ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

20. Все на борт, паблик готов к отплытию! (паблики Вконтакте)

Настройки текста
      Так называемые «паблики» — это группы вконтакте, посвященные чему угодно. Мы рассмотрим только те, что напрямую связаны с «Книгой фанфиков». Они бывают двух типов: посвящённые самому фикбуку или фэндомам, на нём представленным. В некоторых из них созданы темы, куда можно выкладывать свои фанфики (любые или по определенной тематике). В одних пабликах тысячи фанфиков, в других десяток от силы. Есть еще и третий вид групп: там можно выложить свой фанфик (или профиль) прямо на стену (разумеется, с одобрения администрации). Где-то рекламируют только чужие профили, где-то только свои — вариантов много, каждый автор выбирает на свой вкус и цвет. Для ориджиналов это чуть ли не единственный способ заявить о себе, ведь их (как и обычные книги под обложками) хотя бы теоретически читают все, значит, бóльшая часть читателей обратит на них внимание, а не перелистнет сразу за причастность к незнакомому фэндому.       Не утихают споры по поводу того, этичен ли пиар в группах. Одни считают, что самое оно, другие — что это нагло и дерзко, третьи — что это ниже их достоинства: вопрос спорный. Мне, фэндомщице, удалось набрать 110 подписчиков безо всякого пиара, «ждет критики» и прочих средств раскрутки, но ключевое слово «фэндомщице». Как-то раз во время работы над статьей я открыла первую страницу ориджиналов, кликнула правой кнопкой мыши по каждому фанфику, нажала еще одну кнопку и закрыла вкладки — манипуляция заняла всего две минуты, но когда я щёлкнула на вторую страницу ориджиналов, то обнаружила, что общее количество увеличилось на шесть штук. За две минуты! И это примерно в обед буднего дня во внеканикулярное время. Я провела эксперимент еще несколько раз: результат варьировался от трёх до восьми. А в выходные до тринадцати-пятнадцати. То есть произведение, пускай даже гениальное и выверенное до последней строчки, провисит на главной странице минут пять-десять от силы. Деление на главы тоже бесполезно, потому что даже если фанфик окажется сверху еще на десять минут другого дня, результат будет столь же ничтожен. Предложение среди ориджиналов просто зашкаливает. И даже раздел «ждет критики» не очень помогает, потому что в нем единовременно висит 150-200 произведений — мала вероятность того, что именно ваше творение прочитают.       Я отыскала если не все, то большинство групп (около двадцати), где можно размещать ссылки на свои творения, и разместила везде один и тот же фанфик. Исходя из статистики, переходы есть, и, наверное, даже пара лайков пришла именно от контактовских читателей, но не более того. Правда, чем хороши группы, так это тем, что бросать в них фанфик можно каждые несколько месяцев (если группа большая, и фанфиков много).       Есть группы, куда не просто кидаешь фанфик, а еще и получаешь критику, однако почти в каждой сложные правила. Либо какие-то гуру милостиво соглашаются почитать фанфики юных ничтожеств и отредактировать их, либо это какая-то игра, где я комментирую одно макси, в ответ следующий комментирует моё (и неважно, что он не знает моего фэндома, а я не знаю его). Из всех групп вконтакте мне попалась только одна, куда можно отправить фанфик на критику с наименьшими потерями и энергозатратами. Там желающие покритиковать заранее оговаривают, какие фэндомы, предупреждения и размеры предпочитают. Ты связываешься с этими людьми и спрашиваешь, смогут ли они прочитать твоё произведение (по крайней мере, ты уверен в том, что критики твой фэндом знают).       Из всех возможных критиков (а их было чуть ли не сто), я нашла восемнадцать, которые подходили по всем параметрам (то есть знали фэндом и соглашались на подходящие жанры и предупреждения). Мое предложение прочитали все. Ответили четырнадцать человек. Один отказался, остальные пообещали, что прочтут и оставят критику. Обещание выполнили пятеро, то есть я получила пять развернутых отзывов. В них критики указали на ошибки, которые до них не находил никто, даже те, кто оставлял большие отзывы.       Особняком стоят марафоны критики в «Типичном Фикрайтере», которым я посвящу две отдельные главы.              ВЫВОД: да, выкладывать свои произведения в группах по фикбуку можно и нужно, но не стоит рассчитывать на что-либо. Совсем другая ситуация в фэндомных группах. Просмотры оттуда точно будут, а вот будет ли что-нибудь еще — это уже предсказать невозможно.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.