ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

8. Разрешите заявить!.. (исполнение заявок)

Настройки текста
      Все авторы, читатели и критики в один голос советуют: если вы боитесь, что ваша идея не найдет отклика в читательских сердцах, разыщите популярную заявку и напишите по ней — к вам сразу же потянется толпа. С одной стороны, не поспоришь: если уж ты нашел заявку, заинтересовавшую сотни, то обязательно будешь в плюсе. Когда появляется обычный фанфик, его видят только те, кто зашел на общую страницу фанфиков, когда же появляется заявочный, то у заинтересовавшихся в правом верхнем углу выскакивает значок, оповещающий о новом интересном фанфике. Казалось бы, метод идеальный: не читатели, так хоть автор заявки обратит на тебя внимание. Однако и в заявках есть свои подводные камни.       Представим себе, что вы нашли потрясающую заявку с сотней подписчиков. Строчите шедевр, выкладываете его и — тишина! Или три лайка и один отзыв. В чем же дело? Смотрим статистику: нет, дело не в том, что народу не нравится, народ даже не смотрит ваше творение. Как так, ведь его появления ждало сто читателей? Смотрим на дату заявки и обнаруживаем, что она появилась в начале 2012 года, а сейчас начало 2015… Что получается? Все читатели, которым данная заявка была интересна, давно разбежались (на фикбуке жуткая текучка кадров), а если и не разбежались в прямом смысле слова, то сменили фэндом, и ваше творение им уже фиолетово. Обидно — не то слово! Особенно если по заявке уже написан фанфик, года этак два назад: слабый, но зато появившийся в нужное время и в нужном месте, и у него, а не у вас, сотни плюсов.       Второй подводный камень: автор заявки никак не реагирует на ваш фанфик. Пустячок, а неприятно. Чаще всего это происходит либо потому, что у автора много заявок, и каждая конкретная его не интересует, либо потому, что ваша — давнишняя, и автор давно о ней забыл, либо потому, что его уже нет на фикбуке, а профиль остался. Что делать в этом случае? Продолжать писать. А автору заявки мой совет: если вы на фикбуке, черкните хоть пару слов под первой главой (пусть и не читая), что-нибудь вроде: «Ой, классно, что за мою заявку взялись». Вы на это потратите одну минуту, а исполнителю приятно будет. Проявляйте хоть какой-то минимальный интерес, а то как-то, уже написав полностью фанфик по заявке, я решила связаться с автором, чтобы уточнить пару мелких деталей, которыми мое исполнение отличалось от изначально поставленных условий. Ответ автора звучал примерно так: «Делайте как хотите, мне всё равно. Я заявку оставила, а дальше на всё воля вашей фантазии». Вот честно, если бы заявка не была уже выполнена, я бы за неё просто не взялась, встретившись с таким наплевательским отношением. А ведь что стоило автору написать: «Да, ваши изменения несущественны, пожалуйста, пишите. Спасибо, что взялись за мою заявку». Автор мог даже не читать мое письмо до конца, а по первым строкам уловить общую суть и отделаться пустой вежливостью.       Не стоит бояться брать в разработку заявки, у которых мало заинтересованных читателей. В этом случае обрадуете вы, скорее всего, только самого автора заявки, зато действительно обрадуете. Если заявка относительно недавняя, а народу подписано мало, то авторы, по моим наблюдениям, очень доброжелательны к исполнителям. Вполне возможно, что автор станет вам бетой, соавтором или просто другом.       И, наконец, один небольшой секретик: написав фанфик, можно проверить, нет ли удовлетворяющей ваш сюжет заявки (хоть в активных, хоть в выполненных, хоть в архиве — не суть). В статьях этот трюк проходит почти всегда. Вот эта статья, например, не имела никакого отношения к заявке, но примерно в середине ее написания я нашла заявку и пришпилила ее. Полгода назад мне удалось также пришпилить художественный текст к заявке — совершенно случайно и у меня, и у автора заявки совпало почти полностью видение.              ВЫВОД: Пишите по заявкам, но будьте внимательны при выборе.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.