ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

13. Я козел? Да сам ты козел! (ответ на отзыв)

Настройки текста
      Безусловно, комментаторам нужно отвечать (нет, если у Вас несколько тысяч читателей, каждый день приходит по пятьдесят отзывов, и большинство из них одинаковые, то с Вами разговор особый). Встречаются читатели, которые написали отзыв, тут же отписались от работы и ответа не ждут, но таких меньшинство. Все группы вконтакте, посвященные фикбуку, переполнены слезными сообщениями из серии: «Я оставил отзыв, а мне ничего не ответили, это очень обидно, пойду удавлюсь и фанфик дальше читать не буду». И в этих же группах всегда находятся добрые люди, которые заявляют в ответ, что автор не обязан отвечать на отзывы. Не обязан. Безусловно. Никто никому ничего не обязан, но если автор стремится к тому, чтобы отзывов, лайков и читателей было больше, то ему все же стоит отвечать. Доходит до смешного: одни и те же люди, с одной стороны, ноют, что им не отвечают на отзывы, с другой стороны, сами не считают себя обязанными отвечать на отзывы к своим работам.        Как связаны лайки и читатели с ответами на отзыв, думаю, понятно: ответил на отзыв, читатель вдохновился и пошел еще что-нибудь читать, — а вот с отзывами связь не такая прозрачная. Дело в том, что многие читатели (и я в их числе) не оставляют отзыв, если видят, что на несколько предыдущих комментариев к данному фанфику реакции не было. Или оставляют отписку вроде «Очень понравилось, спасибо», потому что писать большой отзыв, который, скорее всего, останется без ответа, нет никакого желания. Со своей стороны могу сказать, что я всегда стараюсь отвечать на отзывы, даже на те, на которые и отвечать-то нечего, и если я какой отзыв и пропустила, то по чистой случайности. Сложнее всего отвечать на отзывы в духе «Вау, классно!». Скорее всего, человек, который оставил такой отзыв, не ждет ответа, но тоже не факт. Читатели — не писатели (по крайней мере, многие), они вполне могут не уметь выражать эмоции. Им понравилось — они написали три слова и ждут в ответ банальное «спасибо». Любая, даже короткая, реакция на отзыв показывает, что автору небезразлично внимание и мнение читателя, что он его увидел, прочел, принял к сведению. По мне, так удалить отзыв и то лучше, чем не ответить. Ведь удаление свидетельствует о прочтении (или хотя бы о попытке прочтения).       Но если вы все же не ответили на отзыв в духе «Классно, проду!», то читатель ничего не потерял и вполне может оставить такие же отзывы под каждой главой. А вот если вам оставили большой отзыв в 10-20-30 строк, и вы его проигнорировали… Скорее всего, это был первый и последний отзыв от данного читателя в вашей жизни. Короткие отзывы призваны показать эмоции, на них почти не затрачивается время. Ну, не ответил автор, ну, может, не увидел, всякое бывает — оправдание легко находится. Но когда ты потратил свое время, когда ты фактически вызвал автора на дуэль-диалог (ибо в большом отзыве читатель либо описывает кучу ляпов и несостыковок, либо, если ему все понравилось, раскрывает душу, демонстрирует, часто на примере своей личной жизни, почему его особо зацепил тот или иной фрагмент), то вот тогда оправдание молчанию отыскать сложно. Да и не хочется: проще не тратить время на неблагодарного автора, чем выяснять, почему он обделил тебя вниманием. Я не отрицаю, что в нашем мире существуют альтруисты, которые, несмотря ни на что, пишут большие отзывы молчаливым авторам. Если среди читающих данную статью такие есть — мяукните в комментариях, хочу на вас посмотреть и посчитать ваше количество.       ВЫВОД: отвечайте на отзывы. Пусть банальным «спасибо», но отвечайте. Получить его и то менее обидно, чем не получить ничего (хотя, конечно, на большой отзыв лучше ответить хотя бы пятком строчек). Конечно, много новых читателей к вам не придет, но хотя бы старые не разбегутся.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.