре Геррине, пренебрежительно фыркнула.       – С чего ты взял?       – Тебя явно что-то беспокоит, а это самый очевидней повод.       Зевран сел напротив, стянул с ноги новенький замшевый сапог антиванской работы и, критически осмотрев подошву, принялся натирать ее какой-то мазью пахнущей слабо, но от того не менее мерзко.       – Как думаешь, что с ним теперь будет? – спросил он.       – Зев, я тебе кто, восторженная сестра церкви, чтоб болеть душой за каждого встречного? – скривилась Солона, стараясь по возможности не дышать.       – Он – ребенок, – неопределенно пожал плечами ассасин, не отрываясь от своего занятия.       – А. Ну да. Подумаешь, весь погост на зарядку поднял и чуть не сократил население деревни до нуля. Не со зла ведь, деточка неразумная, – передразнила Солона. – И потом, что эрлову сыночку сделается-то? Поживет в Круге, лет через семь пройдет Истязание – или за него пройдут, это уж от успеваемости зависит, – а потом организуют ему такие рекомендации, что знать бойню устроит за возможность получить его в семейные маги, пусть даже он будет воплощением посредственности. Тот же эрл Неруда, он как раз мага лишился. Хотя этот скорее попытается за Коннора дочку выдать. Маг или нет, главное что родня Герринам. – Солона перевела дух. – Кто меня действительно беспокоит, так это Йован. Вину за произошедшее на кого-то спихнуть в любом случае надо, а это картавая жаба Изольда уже наметила его как главного и единственного кандидата в почетные козлы отпущения. Ууу, змеюка! Моя б воля, и быть ей компонентом ритуала, но тогда бы нас точно на вилы подняли.       Солона сжала кулаки, пряча заискрившие на кончиках пальцев электрические разряды. Хотя от внимания Зеврана это не укрылось.       Он отложил сапоги, вытер руки и, подойдя ближе, успокаивающе потрепал распалившуюся подругу по плечу.       – Не тревожься, mi amore. До меня дошли слухи, что наш дорогой Айдан уже плешь Эамону проел на тему снятия с Йована всех обвинений и вынесения ему благодарности за выказанное мужество в воспитании Коннора и обитании в одном замке с Изольдой. Сейчас им осталось обсудить размер компенсации за неправомерное заключение в темницу и прочие причиненные неудобства. Ах, да, и еще плата за репетиторство. Так что не удивлюсь, если через пару дней твой друг не просто выйдет на свободу, а окажется владельцем небольшого поместья где-нибудь возле Рейнсфира. Ну, или какой-то его части. Здесь уж от айдановой щедрости зависит.       Солона некоторое время колебалась, пытаясь понять, не шутка ли это, но Зевран при всей своей напускной непосредственности вряд ли бы стал подобным шутить.       – Это… это очень хорошие новости. Действительно, очень. Ха! А нас с Нерией Эамон сразу послал на все четыре стороны, стоило только заикнуться про освобождение. Даже право Призыва предложил сам знаешь куда засунуть, – поделилась она, не скрывая восхищения талантами Кусланда. – Мы уже даже начали побег подготавливать. И с чего это Айдан так расстарался, не знаешь?       – Всему причиной врожденная широта души и солидные проценты от сделки, - широко улыбнулся Зевран. – А если серьезно, то завелся он из-за того, что это важно для вас с Нерией. Так бы он вряд ли счел освобождение Йована предприятием, достойным усилий. Что б он не говорил, друзья ему не безразличны. И друзья друзей тоже. Так что, не знаю, цветочков ему в благодарность подарите что ли.       – На последний подаренный Каллиан букетик у него обнаружилась жесточайшая аллергия. Тот огр... – Солона мечтательно прикрыла глаза, откидывая голову на плечо присевшему возле нее Зеврану. – Наверно, его никогда прежде не пытались обчихать до смерти.       – Все когда-нибудь случается впервые. А что хоть за цветы в букете были?       – А, не знаю, – отмахнулась Солона. – У Морриган спроси, это она их подбирала. Кажется, Айдан накануне чем-то ее огорчил – если мне не изменяет память, это было как-то связано с Хмырем и ее мешком с личными вещами, – вот Морриган и решила заняться флористикой. А бедная Каллиан, на которую и пришелся первый чих, оказалась просто неосведомленным посредником.       – О, женщины, имя вам коварство! – Зевран вскинул руки к небу в притворном сетовании. – Из всего способны оружие сделать… Кстати, – он прервал патетический монолог и повернулся к подруге, – давно хотел спросить, но все как-то не решался: а зачем ты вообще попросила обучать тебя фехтованию? Ты же маг, на что тебе это?       Солона смерила его снисходительным взглядом, которым обычно смотрела на детвору, просящую запустить фейерверк, и на Алистера, зачастую присоединявшегося к таким просьбам.       – Запасы маны не бесконечны, – наконец ответила она. – А постоянно подпитывать их лириумом... Ну, идея отрастить пару лишних конечностей не лишена привлекательности, но сомневаюсь, что мне пойдет. Да и посох слишком привлекает внимание, его не везде протащишь.       – А зачем он вообще нужен? Неужели могучим и опасным магам без посоха не обойтись?       – Колдовать без посоха можно, – с обидой буркнула Солона. – Просто мало кто хочет это делать.       – И почему же, позволь спросить?       Солона внимательно посмотрела на собеседника, выискивая признаки того, что над ней попросту издеваются, но Зевран прямо-таки лучился интересом и простодушием.       – Как бы тебе доступно объяснить? Скажем так, большая часть отдачи от заклинаний блокируется посохом, без него после двух трех фризов появляется такое неприятное ощущение... ну, словно ты на руки ежика наизнанку натянул. Противно, больно и колется. - Вопреки своим же словам Солона мечтательно улыбнулась, будто бы вспомнив что-то приятное. – Наставница по боевой магии, Глим, меня частенько так наказывала. Отлыниваю от учебы – занимаемся без посоха. Залила чернилами ценный гримуар – занимаемся без посоха. Попыталась поджечь ей волосы… ну, ты понял. Первое время руки постоянно болели так, что я по ночам спать не могла и другим не давала своими причитаниями и жалобами на жизнь. Но польза от этого была. После такого курса молодого бойца работать с посохом было плевым делом, что целиться, что ману распределять. Да и с Глим мы, в конце концов, общий язык нашли. Она мне даже колечко-усилитель огненной магии подарила в память о ее спаленной шевелюре.       В подтверждение своим словам Солона продемонстрировала кольцо, украшенное небольшим рубином, которое, если Зеврану не изменяла память, не снимала ни разу за все время их знакомства.       – А я-то всегда гадал, как могут эти ваши дубины ломаться, – поддержал он беседу, перехватывая руку Солоны и поднося ближе к лицу, желая лучше рассмотреть магическое украшение. – Головы неугодным вы ими хоть и проламываете, но, вроде, не так чтобы регулярно.       – «Ломаться» – неверное слово, скорее «разлохмачиваться». – Смущенно зардевшись, Солона ненавязчиво освободилась от зеврановой хватки и сложила руки на коленях. – У нас в музейном уголке стоял один насмерть убитый посох, который больше метелку для пыли напоминал. Поговаривают, что только став Первым Чародеем, можно узнать, что надо было сделать чтобы довести сильванову древесину до такого состояния. Одна из величайших тайн Круга. Наравне с той, куда все время деваются носки, и кто придумал форменным мантиям пояса, которые приходится пришивать, чтоб они не спадали.       – Наверное, те же недобрые люди, что придумали пояса верности, – скривился Зевран, вспоминая неудачную шутку Фарена.       После того, как Зевран поймал седалищем шальную стрелу, гном в торжественной обстановке преподнес новому боевому товарищу означенный предмет гардероба. Признаться, та стрела нанесла гордому ассасину куда меньшую травму, чем этот презент и последовавший за ним водопад подколок от Серых Стражей и их спутников.       – Да ладно тебе дуться! Фарен же от всей души, - старательно сдерживая улыбку попыталась утешить Солона.       – Да-да, все из-за неусыпной заботы о моем физическом здоровье и моральном облике. Было бы о чем заботиться, право слово.       – Что, такая богатая история похождений? Расскажешь?       Солона заинтересовано придвинулась ближе.       – Когда-нибудь – обязательно, – пообещал Зевран с лукавой улыбкой, которая, впрочем, почти тут же угасла. – Но только не сейчас, когда образ этого цельнометаллического ужаса так и стоит у меня перед глазами. Давай лучше о тебе поговорим, mi amore. Я столько слышал о вашем Круге и его связанных с полнолуниями обычаях, если ты понимаешь, о чем я.       – Я слышала тот ваш разговор с Винн, – закатила глаза Солона. – Могу лишь подтвердить ее слова, увы.       – Ах, какая жалость, все мои надежды обратились в пыль. Неужели совсем нечего рассказать?       – Ну, раз ты так просишь. – Солона заговорщицки склонилась к самому уху собеседника и понизила голос до томного шепота. – Могу рассказать кое-что из личного опыта, ведь в моей жизни была целая прорва мужчин.       Выдержав драматическую паузу, она добавила:       – Целых двое.       Зевран рассмеялся.       – Да ты прям распутница, моя дорогая. И кем же были эти счастливчики?       – Ну, какое-то время я была до дрожи в коленях влюблена в Йована. Ходила за ним хвостиком, пыталась привлечь внимание, а он только жаловался учителям, что его кто-то преследует, и просил проверить Башню на предмет залетных демонов.       – Бессердечный! И как у вас все закончилось?       – Ужасно: у меня выпали передние зубы – сразу три штуки, спасибо Киннону и его кулакам, – а Йовану исполнилось восемь, и он нашел в себе смелость устроить засаду на преследователя. Беззубая я его настолько впечатлила, что до сих пор дружим. А спустя пару месяцев в Башню привезли книжки про Каспара Пентагаста, и я поняла, что все мои чувства к Йовану были просто смехотворны. То, что моя якобы вторая половина мирно скончалась шесть веков назад, меня даже не смущало. Даже время не преграда истинной любви и все такое. Потом правда были еще Эвон Великий, Черный Лис и Гараэл – последний, кстати, продержался дольше других, – но никто из них не сумел затмить Каспара... – Солона прервалась и прислушалась к ощущениям. – Ууу, кажется, я снова хочу перечитать про низложение короля Ионаса.       – Так те книги, что ты у Боданна в повозке прячешь, про это?       Разомлевшая от шутливой беседы Солона мгновенно напряглась и с тревогой посмотрела на Зеврана, чуть отодвигаясь.       – Откуда ты про них знаешь?       – Милая моя, я же ассасин, работа у меня такая, все знать и все замечать. И помалкивать про увиденное.       Солона чуть расслабилась, хотя было видно, что раскрытие ее тайной библиотеки изрядно выбило ее из колеи.       – Ну, в общем, нет. Это магические гримуары. Я их из Круга забрала, из кабинета Первого Чародея. Их бы все равно либо спрятали ото всех, либо вообще уничтожили, а нам они могут пригодиться... и вообще... – Солона смущенно затихла, стараясь не смотреть на Зеврана.       Обычно неугомонная магичка в данный момент больше всего напоминала провинившуюся крестьянскую дочку, весь день собиравшую цветы вместо того, чтобы доить корову и помогать родителям. Не сказать, что метаморфоза пришлась Зеврану по душе.       – Солона, можешь передо мной не оправдываться, – поспешил успокоить он подругу. – В конце концов, ты умная девочка, сама умеешь взвешивать риски. Не магию крови же ты под одеялом практикуешь, верно?       Вид Солоны из виноватого стал и вовсе жалким.       – Сол?.. – Зевран изменился в лице. – Только не говори мне, что ты и впрямь за магию крови взялась.       – Я осторожненько, – неразборчиво буркнула она, ковыряя землю носком сапога, но ее слова Зеврана ничуть не успокоили. Эльф вскочил с поваленного дерева, на котором они до того с комфортом сидели, и начал тревожно метаться по их крохотному лагерю.       – Осторожненько? Осторожненько?! Да ты в своем ли уме?! Произошедшее в Круге тебя ничему не научило? А то, что здесь случилось?       – Дыхание Создателя! – устав изображать смирение всплеснула руками Солона. – Да я ж не собираюсь прямо с ходу хороводы с демонами водить и вены под луной резать! Думаешь, зачем мне столько книжек по теории? Подготовка, подготовка и еще раз подготовка, как любила говаривать Глим.       – Думаю, Ульдред тоже знал об этом правиле.       Зевран остановился напротив подруги и скрестил руки на груди. Должно быть, в такой позе он казался себе внушительней, но у Солоны вместо испуга проснулась какое-то иррациональное желание потрепать его по острым ушам.       – Ульдред хотел всего и сразу, на том и прокололся, – отогнав неуместные мысли, продолжила она гнуть свое. – Не надо требовать от магии невозможного. Магия только помогает в достижения цели, а не преподносит ее на блюдечке. А магия крови от обычной магии в глобальном плане разве что источником подпитки отличается. Всякое там подчинение сознания других это конечно здорово, но как-то слишком затратно. Проще подкупить или запугать. Или сразу кирпичом по голове и прикопать под кустиком гортензии.       – Ну и зачем она тебе нужна, если от обычной магии не отличается?       – Какой-никакой, а козырь. Вот встретится мне в темном переулке парочка храмовников-вурдалаков, рассеют мне ману, а я хрясь по ним магией крови, и все по кучкам. Да мало ли где пригодится?       Зевран обреченно вздохнул, присел перед Солоной на корточки и взял ее за руки.       – Отговаривать тебя, я так понимаю, бесполезно?       В этот раз Солона не спешила вырываться. Наоборот, переплела их пальцы и склонилась ближе, очаровательно улыбаясь.       – Правильно понимаешь, Зев. И пусть это до поры останется нашим маленьким секретом, хорошо? Особенно от Винн, а то она меня живьем съест и не подавится.       Зевран некоторое время смотрел в кристально честные глаза Солоны, а затем, подозревая, что совершает одну из самых жутких ошибок в своей жизни, кивнул.       – Не скажу. Но с одним условием, mi amore: если к тебе пристанет какой-нибудь сердобольный демон с предложениями помочь, ты его молча отдубасишь, хорошо?       – Клянусь, – помедлив для приличия, пообещала Солона.       Обещание далось легко. В конце концов, она обладала достаточно развитой паранойей, чтоб не принимать помощь даже от незнакомых людей, что уж говорить о демонах.       Да и не находилось пока среди жителей Тени жаждущих оспаривать у Мыша его магичку, но об этом Зеврану точно было знать не надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.