ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

25. Я заплачу! (покупка лайков)

Настройки текста
      И снова здравствуйте, уважаемые читатели!       Не прошло и нескольких лет, как я снова взялась за перо, потому что разузнала ещё о нескольких способах обретения счастья и популярности.       Первый заключается в следующем: купить себе за реальные деньги несколько десятков (сотен) лайков, отзывов и постоянных читателей. На первый взгляд, способ кажется глубоко аморальным, а, главное, странным: ведь понятно, что люди, которые за деньги поставят отзывы и лайки, не будут даже читать произведение, не то что искренне комментировать (написать большой отзыв можно, при желании, вообще не открывая текст, или открыв и прочитав несколько строчек начала, конца и середины). Но обо всем по порядку.       Сразу скажу, что на себе я данный способ не проверяла, а найти авторов, которые им пользовались, сложно — народ, разумеется, скрывает подобные слабости. Однако сайты, торгующие отзывами-лайками-подписчиками, мне найти удалось, как и изучить их. Конечно, это могут быть мошенники, но у контор есть группы в контакте, куча положительных отзывов, да и оперируют они небольшими суммами денег (1 лайк — 1 рубль). В общем, смошенничать достаточно сложно.       Однако не будем подробно рассказывать о самом способе. Те, кому он приглянется, легко найдут всё необходимое в Яндексе. Рассмотрим другой аспект: а какой смысл в фальшивых лайках? Почему я рассказываю об этом способе в статье, посвященной непосредственно «счастью» авторов?       Действительно, сам автор знает, что купил себе внимание и славу, но ведь остальные-то этого не знают! Люди испокон веков мерились всем, чем только можно, начиная от красоты и заканчивая пойманными покемонами. Как мне сказала одна из моих учениц: «У нас полкласса на фикбуке сидит». А теперь представьте: вот вы пишете некий фанфик, показываете его подружкам в классе, те разражаются бурными восторгами, вы выкладываете фанфик в сеть и… ничего! Три просмотра, ни одного отзыва или лайка. Как смотреть в глаза общественности? А если ещё и среда неблагоприятная? А если после этого народ начнёт злословить и говорить, что ты никудышный автор? С такой проблемой сталкиваются далеко не одни «йашки». Мне приходилось читать множество прекрасных миниатюр, достойных литературных сборников, на которых было всего 1-10 лайков и ни одного комментария. В этом плане гораздо легче жилось нам, когда не существовало сайтов с открытой системой отзывов и общения с читателем. Я ещё застала (да они, в принципе, и сейчас существуют) сайты, где админ выкладывает фанфики, а обсуждать их можно только на форуме. Но на форуме сидит всего пять-десять человек, все они друзья друг другу. Ну не обратили внимания на твой фанфик — ничего, наверняка его читают обычные посетители сайта, просто никак не реагируют. Этой мыслью утешаешься и спокойно творишь дальше. Но на фикбуке так жить не получится. Заходишь в «Новости», а там «0 просмотров». И всё, это приговор, никому ты не нужен! И это знаешь не только ты, но еще и все твои други-недруги.       Вторая ситуация, с которой человек легко может столкнуться — соавтор. Несколько лет назад я писала с одной барышней в соавторстве фанфик по достаточно мелкому фэндому. Написали, выложили. Он набрал штук пять отзывов, девять плюсов. Меня всё устроило, я предложила писать дальше. Но барышня так расстроилась малому отклику, что мы с ней до сих пор ничего не пишем. И если бы я знала о возможностях накрутки, то, черт возьми, я бы потратила двадцать рублей, заказала бы двадцать лайков, чтобы порадовать дорогую подругу. Мне не жалко, зато человек, которого я люблю, был бы счастлив. И плевать, что лайки фальшивые, она-то этого не знает.       Третий момент. Я всегда считала, что для меня неважно, сколько лайков на фанфике. Когда я смотрю страницу с нужным фэндомом, я просто читаю все описания подряд, открывая те, которые мне нравятся… да, я так искренне считала, пока сама себя не поймала на том, что когда оглядываю страницу беглым взглядом, то выцепляю те фанфики, на которых больше всего лайков. Нет, если на странице у всех, положим 1, 7, 6, 9, 1, 2, 3, 8, 1, 2 — то глаз ни за что не зацепится, но если будет так: 7, 19, 15, 4, 37, 187, 3, 54, 7, 21, то первое описание, на которое я взгляну, будет принадлежать именно фанфику с не просто максимальным, а с сильно превосходящим все остальные фанфики количеством лайков. Более того, даже если описание мне не очень понравится, я все равно открою текст и дам шанс меня удивить. А если у малого количества лайков будет посредственное описание, то я его пролистаю. Особенно сильно это работает в малых фэндомах, где большое количество лайков — редкость. А ведь некоторые читатели сортируют истории по количеству лайков, другие не читают произведение, если нет ни одного лайка, и прочее.       Более того, примерно в то же время я поймала себя на мысли, что, когда просматриваю профиль автора, первыми открываю фанфики, где больше всего лайков, а в мозгу проскальзывает примерно такая мысль: «Интересно, что этот автор такого написал, что оценил весь фикбук?». Возможно, моя реакция исключительна и большинство читателей реагирует по-другому (делитесь своими мыслями в комментариях).       Ну и отдельная просьба, дорогой читатель: если ты покупал когда-то лайки-отзывы-что-нибудь ещё, напиши мне в ЛС (я понимаю, что светить ником перед всеми неприятно), расскажи, зачем ты это делал, что ожидал и что получил? Я добавлю твою правдивую историю в эту главу (без указания твоего имени и профиля, разумеется), ведь статьи всегда интереснее, когда подкреплены настоящими фактами, а не просто рассуждениями.       ВЫВОД: Трижды подумайте, стоит ли покупать внимание за деньги.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.