ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

7. Любит-не любит, или слэш-гет-статьи? (популярные направленности)

Настройки текста
      Все знают, что самые популярные жанры — это слэш (особенно между двумя любимчиками фэндома), омегаверс (между ними же), гет (если читатели могут ассоциировать себя с главной героиней, необязательно Мэри Сью) и статьи (причем последние настолько популярны, что им посвящают массу самостоятельных работ).       Писать в популярных жанрах только потому, что они популярны, а не потому, что к ним лежит душа — это, во многом, ломать себя, подделываться под окружающих, которые ещё и могут не ответить взаимностью. К сожалению, не факт, что, даже написав горячее ПВП с соблюдением физиологии, психологии и норм русского языка, вы получите отклик. Ситуация двусмысленная: с одной стороны, люди много читать не любят, поэтому горячий драбблик или миник оказывается в заведомо более выигрышном положении, чем макси, с другой стороны, горячий драбблик появляется в списке фанфиков только один раз, быстренько уходит вниз, и за три-четыре дня о нем забывают.       Кроме того, если писать не о том, что тебе нравится, то текст получается бездушным и тухлым.       У меня в профиле представлены работы почти всех жанров (кроме слэша и омегаверса). Наибольшей популярностью пользуются статьи, следом идет максифанфик, раскрученный на волне популярности одной из статей, за ним следует пара маленьких текстов в три-четыре страницы. Поскольку я не хочу писать слэш, то попросила друзей написать стандартный голубой текст. Друзья просьбу исполнили: плюсы есть, отзывы тоже, но не так много, как хотелось бы, потому что, как я указывала во вступлении, со времен выхода Мстителей прошло несколько лет, а верность фэндому сейчас не в моде, народ прыгает с одного на другое. Так что писать надо не столько в правильных жанрах, сколько в правильных фэндомах — самых свежих, с самой сексуальной парочкой в главных ролях. А еще лучше добавить туда хоть щепотку юмора. Даже скучный джен спасает юмор, что уж говорить о слэше или гете — они в сочетании с юмором становятся просто бесподобными. Есть только одна маленькая проблема: на писательское искусство беготня за славой мало похожа, да и никакого удовольствия от написания в нелюбимых фэндомах не получишь.       Отдельно стоит упомянуть о таком популярном жанре, как статьи. Авторы, пишущие о приобретении лайков, спорят о выгоде их написания. Одни говорят, что это беспроигрышный вариант, другие — что читатели статьями уже пресытились. По собственному опыту могу сказать, что статья — один из лучших способов раскрутки. Взгляните на мой профиль: в нем две статьи посвящены «Мстителям», одна — «Сейлор Мун», одна — фикбуку. И что же? Три из четырех имеют за сотню плюсов. Только статья по «Сейлор Мун» не дотянула до сотни, но она еще не дописана. Стоит бросить всего лишь беглый взгляд на мой профиль, чтобы понять, что писать статьи в два-три раза выгоднее, чем обычные фанфики. На моих 22 работах всего 1131 лайк, из них 531 (почти половина) приходится на четыре статьи.       Сперва я думала, что в статью обязательно надо вложить какую-нибудь интересную идею. Для доказательства этого тезиса моя знакомая провела эксперимент: написала статью, которую иначе, чем чушью, не назовешь. Она вроде бы рассматривает давно известные понятия немного с непривычной стороны, но, если вдуматься, не несёт под собой ничего, кроме нескольких красивых названий, значения которых в ней и объясняются. И что же? Эксперимент провалился. За три дня трёхстраничная чушь получила двести плюсов (больше, чем любая моя осмысленная статья, над которой я месяцами работала) и кучу положительных отзывов. Среди них одинокими островками здравого смысла плавали отзывы разумных людей, вопрошающие: «А о чём вообще этот бред?». Разумных людей оказалось трое, а плюсов — больше двухсот. Удивительно, не правда ли? Получается, что писать глупые статьи гораздо выгоднее, чем умные, над которыми читателям надо посидеть и подумать. Так что, встретив статью с тысячами плюсов, не стоит ожидать, что под ними окажется настоящий шедевр. С бóльшей долей вероятности это будут полуюмористические средненькие советы, не проверенные на практике.       Не имеет значения, в каком фэндоме вы будете писать: в самом популярном, всеми забытом или в ориджиналах — статья в среднем наберет больше плюсов, чем другие ваши работы. Исключения, безусловно, бывают: порой встречаются откровенно слабые статьи, которые никому не нравятся. Всё бывает, вопрос только в вероятности. И вероятность прославиться со статьей много больше, чем с художественным текстом, но, безусловно, вероятность провала тоже нельзя сбрасывать со счетов. Причём часто от содержания статьи провал или успех не зависят. Важнее всего оформить привлекательную шапку и написать грамотное описание. Если статья называется «Признаки Мэри Сью» и описание у нее: «Поговорим о Мэри Сью: какие они бывают, какие у них характерные особенности?», то ее откроет немного народу — фикбук уже переполнен однотипными статьями про Мэри Сью. Но раскройте ту же самую Мэри Сью на примере какого-нибудь фэндома — и читатели потянутся, ведь всем интересно, чем мэрисья их фэндома отличается от общей мэрисьи.       ВЫВОД: пишите в популярных фэндомах, пробуйте себя в статьях. И неважно, о чём. Если не с первого раза, то со второго вам повезёт.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.