ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

6. Погода ужасная, принцесса прекрасная... или все было наоборот? (описание)

Настройки текста
      В ряде фикбучных статей описанию уделено гораздо больше внимания, чем самому фанфику, и уже хотя бы поэтому его стоит подробно рассмотреть. Разумеется, важно заинтересовать читателя первой главой масштабного творения, но еще важнее заставить читателя открыть ваш фанфик. Между читателем и фанфиком стоит описание: всего лишь три-четыре строчки связного текста, от которых зависит, не побоюсь сего громкого слова, судьба вашего детища.       Менять описание фанфика стоит, либо если он большой и недописанный, либо если вы решите его перевыложить. Если фанфик давно выложен и ушел вниз, то обновленное описание никто не заметит, а в противном случае читатели даже не сразу поймут, что перед ними тот же самый текст, с которым они уже однажды знакомились.       Какое описание стоит поменять?       Во-первых, неудачное: не цепляющее глаз, не привлекающее внимание и т.д.       Во-вторых, не соответствующее содержанию текста. Такое часто случается с длинными фанфиками: когда вы начинали, то рассчитывали на одно развитие событий, а пока писали, оно видоизменилось. Или даже не развитие событий, а мелочи, маячившие раньше на заднем плане и не игравшие никакой существенной роли, вдруг стали сюжетообразующими.       Я меняла описание несколько раз, и просмотров всегда становилось больше, но я не могу сказать, повлияло ли на статистику изменение описания или дело в перевыкладывании работы. К примеру, у одного текста при первой публикации было два плюса, после второй стало пятнадцать: кто в этом виноват? Сменившееся описание или какие-то другие обстоятельства? Никто не даст точного ответа.       Описание призвано привлекать внимание к фанфику, выделять его из толпы. Пример неудачного описания: «Я разбудила страшное зло, и теперь я королева Земли. Мой принц, куда же ты сбежал, я так хотела разделить трон с тобой. Но нет, ты любишь другую, принцессу… Что ж, трепещи. Я уничтожу ее королевство, а тебя возьму силой!». Выглядит как описание какого-нибудь ориджинала, однако на самом деле это пересказ биографии Королевы Берилл из «Сейлор Мун». И таких вот описаний, где абстрактно фигурируют добро, зло, война, месть и любовный треугольник, очень много. Чтобы не стать одним из массы, можно, к примеру, добавить в описание интересных мелочей или даже описать не основную идею фанфика, а что-то второстепенное или метафорическое. Лучше всего в трех строчках описания уместить основной конфликт, загадку, которую читатель сразу захочет разгадать, но… И с загадками тоже надо быть осторожным. Если загадка звучит так: «Миша — самый крутой мальчик в классе. Я — обычная серая мышка, которая хочет стать чем-то бóльшим. Смогу ли я завоевать его любовь?», и при этом в шапке стоит пейринг Миша/Катя и ограничение в НС-17, а открыв первую страницу, мы узнаем, что главную героиню зовут Екатериной, то загадка отгадывается, не успев загадаться. Да, возможно, именно в вашем фанфике представлена нестандартная история, где Катя будет уверена, что влюбила в себя Мишу, а потом окажется, что он ее использовал и что он на самом деле вампир, а она ему нужна для какого-нибудь страшного ритуала и прочий навороченный бред. Это возможно, но, скорее всего, у вас описана банальная история любви, где все либо будут жить долго и счастливо, либо кончат трагически. И если ваша история банальна, то над описанием надо особенно долго думать и подбирать буквально каждое слово, потому что уж чем-чем, а банальными любовными историями Фикбук переполнен.       Итак, я выступаю за то, чтобы сделать описание загадочным, завлечь читателя интригой, заинтересовать небанальными героями и сюжетными ходами. Но есть и другой подход к описанию, который тоже дает свои плоды, а именно: можно сделать описание максимально честным и подробным. Не в том смысле, чтобы описывать цвет сорочки героя, а в том, чтобы расписать, что именно читатель увидит, открыв фанфик. Указать век, страну, род деятельности героев, основной конфликт и прочее (разумеется, при этом надо максимально честно и правильно расставить жанры и предупреждения). Тогда, если читатель ищет что-то конкретное, например, не просто демонов, а именно индийских демонов, то он с радостью откроет вашу работу. Не даром в последнее время в группах вконтакте народ просит: «киньте фанфиков с русалками/игрой на пианино/раздвоением личности/чем угодно другим». Проблема есть. Фикбук — огромная помойка, найти в ней что-то годное практически невозможно, поэтому, чем больше деталей вы укажете, тем больше вероятности, что они придутся по вкусу самым разным людям.              ВЫВОД: меняйте описание только в том случае, если фанфик в ближайшее время окажется на первой странице фэндома и если вы уверены, что новое подходит больше предыдущего.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.