ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

Заключение

Настройки текста
      В завершение еще раз кратко пробежимся по всем секретам счастья. Их можно разделить на технические (где мы работаем непосредственно с текстом) и социальные (работаем с потенциальными читателями). Сортировались они по принципу увеличения прикладываемых усилий. Какой из них принесет больше счастья лично вам, дорогой мой, конкретный читатель, решить можете только вы сами, я же постаралась как можно более подробно рассказать о каждом из них.       Технические:       В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ       ДНИ И ВРЕМЯ ВЫКЛАДКИ       УДАЛЕНИЕ РАБОТ       ПЕРЕВЫКЛАДКА РАБОТ       СМЕНА ОПИСАНИЯ       РАБОТА В ПОПУЛЯРНЫХ ЖАНРАХ       ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАЯВКИ       СОЗДАНИЕ ПОПУЛЯРНОЙ ЗАЯВКИ       БРЕД       БОТЫ       Социальные:       НАПИСАНИЕ ОТЗЫВОВ       ОТВЕТЫ НА ОТЗЫВЫ       ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЯМ       РАЗДЕЛ «ЖДЕТ КРИТИКИ»       ПОДПИСНОЕ ШЛЮШЕСТВО       ДОБАВЛЕНИЕ В СБОРНИКИ       БЕТА       ССЫЛКИ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ       ПОДАРКИ       ЭПАТИРОВАНИЕ ПУБЛИКИ       ПАБЛИКИ       ДРУЗЬЯ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ       МАРАФОН КРИТИКИ       ФИКРАЙТЕРСКОЕ ПОДПОЛЬЕ       Среди рассмотренных способов вы не нашли еще одного достаточно очевидного: интервьюирования ТОПовиков на тему «Как им удалось стать популярными?». Я думала обратиться к ним за помощью, но в конце концов отказалась от сей задумки по ряду причин. Во-первых, расспросить — не значит сделать. Вряд ли они пользовались иными методами, чем рассмотренные мною выше.       Во-вторых, моя статья адресована не тем, кто хочет прорваться в ТОП, а тем, кто хочет получить как можно больше удовольствия от времяпрепровождения на фикбуке.       В-третьих, я лично знаю четырех авторов, у которых больше тысячи подписчиков. У одного из них «выстрелил» макси-фанфик по популярному фэндому. Выстрелил случайно, набрал множество плюсов, притом что все остальные фанфики лежат с несколькими десятками. Еще трое активно публикуются на других сайтах, известны в Интернете в определенном кругу лиц; для них фикбук — это так, мелочь.       В-четвёртых, основная идея моей статьи — проверить каждый из методов на себе, либо, если это по тем или иным причинам невозможно, понаблюдать за людьми, которые данный метод используют. Меня не волнуют те отдельные звёздочки, которые уже зажглись на небосводе, и, уверена, они не волнуют большинство из вас, дорогие читатели. В данном случае мы стремимся к счастью, а не к популярности. Некоторые возразят, что для них счастье и популярность равны, но, боюсь, такие люди просто не очень хорошо представляют себе, чего желают. Представьте, что на каждый ваш фанфик приходит не пять отзывов, не десять и даже не двадцать, а сто. Причём многие однотипные, приевшиеся, которые и читать тошно. Другие — большие, красивые, но полные лести и восхищения, которые вы уже тоже читали неоднократно. Если вдруг на ваш профиль забредет критик, то до того, как вы успеете ответить, его заклюют преданные вам читатели. Стоит вам долго не выкладывать продолжение или, упаси вас Господь, заморозить фанфик, как в комментарии к нему придет толпа плакальщиц, которые будут слезно вымаливать продолжение. Это ли предел ваших мечтаний, дорогие читатели?       К моменту написания статьи (то есть к моменту сбора и анализа материалов) у меня оказалось 177 читателей. За пять месяцев я получила 67 новых подписчиков. Конечно, некоторые из них появились бы и так, однако грубый подсчет показывает, что не так и много: с мая 2012 года до августа 2014 года я набрала 110 читателей, то есть, в среднем, 4,5 человека в месяц, значит, за пять месяцев исследования у меня должно было прибавиться только 22,5 читателя, а не 67 — разница в три раза достаточно существенна, не так ли?       В процессе выкладки статьи я не раз сталкивалась с отзывами, общая суть которых сводилась к тому, что «не нужны никакие хитрости, просто творите и люди к вам потянутся». Безусловно, есть люди, чье счастье не измеряется отзывами-лайками-просмотрами. Вполне счастливо на фикбуке могут жить те, кто вообще не заморачивается такими мелочами. Прочитали — хорошо, не прочитали — и ладно, главное, я рассказал ту историю, которую хотел, вывернул свою душу наизнанку, а признание… Оно не вечно и мимолетно. Но чтобы сделать его менее невечным и мимолетным, мой вам настойчивый совет: не меняйте ник и аватарку. Особенно аватарку! Запомнить ник большинства пользователей сложно (одни состоят из нескольких слов, другие на английском (немецком, арабском), третьи просто представляют собой бессмысленный набор букв), зато легко запомнить картинку.       Ну и напоследок еще одна истина, которая вроде бы и лежит на поверхности, но далеко не всем очевидна. Сама структура фикбука предполагает либо постоянную выкладку новых глав, либо пиар. Любой ваш фанфик, любая ваша глава висит на главной странице, в лучшем случае, день-два (я не беру совсем непопулярные фэндомы), и читают ее только в первые три дня (посмотрите по статистике, как быстро падают просмотры). Если вы просто выложили некий текст, то у него есть только три дня на то, чтобы не то что прославиться, а чтобы его хотя бы прочитали. Через три дня его не прочтет никто (кроме каких-то случайных людей). Если вы выложите следующий текст, то да, некоторые читатели с него могут заглянуть в ваш профиль и найти предыдущий, но если вы остановились только на одном тексте, то, увы, его поглотит зверь-фикбук. На тематических сайтах все авторы фанфиков размещены на одной странице, и в этом случае вероятность, что человек, забредший на сайт, увидит ваше творение, достаточно высока, ведь весь ассортимент у него перед глазами. Но на фикбуке с тысячами авторов (и сколько из них ботов, я себе даже представить боюсь) такая система не пройдет. Автору надо постоянно обновляться. Но много ли таких, которые готовы постоянно писать? Нет. У людей учеба, работа, личная жизнь. Вот и приходится пользоваться различными методами привлечения внимания, иначе о тебе забудут через три дня и никогда не найдут. Поиск по жанрам? Вероятность того, что ваш рассказ окажется на одной из первых страниц, достаточно мала, и тут как раз выигрывают непопулярные фэндомы (точнее, фэндомы с малым количеством фанфиков, но средним количеством читателей). Если в фэндоме всего десять страниц, то вероятность того, что именно ВАШ фанфик найдут, пускай и на десятой странице, довольно велика. Так, в фэндоме «Сейлор Мун» всего 200 страниц. Я выбрала жанр «Детектив» и нашла свой фанфик от 19 ноября 2014 года в начале всего лишь второй страницы. Во «Мстителях» 439 страниц, и фанфик с жанром «Эксперимент» от 26 сентября 2014 года обнаружился уже на четвертой странице, куда вряд ли заглянут, я уж не говорю про «Юмор» от 9 февраля 2014 года, который обнаружился на 60-й странице. Так что если в фэндоме тысяча страниц, и ваш фанфик находится на 556-й, то ваша песенка спета.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.