ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

26. Всё вернётся (дробление фанфика)

Настройки текста
Объявляю большой праздник в честь моего дня рождения: выкладываю долгожданные продолжения сразу двух статей. Всем приятного прочтения.       Перед вами сегодня ещё один метод, подсказанный Это Хорошо.       Честно говоря, это тот метод, который мне кажется категорически неудобным и бессмысленным, но раз его рекомендуют и им активно пользуются, то расскажу про него подробно.       Суть в том, что вы написали некий фанфик. Чаще всего макси. Написали, закончили, читатели прочли и оставили вам кучу комментариев. Всем спасибо, все свободны.       Вот проходит некоторое время, и вы решаете написать вторую часть. Пишете. Но выкладываете ее не в том же файле, где была первая часть, а в отдельном, ставя в шапке «продолжение такого-то фанфика, ссылка здесь». Таким образом вы перенаправляете читателя на свой первый фанфик. Читатель бежит сперва читать его, чтобы понять, о чем речь во втором. Лайкает первый, заносит в сборник, пишет восторженные отзывы, а потом плавно уходит читать второй, а вы тем временем пишете третий и даёте в нём ссылку на первые два. В общем, связываете всё своё творчество (или его часть) перекрёстными ссылками.       Разберём сперва конкретные факты. Это Хорошо была столь любезна, что указала мне на авторов, которые данный метод используют. Что мы видим:       Часть 1 1445 — 2533 — 2002 — 1139 — 2185 — 108 — 3523 — 1379       Часть 2 1178 — 1631 — 1653 — 1058 — 552 — 87 — 1882 — 329       Часть 3 1110 — 1106 — 1569 — 1261 — 861 — 152       Часть 4 1386 — 1296 — 1189 — 671       Я взяла восемь первых попавшихся (в основном, стараниями Это Хорошо) серий фанфиков и выписала количество плюсов на разных частях. Не всегда я имела дело именно с частями одного романа, иногда попадался роман и приквел/сиквел к нему, но не суть. Итак, что мы видим? В основном, количество плюсов идет по нисходящей. Читателям надоедает читать одно и то же. Причем кое-где разница огромна (это может быть связано с самыми разными факторами, например, с угасанием общего интереса к фэндому).       Действительно, если меряться плюсами, то получается, что гораздо выгоднее разбрасывать части истории в разные папки, а не собирать их воедино, но всё же это палка о двух концах.       Во-первых, достаточно большое количество читателей не пойдут читать первое произведение, а просто закроют вкладку, как только увидят, что их заинтересовало продолжение. Почему? Потому что им понравилось описание именно ЭТОЙ истории, они хотят увидеть развитие конкретного сюжета, а тут им говорят: «Подождите минутку, сперва прочитайте ещё вот это вот».       Во-вторых, автору надо писать все части в примерно одинаковом стиле. Однако если вы написали первую часть, забыли о ней на несколько лет, а потом написали вторую, то велика вероятность, что ваше мастерство настолько улучшилось, что давать ссылку на первую часть уже просто неприлично: читатели, зашедшие на огонек, разбегутся в ужасе.       В-третьих, писать надо примерно об одном и том же. То есть, если у вас в первой части кровь-кишки-мясо, почти все погибли, а во второй немногие выжившие собирают цветочки, пьют чай с тортиком и гадают на ромашке, то читатели не поймут. На мой взгляд надо либо не связывать истории столь сильно (то есть да, герои одинаковые, но читать про них можно, начиная с любого рассказа), либо писать все части скопом (ведь тогда внимание к изначальной задумке по определению повысится — читатели обязательно пойдут с первой главы и не смогут обмануться, начав с середины).       С другой стороны, потенциальных читателей может смутить объем. Если первая часть уже вышла на двести страниц, а их еще запланировано пять, то, может, лучше и разделить на шесть частей с перекрестными ссылками, а не лепить всё вместе — вдруг народ испугается объема.       Вообще же я заметила, что на фикбуке наметились две противоположные тенденции: одни люди делят свои истории на куски и добавляют перекрестные ссылки (то, о чем я говорила выше), другие собирают самые разные драбблы в один файл, чтобы все рассказы разом постоянно появлялись в верхних строчках новостей. И вот о второй тенденции тоже хотелось бы сказать два слова.       Сама идея безусловно хороша. Большинству читателей очень неудобно копаться на странице автора, у которого хотя бы 30-40 произведений, а страницы тех, у кого их за сотню, я, к примеру, просто закрываю, потому что разобраться там невозможно. Огромное спасибо тем, кто сам распределил свои работы по сборникам, о чем оповестил читателей на главной странице и таким образом дал возможность разобраться в своем творчестве. С теми же, кто этого не сделал, работать сложно. Насколько неудобно-невозможно копаться на десяти страницах с драбблами, настолько удобно открыть один фанфик, в который автор скинул все свои драбблы, вставив описание прямо в основной текст. Прекрасная идея, но требует некоторой систематизации. Во-первых, не надо класть в один фанфик драбблы (рассказы) по разным фэндомам — это очень путает. Во-вторых, лучше сделать несколько сборников и сложить в них драбблы по неким признакам. Потому что, когда ты берешь сборник и читаешь шесть милых спокойных дженовых драбблов, и вдруг у тебя омегаверс/расчлененка/зоофилия, то это, мягко говоря, неожиданно, и обычно на этом ты закрываешь сборник драбблов. По крайней мере, у меня так.       ВЫВОД: Если у вас много фанфиков, посвященных одной теме, то лучше сгруппировать их так, чтобы потенциальный заинтересованный читатель мог с легкостью их найти.       Если вы пишете истории с продолжениями, разместите в шапке ссылки на остальные книги серии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.